Кто не знает знаменитой картины Саврасова "Грачи прилетели"... Кому не знакомо чувство пробуждения весны с прилетом этих птиц?.. Они первые возвращаются на Родину, когда еще лежит снег, стоят утренние морозы и криком грачей оглашаются окрестности при первых весенних лучах солнца.
Эти трудолюбивые птицы дружно приступают к починке своих гнезд, поврежденных зимними вьюгами, строят новые гнезда. Их деловитая важность всегда привлекает внимание. Они не праздные птицы, они всегда в труде и всегда селятся недалеко друг от друга.
В России замечено, что грачи любят селиться возле монастырей и церквей. Грачи живут парами, и живут до 100 и более лет. И из поколения в поколение они передают любовь к своим старым гнездам, к местам, где они чувствуют надежность. Поэтому они любят гнездиться на вековых деревьях. Там росли их предки-грачи. Они многое видели за прошедшие века...
Но меняется поколение людей. Невежество и жестокость часто вытесняют чувство любви к окружающему нас миру, к природе. В духовном ослеплении люди посягают на дивную гармонию природы. Там, где растут березы, они хотят насадить пальмы, там, где селятся грачи, они хотят поселить соловьев, а может быть и попугаев.
Сердце обливается кровью, когда вспоминаешь те страшные картины... В Дивеевском женском монастыре повалены все вековые деревья. А в 2003 году их валили вместе с гнездами, где уже были птенцы. На разбитое гнездо с птенцами с криком опустилась птица-грач и умерла от горя. Пусть мы не понимаем птичьего языка, но крик стоял горестный.
И вот уже 10 лет их пытаются выгнать с территории монастыря. Вырублены почти все деревья. Но птицы строят гнезда на еще оставшихся березах.
И снова грачи прилетели. Они построили гнезда. Шел Великий Пост 2010 года. Но и великопостные службы не смогли умягчить сердца людей. И на Страстной Седмице при помощи пожарной техники опять срываются гнезда с деревьев. Грачи не хотят улетать. Тогда в них стреляют из духовых ружей...
Но как только уходит человек, семьи грачей снова начинают строить гнезда. Бедные птицы, они не понимают насколько жестоко это создание Божие - человек... Человек распял Христа. И человеческая рука не дрогнула разорить нерукотворное птичье гнездышко.
По прутикам носят в клювах и искусно переплетают, закрепляют на ветках. Удивительно крепкие постройки - грачиные гнезда. Но снова их рушат. А грачам уже пора выводить птенцов. Что им делать?!
Кому помешали птицы? Почему их гонят? Наверное, было бы лучше вырубить все деревья на территории монастыря, чем так издеваться над птицами. Они бы сразу же искали другие деревья в большом селе Дивееве, они бы тогда далеко улетели от монастыря...
Рассказывают старые жители Дивеева, что грачи всегда жили в монастыре. Их не гнал монастырь, как и голубей (голубей тоже прогнали). И только уже в советское время, после разгона монастыря, когда в игуменском корпусе поселились Стешов, работающий в райкомпартии, Пантуров - председатель райсполкома и другое партийное начальство, тогда началась борьба с грачами. Но тогда зимой (не весной, когда грачи прилетели). Спилили несколько берез возле игуменского корпуса. Об этом узнало вышестоящее начальство и приказали снова сажать выпиленные деревья. После этого случая грачей не гнали.
Н.К.