Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественная палата РФ о «миниправительстве в отношении детства»

Ольга  Леткова, Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 07.05.2010


Ювенальная юстиция в законодательстве: мнение эксперта …

Правовой комментарий к материалам слушаний на тему: «Государственная система сопровождения семьи в России», проходивших в Общественной палате РФ 27 апреля 2010 года

 На указанных слушаниях было предложено принять ряд федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов, управленческих решений, которые служили - бы правовой основой модернизации социальной сферы России, направленной на укрепление семьи.

Девочка с голубями. Фото Даниила МихайловаС этой целью предлагается создать некий орган, который должен иметь статус местного «миниправительства в отношении детства». Решения этого органа обязательны к исполнению для всех организаций, независимо от их подчинённости. Сами же эти органы, являясь надведомственными, никому не подчиняются и обладают широкими властными полномочиями и контрольными функциями. Такими органами должны стать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП).

Среди полномочий Комиссии, согласно прилагаемому проекту поправок в целый ряд федеральных законов, является принятие акта о признании ребенка нуждающимся в помощи государства. При этом в соответствии с данным законопроектом к детям, нуждающимся в помощи государства, относятся дети, родители (законные представители) которых «не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними», а также дети, чьи родители своими действиями или бездействиями «препятствуют их нормальному воспитанию и развитию». Неопределенность понятий воспитания, содержания детей, нормального развития, отрицательного влияния на ребенка, жестокого обращения с ним позволяет признать практически любого ребенка нуждающимся в помощи государства. При этом очевидно, что невыполнение обязанностей по содержанию и воспитанию, жестокое обращение с детьми предполагает применение мер к родителям вплоть до изъятия детей по причине бедности и за применение домашних наказаний, а также иных способов воспитательного воздействия на детей.

Согласно рекомендациям слушаний и материалам к ним, такие положения, как порядок признания ребенка нуждающимся в помощи государства, организация раннего выявления случаев детского и семейного неблагополучия, включая основания и порядок выхода в семью, составления акта обследования условий жизни ребенка, осуществления мер по защите прав и интересов ребенка, в том числе проведение профилактической работы с ребенком в семье в форме социального патроната или его устройство в специальные учреждения, порядок и особенности формирования единых региональных и муниципальных банков данных детей и семей, нуждающихся в помощи государства и т.д. будут устанавливаться Правительством РФ. Это значит, что указанные вопросы не будут рассматриваться на законодательном уровне, а будут определены в подзаконных нормативных правовых актах. Это лишает общество возможности их обсуждения через своих представителей в парламенте, а также непосредственного влияния на принятие решений путём выражения своего мнения иными, не запрещенными законом способами, по наиболее острым вопросам общественной жизни страны.

Кроме того, учитывая, что предлагаемая к созданию система надведомственных органов имеет четырёхуровневую структуру (общественные, муниципальные, региональные и правительственная комиссии), получается, что указанные органы сами будут устанавливать правовые критерии и порядок осуществления своей деятельности.

На законодательном же уровне предлагается установить основные принципы осуществления деятельности по защите прав и интересов детей, нуждающихся в помощи государства. К ним, в частности, относятся: признание приоритета интересов ребенка при рассмотрении любых вопросов, связанных с защитой его прав и интересов, защита ребенка от жестокого обращения, насилия и эксплуатации, признание индивидуальности ребенка и его потребностей, обеспечение участия родителей (иных законных представителей) в воспитании ребенка во всех случаях, когда это не противоречит его интересам.

Это международные принципы, на которых во всём мире построена система ювенальной юстиции.

Суть предлагаемых изменений заключается в том, что для каждого из выявленных случаев детского неблагополучия Комиссией утверждается индивидуальный план по защите прав ребенка, заключающийся в проведении профилактической работы в семье в форме социального патроната или устройство ребенка в специальные учреждения - в зависимости от решения Комиссии.

В законопроекте и во всех материалах к нему подчёркивается, что социальный патронат осуществляется с безусловного согласия родителей и на основании заключаемого на добровольной основе договора между родителями (иными законными представителями) и уполномоченной организацией по опеке и попечительству. Однако в том же законопроекте определено, что отказ от предлагаемых мер, а также их безрезультатность, влечёт лишение родительских прав. Понятно, что каждый родитель подпишет любой договор под любыми условиями, лишь бы не потерять своего ребенка. Например, одним из таких условий в законопроекте предлагается временное помещение детей с согласия родителей в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такое положение не отвечает требованиям статьи 421 Гражданского кодекса РФ о свободе договора, а сама деятельность является ни чем иным, как вмешательством в дела семьи, нарушением прав родителей по воспитанию своих детей, установленному в статье 38 Конституции РФ и статьях 1, 63 Семейного кодекса РФ.

Решение о возможности или невозможности проживания детей в семье будет принимать тот же самый никому не подотчётный надведомственный орган.

В отношении родителей предлагается предусмотреть на законодательном уровне меры ответственности за уклонение от воспитания детей: общественные работы, алименты (если ребенок находится в госучреждении или на воспитании в другой семье).

Ключевым моментом предлагаемой модернизации социальной сферы является делегирование функций органов опеки и попечительства уполномоченным организациям - патронатным учреждениям и НКО. Эти организации приобретают право выхода в семью и составления акта обследования условий жизни ребенка, внесения предложений по принятию конкретных мер по защите прав и интересов детей, осуществления заместительного патронатного воспитания детей и т.д.. Примечательно, что те же самые организации приобретают эксклюзивное право устраивать отобранных ими детей на усыновление в приёмные семьи, то есть прослеживается возможность работать под заказ. Общественный статус организаций лишает их какой-либо должностной ответственности за производимые действия. Надведомственная Комиссия также является коллегиальным общественным органом, члены которого не несут персональной ответственности за принимаемые коллективные решения.

Предлагаемая система представляет собой ни что иное, как западный образец ювенальной юстиции, когда всевластные и никому не подотчётные ювенальные органы способны отобрать ребенка практически у каждой семьи по любому, самому абсурдному поводу. Общественная палата РФ именует это созданием системы защиты детства и семьи в России.

Справедливости ради следует отметить, что в рекомендациях указанных слушаний содержится ряд предложений по оказанию помощи семьям (реализация программ для бедных: «продукты по карточкам», «школьное питание», «школьное молоко» и др.). Однако в них не определен основной вопрос - из каких источников данная помощь могла бы предоставляться нуждающимся семьям. Не ясны и возможные объёмы её предоставления.

Кроме того, действующее законодательство не предусматривает правовой возможности выделения финансовых средств на оказание адресной социальной помощи семьям. Не предлагается такого правового механизма и в материалах слушаний, соответствующие законопроекты не представлены. Такое положение ставит под сомнение возможность реализации указанных предложений на практике.

Ольга Владимировна Леткова, главный консультант Правового управления Аппарата Совета Федерации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Татьяна : Ивану Федоровичу
2010-05-07 в 22:20

Вы дорогой Иван Федорович видно плохо знакомы с сутью ювеналки т.к дети из неблагополучных семей их не интересуют,кроме того ни где не прописан материальный уровень до которого необходимо дотянуть по вашим предложениям семьи ,чтоб они оказались в безопасности.Кроме того Господь заповедовал нам иметь одну рубашку,поэтом отнесение семей в разряд "благополучных" по признаку наличия вещей противоречит христианскому понятию благополучия. Опять же ,чтоб не было братоубийства нужно просвещать население о сути этих реформ и в том числе военных.Современная история знает случаи когда армия переходила на сторону демонстрантов. Ну а те ,кто готов за деньги у нормальных родителей под предлогом "у вас тут чисто но бедно"забирать детей нам ни брат.А как быть с растлением детей в школах -секспросветом? В писании сказано , что лучше мельничный жернов на шею ,чем соблазнить кого-то из малых сих.А безнаказанностью молодежи?
Кстати о России:"Пусть не говорят нам ,что Россия не есть предмет для веры ,что верить подобает в Бога,а не в земные состояния.Россия перед лицом Божьим,в Божьих дарах утвержденная и в Божьем луче узренная,-есть именно предмет веры,но не веры слепой и противоразумной, а веры любящей ,видящей и разумом обоснованной..." И.Ильин. Он же "Именно духовная жизнь есть то,за что и ради чего можно и должно любить свой народ,бороться за него и погибнуть за него.В ней сущность родины..."
Согласна,с мыслью ,что борьба должна быть духовной,однако материальную не стоит отрицать.Насчет царствия небесного ,так оно в нас есть.На днях будет 65 годовщина победы над фашизмом,за нее заплаченно 30-тью млн.жизней.И вы Иван Федорович и я и другие смогли родиться,креститься-жить.А если бы они не стали противится злу разве эта возможность была бы у нас.
7. Тгорь (Мал.) : Re: Общественная палата РФ о «миниправительстве в отношении детства»
2010-05-07 в 22:05

Христос Воскресе!
Согласен со многим, Иван Федорович, и бежать с открыиой грудью на пулеметы лучшую часть общества я не призываю,- в первую мировую это уже было: патриоты полегли, а интернационалу сопротивлятся сил не осталось. Но как быть в конкретных ситуациях, когда забирают детей вовсе не у пьяниц, наркоманов или "публичных" женщин, а из православных семей, когда родителям говорят. ч. забирают детей т.к. у них "бедновато", когда же семья не бедная, то забирают по ложным свидетельствам в садизме, когда детей отобранных насилуют в детдоме, и отдают в "семьи" лесбиянок, когда следы детей теряются в чёрных клиниках по пересадке органов? Должны родители, общины, другие сообщества бороться с этим? Если да, то как? Где грань, разделяющая обстоятельства подлежащие терпению, и те, при которых которых нужно сражаться? Ради Бога, скажите если знаете!
А Россия особо драгоценна не тем, что она место обитания определенного этнического гено-типа или социального устройства, а как окно в Горний Мир для всего доброго человечества, как маяк, как светильник миру во зле лежащему. Здесь те же страсти как везде, но народ как единая общность в глубине души устремлен к Небу, согрешая слушает угрызения совести и душой примет только то что от Бога!
Маловерие. Возможно, но если Вы от Бога говорите, то помолитесь о всех Христиана и обо мне маловерном. И чтобы посрамились предающие свой народ, разрушающие семьи и развращающие детей!Да запретит Господь творящим такое!
6. Иван Федорович : Игорю а заодно и Татьяне
2010-05-07 в 18:08

Игорь Вы не обижайтесь. Ваша позиция это то, что нужно нашей власти и дьяволу. Вы нового братоубийства хотите? Вы представляете себе такие призывы от Апостола Павла или Петра. "Восстанем братья наш народ ведут к алтарям и заставляют приносить жертвы языческим богам, христиане-военнослужащие организуйтесь и свергнем ненавистного императора. Пусть он покается перед нами он же сын нашего народа". Вы что нибудь подобное читали в деяниях апостолов? Нет там такого. Почему он (Путин) отмалчивается, да потому что он "за", а озвучить свою позицию значит "загубить все дело". А так пусть все думают, что возможно он против. А Вам, Игорь, лично что важнее, спасение возможно большего количества душ человеческих или великая Россия? Мне лично гораздо важнее первое. А великая Россия не означает что люди в ней будут спасаться. Человечеству Россия не нужна. Человечеству нужно быть сытым и получать удовольствие от жизни. Хлеба и зрелищ - ни чего не изменилось в мире. Только наличие горстки безумцев (по мнению человечества) мешает этому человечеству жить в свое удовольствие. Эти безумцы не молчат называют грех - грехом. Предупреждают о кончине этого греховного мира. Кто же это может терпеть? Эта горстка безумцев (по мнению человечества) - Церковь Христова. И с Ней, а значит и с каждым ее членом, будет вестись борьба. Цель этой борьбы - совратить членов Церкви с истинного пути. Мы уже объединены в Церкви, а борьба наша должна вестись не против властей мира сего,а против греха. Ваши призывы это результат слабой веры во всемогущество Бога. Господь ведь хранит уповающих на него. Одна беда мы в большинстве своем хотим уюта своему тельцу, а не спасению души. Это ведь разные вещи. Теперь серьезно о ЮВЕНАЛЬЩИНЕ. Помочь людям имеющим детей, ведущим асоциальный образ жизни и не желающим исправляться - невозможно. У них и им подобным отберут детей. Главное сохранить детей у нормальных любящих родителей, которые хотят, но не могут обеспечить требуемые условия жизни своим детям. Помочь им в этом может и должна Церковь, а именно ее члены - верующие православные люди. На каждом приходе нужно создать совет который в начале оказал помощь своим прихожанам, а затем и всем тем семьям, кто просит о помощи. Это и будет реальный ответ в духе христианства. Другого пути нет. Все эти призывы типа "НАС ДУШАТ - ЗАДУШИМ ИХ" от лукавого, от дьявола.
5. Ева : 3
2010-05-07 в 17:32

ЦИтата:"Что вы киваете на Пу и Ме они , что ли в Общественной палате эти законы выдвигают?"

Эти ПУ и МЕ(чудесная аббревиатура,возьму на заметку),потом подписывают эти законы.И не надо с них снимать ответственность.Сейчас ввели закон,что агитация против власти будет рассматриваться,как экстремисткие.Ну,как Вам ПУ и МЕ подстраховались...А отмалчиваются,потому что молчание- знак согласия!
4. Иван Федорович : Татьяне
2010-05-07 в 17:26

Прошу Вас внимательно прочесть то,что я написал. Ни на ПУ ни на Ме я не киваю. Я обращаюсь к людям которые надеются на наш тандем. Здесь на форуме таких достаточно много и ни как их не разубедить. В качестве доп. информации о структуре власти в РФ хочу Вам пояснить общественная палата создана для придания уже принятым решениям легитимности,как бы через мнение общества выражаемое общественной палатой. На самом деле все решения уже приняты и ювеналка будет введена в России.А общественная палата только озвучивает принятые решения. Мы живем в другой обстановке, чем нам описывает современный агитпроп.Знание истинного положения позволяет человеку адекватно реагировать на происходящее. Наших во власти нет и уже не будет.Да и мирская власть Церкви не нужна. Надеяться можно и нужно только на Бога. А нам в каждом решении и поступке руководствоваться заповедями Господа и Бога нашего Иисуса Христа. Все остальное от лукавого.
3. Татьяна : Ивану Федоровичу
2010-05-07 в 16:23

Что вы киваете на Пу и Ме они , что ли в Общественной палате эти законы выдвигают?
Народ наш мозги не хочет включать, вон посмотрите греки бастуют 50000 !человек,а у нас на митинге против ювеналки и содомитов в Москве сколько было ? Кстати жить по заповедям не так уж тяжело-Господь дает благодать,а без заповедей и Бога гораздо тяжелее.
Вы посмотрите ,как настойчиво зло,а добро разве не сильнее?Мы в борьбе с этим злом должны быть в несколько раз упорнее и активнее,конечно уповая на Бога.И в этом вопросе пусть будут нам примером Святые воины : Федор Ушаков,Александр Невский,Довмонт и другие.
2. /Игорь (Мал.) : Re: Общественная палата РФ о «миниправительстве в отношении детства»
2010-05-07 в 16:20

Это не власовцы, это хуже - звери бесноватые. Они хотят отнять: у человечества- Россию, у России- будущие поколения, у детей- родителей, у родителей - детей. Что же это, если не война? кто ее проводники, если не предатели? Перед законом все равны: и президент, и премьер, и министр и депутат, и офицер и солдат. Все! Стал предатель - отвечай перед народом.
Все должны бороться с врагом, но в первую очередь это призвание военных.
Путин должен ответить перед всем народом: он - сын русского народа, или - предатель. ПОЧЕМУ ОН ДО СИХ ПОР ОТМАЛЧИВАЕТСЯ?
ЮВЕНАЛЬЩИКИ - ОТМОРЗКИ, переговоры они принимают за слабость, не понимают уговоры - нужно уничтожать. Но лучше всего призвать их к ответу перед лицом общественных собраний, заранее определив критерий: традиционная семья - это хорошо; западные нововвдения - предательство ведущее к уничтожению народа!
Пришло время объеденяться - время действовать военным и всем у кого имеются организаторские способности.
Россию откровенно и буквально сокращают до бригады по обслуживанию нефтетрубы. Каждый на своём месте, не позволяй вести свой народ как скотов на бойню!
1. Иван Федорович : Все по плану.
2010-05-07 в 11:29

Это ответ всем, кто надеется на "князей человеческих". Ни ПУ ни МЕ не являются в полном смысле православными правителями Российского государства. Это проводники дьявольской либеральной идеологии, которые прячутся за "общественное" мнение, снимая с себя ответственность, в духе "лучших" традиций западного демократического общества. Вначале создали непонятный орган при власти (общественную палату), а теперь будут аппелировать к ее решениям. Еще раз пишу для оптимистов надеющихся на власти - откройте глаза, забудте свои заблуждения, что вы можете повлиять на решения властей. Она (власть) - аккупационная. Нас православных - людей убежденных и старающихся жить по учению Церкви мизерное количество в этой стране и мире. Гонений пока нет только по одной причине - либеральный мир пока не готов принять те формы гонений которые применялись властями по отношению к Церкви в прошлые времена. Поэтому идет тихое выдавливание, с подбрасыванием "сладких пилюль" типа возвращения Церкви ее имущества и введения предмета основ православной культуры в школах. С "основами..." видите, что происходит. То же будет и с возвращением храмов. Все на практике будет извращено. Но такие действия позволяют представителям власти говорить о внимании с их стороны к Церкви и повышению ее роли в жизни государства. Главный вывод который мы должны сделать из всего происходящего- не унывать, а понять свое место и направление развития ситуации. Наше место сопоставимо с положением Церкви в те времена когда гонения закончились, а стержнем государства Церковь еще не стала. А ситуация будет развиваться в обратном направлении, к гонениям. Цель всего этого процесса - уничтожение Церкви. К этому нужно быть готовым каждому православному христианину. Наше Царство на небесех. А здесь на Земле, нужно жить по заповедям. Это неимоверно тяжело, но возможно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме