От редакции. Юриста Родиона Николаевича Юрьева нашим постоянным читателям представлять особенно не нужно, он - автор ряда статей, активный участник форума в былые времена. В этой заметке он пытается не только взглянуть со стороны на конфликт, но и защитить С.М.Григорьева от несправедливых, по его мнению, обвинений. Однако С.М.Григорьев не захотел публиковать этот текст под предлогом того, что он будет разжигать страсти. Трудно себе представить, как может разжечь страсти совершенно спокойная и даже комплиментарная в отношении наших оппонентов статья! Причина нежелания публиковать этот материал очевидно в другом. Новой редакции РЛ невыгодно сообщать читателям о конфликте, лучше держать читателя в неведении, иначе большинство станут читать РНЛ, а не РЛ, как более информационно насыщенный ресурс. Нам же бояться и скрывать нечего. Поэтому мы публикуем статью Р.Н.Юрьева.
Будучи «равноудалённым» от обеих сторон конфликта, разгоревшегося вокруг «Русской линии», я решился осветить эти обстоятельства с точки зрения независимого наблюдателя.
Начну с того, что я хорошо знаю и Анатолия Дмитриевича, и Сергея Михайловича. Не в моей компетенции давать им оценки, но об обоих я могу сказать, что они - хорошие люди. Хорошие - не просто безадресное выражение, а хорошие именно в смысле, который вкладывал в это слово митр. Вениамин (Федченков) в своей книге «Божьи люди».
Следующий момент - оба эти человека - подлинно православные люди. С каждым из них я встречался неоднократно в храме, и в этом вполне мог убедиться.
Наконец, и С.М.Григорьев, и А.Д.Степанов - совершенно искренние патриоты России.
Также надо отметить, что вопреки немедленно появившимся «теориям заговора», ни за Степановым, ни за Григорьевым не стоит никаких «тёмных сил». Мне прекрасно известны те люди, которые поддерживают Анатолия Дмитриевича, равным образом я хорошо знаю, о ком идёт речь со стороны Сергея Михайловича. И с той, и с другой стороны, - вполне православные, патриотично настроенные люди, хотя, в конечном счёте решение принимают не они, а именно Степанов и Григорьев. Между тем в одной из статей В. Расторгуева уже утверждается, будто Григорьев «не своей волей всё это делает», намекая тем самым, что за Сергеем Михайловичем «кто-то» стоит.
Поясню немного относительно юридической стороны вопроса. С.М. Григорьев является учредителем и директором Некоммерческого общественного учреждения «Православное информационное агентство «Русская линия». А.Д. Степанов является главным редактором средства массовой информации, зарегистрированного за НОУ «ПИА «Русская линия».
При этом РЛ существует, конечно, не на мелкие пожертвования читателей, которых совершенно недостаточно, а на средства более крупных спонсоров, которые, честь и хвала им, в трудное время финансового кризиса (в том числе и для них, мне это достоверно известно) не бросили Русскую линию на произвол судьбы. Ни о каком дележе финансов здесь речи быть не может: РЛ заведомо затратное дело, доходов от которого, по крайней мере, при нынешней постановке дела, нет, поскольку всё «съедается» зарплатой сотрудников.
Таким образом, речь идёт о разногласиях в вопросах, которые не касаются ни личностей сторон, ни вероисповедания, здесь нет инспирированного из-за «закулисы» заговора, нет даже личных амбиций (я сейчас не говорю об имущественных вопросах, которые мы оставим «за скобками»).
Есть ряд совершенно незначительных расхождений, как я узнал от Сергея Михайловича: дизайн сайта, наличие форума (С.М. Григорьев всегда был против его существования как вносящего немирный дух), технические проблемы рекламы (из-за неотфильтрованности рекламы с Google Adwords рядом со статьями появлялась реклама и сектантов, и каббалистов). Но это уже вопросы скорее технические, нет сомнения, что они были бы решены со временем.
Что же всё-таки стало причиной этого раскола? Причина - разница во взглядах на один вопрос - оценка советского периода русской истории и всех взаимосвязанных с ним вопросов любых периодов русской истории до и после коммунистического.
С точки зрения С.М. Григорьева, советский период оценивается однозначно отрицательно, а «Сталин - антихрист и крокодил» (выражение прот. Дм. Смирнова). С точки зрения А.Д. Степанова «русский народ перемолол коммунизм» (выражение В. Распутина) и в советском периоде «было и хорошее».
В этом различии подходов и следует искать причины. Пишу это, потому что вижу: уже полно «более роялистов, чем сам король», и С.М. Григорьева уж кем только не величают участники форумов.
***
Лично мне дороги обе разошедшиеся стороны. Сразу вспоминается картинка из детства: середина 80-х, я иду с отцом по Москве где-то в центре, с нами идёт его старинный друг - Борис Васильевич, реставратор, иконописец. И зашёл у них спор о том, какая рука - ангельская - правая или левая. И вот стоят в центре Москвы два крепких мужика, ветер развевает бороды (у Бориса Васильевича почти до колен, у отца - покороче), и чуть не дерутся: отец - за правую, Борис Васильевич - за левую руку в обиде. Так и разошлись с криками, лет пять не разговаривали. Потом, конечно, помирились, Борис Васильевич и умер уже давно, Царствие ему Небесное.
Мне дорог даже сам спор: ведь чтобы спорить об этом, все остальные вопросы давно должны быть решены, - этим всегда отличались наши споры на Руси: у нас почти не было еретиков и причина этого - не в деятельности государей, как многие пытаются представить, потому что в Европе боролись с еретиками достаточно жёстко, а потому, что люди были благочестивее, они жили «внутри» Православия. Отсюда и старообрядчество со спорами вокруг «единой буквицы аз», - совершенно бессмысленное явление для европейца, который с большей лёгкостью поставит под сомнение существование Бога, чем будет умирать за одну букву в Символе Веры.
***
Ну а ангельская рука, конечно, - правая.