Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святой Царь Николай и Преподобный Нил

Андрей  Хвалин, Русская народная линия

11.05.2010

Недалеко от Нило-Столобенской пустыни, места трудов и подвигов преподобного Нила, Столобенского чудотворца, в селе Заполек Тверской области по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора 1-го мая 2010 года состоялся чин освящения вновь построенной часовни памяти Царя-страстотерпца Николая II Александровича. При стечении местных богомольцев и паломников богослужение провел благочинный Осташковского округа протоиерей Анатолий Волгин при сослужении тверских и московских клириков. Вписана еще одна добрая страница в общенародную летопись почитания святых Царственных мучеников. С теплыми словами к участникам торжества обратилась Ольга Николаевна Куликовская-Романова, супруга родного племянника Государя Императора Николая Второго, председатель благотворительного фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны. В Обращении, в частности, говорится:

Освящение часовни памяти Царя-страстотерпца Николая II«Освящение часовни в честь святого Царя Николая Второго на Тверской земле имеет большое значение. Воздвигнутая по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора трудами и заботами глубоко верующих, почитающих память Царственных страстотерпцев людьми, эта прекрасная часовня стала еще одним живым свидетельством нерасторжимой связи прошлой Царской России с ее настоящим и будущим. После прославления Венценосной Семьи во главе сонма Новомучеников и Исповедников Российских ХХ века на юбилейном Архиерейском соборе маловеры и теплохладные рассчитывали, что почитание Царских мучеников пойдет на спад и со временем превратится в обыденное казенное «мероприятие». Однако Господь судил иначе.

Общенародное почитание Августейшего Семейства после официальной канонизации всей Полнотой Русской Православной Церкви не только не иссякло, но с годами ширится и растет. Тому свидетельство возведение храмов и часовен в честь Царственных Страстотерпцев во многих епархиях, ежегодно проводимые «Царские дни» в Москве, Екатеринбурге, Иваново и других местах, международные, общероссийские и местные Крестные ходы, научно-богословские конференции, выставки, концерты в память святой Царской Семьи. Это явление стало подлинным «знамением единства» нашего народа, как о том говорилось в Обращении Святейшего Синода. Одним из ярких свидетельств, сколь важное значение придает Священноначалие Русской Православной Церкви почитанию памяти Государя Императора Николая Александровича и членов Его Семьи стало освящение Св. Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в ходе недавнего апрельского визита в Екатеринбургскую епархию алтаря в нижней части Храма-на-Крови, построенного на месте Дома Ипатьева, где в 1918 году было совершено тайное убийство Царской Семьи и Их верных слуг. На богослужении присутствовали более тысячи уральцев, в их числе и губернатор области.

Издавна Тверская земля тесными узами была связана с Русским Царствующим Домом. Ее святые молились за Великих Князей и Царей, а те в свою очередь оберегали, защищали эти места, делали богатые вклады в расположенные здесь монастыри и храмы. Есть в Соборе Тверских святых и ее правители, как святой князь Михаил Тверской или благоверные княгини Анна Кашинская, Иулиания Вяземская и Новоторжская.

С особой любовью тверечане и весь русский народ относится к преподобному Нилу, Столобенскому чудотворцу. Возникшая на месте его трудов и подвигов Нило-Столобенская обитель всегда привлекала богомольцев со всей России и пользовалась покровительством русских Царей, начиная с Государя Иоанна IV Васильевича. Ему принадлежала первая известная нам икона с изображением Угодника Божиего Нила, написанная еще до его официальной общецерковной канонизации. Богатые милости Нило-Столобенскому монастырю оказывали благочестивые Цари Михаил Феодорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич, Императоры Петр Великий, Павел I, Императрицы Елисавета Петровна, Екатерина II и другие. Важнейшим событием в истории монастыря явилось посещение Ниловой Пустыни 12 июля 1820 года Государем Императором Александром I, который заехал сюда во время своего путешествия по Северу России. Святой Царь-мученик Николай Второй Александрович посетил Тверскую землю с кратким визитом 4 августа 1914 года, когда только что началась первая Великая война, приведшая наше Отечество к смуте и гражданской бойне. Накануне 1917 года Тверской край под скипетром Русских Самодержцев динамично развивался, а Нило-Столобенская Пустынь была величайшей монашеской обителью Православной России и возглавляла тройку богатейших монастырей страны. Нынешняя братия возрожденного монастыря помнит бывшие царские милости и молитвенно хранит память о Венценосных Благотворителях.

В нынешний радостный день я молитвенно пребываю со всеми вами. При первой же возможности посещу эту прекрасную часовню. Сейчас же желаю, чтобы заступничеством Царственных мучеников, преподобного Нила Столобенского, Собора Тверских святых хранил вас Господь и Пресвятая Богородица», - говорится в заключении.

Освящение часовни памяти Святого Царя-мученика Николая на берегах озера Селигер, промоленных Угодником Божиим Нилом стало хорошим знаком начала очередного визита в Россию Ольги Николаевны Куликовской-Романовой.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Лидия Александрова-Чукова : Радуйся Николае, Боговенчанный Царю и Великий Страстотерпче!
2010-05-11 в 12:20

Слава Богу, что общенародное почитание Августейшего Семейства после официальной канонизации всей Полнотой Русской Православной Церкви не только не иссякло, но с годами ширится и растет, несмотря на то, как, например, преподает Историю Русской Церкви будущим пастырям проф. СПбДА прот. Г.Митрофанов:
«Отречение Императора Николая II и правовое положение Церкви».
«Начинать этот разговор приходится с описания событий Февральской революции. Безусловно, акт отречения Императора Николая II очень осложнил нашу историческую ситуацию в целом. В тот момент, наверное, следовало не отрекаться, а действовать так, как Император очень не хотел; то есть ввести войска в Петроград и малой кровью, но все-таки кровью, подавить выступление мятежников и спасти Россию от Гражданской войны. В этот момент война начинала складываться благополучно для России…».
(Георгий Митрофанов, прот. История Русской Православной Церкви 1900-1927. СПб.2002. С.75-76)

Радуйся Николае, Боговенчанный Царю и Великий Страстотерпче!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме