Осторожно: Отечественная

Рецензия на главы книги «История России. ХХ век: 1939-2007» (ответственный редактор А.Б.Зубов). Часть I

Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы 
0
611
Время на чтение 7 минут

Предлагаем читателям первый материал из серии статей доктора исторических наук, профессора СПбГУ, ветерана Великой Отечественной Войны Михаила Ивановича Фролова, посвященную фальсификации истории Второй Мировой Войны в учебнике под редакцией А.Б. Зубова «История России. ХХ век: 1939-2007».

            Рецензия на первую и вторую главы четвертой части книги «История России. ХХ век: 1939-2007», ответственный редактор доктор исторических наук, профессор МГИМО(У) А.Б.Зубов. М.: Астрель, 2009.

            Исторический труд, претендующий на научное изложение и оценки событий, должен опираться на признанную большинством отечественных историков теоретическую и методологическую основы. К ним относятся, во-первых, диалектическое понимание исторического развития, т.е. рассмотрение событий и фактов не через призму одномерного подхода, ведущего осознанно или неосознанно к субъективизму, а в их диалектической противоречивости, при опоре на всю совокупность фактов.

            Во-вторых, первостепенное значение при этом имеют принципы историзма, позволяющий оценивать события и факты в тесной связи с реальной исторической обстановкой и обеспечивающий конкретность истины. Принципы научной достоверности и объективности обеспечивают реалистический подход, свободный от политико-идеологических наслоений, к анализу конкретных аспектов исследуемых проблем, учет конкретно-исторических особенностей.

            Безусловно, следует учитывать нравственные и правовые оценки всех аспектов Великой Отечественной Войны.

            К сожалению, рецензируемые главы написаны без учета этих методологических основ, принятых научным сообществом. Основной методологической базой для оценки фактов и событий Великой Отечественной войны является крайне негативное отношение к Советскому государству, Советской власти, а временами - воинствующий антисоветизм. Следовательно, авторы оценивают все и вся по простой схеме - все, что сделано против этого, антинародного по их мнению, государства, является благом и заслуживает похвалы, какими бы целями это не диктовалось и к каким последствиям ни приводило, а все свершенное в его защиту - зло, даже если при этом смертельная опасность угрожала его народу - русскому и всем другим национальностям.

            Такая, с позволения сказать, база привела автора к искажениям, а нередко к фальсификации событий, происходивших в годы войны.

1.      О Мюнхенском сговоре, или кто развязал Вторую Мировую Войну?

По мнению профессора Зубова с товарищи, в развязывании Второй Мировой войны повинны три агрессивных режима - нацистский, большевистский и фашистский, чтобы «опрокинуть ненавистные им демократии» (История России. Т.2. С. 4) и «ценой сговора двух диктаторов стала война в Европе» (С. 11), ибо «советско-германский пакт развязал Вторую Мировую Войну» (С. 186). Он был вызван «стремлением Сталина распространить большевистский строй на всю Европу (С. 186).

            Все очень категорично и просто во всем виноват большевистский, тоталитарный режим. Нет никакой попытки проанализировать, что же побудило Советский Союз заключить пакт о ненападении с Германией, на время отказаться от оценки фашизма, как главного врага Советского государства.

            Напомним, как развивались события с сентября 1938 после Мюнхенского сговора Англии, Франции, Германии и Италии, когда было подписано соглашение, которое фактически означало ликвидацию Чехословакии как независимого государства. Подчеркнем, что это решение было чисто политическим, а не военным. Сплоченность СССР, Англии и Франции могла предотвратить катастрофу. Однако, даже самая возможность выступить вместе с СССР правящие круги Англии и Франции. 21 сентября 1939 г. посланники Англии и Франции поставили президенту Чехословакии Бенешу ультиматум: «Если война возникает вследствие отрицательной позиции чехов, Франция воздержится от всякого вмешательства, и в этом случае ответственность за провоцирование войны полностью падет на Чехословакию. Если чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевизма, и правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне»[1]. Было бы не лишним профессору Зубову - ниспровергателю внешней политики Советского государства в предвоенные годы, да и другим, почаще обращаться к этому заявлению дипломатов Англии и Франции о «крестовом походе против большевизма». Оно помогло бы всем реально оценить и опасность для СССР складывавшейся международной обстановки, избежать безответственных оценок действий политического руководства нашей страны в тех условиях. Запад буквально вскормил гитлеровскую Германию. Рассчитывая, что она станет бастионом против СССР. На Нюрнбергском процессе фельдмаршал Кейтель изъяснял: «Целью Мюнхена было изгнать Советский Союз из Европы. Завершить германское перевооружение и приготовиться к будущему»[2].

            Это далеко не единственная оценка антисоветской направленности Мюнхенского сговора. Нельзя не согласиться с немецким историком М. Фройндом, подчеркивающим, что «Мюнхен был не просто большой капитуляцией Запад». По его мнению, «исключение СССР из европейского концерта держав свидетельствовало о намерении «дать Гитлеру свободу действий на Востоке»[3].

            Мюнхен похоронил политику коллективной безопасности, которую последовательно проводил Советский Союз и ее осуществление могло бы стать действительным средством предотвращения агрессии. Сошлюсь вновь на историков из ФРГ, которых нельзя обвинить в симпатиях к СССР. В коллективном труде «Вторая Мировая война», переизданном в ФРГ, отмечается, что СССР «готов был вместе с Англией и Францией поддержать любые меры, в том числе и силу, для сохранения статус-кво... Но в Англии «советские предложения встретили прохладное отношение».

            Пытаясь оправдать позицию западных держав, авторы учебника исходят из якобы существовавших опасений советизации Румынии и Польши, присутствовавших у правительств данных стран. Имеющиеся у нас документы не подтверждают этого предположения.

Причина была в другом. М. Барг пишет: «Западные державы стремились направить агрессию Гитлера против Советского Союза, ожидая, что из этого конфликта обе стороны выйдут ослабленными, а Англия и Франция выступят в роли третейских судей» и укрепят «свои мировые позиции», поэтому и были отвергнуты предложения СССР о коллективной безопасности. По существу влиятельные политики Запада отводили Гитлеру функции «подавления большевизма» не только внутри Германии. Англия и Франция недвусмысленно предлагали нацистской Германии путь на Восток[4].

            Перед отлетом из Мюнхена Чемберлен встретился с Гитлером и заявил: «Для нападения на СССР у Вас достаточно самолетов, тем более, что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах»[5].

            Заключенная 30 сентября 1938 г. англо-германская декларация и 8 декабря этого же года франко-германская декларация по существу были равнозначны договору о ненападении. Французский министр иностранных дел Ж. Моне говорил Риббентропу во время переговоров: «Оставьте нам нашу колониальную империю, а мы вам - Украину». После подписания франко-германской декларации в информации, направленной во французские посольства, выражалась надежда, что «германская политика впредь будет направлена на борьбу против большевизма»[6].

            Более того, ряд западных историков считают, что Мюнхен стал событием, которое в итоге ввергнуло мир во Вторую Мировую войну. Так, американский историк и журналист А.Ширер утверждает, что мюнхенская политика «умиротворения» агрессора непосредственно привела к войне[7].

            Как считает ряд отечественных историков, именно после Мюнхена стала складываться идея о возможности сближения с Германией, несмотря на то, что нацистский рейх считался наиболее опасным и наиболее вероятным противником Советского государства. «Не было бы Мюнхена, не было бы и пакта с Гитлером» - отмечал впоследствии Сталин в беседе с Черчиллем и тот ни слова не возразил ему»[8].

Михаил Иванович Фролов, инвалид Великой Отечественной войны, награжденный четырьмя боевыми орденами, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН


[1] Цит. По Кара-Мурза С. Советская цивилизация. Кн. Первая. От начала до Великой Победы. М., 2002. С. 492.

[2] Уткин А.И. Вторая Мировая война. М., 2002. С. 33.

[3] Freund M. Geschichte des 2 Weltkriegs in Dokumenten. Bd. III. Freiburg, 1956. S. 1251, 1262.

[4] Мерцалов А.Н. Великая Отечественная война в историографии ФРГ. М., 1989. С. 88-89.

[5] Калитин В.В. Две политики накануне Второй Мировой войны // Военно-промышленный курьер. 2008. 23-29 июля. №24-25. С. 1.

[6] См. Великая Отечественная война 1941-1945 г. Спб. 1995. С. 11. Вторая мировая война: История и современность. Вып. 1. СПб. 1999. С. 106.

[7] См. Каратуев М.И. Фролов М.И. 1939-1945 г. Взгляд из России и из Германии.Спб. 2006. С. 48.

[8] См. Чернышев И.А. Международная политика СССР накануне Великой Отечественной войны 1939 – июнь 1941 // Россия в ХХ в. Историки мира спорят. М., 1994. С. 411.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. однако

Жаль ... себя или Зубова?... вообще лекции по истории религии я почитал как хорошие ... однако ...жаль, что Зубов сквасился...

1. Зубовщина

Привожу свой пост и ЖЖ по поводу учебника Зубатова. В сети доступно только оглавление этого "перла". Но и его хватает, чтобы ухватить основные моменты. Учебник написан в либеральной парадигме: 1. "кровавое воскресенье"; 2. вместо "русский народ" используется наработанный в западной масонской культуре термин "Русское общество". Что такое "русское общество" на оккупированных территориях? Смешно читать. 3.Временное правительство маркировано заземленно-прозаически, а советское - с метафизическим размахом: богоборцами. Про метафизическую обратку Временщиков также писать нужно, если быть объективными. 4. Белые даны в нейтральном освящении (отступали), красные в негативном (захват); 5. Разведение русского и советского в СССР при отсуствии такого же разделениея на либеральный и русский (если уже заниматься такой ерундой) в Зарубежье. 6. Введение мифологемы "сергианство"; 7. Введение либерального термина "мировое сообщество", отстаивающего европоцентризм; "борьба за права человека" "свободные выборы" 8. НТС, РОА, деятельность Сахарова, Горбачева даны нейтрально, без разделения на "русский" и еще что-то. 9. Приравнение советского и фашистского. Отсюда вывод: учебник идеологизирован, причем самым определенным образом. Он не пройдет, могу сразу сказать: власть не примет власовщины, впрочем, как и Церковь. Зубатов, Митрофанов и проч. - люди нецерковной культуры. Религозно здесь заправляет протестантский миф, политически - либеральный; методологически - позитивизм: люди не слышат пульса истории, не чувствуют ее мистики. С ними спорить не о чем и незачем - это маргиналы в Церкви. Еще в столицах, где разнузданности хоть отбавляй, они могут найти себе слушателей. Церковный люд их просто не поймет, чему я был свидетелем.
С. Шараков / 06.05.2010, 12:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Иванович † Фролов
О подлинной дате начала блокады
«96-й день Великой Отечественной. Ленинград выстоял
25.09.2021
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Город Святого Петра оказался той скалой, о которой разбилась лавина немецкого нашествия
25.09.2021
«Ленинградцы оставили нам великое духовное наследие!»
Размышления ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова к 75-летию начала блокады Ленинграда
08.09.2016
Все статьи Михаил Иванович † Фролов
Уголовная ответственность за отрицание Великой Победы
О Дне Победы / О героях семьи. О чести и отваге /
Сталин: великий режиссёр и драматург
11.05.2024
Отрывок о том, как искажается правда о вкладе
Красной Армии в освобождение фашистских концлагерей
08.05.2024
Признать действия немецко-фашистских
оккупантов в отношении мирного населения фактом геноцида
08.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
10.09.2025 01:00
Вечная память!
Новый комментарий от Константин В.
09.09.2025 23:56
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Константин В.
09.09.2025 23:55
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Константин В.
09.09.2025 23:46
К чему бы это – может, наконец, к наступлению?!
Новый комментарий от Калужанин
09.09.2025 19:57
Терновый венец УПЦ
Новый комментарий от влдмр
09.09.2025 18:04
Украину россияне не понимают до сих пор
Новый комментарий от С. Югов
09.09.2025 17:40