Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соратник

Валентин  Лебедев, Русская народная линия

05.05.2010


Памяти православного гражданина Владимира Леонидовича Махнача († 5 мая 2009 года) …

«...Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, которым взываем: « Авва, отче!» Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы - дети Божии».

(Рим.8,15 - 17)

  Владимир Леонидович МахначУ Бога все живы! Однако здесь на земле от большинства живших не остается и легкого следа. В народной памяти запечатлеваются имена лишь немногих героев и подвижников. Выдающийся историк и публицист, оратор и церковно-общественный деятель, наш соратник Владимир Леонидович Махнач был и остается героем русского освобождения и возрождения.

Помню холодное осеннее утро 95-го. Колонный зал. Идет заседание одного модного тогда патриотического движения. В зале скучновато и пусто, в фойе - многолюдно. Известный протоиерей, отец Владислав Свешников, подводит ко мне высокого, темноволосого человека южнорусской внешности. «Прошу любить и слушать. Это историк - Махнач». И действительно, слушать его было чрезвычайно интересно. «Нам не нужна такая «держава», - громко отчеканил Владимир Леонидович, показывая рукой в сторону президиума. - Сегодня нам необходимо формировать, согласно Ильину, «ведущий слой». И этот слой не может быть ничем иным как союзом православных граждан. Исчезновение этого слоя русских людей явилось одной из причин катастрофы 17-го года и последующих трагических событий в нашей истории до сегодняшнего дня».

Тогда же мы и решили создать принципиально новую для того времени общественную организацию - «Союз православных граждан», которая на деле смогла бы осуществить теорию молекулярного воцерковления мира, то есть по мере сил привносить во все сферы жизни, и в первую очередь в политику, те высокие духовные начала, что из века в век хранит Православная Церковь.

Один из основателей и идеологов Союза, до конца своих дней Владимир Махнач был настоящим воином Христовым. И совершенно не случайно, как отмечают многие, Господь призвал его к себе в канун памяти святого Георгия Победоносца. Добрый, интеллигентный и легко ранимый он обладал мужеством настоящего политического борца, не смущаясь, шел в бой за правду!

Как-то, во время многолюдного митинга в защиту коренных интересов русских людей в ближнем зарубежье, организованного нашим Союзом в самом центре Москвы, не взирая на выкрики провокаторов и плотно сжимающееся кольцо ОМОНа, на трибуну спокойно, с чувством собственного достоинства поднялся Махнач. «Мы живем в нерусском и неправославном государстве, но в русской и православной стране! - резко, в своей обычной манере воскликнул он. - Враги русского народа пытаются погубить наше Отечество, и почти уже погубили его. Но сколько бы не трещали морозы, весна возрождения все равно наступит! Скоро, очень скоро из светлых вод народной памяти восстанет чудный град Китеж, и колокол на Иване Великом возвестит, что Россия вновь стала могучей православной Державой!»

Владимир Махнач был удивительно талантливым, от Бога оратором. В своих речах он размышлял, обличал, иногда гневался, порой юродствовал, но всегда любил... Он учил, проповедовал, когда был благовестником в храме, много писал. Что он хотел сказать? Он хотел сказать, что наш народ выполнил задание, данное ему Вселенской Церковью, и построил величайшее в мире государство - Третий Рим, что мы должны быть достойны памяти наших славных предков, что русские люди имеют право и должны жить в своей стране - у себя дома, согласно тысячелетней традиции. И еще, что политика дело вовсе не грязное, если в ней участвуют добрые христиане, что идти надо «царским путем», не только в церковной, но и общественно-политической жизни. Его слова не расходились с делом: в помыслах его не было ни капли либерализма, при этом он никогда не соблазнялся нацкоммунистическим мифом, не страдал ностальгией по исчезновшему государству - Советскому Союзу, часто замечая, что то была лишь пародия на Российскую Империю.

«Коммунист не может быть христианином, - пишет Махнач. - Бывший, покаявшийся, конечно, может. Нераскаянный коммунист даже и в церковь входить не смеет! И не потому, что коммунисты убили тысячи и тысячи добрых христиан (Господь молился о Своих мучителях), а потому, что коммунисты разрушили великую христианскую Державу, опору Церкви, потому, что соблазнили миллионы «малых сил», потому, что предали и Церковь, и нацию. Нынешних разрушителей Отечества тоже вырастили коммунисты».

Будучи убежденным державником, Владимир Махнач, не стесняясь, объявлял себя поборником демократии, поясняя, что настоящая демократия - это власть граждан, в нашей стране власть преимущественно православных граждан, но отнюдь не «олигархическо-охлократический режим ельциновской поры.

«Последнее время мы нередко сталкиваемся с пропагандированием идеи восстановления монархии. Что ж, у нас необычайно древняя монархическая традиция. Однако следует помнить, что западные образцы монархий нового времени, то есть монархии абсолютные и монархии конституционные, не свойственны русской истории. Нам свойственна монархия сословно-представительная, которая, кстати, прекрасно уживается с мощной демократической традицией и с традицией аристократической», - утверждал историк.

...Дела мира сего чаще всего творятся с великим шумом, дела судьбоносные совершаются в келейной тиши. За ним шли тысячи учеников и последователей, но труды Владимира Леонидовича, увы, не были оценены по достоинству. Между тем, такие люди, как он, были и остаются основоположниками и выразителями нашего национального самосознания

Летом 2008 года, в Екатеринбурге, в Царские дни внешне уже совсем слабый он выступал перед многотысячной аудиторией. Его речь несколько раз прерывали аплодисменты. В конце зал аплодировал ему стоя.

« Есть только одно истинное счастье на земле - пение человеческого сердца, - писал Иван Ильин. - Если оно поёт, то у человека есть почти все; почти, потому что ему остается еще позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло». Таким любящим Бога, Отечество и свой народ предстает нам наш приснопамятный друг и соратник.

Зададимся же вопросом: состоялось бы русское возрождение, если бы не было Владимира Махнача? - Безусловно. Но если бы не было таких людей, как Махнач, оно было бы невозможно!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Филимонов : Re: Соратник
2010-05-05 в 11:01

Упокой Господи душу приснопамятного Владимира! Без сомнения, именно В. Л. Махначем были поставлены и сформулированы многие вопросы, решение которых принципиально важно для будущего Церкви и для дела воссоздания России. Вечная ему память!
2. Соколов : Царствие Небесное рабу Божию Владимиру!
2010-05-05 в 10:55

Вечная память!
Владимир Леонидович ушел из жизни в 2009-м. А в 2010-м, во взрослую жизнь стало входить первое, за 90 лет, поколение людей, с детства воспитанных в православии.
Они не видели Махнача. Но они формировались на его идеях.
Они начинают свою деятельность - сегодня, когда прежняя система, выявила свою полную несостоятельность.
Они трезво осознают, что Россия сможет развиваться только: как сильное, социальное государство.
Путь по которому ее вели 25 лет, закончился тупиком.
Молодой патриотической элите, - предстоит вновь восстанавливать ответственность государства за основные сферы социальной жизни.
Конечно, это не будет копией прежнего социализма.
Изменится идеология. Главенствующим - станет Православное мировоззрение и традиционные ценности конфессий России.
Будет развиваться мелкое и среднее предпринимательство, сословие земледельцев, как опора общества.
Придется осуществить декоммунизацию, дабы народ не стремился на прежнюю блевотину марксизма.
Природные ресурсы и ключевые отрасли промышленности, необходимо возвращать государству. Иначе, чем же станет управлять будущий Государь?
Для подобных изменений, понадобится иолодой Вождь, контрреформатор, равный Петру Первому или Иоанну Грозному.
Сейчас будет происходить выдвижение молодых православных знаменоцев. Они должны изучать наследие Владимира Леонидовича Махнача. Им есть на кого равняться.
1. Дмитрий : Вечная Память
2010-05-05 в 06:54

Вечная память рабу Божию Владимиру. Господи упокой его душу в Царстве Небесном!
Слава патриотам монархистам!!!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме