Введение в тему.
Когда речь заходит о судьбоносных для нашей страны вторжениях неприятельских войск, чаще всего называются, в связке со словом «нашествие», неразличимые, на одно лицо, татаро-монголы, поляки, шведы, французы, немцы (в последнем случае иногда говорят «фашисты» или «Гитлеровская Германия»). Что касается первых, в орде хана Батыя всамделишных монголов, доставшихся ему от деда Чингиза, было раз-два и обчёлся; татарами же русские называли всех степняков тюркских и иных кровей, которых, представляли, в основном, половцы-кыпчаки и ясы. Предки нынешних татар, из автономии с центром в Казани, никакого отношения к тем «ветхозаветным» татаро-монголам не имеют, ибо их родиной была цветущая и цивилизованная Волжская Булгария, ставшая первой жертвой Чингизова внука. Ещё меньше оснований укорять «татар» легендарных и татар реальных, казанских, за эмира Мамая. Сам узурпатор ханской власти в Сарае мог быть и китайцем, и генуэзцем, принявшим ислам, и потомком хазар-иудеев или половцев. В поход, закончившемся на Куликовом поле осенью 1380 года, он собрал под своими бунчуками промышлявший войнами разноязыкий, разноплеменной сброд от Аму-Дарьи до Немана и Вислы, от итальянских колоний в Крыму и отрогов Северного Кавказа до Казани и Рязани: язычников, христиан разных конфессий, мусульман. Нельзя сказать, что тогда Московской Руси противостояла коалиция стран и народов.
Кремль в 1610-1612 годах действительно удерживали поляки, воспользовавшись Смутой; их же соотечественники пытались пробиться к ним извне, да были побиты ополченцами Минина и Пожарского. Отдельные иноязычные наёмники-авантюристы в рядах короля Речи Посполитой не в счёт. И в армии Карла XII, двинувшегося на Москву через Полтаву, преобладали шведы, было некоторое количество наёмников германского происхождения, жолнежей их «карманного короля» Станислава Лещинского; отмечены в шведских частях коренные прибалты, вплоть до убогих чухонцев.В Валашском полку служили молдаване и татары.
Иная картина предстаёт перед глазами в начале XIX века, в 1854-1855 годах и ближе к середине XX столетия.
1812 год.
От предков, живших 200 лет тому назад, нам досталась фраза-ключ к одной из особенностей вторжения войск Наполеона в российские пределы: нашествие двунадесяти языков (ударение на «ы»). Им открывается истина о национальном составе более чем 600-тысячной Великой Армии императора французов. А перечень «языков» позволяет назвать Отечественную войну 1812 года военной кампанией объединённой Европы(!) против России. Там, к западу от Немана, Буга и Прута, проживало более трёх четвертей населения континента (а значит, и способных носить оружие мужчин), там была сосредоточена почти вся его промышленность. Только Испания, героически сопротивляющаяся маршалам Бонапарта, и Великобритания (по политическим и экономическим соображениям) не приняли участия в попытке дележа «Восточного Колосса». Да столетние недруги, шведы, в последний момент спохватились, вспомнив, видимо, Полтаву; остались дома. Если бы накануне интервенции Кутузов не усмирил османов на Дунае, эта война стала бы Первой мировой.
Её участники с нашей стороны предпочли истине красное словцо двунадесять, то есть дюжина. На самом деле 24 июня 1812 года на правый берег Немана в составе первых 390 тысяч неприятельских солдат перешло много больше языков. Всех и вездесущая Клио не упомнит. Ведь не было ещё единого разговорного и письменного языка ни в бессчетных германских странах, ни в расчленённой Италии; в «лоскутных» австрийских владениях звучали немецкие, мадьярские и славянские речи; в самой Франции парижане решительно отказывались понимать жителей Прованса и Нормандии; варшавянин напрягался, слушая «земляка» из Малой Польши. И всё-таки попытаюсь перечислить тех незваных гостей по национальным и государственным признакам того времени.
В корпусах Великой Армии только половина от её численного состава - 300 тысяч - числилась французами (сюда входили также бельгийцы и голландцы). Столько штыков и сабель предоставила собственно Франция с населением 30 миллионов человек. Два королевства «Аппенинского сапога», где 5 миллионов аборигенов разговаривали на итальянских диалектах, усилили тех условных французов 55-ю тысячами пехоты и всадников (знаменитая конница неаполитанского монарха Мюрата). Бавария, Саксония, Вестфалия, другие мелкие государства Рейнского союза, с суммарным 12-миллионным населением, снарядили в помощь Наполеону почти 44 тысячи солдат. Битая им 10-миллионная Пруссия добавила сюда 20 тысяч. Швейцария, страна четырёх народов, едва насчитывавшая 1,5 миллиона населения, не пожалела для корсиканца 12 тысяч молодых жизней, в том числе загадочных ретороманцев. Верноподданно (по отношению к императору французов) повели себя хорваты. Их всего-то миллион с половиной было, а выставили 3500 стрелков. Были принудительно мобилизованы почти 5000 испанцев и 2000 португальцев. Соблазнились призрачной независимостью поляки. В новообразованном Герцогстве Варшавском насчитывалось немногим более 4 миллионов жителей, а набежало отовсюду под знамёна «освободителя» аж 100000 добровольцев(!). Академик В.Сироткин называет ещё неких далматинцев, иллирийские полки. В оперативном подчинении у Наполеона находился австрийский корпус (30 тысяч), а это «восточные немцы», чехи, словаки, русины Галиции, венгры, румыны. На всю эту многоязыкую орду (иначе не назовёшь) работала промышленность и сельское хозяйство Западной Европы, за исключением Англии; для нужд Великой Армии на пути в Россию были открыты богатейшие военные арсеналы десятков стран. Западный властелин повелевал жизнями почти 90 миллионов человек. Непобедимый полководец способен был хорошо вооружить и экипировать миллионную армию. И того больше.
Вспомним, в Российской империи в то время насчитывалось всего 35 миллионов «душ» (около трети - инородцы), почти в три раза меньше, чем располагал Наполеон в подвластной ему Европе для пополнения своих вооружённых сил. Россия была ослаблена неудачными для неё войнами начала века, невыгодной Континентальной блокадой; русские финансы были в расстроенном состоянии, дефицит в государственном бюджете достиг огромной цифры. При перенапряжении всех сил Александр I мог поставить под ружьё вполовину меньше рекрутов и добровольцев, чем его непреклонный противник, но использовать их целиком на западном направлении мешали вечные, «ничего не забывающие и ничему не учившиеся» враги - Османская империя и Персия. Степные зауральские и дальневосточные границы также требовали прикрытия. Да и ружей на такую рать не хватило бы. К счастью, у русских вдосталь оказалось вил и топоров...
И при таком изначальном неравенстве сил «новый Цезарь» (а для нас - новый Аттила) смог привести к Москве для решающего, как он полагал, сражения лишь войско, равновеликое с армией Кутузова (120-130 тысяч). Последняя была равноценно вооружена, снабжена боеприпасами. По числу орудий русские превосходили французов и их сателлитов (640 стволов против 587); наши солдаты лучше питались, царская кавалерия избежала участи неприятельской, понесшей потери от падёжа в начале компании. Наполеон мог утешаться, что поле боя под Бородином осталось за ним. Но сомнительная победа в кровавом сражении не значит победу в войне. Скоро завоеватель это осознает. На обратном пути за Березину вырвется от силы 50 тысяч деморализованных солдат и офицеров недавно Великой Армии, практически без лошадей, без артиллерии. За Неман же уйдёт всего тысяч 20. Русские насчитают в тылу 216 тысяч пленников (народные ратники, из крестьян, продавали их своим помещикам по 55 копеек - 1 рубль штука для использования в качестве гувернёров и в хозяйстве). Остальные из вторгшихся частями 610 тысяч оставили свои кости в чужой для них земле. И поделом! Незваными пришли, со злом.
Бессовестно приписывать наш успех «генералу Зиме». Русская армия также понесла существенные потери от холодов. «Русские» же морозы грянули после Березины. Известно, отступавшим пришлось наводить мосты через эту равнинную реку. Занятие бессмысленное, когда река скована льдом. Какому инженеру придёт в голову такое? Да под огнём! Да при бегстве! Правда, удивляться здесь нечего. Помню один из иностранных фильмов по роману Льва Толстого, с участием наших актёров. Там в августовской Москве на мостовой лежит... (не поверите!) снег. А наши актёры на том снегу (из опилок), потея в зимнем реквизите, подобострастно изображают москвичей 1812 года. Хорошо, видно, заплатили, с учётом «погодных».
Генеральная репетиция.
Европейский хор, не столь многоголосный, как в 12-м году, но мощный, прозвучал на русской земле 42 года спустя. Две сильнейшие страны Европы нашли повод вмешаться в очередную русско-турецкую войну. Она началась на Дунае и в Закавказье, и после Синопа стало ясно, что Стамбул, этот «больной в Европе» (по определению императора Николая), долго не протянет. Одной из защитниц некогда Блистательной Порты выступила непомерно усилившаяся при «маленьком племяннике большого дяди» Франция. Галлы мечтали о реванше за 1814 год, когда казаки Платова поили лошадей в Сене, а усмирённые маршалы Наполеона I, католики, почитали за честь принять участие в богослужении православных варваров на Елисейских полях. Второй защитницей стала Великобритания куин Виктории, давшей имя эпохе наивысшего могущества англосаксов. Впервые за всю историю Лондон вступил в прямое противоборство с империей Романовых на море и на суше. Любопытно откровение министра английского правительства Пальмерстона: «Мы поддерживаем Турцию для нашего собственного дела и во имя наших собственных интересов». Двух европейских голиафов «подпёр» честолюбивый Давид в виде слабосильного королевства Сардиния, дабы потом повторять на всех раутах континента «и мы пахали». Таким образом, ещё не сломленные окончательные, обладающими неисчерпаемыми людскими и материальными ресурсами османы воспрянули духом. У них появилась реальная возможность наконец-то разорить гнездо Екатерининских орлов.
История небезосновательно сконцентрировала своё внимание на Таврии, конкретно - на Севастополе, где больше года шли кровопролитные сражения. В России та война получила название Крымской, на Западе - Восточной. Но боевые действия велись также в Молдавии и Валахии, русская армия углубилась с востока в турецкие владения до озера Ван. Англичане подвергли орудийному обстрелу с моря Одессу, потеряв при этом корвет «Тигр». Британский адмирал Нипорт, не решившись атаковать своей эскадрой Кронштадт, разрушил недостроенные укрепления Балтийского флота России на Аландских островах. Другие флотоводцы владычицы морей потерпели неудачу на Соловецких островах, на Мурманском побережье. Десант, высаженный с кораблей англо-французской эскадры в бухте Петропавловска-Камчатского, был разгромлен береговыми батальонами генерала Завойко. Такая обширная география Крымской (Восточной) войны - от морей Атлантики до Тихого океана - позволила некоторым историкам назвать её прологом к Первой мировой. Я называю генеральной репетицией. Формально Россия потерпела в ней поражение. Но больше моральное. Слава победителей Наполеона была унижена. Гордость ущемлена. Хотя результаты свидетельствовали о «боевой ничьей». О территориальных приобретениях союзники и не заикались. Разрушенный ими Севастополь вернули побеждённым в обмен на турецкую крепость Карс в Закавказье. Парижский мирный договор 1856 года разочаровал Запад сильнее, чем Россию. Французский посол в Вене барон де Буркнэ заметил: «Никак нельзя сообразить... кто же тут победитель, а кто побеждённый».
Здесь эти события рассматриваются под углом «нашествия языков». Логично сделать вывод, что уж если «двунадесят языков» (на самом деле больше 20-и) не смогли поставить Россию на колени, то куда уж было стараться четырём (с учётом итальянцев Сардинии)! Сам Наполеон III (тот самый, упомянутый выше «племянник») в письме Виктории незадолго до падения Севастополя сокрушался: «Теперь вполне очевидно для всякого, что одними нашими силами мы не можем сломить Россию».
Какие же должны были вызреть силы для этой цели?
1941-1945 годы.
Настоящий раздел статьи я приготовился писать, заглядывая в работу дотошного в отборе фактов публициста Н.Н. Ярёменко. Своё сочинение, озаглавленное «Правда в глаза колет или информация к размышлению», он включил в сборник «Я - малоросс» (Москва, 2010). Однако, по размышлению, решил цитировать большими фрагментами, так как, известно, собственную «кашу» чужим качественным «маслом» «не испортишь» (заимствованное выделяю жирным шрифтом).
Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. (Двинулась на восток) и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков. На СССР шли испанские дивизии и французские легионы (шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, вишисты), армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии, Люксембурга, других стран. Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь - румыны и итальянцы. Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей». Спешили за славой и материальными приобретениями словаки, швейцарцы, фламандцы, валонцы, испанцы. Последние показали себя на Псковщине, исполненниые рвения цивилизовывать русских варваров. В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. Прежде чем каяться перед чехами за 1968 год, следовало бы выслушать от них извинения за преступления четвертьвековой давности. Все они зверствовали покруче немцев. Кроваво отметилась под Ленинградом и Ржевом голландская дивизия СС «Норд-Ланд». Прислала своих солдат в помощь Гитлеру Республика Сало, возникшая стараниями Муссолини; в германских частях звучали речи шведская и португальская, замечены были «братушки» из Сербии и Черногории. О других «братушках», освобождённых нами от турецкого ига в 1878 году, молчу из политкорректности.
Испания и Дания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу! В момент нападения, постоянно пополняя убыль, в армиях Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран - союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО. Это без учета «засланных казачков» или «хиви»...
Является историческим фактом, до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока. Вместе с ними воевали против СССР власовцы (номинально генералу-перебежчику подчинялась 100-тысячная армия), РОА, РОНА, литовская, латышкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркенстанский легионы. Перечень не полный. Всего насчитывается более 400000 вояк, из них 250000 украинские воители за «нэзалэжность».
На конец Второй мировой войны в русском плену (исключая немцев) побывало до полутора миллионов европейцев.
На европейских заводах, изготавливавших оружие для Гитлера, перед нападением на СССР, работали жители союзных немцам или завоёванных ими стран, также якобы «нейтральных». К началу войны против СССР на немцев подневольно и вольно трудилось 250 миллионов пар рук. Работали сотни заводов, в том числе принадлежащих американскому капиталу и обеспеченных его же сырьем. Можно, не греша против истины, сказать, вся Европа (исключая относительно слабое движение Сопротивления) воевала против СССР.
Не буду здесь доказывать, что Советский Союз - это соответствующим образом декорированная, окрашенная снаружи в красный цвет, в той или иной степени внутри перестроенная, согласно «учения», Российская империя нового(!) века, который основательно, после Первой мировой войны, обновил весь мир. Её разноплемённые насельники восприняли ещё одно нашествие бесчисленных языков, именно как Великую отечественную войну русского народа (русского - в широком смысле этнического и языкового понятия). Это осознал Сталин. Отсюда его обращение к братьям и сестрам, акцентированная благодарность к тем, кто обеспечил победу в 1945 году; отсюда возвращение вождя-атеиста к Православию(!) в отчаянные дни неравной борьбы. Он-то слышал вопли командиров частей с фронта: ради Бога, шлите подкрепления из русских! А русским был всякий, для кого большой, общей родиной была Россия, кто понимал приказы на языке поручика артиллерии Толстого, в ком звучала речь Пушкина. Короче, патриот единой земли с названьем кратким Русь. Их достаточно оказалось и в тюрко-и финноязычных городах и весях, на Кавказе, повсюду. Достаточно для победы.
В то время в Европе проживало около 400 миллионов человек, а население страны-континента СССР не превышало 190 миллионов. В год наибольшего продвижения гитлеровских армий на восток (1941-43 гг) почти половина из них оказались в оккупации. Причём, страна лишилась, в основном, русского населения (части великороссов, без малого всех украинцев и белорусов). И без жителей Британии и сербов, людская масса подчиненной и союзной фюреру Европы вновь, как и в 1812 году, по меньше мере, в три раза превосходила таковую в подконтрольных советской власти регионах СССР (только в странах «оси», непосредственных сателлитов Германии, насчитывалось 1.700.000 жителей). Людской потенциал в пользу СССР стал медленно изменяться с тотальным наступлением Красной Армии (1943-1944 гг), ускорился в последние месяцы войны с отпадением от Германии её сателлитов. О неравенстве производственных мощностей воюющих сторон уже сказано. Правда, тогда против подвластной фашистам Европы и их союзников, мощной во всех отношении Японии работала промышленность США, американский людской потенциал также менял картину противоборства. Но долгое время антигитлеровская коалиция скорее была оптимистической мечтой. Победа армии англичан при Эль-Аламейне в далёкой Африке над армией немца Роммеля лишили Гитлера аж 10-и тысяч солдат (из них 9 тыс. сдались в плен); всего в Африке союзники вывели из строя 3 немецких дивизии. В то время (пишет американский прфессор У.Дюбланика) русские отражали удары 160-и дивизий. Из этого состава 1 млн. 250 тыс. человек действовали в направлении Сталинграда; 330 тысяч попала в окружение, меньше трети из них сдались в плен. И эти два сражения некоторые западные «историка» в лучшем случае ставят по значимости вровень(!), а бывает, африканский успех у них решающий. Что же говорить тогда о более значительных успехов союзников - о высадке их в Сицилии (1943 год) и в Нормандии (июнь 1944), когда, наконец, открылся второй фронт? Но обратимся к цифрам в статье проф. Добланика.
В годы Второй мировой войны 95% потерь гитлеровской коалиции в Европе пришлось на Восточный фронт (эту цифру подтверждает британский историк М.Хастингс). Впечатляющая иллюстрация: при взятии Парижа немцы потеряли меньше солдат, чем при штурме одного лишь дома Павлова в Сталинграде. Только за первые 6 месяцев на пути к Москве Германия и её союзники теряют четверть своей военной мощи; битва за столицу СССР лишает их 500.000 солдат и офицеров, к марту 1942 года потери исчисляются в 1.100.000, до Сталинграда не дошло 2.000.000 завоевателей. О цене битвы на Волге говорилось выше. Когда англо-американский десант в Сицилии ликвидировал 60-тысячную группировку немцев при трёхкратном превосходстве в живой силе и подавляющем в технике, из сражения под Курском летом 1943 года не вышло около полумиллиона агрессоров. Примерно такой же ценой было оплачено ими своё поражение при Операции «Багратион» в июне 1944 года, давшей нашим союзникам возможность закрепиться в Нормандии после высадки (там потери Германии составили 140 тысяч). Чтобы остановить успешное наступление немцев в Арденнах зимой 45-го года (американцы потеряли в Бельгии 15000 убитыми и в четыре раза больше раненными), армии наших военачальников разгромили миллионную группировку противника между Вислой и Одером. Затем равноценные силы незадачливых завоевателей были блокированы ими в Берлине. Во дни интенсивных боёв последнего периода войны соотношение потерь Германии и сателлитов на двух фронтах составляло 20:1. Где 20, где 1, уточнения излишни.
Что же остановило и повернуло вспять это последнее нашествие Европы? Как русские выиграли? - задаётся проф. Добланика вопросом и сам коротко отвечает. - Их солдаты были лучше. В.Гроссман отмечает их терпение и смирение перед немыслимыми тяготами. Величие души - оно потрясает. Немецкий солдат писал домой из Сталинграда, что русские - не люди, скорее создания из чугуна; это мнение усиливается книгой немца В.Рииса. Другой ветеран описал войну на западе как «хороший спорт», тогда как война на востоке запомнилась ему полной катастрофой. Офицер германского штаба отметил: сила Красной армии в её солдатах. Русский солдат терпелив и невероятно вынослив, безгранично храбр и бесстрашен. Особенность русских в их выраженном презрении к жизни и смерти, что непостижимо для западного человека. Знаменательно, что последнюю Золотую звезду героя в битве за Берлин получил солдат, спасший ценой своей жизни молодую немку и её четырёхлетнюю дочь. Умирая, предупредил: писать домой не надо; вся его семья погибла от рук захватчиков...
Нам не впервой слышать лестные отзывы о своих солдатах. Но, согласитесь, для победы в такой войне этого недостаточно. Нужны военачальники, достойные своих солдат. И такие появились, несмотря на политические репрессии накануне войны, лишившие Красную армию десятков тысяч опытных командиров всех званий. Беда воспитала. Одно из основных задач военного искусства - точно определить направление главного удара и в обороне и в наступлении, чтобы собрать в том месте превосходящие силы. Курск показал школу наших полководцев. Туда, оголяя другие участки фронтов, исчерпывая резервы, были стянуты 2.500.000 бойцов против 1.000.000 вражеских солдат, там советское командование создало превосходство или достигло паритета в различных видах боевой техники и вооружения. То же при ликвидации группы фашистских армий «Центр», потом «Север» и других групп, так до конца.
Далее технический, вообще, материальный фактор. И в этом СССР-Россия сумела достойно ответить на вызов Западного потенциала, несмотря на то, что работавшая на Германию промышленность и под бомбами союзников достигла в 1944 году своего пика. Такой вот красноречивый пример: в названном году производство советских танков возросло до 29000 единиц, в то время как американцы произвели 17500, а немцы в разы меньше. Это данные У.Дюбланика. Профессор приводит информацию, обнаруженную им в рассекреченном документе Форта Брагг: Красная Армия на 97% снабжалась оружием и боевой техникой отечественного производства. В том числе на 100% артиллерией и стрелковым оружием, на 99% танками, на 93% самолётами, а вот в грузовом транспорте очень нуждалась. Часто отсутствие быстрых и надёжных колёс замедляло её наступление. Бесспорно, существенно поддерживала солдат и мирное население помощь продовольствием из-за океана. Недаром в народе американскую тушёнку прозвали «вторым фронтом» задолго до 6 июня 1944 года. Мы, к нашей чести, приводим более высокие цифры поставок по ленд-лизу, порядка 10%, в отличие от американцев. Как бы там ни было, будем справедливы, они сохранили нам немало жизней и сократили срок Великой Отечественной войны. Только ведь и с нашей стороны был своеобразный «ленд-лиз» - дополнительной кровью, когда приходилось раньше намеченного срока начинать боевую операцию по отчаянному призыву союзников о немедленной помощи. Такое случилось не один раз, не только при Арденнах. А сколько американских и других союзнических жизней сохранило вступление в Манчжурию полуторамиллионной армии тех, кто недавно взял штурмом Берлин! Разгром Квантунской армии на несколько месяцев, по меньшей мере, приблизил окончание Второй мировой войны.
Заключение.
Я пытался ограничиться темой «нашествия языков» на свою страну в прошлом, далёком и недавнем. Но не тут то было! Тесная связь времён и событий, их составляющих не позволяет знать меры. Да простит меня читатель! А тут новые мысли. От нашествий с западной стороны «двунадесяти» и более языков можно вроде бы в обозримом будущем России отдохнуть. Да мир меняется на глазах. А мы, несмотря на ощутимые территориальные потери, остались на двух континентах, сами евразийский субконтинент. Вот совсем близко «недвижный» Китай в короткий срок стал очень уж «подвижным», озадачивает. И мыслители наших дней пугают невиданной по масштабам и накалу катастрофой - Войной цивилизаций. Одна из них, иных цивилизаций, тоже рядом - в «подбрюшье» и даже частично внутри нас. И не то что вторгается, но просачивается через наши границы больно уж много разных языков, правда, пока мирных... Пока...
Нам остаётся посильное - молиться Русскому Богу, как сказал Пушкин.
Сергей Анатольевич Сокуров, член Союза писателей России