Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не хочешь быть неучем - плати?

Анна  Нетунаева, Русская народная линия

30.04.2010

"У страны есть очень хорошие стартовые условия для дальнейшего движения вперед", - подчеркнул В.Путин.

Мы все привыкли получать образование бесплатно. Конечно, к тому, что высшее образование чем дальше, тем все в большей степени становится платным, мы тоже привыкли. Даже подчёркиваем, если удаётся: мой сын или моя дочь учится в институте на бюджете. Но вот то, что, начиная с 2012 года, за обучение ребёнка в средней школе придётся платить пять - шесть тысяч рублей в месяц - это для нас новость. И какая! В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Смысл предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически - но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, тюрьмы, психиатрические больницы, лепрозории. А что же войдёт в бесплатный лимит для школ? За что нам придётся платить при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ среднем образовании? И что нам это даст? Учителя в школах не поменяются, знания дети будут получать те же самые. Хорошо, если у тебя в школу ходит только один ребёнок. А если два? И вообще, с чего это вдруг принимаются такие меры?

Посмотрим, как обстоят дела за рубежом. Там нам предложат множество платных школ. В Швейцарии, Франции, Англии и других странах. НО! Это все частные школы. А вот государственное среднее образование для граждан этих стран - бесплатное! Так, например, во Франции образование бесплатно - государственная система образования гарантирует получение бесплатного образования детям от 6 лет. Довольно распространена во Франции и система частного образования, которая охватывает все стадии обучения от начальных школ до частных университетов и высших школ.

Система образования во Франции получает ежегодное финансирование в размере одной пятой государственного бюджета страны. В основном образование во Франции получают в государственных учебных заведениях, которые считаются более престижными, чем частные.

Школьное образование в Германии согласно законодательству страны является обязательным и бесплатным. Школьники обязаны отучиться с 1 по 9 класс. После девяти классов желающие могут поступить в гимназию (это еще три года обучения) после окончания которой открываются перспективы поступления в ВУЗ. Всего немецкие школьники перед поступлением в ВУЗ обязаны отучится 13 лет.

Школы в Германии в основном государственные. Частных школ там не более 2%. Школьное образование в Германии находится в компетенции федеральных земель, в ведении земельных министерств образования и культуры. Свои действия региональные ведомства координируют на заседаниях федеральной конференции министров культуры и образования.

На Мальте средние школы делятся на бесплатные, государственные для граждан страны и платные частные, где, помимо мальтийцев, могут учиться иностранцы. Государственные школы финансируются государством и управляются местными образовательными организациями. Однако многие государственные школы стараются также найти собственные источники финансирования. В этом случае они называются дотационными школами.

В Англии в государственных школах родители ничего не платят за образование. Иначе говоря, среднее образование (в возрасте от 11-ти лет) обязательно для всех, что означает прием всех детей, независимо от их уровня знаний и способностей. Такие школы в основном смешанные, то есть обучают мальчиков и девочек вместе. Несмотря на это, существуют школы для одаренных детей, которые отбирают учащихся на основе результатов экзаменов и являются в основном школами раздельного обучения.

Обратите внимание на слово «отбирают» и подумайте: вашему ребёнку, как бы хорошо он не учился, хоть раз поступало предложение перейти в более высокоспециализированную школу? Без усилий и стараний с вашей или с его стороны? И знаете ли вы в нашей стране хоть одну школу для высокоодарённых детей, которая сама ищет себе учеников?

            Частные школы в Англии носят названия "независимых" и "публичных". Они существуют исключительно на деньги, которые платят родители за обучение детей.

А вот что касается Чехии, там не только бесплатное среднее образование, но и много преимуществ. Во-первых, закон позволяет бесплатно обучаться в университетах страны на чешском языке. В январе 1999 года было введено бесплатное образование для иностранных студентов, владеющих чешским языком. Для нас, людей славянского происхождения, выучить его не так сложно, благодаря сходству с русским и украинским языком. Во-вторых, система образования Чехии практически идентична системе образования Украины и России, поэтому поступить или перевестись в чешский институт относительно легко. Ну и, наконец, Чехия - это европейская страна с высоким уровнем жизни и относительно низкими ценами.

Казалось бы всё понятно. Во всех странах (Я остановилась только на нескольких примерах) среднее образование для граждан страны - бесплатное. С чего же у нас именно сейчас происходит переход на платное среднее обязательное образование? Вроде мы в своей стране не иностранцы... И кто о нас должен заботиться, как не наше государство...

И уж если Владимир Владимирович Путин, выступая в Госдуме с докладом о работе правительства подчеркнул: "В условиях кризиса, чтобы выйти из острой ситуации в социальной сфере, на рынке труда, в экономике необходимо было оперативно принимать решения и направлять туда или сюда ресурсы. Такие полномочия по оперативному распоряжению средствами антикризисного фонда были крайне нужны. Но в целом на будущий год, допустим, мне кажется, можно было бы правительству от этого уже отказаться ", то сразу становится понятно, что в стране не та критическая ситуация, когда необходимо лишать школы финансирования. Тогда с чем же это связано?

Надо сказать, что в нашей стране уже вводилось платное среднее образование, - когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная. Привожу текст постановления от 26 октября 1940 года

Постановление №638

«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».

«Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.

2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;

б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:

а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;

б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов

Москва, Кремль. 2 октября 1940 г.»

При этом подчеркнем, что обучение в военных училищах было БЕСПЛАТНЫМ.

Да и плата в школах вводилась только за старшие классы. Ну а о возросшем материальном благосостоянии России в период кризиса говорить, я думаю, просто не стоит, хотя, по сравнению с 1940 годом в чисто материальном плане мы живём, несомненно, лучше.

Если в 1940 году было понятно, что нужно было готовиться к войне, и настойчивое стремление толкнуть мальчишек бесплатно учиться в военных училищах вполне объяснимо, то для чего это происходит сейчас? Нам пытаются продемонстрировать, что с гражданами своей страны Дума обращается, как с иностранцами, стремясь перевести всё образование на коммерческую основу? Или им просто важно набрать деньги в бюджет, а расходы на оплату среднего образования у них другие?

Особенно странным это выглядит, когда со всех сторон говорят о демографическом кризисе в России и способах его преодоления. Стоит ли при этом возлагать на родителей лишние траты? Или, напротив, необходимо поддерживать, как во Франции, семьи даже с одним ребёнком? Каждая ли семья в России сможет платить за обучение ребёнка в школе? Или это просто попытка выдворить более-менее образованные семьи, которые хотят, чтобы их дети получили образование, за рубеж? Учите чешский, переезжайте в Прагу. И вот оно, бесплатное среднее и высшее образование!

Просто удивительно, что при этом Россия с 2003 года входит в состав стран-участниц Болонского процесса. Вспомним, кстати, что говорилось на семинаре по промежуточным итогам Болонского процесса, прошедшем в Афинах в феврале 2003 г., где обсуждались социальные аспекты европейского пространства высшего образования. Участники семинара пришли к выводу, что понимание высшего образования как общественного блага не должно ограничиваться экономическими вопросами: следует учитывать также социальные и политические стороны проблемы. В такой ситуации необходимо всячески стремиться обеспечить равенство доступа к высшему образованию, для чего оно в первую очередь должно быть бесплатным.

Как же мы можем говорить о бесплатном высшем образовании, когда и среднее переводится на платные рельсы? Будут ли наши дети и внуки ходить в школы или перейдут на домашнее обучение?

А что касается школ, то у нас уже давно нет бесплатного питания после четвёртого класса, бесплатные учебники только в Москве. Рабочие тетради мы покупаем в магазинах. Денег уже сейчас тратится достаточно.

Мы можем пополнять бюджет страны разными способами. Но культура и образование, особенно начальное и среднее, должно финансироваться государством. Именно от государства зависит, какими будут его граждане.

Иначе придётся с грустью вспоминать слова профессора филологического ф-та МГУ Валентина Недзвецкого, что количество книг, которые в обязательном порядке должны прочитать дети в школе, полностью соответствует числу книг, которые дети читали бы после оккупации нашей страны фашистской Германией. Необходимый минимум.

Чего нам ещё ждать?

20 апреля 2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Олеся : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-05-20 в 10:25

Ладно ВУЗ, но школа то причем, не понимаю как можно сделать среднее образование платным, мало того что в месяц 5000-6000, ребенку на питание надо 1000, на ремонты всяческие, тянут деньги каждый месяц, и все об этом прекрасно знают, вот я допустим сижу дома с ребенком, дочь учиться, муж работает получает 12000, и как быть???? Неучем ходить????
17. Соколов : Нео-троцкисты
2010-05-02 в 19:55

Это - нео-троцкизм. Троцкий мечтал превратить русских в "белых негров".
И его последователи, спешат сделать то же самое, добивая великое русское ОБРАЗОВАНИЕ.
16. Галя : Так вот куда планировалось потратить "материнский капитал"!
2010-05-02 в 01:38

Если платить по 5000 в месяц начиная с 5-го класса, то его только-только хватит, чтобы оплатить обучение чада до 9-го. Ну, может немножко не хватит. И то если не платить за летние месяцы.
А что мы хотели от наших правителей, у которых ИХ дети давно живут в других странах или готовятся к от'езду? Может быть кому-то кажется, что в случае войны они осмелятся привести в действие ядерную кнопку для защиты нашей? Это что ж, по своей кровиночке ядреной-то бомбой? Из-за ЭТОГО быдла?
15. Елена : 10. Наталия : перспективы будущего для россиян
2010-05-01 в 16:51

К этому только добавить, что верхушка этой иерархии будет вырождаться по-своему: потребительское скотство, мелочная суета вместо дел, "интеллектуальные игрушки", и отвращение к собственной стране - то же (а может и более) бессмысленное существования, что и "внизу".
Никому не надо обольщаться - плоды этого "возвращения к рабству" будут горькими для всех.
14. Константин Шестаков : гитлер бы позавидовал
2010-05-01 в 12:48

неужели кому-то еще не ясно who is mr. Putin?
13. Lucia : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-05-01 в 02:47

http://forum.elaw.ru...opic.php?t=8762&;view=previous&sid=bc455447cb9fab192780ecc4f34aa45d
12. lucia : Александр Б. из Москвы
2010-05-01 в 02:36

Был комарик, комаришка, стал комар комарищем. Тут комар носу не подточит, дело чисто, шито и крыто, нет придирки
11. lucia : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-05-01 в 02:20

Ничто не ново под луною http://globalbooki.r..._day_m_ledokol_2/50
10. Наталия : перспективы будущего для россиян
2010-04-30 в 23:06

Судя по направленности последних реформ, к сожалению, похоже на то, что мы обречены на существование в строго иерархическом государстве, где основная масса населения под тем или иным предлогом будет постепенно лишена элементарных прав на образование, лечение, выражение собственного мнения, каких-либо жизненных перспектив и т.д. Очевидно, запущен процесс колонизации территории...
9. Андрей : Не хочешь быть неучем - плати?
2010-04-30 в 21:34

Вывод такой:«Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы российского чиновничества на строительство коттеджей, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети платных учебных заведений за границей,Госдума постановляет:финансово обезжирить народ путём введения с 1 сентября 2012 года в 5- 11 классах средних школ и высших учебных заведениях России плату за обучение в размере 5 тысяч рублей в месяц за каждого ребёнка.Решение окончательное и обжалованию не подлежит"
8. Насонов Владмир Иванович : Предательство
2010-04-30 в 19:36

Организованный крах экономики России ещё не так страшен, когда есть головы и руки. Видимо, задача высшего руководства страны состоит в том, чтобы голов и рук было меньше, а ртов для ГМО и глаз для TV - больше. Но как бы не изворотлив был сатана, в реальной сущности и в человеческих обличиях, Господь даст верующему народу и силу и ум и возможность одолеть напасть. Только обидно, что высшая власть служит не России и не народу, то есть вечному, а сиюминутным и, зачастую, личным, шкурным интересам и интересам ненавистников Христа и России.
Спаси, Господи.
7. Александр Б. из Москвы : Марии и Ассадину
2010-04-30 в 16:50

Дорогая lucia, Правительство попросило в срочном порядке узнать у Вас, а что такое комар? И заранее благодарит за ответ. И готово поощрить...
:о)

Дорогой Assadin, есть ПРЯМЫЕ, СОЗНАТЕЛЬНЫЕ (т.е. тайные) "провайдеры" политики введения ЮЮ и ее прикладных и вспомогательных программ и проектов на гойских территориях, а есть и так называемые "агенты влияния", которые не сознают, что творят. И вот это-то "коллективное творчество" в разных проявлениях и предлагается его "потребителю".
Наше дело маленькое - молиться самим за них и подавать проскомидийные записки на помин их душ (за здравие, разумеется) в монастыри и храмы, коли нам известно, что тот(та) или иной(ая) "агент(ша)" крещен(а) в православии.
6. Lucia : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-04-30 в 16:26

Жаль безумно. Недавно я шла мимо самой простой школы "для бедных" и слышала разговор двух мальчиков. Один другому говорил тихо и взволнованно "-Меня терзают тысячи сомнений. Я хочу быть врачом и лечить людей, а не рабом фармацевтов!". Эти дети были одеты довольно бедно. Им не придется стать врачами?
5. Елена : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-04-30 в 15:36

Будет выращено то, что востребовано как "строительный материал" нового мира - примитив.
4. Артур : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-04-30 в 15:11

Cколько для энергетической сверхдержавы нужно грамотных тех.специалистов? Не так уж много... А если добавить "модернизацию" и "инновации"?... Ну, еще чуть-чуть. Все остальные с образованием - просто не нужны. Во-первых, не нужны вообще в таком количестве, во-вторых, не нужны с образованием, а значит и с самосознанием. Им нужно выращивать себе прислугу. В широком смысле этого слова. А для прислуги и трех уроков достаточно...
3. Недоумевающий : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-04-30 в 14:03

А что касается школ, то у нас уже давно нет бесплатного питания после четвёртого класса


А разве у нас сейчас бесплатное образование? По моим сведениям уже с 1 класса родителей обязуют платить около 1500 рублей школе (на содержание охраны и проч.). А чтобы поступить в обычную гимназию нужно ежемесячно вносить более 3000 целковых.
Просто вскоре это локальное школьное вымогательство превратится в узаконеное государственное. Вот и всё.
2. lucia : Re: Не хочешь быть неучем - плати?
2010-04-30 в 10:18

Правительство делает ЧТО ХОЧЕТ - обращая анимание на протесты граждан как на писк комаров.
1. Assadin : Это все происки ювеналов
2010-04-30 в 09:53

Я все больше и больше склоняюсь к мысли что введение ювенальной юстиции это не просто затея каких то "потусторонних" личностей, а часть осознанной государственной политики.
Попробуйте наложить навязываемое нам ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ на слова того же Астахова: "Не можете воспитывать детей - отдайте их нам".
Т.е. если у меня нет денег на (повторюсь) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ то придут тетки из СС в сопровождении дюжих "семейных" громил и отберут детей.
Есть желающие доказать мне, что власти не ведают что творят?
Кстати, о нынешней "безплатности" образования. Насколько я понимаю нынешнее образование не без платное а оплачиваемое из налогов граждан страны. Т.е. получается что это своего рода "налог на детей".

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме