Орден святого Александра Невского

Выступление на V Международной конференции сообщества «ДелоРус» и Александро-Невского братства «Александр Невский - знамя наших побед»

ДелоРус 
0
2053
Время на чтение 12 минут

«Ордены устанавливаются в честь и награду истинных заслуг на поприще гражданских и военных доблестей и подвигов и в поощрение ревности ко благу и пользе Отечества»

Установление об орденах

(Высочайше утверждено в День Священного Коронования Государя Императора Павла I. 5 апреля 1797 года.)

 21 мая (3 июня по новому стилю) 1725 году, согласно с волей Великого Петра, его супруга императрица Екатерина I учреждает орден в честь Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Орден Св. Александра Невского был задуман Первым Императором Всея Руси в последние годы его жизни как чисто военный, поэтому Государь полагал дать ему имя князя, прославленного ратными подвигами на поприще защиты Отечества. Но поскольку Россия в тот период уже не воевала, Петр не спешил с разработкой устава ордена.

Однако орден, задуманный как отличие за военные заслуги, Божьим промыслом с первого же награждения превратился в престижную награду за чин, родовитость и стал вручаться как военным, так и гражданским лицам.

Первым кавалером ордена стал Шлезвиг-Голштейнский герцог Карл-Фридрих 21 мая 1725 года, в день своей свадьбы с дочерью Петра Великого Анной Петровной. Вмести с ним кавалерами вновь учрежденного ордена в тот день стало ещё восемнадцать человек - не только военные, но и гражданские лица.

Таким образом, намерение Петра учредить чисто военную награду не было исполнено.

5 апреля 1797 года император Павел I утвердил «Установление для российских орденов». По этому положению в России оставались лишь четыре ордена (приводятся в порядке старшинства): Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского и Св. Анны - объединенные Павлом «в единый Российский Кавалерский Чин или Орден, которого различные наименования не инако разумеемы быть имеют как разные оного класса».

В Установление для российских орденов, мы впервые видим официальное описание знаков орденов, в том числе и Св. Александра Невского:

  • Лента красная, носимая чрез левое плечо. Крест золотой с красной с обеих сторон финифтью, имеющий между четырьмя концами своими четырех, золотых же, двуглавых орлов под Императорскою короною, с распущенными крыльями, коими они на поверхности лицевой стороны креста и соединяются между собою, имея в когтях перуны и лавровые венки; в середине креста, на облачном финифтяном поле, изображение на коне Св. Александра Невского, а на другой стороне латинский его вензель под Княжескою короною.
  • Звезда серебряная, в средине которой в таковом же поле вензелевое имя Св. Александра Невского под Княжескою короною. В окружности на красном поле изображен золотыми буквами орденский девиз: «ЗА ТРУДЫ И ОТЕЧЕСТВО».
  • К знакам, жалуемым за военные против неприятеля подвиги, присоединяются по два, накрест лежащих, меча: (посредине креста и звезды). Если, после пожалования ордена Св. Александра Невского за военные подвиги, будут пожалованы тому же лицу бриллиантовые знаки сего ордена, за другие, не военные отличия, то мечи помещаются на звезде над средним щитом, а на самом знаке - на верху креста.

Особо хотелось бы обратить внимание на то, что в Установление 1797 года учитывалось то, что Россия - страна, где живут люди различных вероисповеданий:

  • На знаках ордена Св. Александра Невского, при пожаловании его не Христианам, вместо изображения Св. Александра и вместо вензелевого имени его, изображается Императорский Российский орел.

Крест ордена Святого Александра Невского - 1855 г.В Павловском Установление 1797 года описывается и особый орденский костюм, в котором кавалеры ордена Александра Невского должны были появляться при дворе в орденский праздник 30 августа и в другие дни, «когда повелено будет». Костюм состоял из красной бархатной епанчи, подбитой белою тафтою, с серебряным глазетовым крагеном (род верхней накидки на плечи). Звезда при этом помещалась на левой стороне груди и должна быть «более обыкновенной». Под епанчу надевался белый супервест с золотым галуном, с изображением в центре прямого креста. Костюм дополняла черная шляпа с бело-красным пером и нашитым сбоку крестиком из узкой красной ленты «орденского» цвета. Позднее, в XIX веке, появилась мысль добавить для ношения в особо торжественные дни и золотую эмалевую цепь наподобие Андреевской, но этот проект не был утвержден. Знаки орденов не разрешалось самостоятельно украшать драгоценными камнями.

Установлением для российских орденов были учреждены орденские «командорства», когда старшие по времени получения ордена кавалеры пользовались доходами с деревень, приписанных к ордену. Так, шесть самых старших кавалеров ордена Александра Невского имели право получать доходы с 600 крепостных душ каждый (безотносительно к имеющимся у них в личной собственности крестьянам), восемь следующих кавалеров пользовались доходами от труда 500 крепостных и, наконец, 10 кавалеров третьей категории получали доход от 400 крестьян каждый. При этом определенное число «командорств» в каждой группе оставалось для Александровских кавалеров духовного звания.

После смерти награжденного родные должны были все знаки ордена возвращать Орденскому Канцлеру, ведавшему орденскими делами под эгидой императора. Имелись и более мелкие должности в орденском управлении: оберцеремониймейстер и орденский казначей - единые для всех четырех орденов. При каждом из сохраненных Павлом орденов существовало по одному церемониймейстеру, по одному орденскому секретарю и по два герольда.

Каждый орден получал свою орденскую церковь в Санкт-Петербурге. Орден Св. Александра Невского считал своею соборную церковь в Троицком Александро-Невском монастыре, где покоились останки Святого Благоверного Великого князя.

Первоначально в орденский праздник (он же день Св. Александра Невского) 30 августа ежегодно из собора Казанской богоматери в Александро-Невскую лавру должна была двигаться процессия, сопровождаемая младшими кавалерами Александровского ордена.

Позднее Павел I перенес празднование дня Александра Невского в Гатчину.

По указу Императора Павла I, учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая должна была наблюдать за опекаемыми орденом «пристанищами для бедных», инвалидными домами и школами. Средства на содержание этих заведений складывались из взносов в 200 рублей, которые делал в орденскую казну каждый из вновь пожалованных кавалеров. На благотворительные цели шла, начиная с царствования Александра I, и половина сумм доходов с земель, предназначенных в «командорства» старшим кавалерам.

Практически все нововведения этого времени сохранились и в дальнейшем, на протяжении XIX и в начале XX веков. Появились лишь некоторые изменения. При Александре I сумма единовременных взносов при пожаловании орденом Александра Невского возросла до 600 рублей. При этом несколько повысился ценз чинов и званий, которые надо было иметь, чтобы претендовать на награждение орденом. Звания генерал-майора и соответствующих ему гражданских чинов из кавалеров ордена Александра Невского в это время уже почти никто не имел.

Теоретически орден, имеющий одну лишь степень, мог быть записан в послужной список-формуляр награжденного до четырех раз. Например, после пожалования орденом Александра Невского за гражданские заслуги, то есть без мечей, награжденный мог проявить отвагу в боевой обстановке и быть отмеченным наградой, называвшейся «мечи к имеющемуся ордену св. Александра Невского». Впоследствии, находясь в генеральском чине, он мог заслужить «бриллиантовые знаки к имеющемуся ордену Александра Невского», что добавляло еще одну строчку в формуляр. При этом по высочайшему повелению от 28 марта 1861 года мечи на вновь пожалованных бриллиантовых знаках ордена, как относящиеся к предыдущему награждению, помещались не в центре знака и звезды, а в верхней их части: на звезде - над центральным медальоном, а на кресте - на верхнем луче. И наконец, опять-таки теоретически, могло последовать еще одно награждение «бриллиантовые мечи к имеющимся уже бриллиантовым Знакам ордена Александра Невского».

Довольно сложными были правила ношения российских орденов. Они учитывали, какой вид мундира или гражданского костюма украшается наградами, какие другие ордена и знаки имеются у награжденного. Правила ношения ордена Александра Невского имели свои особенности: крест носился на ленте у бедра, со звездой лишь в торжественных случаях, обычно же, при сюртуке, - на шее на более узкой ленте.

Всего при Екатерине I кавалерами ордена Св. Александра Невского стало шестьдесят четыре человека.

После Екатерины I (с 1727 г.) и до 1801 года (до Александра I) орденом Св. Александра Невского было награждено около тысяча трехсот пятидесяти человек.

В первую четверть XIX века орденом было пожаловано более двухсот шестидесяти человек. Самыми яркими подвигами, отмеченными орденом в то время, явились деяния, связанные с эпохой Отечественной войны 1812 года. Всего в период 1812 - 1814 годов эта награда выдана 48 раз, в том числе 14 орденов украшенных бриллиантами - тем, кто уже имел простые знаки ордена.

Начиная с 1825 года и до конца столетия орден Св. Александра Невского вручался более полутора тысяч раз.

Орден Александра Невского как государственная награда СССР

После февральской буржуазно-демократической революции орден в системе государственных наград был сохранен. Однако по решению Временного правительства, из знаков ордена были убраны двуглавые орлы и корона.

Окончательно орден св. Александра Невского был упразднен одним из первых декретов Совнаркома «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» 10 ноября 1917 года.

Совершенно новой, принципиально отличавшейся от старой русской, царской, стала советская наградная система. Основой создания советской - не только наградной системы, но и всей воинской символики - послужил выше упомянутый декрет Совнаркома подписанный В.Ульяновым (Лениным) и Я.Свердловым.

Новая наградная система Республики Советов (впоследствии СССР) формировалась не сразу. Она развивалась постепенно, и каждый этап борьбы с врагами социалистического Отечества вносил свои коррективы в наградную систему, изменяя и дополняя ее. Увы, но при разработке самых первых советских орденов были «забыты» имена русских полководцев, внесших свой вклад в историю российской воинской славы.

Серьезные изменения в наградную систему СССР были внесены в связи с началом Великой Отечественной войны.

Орден Александра Невского - 1942 г.29 июля 1942 года выходит Указ Президиума ВС СССР «ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВОЕННЫХ ОРДЕНОВ: ОРДЕНА СУВОРОВА ПЕРВОЙ, ВТОРОЙ И ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ, ОРДЕНА КУТУЗОВА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СТЕПЕНИ И ОРДЕНА АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО». Среди вновь учрежденных советских орденов Орден Александра Невского стал младшим (в порядке старшинства), но и единственным, унаследовавшим название своего дореволюционного предшественника (исключая слово "святого").

Статут ордена предусматривал награждение командиров Красной Армии, проявивших в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость, и умелое командование обеспечившие успешные действия своих частей.

Орденом Александра Невского награждались: командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов[1]:

·        За проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск.

·        За выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия родов войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника.

·        За командование артиллерийским подразделением или частью, стремительно подавившими артиллерию врага, превосходящую по силе, или уничтожившими огневые точки противника, мешающие продвижению наших частей, или разрушившими группу ДЗОТов и ДОТ, или настойчиво отразившими атаку крупной группы танков, нанеся ей тяжелый урон.

·        За командование танковым подразделением или частью, успешно выполнившими боевую операцию, причинившими большой урон живой силе и технике противника и полностью сохранившими свою материальную часть.

·        За командование авиаподразделением или частью, настойчиво и успешно совершившими ряд боевых вылетов, нанесшими жестокий урон живой силе и технике противника и без потерь вернувшимися на свою базу.

·        За стремительные действия и инициативу по расстройству или уничтожению инженерных сооружений противника и обеспечение развития успеха в наступательном порыве наших частей.

·        За систематическую организацию бесперебойной разнохарактерной связи и своевременное устранение ее повреждений, обеспечившие успех крупных боевых операций войск.

·        За умелое и стремительное выполнение десантной операции с наименьшими потерями для наших войск, причинившей большое поражение противнику и обеспечившей успех общей боевой задачи.

В годы Великой Отечественной войны советским правительством были учреждены десять орденов и двадцать одна наградная медаль для того, чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и полководческий талант. Некоторые из них имели по две и три степени. Эти награды получали как герои-фронтовики, так и труженики тыла, чей вклад в Победу также огромен и значим.

Что же касается ордена Александра Невского, то с момента окончания Великой Отечественной войны (1945 г.) и до распада СССР орден никому более не вручался. Причина такого положения объясняется просто - Победа над Фашисткой Германией и Японией в 1945 году привела к окончанию Отечественной войны, а это в свою очередь исключило возможность расширить число кавалеров ордена, так как в его статуте записано: «Орденом Александра Невского награждаются командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих частей».

 Орден Александра Невского как государственная награда России

2 марта 1992 года, Председатель Верховного Совета РФ (Р.И. Хасбулатов) подписал Указ «О государственных наградах Российской Федерации» № 2424-1, в котором говорится:

Принимая во внимание ходатайства граждан и предложения государственных органов по вопросам государственных наград Российской Федерации, Президиум Верховного Совета Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1. До принятия Закона Российской Федерации о государственных наградах сохранить в системе наград Российской Федерации ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского.

Считать возможным использовать в Российской Федерации для награждения следующие ордена и медали бывшего Союза ССР: ордена дружбы народов и "За личное мужество", медали Ушакова, Нахимова, "За отвагу", "За отличие в охране государственной границы СССР", "За отличие в воинской службе", "За отличную службу по охране общественного порядка", "За отвагу на пожаре", "За спасение утопающих", - приведя их статусы, положения и описания в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, а также восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак "Георгиевский Крест".

2. Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать статусы ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский Крест".

Орден Александра Невского образца 1992 г.3. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по законодательству совместно с Комиссией по государственным наградам при Президенте Российской Федерации разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств проект закона Российской Федерации о государственных наградах и представить его в установленном порядке на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации в третьем квартале 1992 года.

4. Внести настоящий Указ на утверждение Верховного совета Российской Федерации.

Кроме того 2 марта 1994 г. Указом Президента РФ № 442 утверждено положение «О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в ред. Указов Президента Российской Федерации от от 06.01.1999 г. № 19, от 27.06.2000 г. № 1192, от 17.04.2003 г. № 444, от 25.11.2003 г. № 1389, от 05.10.2004 г. № 1272, от 28.06.2005 г. № 736, от 12.08.2008 г. № 1205, от 02.12.2008 г. № 1712) в котором говорится: « Сохранены военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский Крест, военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника, а также за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности».

Однако, статут ордена Александра Невского так и не был приведен в соответствие с Конституцией РФ. Он по-прежнему предусматривает награждение «... командиров Красной Армии, проявивших в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и т.д...».

Что в свою очередь делает не возможным награждение ныне живущих граждан России орденом Александра Невского. Поэтому сегодня об этом ордене его кавалеры говорят, что он «спящий орден», но годы берут своё, кавалеры ордена уходят из жизни и начинает просматриваться тенденция приближения к дате, когда прервется нить преемственности поколений среди кавалеров ордена Александра Невского и орден из «спящего» превратится в «мертвый орден». Ох, как этого не хочется.

Поэтому Санкт-Петербургская общественность в лице клуба Кавалеров ордена Александра Невского, Золотой книги Санкт-Петербурга, Ижорского фонда молодёжных и военно-исторических программ «КАЧУР» получив благословление от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, проводит работу направленную на внесение изменений и дополнений в статут ныне действующего ордена Александра Невского.

Сегодня мы предлагаем участникам V Международной конференции «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - ЗНАМЯ НАШИХ ПОБЕД присоединиться к нашей работе и высказать своё отношения к положению дел связанных со статутом ордена Александра Невского.

Селезнев Александр Александрович, руководитель проекта «АВТО ВЕЧЕ Серебряное кольцо Александра Невского» Ижорского фонда «КАЧУР», кандидат технических наук

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Установление для российских орденов. Высочайше утверждено в День Священного Коронования Государя Императора Павла I. 5 апреля 1797 года.

2. Дуров В.А. Ордена России. М.: «Воскресенье», 1993. Ъ

3. Дуров В.А. Русские награды XVIII - начала XX в. М.: «Просвещение», 1997.

4. Кузнецов А.А. Ордена и медали России. М. Издательство МГУ, 1985.

5. Кузнецов А.А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. М. Современник, 1999.

6. Русские святые воины. Жития. // Сост.: В. Анищенков. М.: Журнал «Держава», 1995.

7. Спасский И.Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. СПб.: Издательство «Дорваль», ТОО «Бриз» совместно с АО «Лига», 1993.

8. Тарас Д. Боевые награды СССР и Германии Второй мировой войны. М.: АСТ, Минск: Харвест, 2002.

9. Шепелев Л.Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. -Л.: Наука, 1991.

10. Симонов А.А., Закатов А. Н. Императорские Ордена России (1698-1997). М. 1997.


[1]           С изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президиума ВС СССР от 26.02.1947 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Александрович Селезнев
Лед тронулся
Геральдический совет при Президенте России прорабатывает вопрос возвращения ордену Александра Невского его дореволюционного статута и внешнего вида
17.08.2010
Все статьи Александр Александрович Селезнев
ДелоРус
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
«Для нас важна победа не только над врагом, но и над собой»
В Санкт-Петербурге прошёл традиционный XIV Всероссийский молодежный военно-исторический форум «Александровский стяг»
05.07.2024
«Слава русскому оружию!»
В деревне Самушкино состоялся военно-патриотический фестиваль
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Второй ответ архимандриту Тихону (Затекину)
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.12.2024 21:53
Это вопрос о судьбах России и русской души
Новый комментарий от Ил76
18.12.2024 20:40
«Мы можем и должны остановить своё вымирание»
Новый комментарий от prot
18.12.2024 20:23
Очередной «удар по Самодержавию»?
Новый комментарий от ipopov
18.12.2024 20:21
Суд да дела Василия Бойко-Великого и Божий Суд
Новый комментарий от Леонид Болотин
18.12.2024 20:10
О либерализме
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:48
Если России не будет – на Земле будет ад
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.12.2024 19:36