Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор майского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

19.05.2010

 Книга Александра Ракова *О жизнь, нечаянная радость*«...По признанию А.Г. Ракова, ему на первых порах удавалось с великим трудом испрашивать у духовника благословения на свои литературные занятия, а в последнее время старец сам настойчиво говорит: «Пиши, пиши, пиши!» Согласитесь, это дорогого стоит. Должно быть о. Иоанн усмотрел несомненную пользу написанного и для самого автора и для его читателей». Так пишет известный петербургский учёный-филолог Ольга СОКУРОВА о новой, седьмой книге былинок Александра РАКОВА «О ЖИЗНЬ, НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ». Вдумчивой, доброжелательной рецензии О.Сокуровой уделена целая полоса в новом, майском номере газеты «ПРАВОСЛАВНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

Этот номер вообще посвящён русскому языку, русской литературе, русскому слову. Так на первой полосе газеты читатель найдёт статью «И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ» московского журналиста Валентина ГУРОВА. Автор утверждает: «Слово произнесённое, молвленное проживает свою жизнь в мире. Как и человек, оно рождается, живёт и умирает. И так же как человек в конце концов предстанет перед Господом и будет судиться по заповедям Его! «Коемуждо по делам его!» Слово тоже поступок, тоже дело!»

Продолжает свой ход юбилейный год Великой Победы, и потому часть материалов номера посвящена этому празднику. Интервью с настоятелем храма-памятника свв. мчч. Адриана и Наталии о. Антонием Витвицким «СКВОЗЬ ОГНЬ ВОЙНЫ И ЛЁД БЛОКАДЫ» рассказывает о Книге памяти хранящейся в этом храме, о книге в которую записаны более двух тысяч имён солдат, погибших в районе Старо-Паново - Лигово. Когда читаешь о судьбах этих людей, слёзы наворачиваются на глаза. Вот пример: «...Ополченцев посадили в товарный поезд и повезли в сторону фронта. Мой отец должен был нести ствол миномёта. Под Лугой ополченцы, не успевшие получить боеприпасы и патроны, столкнулись с хорошо вооружённой группой немецкого десанта. Многие были тут же убиты. Мой отец утонул, переплывая Лугу со вверенным ему стволом миномёта. Ему было 28 лет, он никого не успел убить...»

Юбилею Победы была посвящена и очередная, VII Всероссийская выставка-ярмарка «Пасхальный праздник». В материале, посвящённом этой выставке («И РАТНИКИ, И МАСТЕРА») говорится: «Главным экспонатом «Пасхального праздника стала скромная витрина, на которой лежали реликвии вдвойне священные для каждого русского, - священные сами по себе, ибо это нательные кресты, образки, томик Писания, - и освящённые в придачу кровью героев, ибо эти реликвии наши поисковики на полях давних сражений».

Как всегда газета рассказывает о наших батюшках. На этот раз слово даётся настоятелю Никольского собора в Павловске о. Валерию Швецову (материал «Я ВОЗЛЕ ОВЕЧЬЕЙ КУПАЛЬНИ») Отец Валерий рассказывает о своей долгой, трудной и светлой жизни, о людях с которыми его свела судьба. Один из таких людей - знаменитый подвижник благочестия, прозорливец, архимандрит Павел (Груздев). О. Валерий вспоминает: «Я у отца Павла не раз спрашивал: «Отец Павел, как же это ты предсказываешь?» От отвечает: «Ой, Валерка, сам не знаю!.. Скажу, а потом переживаю!» Предсказывал он и счастье, предсказывал и беды... Моему больному сыну врачи давали не больше года жизни. Отец Павел сказал: «Нет, он будет жить... Жить-то будет, да вы-то с ним намаетесь!» И вправду: сын прожил ещё 30 лет, но до конца так и не вылечился, - не жил, а мучался...»

По благословению духовника редакции о. Иоанна Миронова в номер помещён материал о древнем Вологодском монастыре - Горицкой Воскресенской женской обители («ПРИДИТЕ И ПРОСВЕТИТЕСЬ!..») Когда-то этот монастырь был одним из славнейших в России. Здесь подвязались насельницы из самых прославленных русских дворянских фамилий, сюда во времена Иоанна Грозного ссылали опальных московских княгинь. По произведениям Горицких рукодельниц училась шить и вышивать вся монастырская Русь. Сейчас древняя обитель лежит в руинах и сёстры, взявшие на себя нелёгкий труд её возрождения, слёзно просят помощи у всех православных русских людей: не дайте погибнуть славному русскому монастырю!

Как всегда в номере читатель найдёт очередную былинку Александра Ракова. Сегодня она рассказывает о том, как мы портим свой родной язык и называется поэтому «УРОК НЕРУССКОГО ЯЗЫКА». В русском языке прекрасно всё, - даже знаки препинания, и недаром былинка заканчивается такими стихами: «Немые звёзды многоточия в книгопечатном зодиаке люблю я больше, чем все прочие орфографические знаки...» Этим многоточием мы начинаем и заканчиваем наш обзор...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. diana : Рома мы с тобой
2010-05-31 в 17:26

zdrastvujte umenja otenj bolsaja beda pomogite pozalusta umolaju brat 18 let popal v avariju mawina v smatku on ostalsa zit sas v pitere v bolnice skoroj pomosti v reanimacii prolizovan ploho disit vrati kakbi otkazalis pozalusta skazite gde mne vzat starca stob postavil bi s bozej pomosju romochku na nogi i spas ot smertei umolaju pomogite podskazite.bolsoe spasibo.
1. Александр Б. из Москвы : Re: Обзор майского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»
2010-05-19 в 10:21

От всей души желаю помощи Божией Александру Григорьевичу и его коллегам и соратникам!
И еще: ЕДИНОМЫСЛИЯ во всех их благих начинаниях и предприятиях! И любви!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме