Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Святейший Патриарх  Кирилл  (Гундяев), Русская народная линия

03.04.2010


Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви …

Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы-пресвитеры, боголюбивые диаконы, благочестивые иноки и инокини, братья и сестры!

В светлый и мироспасительный праздник Воскресения Господня сердечно рад приветствовать вас вдохновенными и неизменно великими словами пасхального благовестия: «Христос воскресе!»

Патриарх КириллВ эту светозарную ночь мы пребываем в жизнеутверждающем всеобщем ликовании, ибо событие, которое произошло много веков назад близ древнего Иерусалима, имеет прямое отношение к каждому из нас. Более того, Воскресение Христово обладает поистине вселенским значением, ибо через него Спаситель даровал возможность обрести благодатное единство с Богом каждому откликнувшемуся на Его призыв: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

Посему мы ныне совосклицаем вместе со Святителем Иоанном Златоустом: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство!» Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы свидетельствуем о правоте этих слов, ибо каждый человек, даже самый последний грешник, искупленный кровью Христа, имеет надежду на спасение. За наши грехи, как и за грехи всего человеческого рода, заплачено драгоценной кровью Распятого. Чтобы воспринять плоды Искупления, нужно иметь веру и креститься (см. Мар. 16, 16). Большинство народа нашего крещено, но как же мало тех, кто имеет веру, способную изменить жизнь.

Перемена жизни во Христе не означает лишь перемену к лучшему. Это радикальное изменение, приводящее человека к торжеству жизни и полноте бытия (ср. Ин. 10, 10) как в нынешнем пребывании на земле, так и в веке грядущем.

И праздник Святой Пасхи помогает нам явственно почувствовать неразрывную связь не только с событиями двухтысячелетней давности, но и с грядущим торжеством «правды вечной», когда «будет Бог всё во всём» (1 Кор. 15, 28). Мы учимся видеть в человеческой истории осуществление замысла Творца, осознавая глубину «богатства и премудрости и ведения Божия» (см.: Рим. 11, 33), которыми Всещедрый Создатель ведет человечество ко спасению.

Умение взглянуть на историю в свете Воскресения Христова особенно важно в нынешнюю эпоху - эпоху преобладания новостного взгляда на мир, когда чаяния и стремления человека ограничены сиюминутными заботами и быстротекущее время заставляет наших современников забывать о том, что «дни лукавы» (Еф. 5, 16). Живя новостями, страхами и хлопотами одного дня, мы склонны забывать о самом главном - о спасении души, о Промысле Божием, благом и совершенном.

Воскресение же Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви, ради блага человека снисшедшей даже до креста и смерти. Поэтому нам так важно осознавать, что своим Воскресением Господь обновляет человеческую природу, даруя укрепление внутренних сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.

Немалые трудности выпадают на долю и простого человека, и целых народов: люди сегодня по всему миру страдают от вражды, войн, бедности, болезней, одиночества, житейской неустроенности. Мир мечется в поисках лучшей жизни, отчаявшись найти ответ на свои вопросы в людской логике, политических технологиях или экономических рецептах. Церковь и сама история свидетельствуют: жить надо по Слову Божьему. Тогда в свете Христова Воскресения нам откроется смысл происходящего, и мы обретем способность отвечать на самые опасные вызовы современности.

Пусть Воскресший Спаситель вдохнет и в наши души твердое намерение следовать Его заповедям!

Будем делиться друг с другом радостью нынешнего торжества! Согреем теплом сердец тех, кто сегодня страдает и испытывает лишения. Обратим пасхальное приветствие ко всем людям: и ближним, и дальним. Будем неленостно трудиться ради процветания стран, в которых мы живем.

Возношу горячие молитвы ко Господу о даровании нам жизни мирной и благоденственной. Да ниспошлет Он Церкви Своей помощь и силу усердно служить духовному благу окормляемых Ею народов, дабы все мы возрастали в вере, надежде и в любви.

Вновь обращаю к Вам из глубины сердца своего торжественный возглас пасхальной радости о Боге, поправшем смерть и совоскресившем с Собою всё человечество:

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе Христос!

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Москва,

Пасха Христова,

2010 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Аноним : Re: Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
2010-04-05 в 17:46

Белград - 1944, 1999 - "Кровавая Пасха"
Анна Игоревна ФИЛИМОНОВА, кандидат исторических наук

К 60-летию англо-американских бомбардировок Белграда

Вначале 1944 г. Советская армия развернула мощное наступление на всём советско-германском фронте. Народно-освободительная армия Югославии и партизанские соединения отвоёвывали захваченные фашистами югославские земли. Именно в этот момент Англия и США включились в борьбу со странами "оси" и приступили к массированным бомбардировкам территорий, оккупированных немцами.

16 апреля 1944 г., в светлый праздник Христова Воскресения, началась бомбардировка Белграда. В 11 часов утра жители услышали сигнал воздушной тревоги. В 12.00, когда все православные находились в храмах, 600 самолётов Англии и США закрыли небо над Земуном и Белградом и сбросили свой смертоносный груз.

Бомбы бессистемно падали на целые районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении целей. Командование союзнической авиации планировало уничтожить важные германские военные объекты и коммуникационные узлы, однако в основном под бомбами оказались люди и жилые кварталы, больницы и санатории.

Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал, что бомбардировки союзников в первый и второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После всех жертв, понесённых сербским народом в период тяжелейшей борьбы с фашистами и усташами, англичане и американцы разрушили столицу Югославии больше, чем немцы в начале войны. В тот воскресный день в переполненных храмах белградцы возносили горячие молитвы ко Господу об избавлении от всех бед и несчастий, об окончании войны и наступлении мира. Когда в небе появились бомбардировщики, люди вышли на улицы с радостью и надеждой, будучи уверенными, что самолёты летят через Белград в направлении румынского фронта. Никто не мог даже представить себе, что они летят бомбить их столицу в день Христова Воскресенья! Патриарх Гаврила с горечью замечал, что союзники потеряли чувство христианской любви, без которой человек жить не может. Даже во время войны с немцами на Рождество и Пасху боевые действия прекращались. Однако англичане и американцы выбрали именно эти дни, чтобы принести на землю православных разорение и смерть.

От воздушных атак 16-17 апреля 1944 г. наиболее пострадал центр города - Славия и Теразия, центральные улицы (Сараевская, Немани, Милоша Великого, княгини Натальи), Народный театр, Зелени венац и Новый рынок. На лагерь для военнопленных в Старом Саймиште, в котором находились бойцы Народно-освободительной армии и партизаны, было сброшено 24 бомбы, от которых пострадало 150 человек.

Ни один из крупных немецких военных объектов уничтожен не был, кроме здания гестапо на Дорчоле.

17 апреля бомбардировки возобновились. Налёт союзнической авиации начался в 13.00, атакам подверглись практически все части города. В последующие дни были разрушены железнодорожные станции Белграда, здания на Васиной улице, заминированные немцами при отступлении, и являвшиеся жилым комплексом.

В начале мая союзническая авиация снова бомбила Белград - на этот раз атакам подверглись мосты и прилегающие к ним жилые районы. 21 мая в связи с интенсивными бомбардировками была прекращена работа всех школ и высших учебных заведений города. 6 июня в 10.00 бомбардировке подверглись железнодорожные станции и депо. Случайно или намеренно, бомбы попали в нефтехранилище, - горящая нефть выплеснулась в Саву и Дунай.

Таким образом, бомбардировки Белграда и других городов Сербии и Черногории в светлые пасхальные праздники вызвали огромные жертвы среди гражданского населения и привели к значительному материальному ущербу. По разным оценкам, в Белграде погибло около 2000 жителей и около 1000 получило ранения. Бомбардировки опустошили город и вызвали массовое бегство людей.

Факт бомбардировок Белграда на Пасху в апреле 1944 г. невозможно объяснить стратегической военной необходимостью или списать его на "традиционную жестокость и бесчеловечность войны". Неубедительными эти объяснения выглядят, прежде всего, при виде такого количества жертв среди мирного населения, разрушений культурных ценностей города и жилых зданий.

Настораживает также странное сходство англо-американских бомбардировок и гитлеровской операции "Кара" апреля 1944 г. Тогда немцы бомбили Белград в отместку за массовый протест, выраженный его жителями 27 марта против присоединения Югославии к Тройственному пакту - отсюда и столь устрашающее название операции. В ходе немецко-фашистских воздушных налётов жертвы среди мирного населения, разрушения гражданских и культурных комплексов были беспрецедентными.

Союзнические бомбардировки также превратились в убийство людей и разрушение югославских городов, они вызвали массовые протесты населения, у которого сформировалось твёрдое убеждение, что "американцы и англичане убивают мирных жителей, а братья русские не бомбят даже немецкие города, не то что сербские. Русские воюют с вооружённым врагом, а не с мирным населением - стариками, женщинами и детьми".

Бомбардировка Белграда в апреле 1944 г. была частью глобального англоамериканского плана, который включал в себя задачи демонстрации возможностей военно-воздушных сил, апробирования метода "ковровых" бомбардировок с целью обеспечения собственных интересов на Балканах.

Трагичные и бессмысленные бомбардировки Белграда 16-17 апреля 1944 г. преподали нам горький урок того, что устрашение и убийство мирных жителей на Пасху и натовские "гуманитарные бомбардировки" в период югославского кризиса конца 90-х г. XX в. - звенья одной цепи.
http://www.russdom.r...00404i/20040425.html
2. Захар : Радость!
2010-04-04 в 08:47

Христос Воскресе, братья и сестры !!! Воистину Воскресе !!!
1. р.Б. Александр : Христос Воскресе!!!
2010-04-03 в 22:27

Читая Пасхальное послание Святейшего Патриарха,невозможно остаться равнодушным, ибо настолько поражаешься глубиной Его слов,настолько доходят они до души человеческой, которая "по природе своей христианка",что слезы наворачиваются на глаза!Взирая на свою греховность и думая, что всё...и нет уже спасения мне,вдруг появляется шанс...шанс спасения,вселяемый в нас (меня лично) Святейшим патриархом Кириллом!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме