Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либо подвиг, либо убийство

Ольга  Надпорожская, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 02.06.2010


1 июня в Санкт-Петербурге прошла акция в защиту семьи и детей …

1 июня в Санкт-Петербурге прошла акция в защиту семьи и детейАкция была организована петербургским отделением Православного медико-просветительского центра «Жизнь», действующим при Новодевичьем монастыре. На станциях метро раздавали листовки, диски и плакаты, посвящённые защите детей - не от физического врага, а от соблазнов современного общества, которым часто не в силах сопротивляться и взрослые. Многие листовки были посвящены наибольшему злу, угрожающему самым маленьким детям - аборту. Борьба с соблазном - это тягостно, а аборт - очень страшно, но, как ни странно, акция проходила в праздничной атмосфере. Прохожим дарили воздушные шарики, детям раздавали фломастеры и предлагали раскрасить на картинке столько фигурок, сколько им хотелось бы иметь братьев и сестёр, а ещё - с помощью цвета «оживить» картинку, на которой младенец уютно свернулся в мамином животе.

            На углу Думской улицы и Невского проспекта были установлены стенды, на которых рассказывалось о деятельности центра «Жизнь». Это и распространение просветительских материалов, и лекции для молодёжи, и молебны перед иконой святых Вифлеемских младенцев с просьбой о прощении греха аборта и о спасении ещё не рождённых детей. И, может быть, самое главное: создание в женских консультациях кабинетов социально-психологической поддержки.

-        В Германии тоже есть такие кабинеты, и врач обязан направить туда женщину прежде, чем дать ей направление на аборт, - говорит Валентина Яковлевна Ятманова, сотрудница центра «Жизнь». - Если врач не делает этого, он подлежит уголовному наказанию. У нас, конечно, это происходит не в обязательном порядке. Тем не менее, в пяти женских консультациях Петербурга работают такие кабинеты, и врачи направляют туда женщин, решившихся на аборт. Мы рассказываем женщине о внутриутробном развитии ребёнка, о том, как проходит аборт, о его последствиях. Показываем ей УЗИ, если надо. И обязательно спрашиваем: какие у вас проблемы, может быть, мы можем чем-нибудь помочь? Часто женщине нужна материальная или юридическая помощь, а может, просто человеческая поддержка. Но бывает, что уговорить женщину всё-таки не удаётся...

-        А что, часто можно уговорить?

-        Очень часто! Шестьдесят-семьдесят процентов женщин оставляют беременность. Если бы такие кабинеты были во всех консультациях, у нас очень резко упало бы количество абортов.

-        В остальных женских консультациях не разрешают открыть такие кабинеты?

-        Разрешают! Но у нас на это денег нет. Нам ведь нужно оформить кабинет и как-то поощрять его работников.

            Соня ЛюрманнОказалось, акция на Думской улице была международной: в ней принимала участие жительница Северной Канады, немка по происхождению Соня Люрманн, и её крохотная дочь, мирно спавшая на маминой груди.

-        Я - профессиональный социолог и этнограф, пишу научную статью об отношении Православной Церкви к проблеме аборта, - рассказывает Соня. - В Северной Америке это очень больной вопрос, и вопрос политизированный. Он воспринимается почти исключительно юридически: либо запретить, либо разрешить. Каждый политик, который куда-то избирается, должен высказывать своё мнение на этот счёт. Это вопрос, разделяющий общество. Есть люди, которые против абортов, и есть люди, которые считают, что если ты за равноправие женщин, за их свободу, то ты должен быть за аборты.

-        А почему Вы выбрали для своей статьи именно эту тему?

-        Наверное, потому, что у меня двое маленьких детей, и душа от этой темы болит...

            В половине третьего состоялся молебен перед иконой святых Вифлеемских младенцев, который совершил духовник центра «Жизнь» отец Кирилл Иванов - священник, врач-кардиолог и отец троих детей. Во время молебна он прочитал отрывок из Евангелия от Матфея, в котором рассказывается о бегстве праведного Иосифа и Богородицы с Младенцем и в Египет, и о том, как за Христа было убито множество вифлеемских детей - «от двух лет и ниже». Как говорит Писание, там был слышен «плач и рыдание, и вопль великий» - матери оплакивали своих детей. Эти женщины, конечно, не предполагали, что когда-нибудь гораздо большее количество детей будет убито самими матерями - и без всякого плача и рыдания.

            После молебна мы побеседовали с отцом Кириллом, общение с которым всегда приносит умиротворение - несмотря на то, что, работая в центре «Жизнь», батюшка постоянно соприкасается с самыми жёсткими и страшными явлениями.

            - Отец Кирилл, если посмотреть на наше общество со стороны, оно не такое уж изуверское. У нас не бросают новорожденных детей в лесу, не убивают стариков... Почему же так распространён аборт? Просто потому, что это никому не видно?

Иерей Кирилл Иванов-        Наверное. Люди могут заслониться от этого, сказать, что ребёнок в материнской утробе ещё не живой. Они не хотят понимать того, что это на самом деле убийство. Вот недавно я разговаривал с хорошими, добрыми людьми, моими знакомыми. Они врачи, медики, и как раз понимают, что аборт - это убийство. В разговоре я поднял тему о том, что надо запретить аборты. И они тут же начали кучу аргументов приводить: они видели девочку, которой всю матку исполосовали, когда она в 13 лет рожала или делала криминальный аборт, и она родить теперь не может... А другая девочка умерла от сепсиса... Они говорят: ведь этого нельзя допускать! И не понимают, когда пытаешься до них донести, что женщин будет умирать меньше. Да, будут криминальные аборты, но их будут делать те же самые профессиональные геникологи. И меньше человек будет умирать от последствий абортов - ближайших или отдалённых. Но нет: считают, что девочка, которую исполосовали - плохо, а смерть женщины во время аборта, гибель ребёнка - нормально.

Понятно, что нужно решать проблемы и подростковой беременностью, и с просвещением детей: чтобы они знали, как вести себя, как семью создавать, что такое любовь, что такое целомудрие... Нужно решать проблемы материнства и детства, многодетности, материального обеспечения молодых матерей, проблемы, связанные с жилищным вопросом. Действительно, сейчас для многих женщин родить ребёнка - это подвиг. Наше государство часто ставит женщину перед дилеммой: либо совершить подвиг - либо совершить убийство. Третьего нет. К сожалению, к подвигу не все готовы, и остаётся другой выбор - убийство.

-        А вообще у государства есть какая-то позиция по отношению к абортам?

-        Наверное, государство выражает своё отношение в современном законодательстве. А современное законодательство разрешает аборты по желанию женщины на сроке беременности до 12 недель. Если бы у государства была другая позиция, то аборты, наверное, были бы запрещены. Или разрешены, но только по медицинским показаниям, а никак не по желанию.

-        А что мешает массово просветить народ, рассказать ему правду об аборте? Я думаю, если бы в течение недели по телевидению показывали фильмы на эту тему, ситуция бы резко изменилась.

-        Каналы-то у нас в основном коммерческие. И я не знаю точно, но предполагаю, что им выгодно показывать то, за что платят деньги. Есть закон о том, что пять процентов рекламы должно быть не коммерческой, а социальной. Мы попытались запустить наши ролики по питерскому телевидению, и нам сказали: «Мы с радостью возьмём ваши ролики, готовы предоставить скидки! Действительно, есть такой закон, но в законе ничего не сказано о том, что это бесплатно». Поэтому, естественно, мы никаких роликов не показали. Хотя, например, в Нижнем Новгороде, Самаре и ещё ряде городов такие ролики показывали бесплатно. Но Питер ведь особый город, и Москва, наверное, тоже... Не получилось.

Акция в защиту семьи и детей-        Отец Кирилл, когда мне как журналисту приходится сталкиваться с темой аборта, я очень тяжело это переживаю. Кажется - сейчас или поддашься полному душевному распаду, или выбежишь на улицу, начнёшь хватать женщин за руки, кричать на них... Как Вы выносите такую душевную тяжесть?

-        Я и раньше знал, что аборты - убийство, но не задумывался об этом, меня эта проблема не интересовала, как, наверное, и большинство людей. А когда я узнал узнал всю правду об абортах, стал читать, узнавать все подробности, тонкости... Как иногда делаются аборты в тех случаях, когда женщина хотела бы родить, как её чуть ли не заставляют, или без её ведома делают всё это... Волосы на голове начали шевелиться, и действительно хотелось буквально выскочить на улицу, начать кричать - что вы делаете, хватит! Но когда начал пытаться этому противостоять - не просто читать, а дела делать - то уже по-другому всё стало восприниматься. Это можно сравнить с медициной. Когда смотришь, как берут кровь из вены, может стать плохо. А когда сам берёшь кровь или делаешь инъекцию, уже не так плохо, потому что отвлекаешься от того, что тебя пугало. Так же и здесь. Когда пытаешься кого-то остановить, вразумить, направить, то Господь помогает и снимает стресс с души. Понимаешь, что препятствуешь в меру своих сил этому злу, пытаешься его предотвратить, и не возникает этого душевного надлома.

-        А что может сделать отдельный человек, который хотел бы, чтобы абортов не было? Как можно хоть чуть-чуть изменить ситуацию?

-        Когда-то я не был церковным человеком, не ходил в храм, но стал читать «Братьев Карамазовых». Это одно из произведений, которое мне помогло придти в Православную Церковь. И вот там старец Зосима, которого Достоевский списывал с батюшки Амвросия Оптинского, беседует с Алёшенькой и говорит ему: «Мы с тобой здесь в монастыре не потому, что лучше других, а потому, что хуже. Потому что наша вина есть в том, что люди живут во грехе. Мы плохо молимся, и поэтому люди грешат». Я думаю, если бы каждый из нас молился в меру своих сил и старался жить благочестиво, то жить было бы гораздо лучше. Ведь каждый может молиться, стремиться к благочестию, к Богу, к стяжанию Духа Святаго, как говорил батюшка Серафим Саровский. Стяжаем Дух мирен, и вокруг нас спасутся тысячи - и живых, и ещё нерождённых младенцев!

-         

            Борьба с абортами - это движение, в котором принимает участие поразительно малое число людей. Эта тема, которая замалчивается большинством средств массовой информации, считается неприличной даже в разговоре близких людей. Если у нас не хватает времени, сил и мужества на то, чтобы попытаться спасти нерождённых детей, мы можем сделать это самым банальным способом: перечислив деньги на счёт центра «Жизнь». И несомненно: если нас будет много, в женских консультациях появятся новые кабинеты предабортного консультирования, а по телевизору покажут спасительные ролики...

            Подробнее о центре «Жизнь», о том, как можно принять участие в его деятельности и совершить пожертвование, можно узнать по адресу www.lifecenter.spb.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме