Поруганная икона Государя

Расследование одного подлога

Генассамблея ООН по Украине 
0
737
Время на чтение 27 минут
От редакции. Эту статью-расследование кандидат философских наук, журналистка Светлана Федоровна Колосовская прислала нам, сопроводив письмом, в котором рассказывает о том, что взяться за расследование ее побудил случайно обнаруженный подлог, который касается личности Государя Николая II.

«Речь идет о всемирно известной книге нашего замечательного русского историка Сергея Сергеевича Ольденбурга «Царствование Императора Николая II», изданной в 1939 г. в Белграде.

В России она впервые увидела свет в 1992 г. Репринтное двухтомное издание издательства «Феникс». В 1998 г. издательство вновь выпустило книгу под этим же названием. Но уже не в репринтом двухтомном варианте, а в однотомном.

Волей случая, при работе над одной статьей, мне пришлось почти одновременно пользоваться и тем, и другим изданием. Вот тут-то я и сделала это невероятное открытие. В 1998 г., то есть на пике движения за канонизацию Государя и Его Семьи враги Государя совершили невероятный подлог - издали широко известную в мире книгу С.С.Ольденбурга «Царствование Императора Николая II», выборочно изъяв из нее ЧЕТВЕРТУЮ ЧАСТЬ ТЕКСТА, убрав именно те характеристики жизни и царствования последнего русского Императора, которые показывают нам дотоле неизвестный, уникальный портрет Божией Милостью Государя, Правителя, равного которому Россия не знала.

Открытие меня ошеломило. Я построчно сверила два издания. Купюры были почти на каждой странице. Их объем: от нескольких строк до нескольких страниц. Купирование оказалось дьявольски умным, тщательным и последовательным. При этом работала и обратная перспектива: если читать ТОЛЬКО купюры, перед вами всплывает как из небытия этот уникальный портрет Государя...

Иначе говоря, издатели «Феникс»-98 оболгали, надругались над иконой Государя, каковой и является книга Ольденбурга. Свое расследование я так и назвала «Поруганная икона Государя».

Причина понятна: 1998 г. - пик движения за канонизацию Царской Семьи. Противники канонизации таким образом хотели воспрепятствовать... Попытка не удалась, но сама «работа» - характерна.

Прошло 12 лет. За это время вышло в свет полноценное издание книги С.Ольденбурга. И однако же, на мой взгляд, расследование этого подлога должно увидеть свет. Ибо скандал этот указывает, во-первых, на то, что личности Государя как истинного знамени патриотического движения боятся до сих пор. И второе: история с купированием всемирно известного труда позволяет нам понять, ЧЕГО ИМЕННО боятся сегодня враги Государя.

Думаю, что эта публикация даст повод, по-хорошему спровоцирует, разговор о Государе как правителе, как дипломате, ХОЗЯИНЕ земли русской. Ибо анонимным редактором оказалась снятой, в том числе и эта характеристика Царствования...».


+ + +


В преддверии Царских Дней, 92-й, годовщины убиения Императора Николая II и Его Семьи, мы предлагаем читателям материал, который менее всего можно назвать историческим. Историческим - как обращенным в прошлое. Воистину кровь невинно убиенных вопиет к небу, а мы, живущие уже в 21-м веке, становимся свидетелями некоего нового распятия Царя-мученика.

В настоящей статье мы хотим поведать о факте, на первый взгляд совершенно непонятном и обнаруженном автором этих строк можно сказать - случайно. Речь пойдет о том, что в год 80-летия мученической кончины Императора Николая II и Его Семьи, в то время,

- когда по всей стране ширилось движение за Их прославление,

- когда протоиерей Александр Шаргунов не успевал издавать выпуски свидетельств чудотворной помощи Царственных Мучеников,

- когда в храме Святителя Николая в Пыжах мироточила икона Государя,

- когда во время Крестного хода 17 июля 1998 года на глазах многих тысяч людей кровоточила и преображалась на глазах икона Царской Семьи, а события эти регулярно освещались в газете и на радио «Радонеж»...

Именно в этот год, на пике движения за канонизацию Государя и Его Семьи недруги Его совершили невероятный подлог - издали широко известную в мире книгу С.С.Ольденбурга «Царствование Императора Николая II» (Белград, 1939 г.), выборочно изъяв из нее ЧЕТВЕРТУЮ ЧАСТЬ ТЕКСТА. Фальшивка была выпущена издательством «Феникс» в 1998 г.



Что же это за книга, которая и по истечении 60 лет после ее издания представляется столь опасной для России, что находятся некие люди, и наверное целые структуры, финансирующие (!) под ее титульным листом издание фальшивки?

Уникальность труда С.С.Ольденбурга состоит в бесспорности источников, на которые опирался ее автор. В порядке предосторожности, сейчас можно сказать - промыслительно - по повелению Императора Николая II, дубликаты государственных актов посылались на хранение в Российское посольство в Париже. Таким образом, после падения Империи сохранилась ее непреложная история в документах. В середине 20-х годов Высший монархический совет заказал профессору С.С.Ольденбургу научный труд по истории правления последнего российского Императора Николая II. Ольденбург имел уникальную возможность изучить копии исторических актов, хранившихся в посольстве России во Франции.

Первое издание книги С.С.Ольденбурга «Царствование Императора Николая II» вышло в свет в Белграде в 1939 г., за год до смерти автора.


«...Убить и Лазаря» (Ин. 12: 10)


Трудно найти в истории России правителя, более оболганного, чем Император Николай II. На его дискредитацию был брошен мощный ресурс. Идеологические клише в сознание людей вбивались с такой настойчивостью и постоянством, как до революции, так и в течение всего советского времени, что и сегодня, штампы о «слабом Царе», «прогнившем режиме», «бедной и лапотной дореволюционной России» и пр. на редкость живучи. Их можно обнаружить даже в сознании современных школьников. Казалось бы, в «царский гроб» вбит последний гвоздь, поскольку ложь о последнем царствовании внедрена на уровень подсознания, в том числе образованного общества.

И тут - гром среди ясного неба - издательство «Феникс» в 1992 г. выпускает, конечно же, впервые в России, вышеназванную книгу С.С.Ольденбурга. И - что важно - в репринтном издании. То есть полную копию, основанную на подлинных документах. Оспорить можно было бы любую мемуарную и «научную» публикацию, поднимающую Царя на щит, обвинив автора в «субъективизме», «пристрастности», «эмоциональности», «передергиваниях» и пр., но - не книгу С.С.Ольденбурга.

Таким образом, в начале 90-х в России появилось первое объективное свидетельство последнего царствования. Казалось бы, и здесь ничего страшного нет, ибо враг царизма - советский строй - пал... Ан, нет! Правда о последнем царствовании оказалась неудобной и даже страшной и новому режиму. Тут-то впервые и проявилась та, в начале 90-х слабо осознаваемая истина, что советский строй - это только одна из голов многоликой гидры, борющейся против православной монархии и ее носителя - русского Царя.

Книга Ольденбурга, сам стиль изложения были столь бесспорны и исторически обоснованы, столь непохожи на растиражированные советские штампы, что она довольно скоро - разошлась. Ссылки на нее замелькали не только в специализированных изданиях, но и в периодике. Из зарубежья стали приходить и другие работы, подтверждающие данные и выводы С. С. Ольденбурга, однако, наиболее капитальной, а главное - широко известной - оставалась вышеназванная двухтомная монография. Советские клише рушились как карточный домик. Стало набирать силу движение за канонизацию Императора Николая и Его Семьи.

Его враги - все из той же многоликой сатанинской гидры - решили «убрать свидетеля», «убить и Лазаря» (Ин. 12: 10), то есть документально подтвержденное свидетельство. Но как это сделать?

Решение было найдено. Профинансировали новое издание. И, как мы теперь убедились, за ширмой перевода на современную орфографию, - издание принципиально и основательно «отредактированное».


Печальное открытие


Случилось так, что первоначально автор этих строк работал с двухтомным репринтным изданием книги С.С.Ольденбурга «Царствование Императора НИКОЛАЯ II». М, «Феникс», 1992. К тому же, книга эта принадлежала другому человеку. Поиски по книжным лавкам ничего не дали - «книга прошла»... Наконец удача - ее удалось купить в «Интернет-магазине»!

Это издание, уже однотомное, было выпущено на шесть лет позже - в 1998 году. Но также - издательством «Феникс».

Прошло какое-то время, захотелось вернуться к одному, памятному эпизоду. Построчная проверка ничего не дала - нет этого текста в однотомном издании 1998 года, и все тут. А эпизод не выходил из головы - его не было ни в одной из книг по «Царской теме», а таковых заполнялась уже вторая полка. Пришлось снова взять издание 1992 года. И вот - открытие...

Из издания 1998 года оказался изъятым не только тот, памятный эпизод. При сверке - абзац за абзацем - текстов двух изданий одной книги проявились купюры в абзац, в два абзаца (почти на каждой странице). Потом пошли купюры объемом в целую страницу, в две, в три!..

Простой подсчет показал, что некий «редактор» позволил себе (посмел...) снять (вычеркнуть...) 11.76 условных печатных листа или 282.24 страницы авторского текста всемирно известной книги, ни одно положение которой с 1939 года не было оспорено. В том числе - 52 фотографии (второй том), три карты, поясняющие и дополняющие текст (первый том).

В репринтном издании 1992 года редактора, как такового, нет. И это естественно. Имеется только «составитель», «художник» и «ответственный за выпуск». А вот в издании 1998 года появился «редактор»... Но об этом - позже.


Под «их» знаменем


Чтобы читатель понял, сколь разительно отличается позиция издателя 1939 г. от подельщиков - 1998, приведем по одному абзацу из их вводных статей.

Издание 1939 г.

«Выпуская настоящий исторический труд С.С.Ольденбурга, Комитет по изданию Истории Царствования Императора Николая II видит в нем достойный памятник последнему русскому Царю. Пусть по этой книге новые русские поколения знакомятся с прошлым своей Родины и с полной беспристрастностью отнесутся к Тому, Кто стоял на голову выше своих современников и Кого, увы, русские люди не сумели во время оценить, и, сплотившись вокруг Трона, отстоять свою Родину от тех страшных и гибельных потрясений, свидетелями коих Господь судил нам быть.

Пусть эта книга станет настольной у каждого русского человека, считающего себя русским и болеющего о своей Родине».


Изд. «Феникс»- 1998. Текст на обложке:

«...Не скрывая своих симпатий к монарху и монархической форме правления вообще, С. С. Ольденбург тем не менее не снимает личной ответственности с Николая II за все то, что происходило в стране (...) С.С.Ольденбург пытается выявить и хорошее, и дурное, что произошло в стране в 1894-1917 гг.. и приходит, пожалуй, к самому реальному выводу - Николай II не святой...» (выделено мной - С.К.).

Иначе говоря, обокрав и оболгав С.С.Ольденбурга, надругавшись над Иконой Государя, каковой и является его труд, современные недруги нашего последнего Императора приписали С.С.Ольденбургу вывод «Николай II не святой», поместив его прямо на обложке. Это то, что называется хула на Святого, потому что в 1981 году Государь был прославлен РПЦ Заграницей. И два года оставалось до Его прославления на Родине.


Купюры


Следующее потрясение испытываешь после того, как, выделив купюры, начинаешь читать только их. Из книги, которая наиболее документально и объективно достоверно, показывает нам картину последнего царствования, на которую ссылаются (вынуждены ссылаться) даже недруги Государя, убрали именно те характеристики, которые показывают нам мало известный, уникальный портрет Николая II.

Эти купюры как акценты показывают, каких именно характеристик Николая II как правителя, как «хозяина земли русской», как дипломата, как военачальника, как человека до сих пор боятся его враги и что именно хотят скрыть.

Ольденбург как бы говорил противникам и недругам Николая II, в том числе и плеяде новых, советских и постсоветских, историков, касающихся периода Его Царствования: «Вот события и документы; вот цифры и факты; вот реальное положение вещей и проблемы, с одной стороны, и Высочайшие решения, - с другой стороны; анализируйте же и судите, коль смеете, Государя как политика, как правителя, Государя как человека, Государя как Помазанника Божия... И укажите на того, кто сумел бы лучше.


Принцип купирования



Мы не будем утомлять читателей анализом современных публикаций по «царской теме», газета не дает такой возможности. Укажем лишь, что качество их - как печатных изданий, так документальных фильмов - возрастает...

Несмотря на многочисленную публицистику по царской теме, объективная информация об экономике, политике Царской России, о чертах характера Государя как правителя огромного государства: как стратега и политика, как Главнокомандующего, как хозяйственника и экономиста - либо замалчивается, либо встречается в штыки. Причем, и работ-то таких практически нет. Но интерес к проблеме возрастает, и нет того тайного, что рано или поздно не станет явным. Увидим мы и эту, главную и существенную, сторону жизни Императора.

Враг как всегда опережает. И здесь мы вновь возвращаемся к бесценной «первоисточниковой» книге С.С.Ольденбурга, и проблеме ее «купирования» неким безымянным «редактором». Предвосхищая обращение исследователей к сущностному и существенному срезу личности Государя как правителя, «редактор» последовательно снимал именно эти характеристики. В итоге, после купирования, получается: политические, экономические, военные события в царствование Императора Николая II, описанные историком, вроде бы и происходили, и канва их оставлена, от этого никуда не уйти... А вот роль Государя как правителя как-то растворилась. Исчезли глубокие и проникновенные характеристики личности Николая II, данные ему дипломатами и послами ведущих мировых держав, в том числе после Его гибели. Изъедены купюрами даже цитаты из речей Государя с Его державным и величественным тоном. Информация о жизни Царской Семьи, итак очень краткая, снята «редактором» полностью, равно как и фотографии Семьи.

Исподволь «редактор» подводит к мысли о ненужности Царя: мол, если что-то позитивное или существенное и происходило в период Его Царствования, вершилось это либо само собой, либо кем-то другим.

С другой стороны, купюры в издании-98 исключительно точно характеризуют политические позиции нынешних противников Государя, указывают на политические идеалы и пристрастия «редактора», который изымает из текста все, что показывает истинное лицо революции, революционеров, методов их политической борьбы и т. д.

Одна из целей этого выборочного и продуманного купирования состояла в том, чтобы сделать невозможным последующее сравнение нравственных позиций деятельности Царя и Царского правительства, с одной стороны, и революционных деятелей - с другой. Можно конечно убрать из текста абзац, где речь идет о том, что Сталин сделал себе «революционное имя» участием в грабеже, но ведь факт - не убрать. А теперь, выявленный как намеренное изъятие, этот факт прозвучит еще громче.

Из издания 1998 года ювелирно изъяты целые темы, которые автор подробно анализирует в книге, готовящейся к изданию. В настоящей же публикации - обзорно предлагает читателям две из них: Николай II «как реформатор» и «как победитель в Великой войне».


Император Николай II - как реформатор


Об Императоре Николае II как реформаторе в большинстве изданий, посвященных Ему, вышедших в последние пятнадцать-двадцать лет в России, а также пришедших к нам из русского зарубежья, говорится не то, чтобы мало... Но информация эта подается - как бы нехотя, как бы - вынужденно. Это касается не только откровенных умолчаний экономических достижений предреволюционной России со стороны недругов Государя.

Православные авторы, искренне почитающие императора Николая II, также не жалуют эту тему, но, правда, по иным причинам. Реформаторство, улучшение жизни, фейерверк достижений во всех областях жизни, происшедший в Царствование Императора Николая II, архимандрит Константин Зайцев по справедливости считает вторичным, находя к этому такое же отношения Государя, который был «...относительно равнодушным ко всему тому культурному, экономическому, политическому блеску, который так украшал его Царствование...»

«Вторичным» по отношению к чему? Вопрос этот - принципиально важен! Конечно, - по отношению к «предчувствию бездны, которая грозила поглотить Россию». «Витавшее в воздухе предощущение» мешало, в том числе многим честным исследователям, отдать должное положительным и мирным преобразованиям дореволюционной России.

«Этот строй (речь идет о пореформенных временах - С.К.), - пишет С.С.Ольденбург, - просуществовал около десяти лет; его изучали и знают меньше, чем предшествующий период; можно сказать - он отошел в историю раньше, чем в нее вошел. Почти нет обстоятельных иностранных исследований, посвященных этому строю - по крайней мере, в его целом. До сих пор иностранцы, говоря о царской России, нередко смешивают дореформенные порядки со временами думской монархии, и удивляются, когда узнают, в какой широкой мере были в России осуществлены гражданские свободы».

После падения Империи тема реформаторства Императора Николая II тем более отступила на второй план. «Вторичной» она стала теперь уже по отношению к теме осмысления причин катастрофы.

И только тщательный и верный С.С.Ольденбург остался последовательным в освещении, в том числе и реформаторской деятельности Государя, чем и сослужил немалую службу не только Императору и Его верным сотрудникам, но и нашему времени.

Сегодня, когда Россия на перепутье, когда дореволюционный период жизни привлекает все большее внимание, когда материальная сторона жизни котируется все выше, взгляд на дореволюционное процветание и способы его достижения в глазах современников, становится иным. Из вторичного и пренебрегаемого он выдвигается на первый план.

Обращает на себя внимание тот факт, что купирование по теме «реформы Государя» на первый взгляд - парадоксально. «Редактор» оставляет «как есть» все, что касается политических и гражданских свобод, дарованных после 17 октября 1905 г. - свободы печати, собраний, союзов, легального существования социалистических партий и их фракций в Госдуме... Такая позиция объяснима, поскольку не противоречит революционной риторике о причинах перемен: Царь-де был напуган революцией, а потому капитулировал...

Вот это, политическое, растиражированное в школьных учебниках, содержание и оставлено. Информацию же о глубинном, сущностном содержании реформ, проводимых в это время Государем, которые и дали столь разительный результат за короткое время, «редактор» последовательно вымарывает, поскольку расцвет России, произошел не благодаря осуществлению политических или гражданских свобод, но напротив - вопреки им.

К тому же, акцент на полученных политических свободах в сравнительном плане невыгоден для антимонархически настроенного «редактора»: Царь, допустив политические свободы, привел страну к процветанию (реальная информация об экономике дореволюционной России в советское время была под запретом). Революция же 1917 года, свергнувшая монархию под лозунгом равноправия и свободы, привела страну к экономическому хаосу и диктатуре, то есть к упразднению этих свобод... Ясно, что дело было не в политических свободах самих по себе, а в использовании этих демагогических лозунгов в борьбе за власть...

Нам же и сегодня очень важно выяснить, как выглядела та форма правления, при которой Россия достигла наивысшей точки в своем развитии, к тому же - за столь короткий срок. «С 1905 г. Россия стала конституционной наследственной монархией, - отмечает С.С.Ольденбург со ссылкой на английский справочник, - но фактически законодательная, исполнительная и судебная власть продолжают в значительной степени соединяться в лице Императора, который продолжает носить титул Самодержца.

Преемственная связь учреждений нарушена не была; представительный строй, введенный волею Монарха, был только новою страницей той же книги - Российской Империи. В то же время перемена, произошедшая за эти переломные годы, глубже видоизменила русскую жизнь, чем эпоха великих реформ Императора Александра II и при этом за более короткий срок...

Государь по-прежнему сохранял полноту исполнительной власти; но в области законодательной, в области финансовой - народное представительство имело весьма ощутимое влияние. Для проведения в жизнь всякого нового закона, для отмены старого - требовалось согласие обеих законодательных палат (Госдумы и Госсовета - С.К.) и утверждение Государя.

Общество не сразу оценило перемену. «...Общее изменение условий было настолько быстрое, что наше мышление отстает от него», - писал в «Русской мысли» видный деятель конституционно-демократической партии Д.Д.Протопопов». (Купюра на стр. 5, т. II). Он же перечисляет перемены в обществе, произошедшие после 1905 года: отход зажиточных слоев от радикальных (т.е. революционных - С.К.) течений, расслоение и раздоры в деревне - как превращение «общинного муравья в свободную личность»... Среди городских рабочих развиваются профессиональные организации и замечается сильное стремление к просвещению... Газету читают на улице сторожа, извозчики, рабочие... В стране наблюдается пробуждение истинного патриотического чувства» (Там же).

Между тем, « Государь по-прежнему сохранял всю полноту власти», подчеркивает С.С.Ольденбург, и последнее слово оставалось за Ним.

Эпоха реформ - началась. Вернее, в это время она стала видимой обществу, ощутимой. На самом деле, в течение всего своего Царствования Император Николай II проводил те или иные преобразования, «реформы», которых требовала жизнь. Так, «валютную» реформу Государь провел в самом начале своего Царствования, в 27 лет, преодолевая сопротивление «передового общества». В первый год царствования Император Николай II создал высшее женское образование, а к концу Его царствования Россия по количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, занимала первое место в Европе, если не во всем мире.

В 30 лет он выступил инициатором проведения международной Гаагской конференции и учреждения международного Гаагского суда, предтечи ООН. Только по теме Гаагской конференции насчитывается десять купюр принципиального содержания...

Размеры публикации не позволяют рассмотреть эти вопросы в последовательности. Однако есть тема, которую нельзя обойти даже в обзорной публикации. В данном случае речь идет о государственной Программе, которую Николай II считал задачей своего царствования, о


Большой Азиатской программе


Определяя суть или «основную мысль» политики Императора Николая II, С.С.Ольденбург пишет, что связана она была с русским будущим в Азии.

Большая Азиатская Программа, не только намеченная, но и осуществленная Императором Николаем II как во внешнеполитическом, так и во внутриполитическом отношении, увы, почти неизвестна нашим соотечественникам. Большая Азиатская Программа - славная, победная страница отечественной истории! «Белое пятно», которое вопиет к нашему незнанию, к нашему невежеству... «Белое пятно», которое потрудился «вывести» хотя бы в первом приближении С.С.Ольденбург.

Принцип купирования этой темы «редактором» - прежний: описание политических и экономических задач, намерений Императора Николая II в Азии - он оставляет, результаты же сняты по всем позициям. А потому «отредактированный» текст книги С.С.Ольденбурга «Царствование Императора Николая II» 1998 г. издания создает впечатление об Императоре как человеке мечтательном, но не деятельном, не способном к осуществлению своих планов, то есть - «слабом»...

Читая настоящее исследование С.С.Ольденбурга, во-первых, поражаешься способности автора «объять необъятное», то есть максимально возможно охватить жизнь России периода последнего царствования; во-вторых, касаясь той или иной проблемы, изложить ее существо; в-третьих - сделать это «концентрированно»: кратко, емко, доказательно.

Именно таким образом С.С.Ольденбург доносит до нас результаты успешно реализованной внутригосударственной азиатской программы Государя, которая вобрала в себя и результаты аграрной реформы.

Компактно данная информация (купюра в три с половиной страницы текста: стр. 127- 131, т. II) облегчила для «редактора» снятие материала. Здесь даны только тезисы и фактологический, цифровой материал.

Повторим же вслед за верным Ольденбургом некоторые факты, «выведем» это большое «белое пятно», чтобы еще раз уяснить, чего нам никогда не говорили на уроках истории, и что хотел скрыть от нас «редактор».

«...На фоне общей картины могучего роста Российской Империи, - пишет С.С.Ольденбург, - особо выделялось развитие ее азиатских владений... Конечно северные пространства Сибири, с ее тундрами и вечной мерзлотой, не открывали широких возможностей... Но к югу от 55-58 параллелей простиралась полоса в несколько сот верст шириной от Урала до Тихого океана с площадью свыше 4 миллионов кв. верст... Это был плодородный край с большими, почти не использованными естественными богатствами. А дальше, за полосой пустынь, была еще Средняя Азия, сравнительно густо населенная инородческими племенами, область хлопка, плодовых садов и виноградников. Вассальные княжества Хива и Бухара составляли как бы переход к полосе сфер влияния - Северной Манчжурии и Монголии, где русское влияние было официально признанным, и Китайского Туркестана, где оно начинало пускать корни...

«Д.И.Менделеев в свой книге «К познанию России» писал, что хозяйственный центр России передвигается на восток, примерно на линию Самара-Саратов. Рост русских азиатских владений оправдывал предсказания великого ученого. Население Азиатской России за двадцать лет (т. е. годы царствования императора Николая II - С. К.) возросло с 12 до 21.5 млн. человек. Но при этом население центральной полосы увеличилось с 4.5 млн. до 10 млн.; а колонизационный район Западной Сибири (Томская и южная часть Енисейской губерний, Акмолинская обл. и Кустанайский уезд Тургайской области) - с неполных трех до семи миллионов.

«Центром этого главного колонизационного района был Алтайский округ, составлявший до 1906 года личную собственность царствующего Императора и состоявший в ведении Кабинета Его Величества. Еще в 1899 году Государь издал положение о земельном устройстве крестьян и инородцев, поселившихся в Алтайском округе; указом от 16. IХ.1906 г. Он повелел передать все свободные земли округа Переселенческому управлению для устройства безземельных и малоземельных крестьян Европейской России. На основании этих двух указов из кабинетских земель, пространством в 41 млн. десятин, было передано крестьянам (как старожилам, так и переселенцам) около 25 млн. десятин (земли переселенцам предоставлялись почти за номинальную плату 4 руб. с десятины, с рассрочкой на 49 лет). За кабинетом остались главным образом леса и «неудобные земли» - горные хребты, по высоте почти равные Альпам, - Монблан - 4.800 м., Белуха - 4.500 м.

«Население Алтайского округа в 1914 году превысило три миллиона (свыше 10 человек на квадратную версту). Со сказочной быстротой росли на Алтае города; Ново-Николаевск, основанный в 1895 г., к 1914 году насчитывал около 100.000 жителей; Славгород, где в 1909 г. еще был на пустом месте водружен деревянный крест, в 1913 году уже имел 7.000 жителей и развивал торговлю на 6 млн. руб. в год.

«За двадцать лет около 4 млн. переселенцев из внутренних губерний нашли себе место в Сибири - из них более трех миллионов в центральной полосе, около полумиллиона - на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье), около 100.000 - в Туркестане. Их размещением и устройством занималось Переселенческое управление, бюджет которого достигал в 1914 г. 30 млн. руб. (в 1894 г. - менее 1 миллиона).

«Великий Сибирский путь, законченный в 1905 г., в разгар японской войны, уже оказался недостаточным для растущих потребностей края. Амурская дорога, начавшая строиться в 1908 г. (окончание было намечено на 1916 г.), проходила по районам, еще почти не заселенным. Для основного колонизационного района были потому намечены: Южно-Сибирская магистраль, шедшая примерно в 300 верстах параллельно Великому Сибирскому пути, от Орска к Семипалатинску: три ветки в Алтайском округе (из них одна от Ново-Николаевска через Барнаул на Семипалатинск, одна к Кузнецкому угольному бассейну); ветка Минусинск-Ачинск и, наконец, дорога к Китайской границе в Забайкалье (на Кяхту).

Постройка новых железных дорог в Алтайском районе началась в 1913 году; в этом же году была закончена железная дорога Тюмень-Омск, сильно сокращающая путь из Петербурга в Сибирь. Концессия на постройку Южно-Сибирской магистрали была предоставлена летом 1914 г. акционерной компании, во главе с бывшим членом Гос. Совета В.Д.Треповым.

«В Туркестане после окончания (в 1906 г.) линии Оренбург-Ташкент, соединявшей Среднюю Азию с русской железно-дорожной сетью, были построены ветки местного значения; но уже разрабатывались планы - провести линии из Туркестана в Сибирь, и начата была постройка линии из Туркестана на Семиречье (на Верный и Пишпек).

«Недостатком Сибирской речной системы было то, что все большие реки - кроме Амура - текли параллельно, с юга на север. Образованная в 1909 г. особая комиссия при министерстве путей сообщения разработала грандиозный проект сибирской водной магистрали от Урала до Владивостока, протяжением свыше 10.000 верст, соединенной с системой Камы и Волги путем канала со шлюзами в районе южного Урала.

«С 1910 года начались попытки установить правильные сношения с Сибирью через Ледовитый океан. Из Владивостока экспедиции доходили до устьев Лены и Колымы; наиболее успешным было плавание капитана Вилькицкого, открывшего по пути в 1913 г. большой неизвестный остров, названный им Землей Императора Николая II (ныне «Новая Земля» - С. К.). В том же году норвежский пароход «Коррект», с известным полярным путешественником Нансеном прошел с запада к устью Енисея и поднялся на 300 верст вверх по реке; там его встретил русский пароход «Туруханск», и был произведен обмен грузами около 100.000 пудов. Тем же летом 1913 г. на западно-сибирском побережье Ледовитого океана заработали первые радиостанции.

«Сибирь уже давала хлебные избытки до 100 млн. пудов в год (при посевной площади в 12 млн. и урожае в 400-450 млн. пудов). Но главное ее значение для русского экспорта выражалось в необыкновенно быстром развитии вывоза масла (главным образом в Англию), преимущественно из Алтайского округа: почти от нуля в 1894 г. вывоз поднялся к 1913 году до 70 млн. руб. (1894г.: 400 п. 4.000 р.; 1904 г.: 2.003.000 п., 23.6 млн. рубл.; 1912 г.: 4.459.000 п.. 68 млн. руб.)

Крестьянство в Сибири было заметно зажиточнее, чем в Европейской России. Так сенокосилок, конных грабель, молотилок в Сибири было всего вдвое меньше, чем в Европейской России, при населении меньшем в двенадцать раз. За последние 15 лет Сибирь купила сельско-хозяйственного инвентаря больше чем на 150 млн. руб., причем в первое пятилетие покупала в среднем на 2.3 млн. руб в год, а за последние годы - более чем на 20 млн. руб.

«Туркестан с его сухим и жарким климатом ставил иные задачи. Здесь главным был вопрос о воде. Государево Мургабское имение показало, как много можно сделать при правильной постановке орошения. На площади в 104.000 десятин степи, где раньше рос только редкий колючий кустарник, были созданы водохранилища, куда весной собиралась вода реки Мургаб. В 15 лет (1895-1910) там образовались хлопковые плантации на 25.000 десятин, фруктовые сады, поселения, освещаемые электричеством (для чего использовалась сила воды на запруде).

«В Самаркандской Голодной Степи в октябре 1913 г. открыт был оросительный канал, получивший название Романовского; в 1915 году только из одного этого канала должно было быть орошено 45.000 десятин, тогда как, в общей программе гидротехнических работ министерства земледелия, в Центральной Азии было предусмотрено в том же году орошение еще 35 тыс. десятин.

«В ознаменование трехсотлетия Дома Романовых, Госдума в 1913 г. постановила отпустить на орошение и другие сельско-хозяйственные мелиорации один миллиард рублей (постройка русской ж-д сети стоила около 6 млрд. рублей), причем, программа использования первой части этого кредита в размере 150 млн. рублей была совершенно разработана и готова к осуществлению.

«Поистине поразительный пример того, как землеустройство, переселение, раскрепощение личности и развитие промышленности вдохнули и в русскую технику новую жизнь, блестяще развивая до тех пор прозябавшие ее отрасли».
(КОНЕЦ КУПЮРЫ...)

Вышеприведенный фактический материал отнюдь не политического, но чисто экономического, хозяйственного значения периода последнего царствования, судя по реакции «редактора», остается взрывоопасным и сегодня.


Победитель


Говорить об Императоре Николае II как Победителе в Первой мировой,

или иначе, в Великой войне - это почти провокация.

Тем не менее, прочтем для начала вот эту купюру, изъятую в издании1998 г.:

«...Десять лет понадобилось Петру Великому, чтобы Нарвских побежденных обратить в Полтавских победителей. Последний Верховный Главнокомандующий Императорской Армии - Император Николай II сделал ту же великую работу за полтора года. Но работа его была оценена и врагами, и между Государем и Его Армией и победой «стала революция». Генерал Н.А.Лохвицкий. (купюра на стр. 254. т. II, репринтного издания 1992 г.)

Обратим внимание на первую часть этой фразы, чтобы по достоинству оценить действительно «великую работу Императора Николая II» по превращению отступавших в середине 1915 г. русских войск в победителей конца 1916 - начала 1917 гг. Эту «великую работу Императора Николая II» детально проследил историк П.Мультатули (см. П.Мультатули. «Господь да благословит решение мое...». Император Николай II во главе действующей армии и заговор генералов. М. 2007) с момента принятия Императором на себя командования армией с 23 августа 1915 г.

Первое, что удалось сделать новому Главнокомандующему, - пишет П.Мультатули, - преодолеть сначала в генералитете, а затем и в солдатах - психологию побеждаемых. Проанализировав последние отступления, Император увидел утрату командованием способности к маневру и наступлению. Первые Его приказы говорят о том, что «Его Величество ожидает от всех военачальников действий смелых, решительных и предприимчивых!». Затем следует Его требование «Прекратить отступление, панику и спешку!». Уже этого оказалось достаточным для того, чтобы «войска почувствовали, что ими, наконец, управляют». Почувствовали, что «ими управляют» и военачальники, когда Император, анализируя обстоятельства, отмечал, что для отступления в том или ином случае не было достаточных причин, что в целом ряде случаев отступление происходило просто потому, что командованию «недоставало упорства в удержании укреплений». А вот пример тона приказов, передаваемых генералам: «Государь Император повелевает 12-й армии сохранить в своих руках Рижскую укрепленную позицию, для чего в их распоряжении достаточно силы и заранее подготовлены позиции» и т. п.

Прошло чуть больше месяца по вступлении Государя в должность Верховного и русская армия «положила предел продвижению германской армии в наши владения». Речь идет о Вильно-Молодечной операции 3 сентября - 2 октября 1915 г., когда «многое в этой операции, казавшееся почти невозможным, выполнялось блестяще, казалось, только благодаря магическим словам: «По повелению Государя Императора», «Государь Император указал», «Государь Император приказал», что то и дело значилось в телеграммах генерала Алексеева разным военачальникам»... (см. подробно: П.Мультатули. Указ соч., стр. 149-157).

Так, постепенно, вершил Государь «великое дело превращения побежденных в победителей», одновременно мобилизуя военную промышленность... Повторим еще раз слова Генерала Лохвицкого: великую работу по превращению вчерашних побежденных в победителей Петр I проделал за 10 лет, Николай II - за полтора года.

Несмотря на то, что сегодня есть возможность пополнить наше скудное историческое образование, полученное в советской школе, штампы и клише в отношении «прогнившего царизма» вбиты в наше сознание на редкость прочно. О «слабом царе Николае II», ничего о нем не зная, говорят и нынешние школьники. И здесь дело уже не только в дурном воспитании и образовании. Отношение к Последнему Русскому Царю замыкается на отношение к Великой Русской Истории, на отношение к Православию, на вопросы Веры, которые и вели наших предков по жизни. В нынешних условиях отношение к Последнему Русскому Царю - это вопрос ПРОЗРЕНИЯ, что всегда «в руце Божией». А потому будем снисходительны, в том числе и к старшеклассникам. Если у них не будет времени или желания для того, чтобы перечитать историю Великой войны по другим, несоветским, источникам, пусть прочтут, хотя бы следующую купюру. Эти слова о Верховном Главнокомандующем Императорской Армии - Императоре Николае II принадлежат английскому премьеру, откровенному антимонархисту и врагу Николая II, в то время бывшему английским военным министром, У.Черчиллю. Нижеследующий текст следовало бы назвать:


Грустная ода победителю


«Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России, - пишет У.Черчилль. - Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Все жертвы уже были принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления закончились. Снарядный голод был побежден, вооружение притекало широким потоком: более сильная, более многочисленная, лучше снабженная русская армия сторожила огромный фронт, тыловые сборные пункты были переполнены людьми. Алексеев руководил Армией и Колчак - флотом.

«Кроме того, никаких трудных действий не требовалось: только оставаться на посту и давить на широко растянувшиеся германские линии. Удерживать, не проявляя особой активности, слабеющие силы противника на своем фронте. Иными словами, держаться - вот все, что стояло между Россией и плодами общей победы...

«...В марте царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна.

«Согласно поверхностной моде нашего времени Царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легкомысленные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.

«В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывал работу, кто начертывал план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на Нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ЕМУ. Стрелкою компаса был ОН. Воевать или не воевать? Наступать или не наступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или устоять? Вот поля сражений Николая II-го. Почему не воздать ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасших Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; Брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве не было в этом его доли? Несмотря на ошибки, большие и страшные, - тот строй, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру - к этому моменту выиграл войну для России»
(купюра на стр. 255. т. II).

«Самым трудным и самым забытым подвигом Императора Николая II, - пишет С.С.Ольденбург, - (купюра на стр. 254) было то, что Он, при невероятно тяжелых условиях, довел Россию до порога победы: Его противники не дали ей переступить через этот порог.

«Борьба, которую Государю пришлось выдержать за самые последние месяцы Своего царствования, в еще большей мере, чем события в конце Японской войны, напоминают слова Посошкова о Его державном предшественнике (Петре I - С.К.): «Пособников по его желанию немного: он на гору аще и сам десять тянет, а под гору миллионы тянут»...


Подлог


В заключении - непраздный вопрос: так кем же учинен подлог? Действительно, надо ведь разобраться в этом по-человечески возмутительном надругательстве над всемирно известным, честным, доказательным, патриотическим трудом русского историка С.С.Ольденбурга.

При анализе купюр автор этих строк называл учинителя подлога просто неким безымянным «редактором». На деле же в титрах издания книги С.С.Ольденбурга «Царствование Императора Николая II» изд. «Феникс» - 1998 - редактор поименован... Фамилию эту мы называть пока не будем, дабы не обвинить, по ошибке, человека, который, может статься, был лишь «орфографическим», но не идеологическим редактором. Истинную же фамилию, надеемся, по проведении внутреннего расследования, назовет издательство «Феникс», которое и является настоящим виновником подмены.

Издательство «Феникс» - штаб-квартира в Ростове-на-Дону - в настоящее время является достаточно известным и «раскрученным», имеющим свои региональные представительства не только по всей России вплоть до Владивостока, но и в «ближнем зарубежье».


ПРИМЕЧАНИЕ:

Сергей Сергеевич ОЛЬДЕНБУРГ
(1888 - 1940), - сын выдающегося востоковеда, академика и Министра культуры Царского правительства С.Ф.Ольденбурга. До революции - скромный чиновник Министерства финансов, затем - участник Белого движения, в эмиграции проявил себя убежденным монархистом. Он - один из ведущих авторов монархистских изданий: журнала «Русская мысль», газет «Возрождение». «Россия», «Россия и славянство».

Светлана Федоровна Колосовская, кандидат философских наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Федоровна Колосовская
Бесы
18.06.2014
«Не дам портить паству!»
Паломничество на Святую Землю собираются «разбавить» знакомством с современным Израилем
26.06.2013
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Все статьи Светлана Федоровна Колосовская
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О здравом смысле бытия
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.12.2024 16:09
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от АБС
21.12.2024 16:08
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от учитель
21.12.2024 16:00
У них всё возможно
Новый комментарий от Александр Волков
21.12.2024 15:51
С падением Сирии наступают последние времена?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
21.12.2024 14:27
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от kuzanez
21.12.2024 14:27