Теракт

Стихотворение

 От автора. Уважаемая редакция! Сразу после терактов в московском метро 29 марта 2010 года я послал Вам стихотворение, которое Вы незамедлительно опубликовали. К сожалению, оно по сей день остаётся актуальным... И, надеюсь, утешительным. Скорбим с Питером.

***

Мимо солнца

Кусты пролетели,

И автобус как будто просел...

Почему перевернуты ели -

Значит, с неба я к ним прилетел?

Кровь смешалась

Своя и чужая,

Кто-то белый к нам с поля бежит,

И девчонка почти что нагая

На обочине сидя дрожит.

Почему же

Так вольно, так странно,

Словно что-то спустилось с небес,

Повалиться почти бездыханно

И смотреть на нетронутый лес?

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. О стихотворении Сергея Попова

Теракт - это действие, которое не укладывается ни в какие нравственные критерии и ничем не может быть оправдано. Действие нЕлюдей. И реакция нормального здорового человека на это: искренняя скорбь о невинных жертвах и гнев, зовущий к отмщению, по отношению к нарушившим все человеческие и божеские законы.Несколько дней назад такое бесчеловечное действие произошло в Питере. Стихотворение Попова позволило взглянуть мне, не отменяя ни скорби, ни гнева, на это событие под иным углом зрения.В нём (стихотворении) нет ни призывов найти и наказать преступников, ни стенаний по поводу невинных жертв. Удивительное спокойствие в описании, даже некая созерцательность позволяют ощутить, что смерти нет как таковой, что жертвы теракта приняты и оправданы Господом, и вошли в и н у ю жизнь без боли и страданий. Страдания, боль и мучения - всё это остаётся на долю извергов, которым не будет оправдания и за чертой земной жизни. Стихотворение Сергея Попова именно УТЕШАЕТ, а не зовёт к возмездию. И в момент потери близких души оставшихся более всего нуждаются в утешении. Вот на какие мысли натолкнуло меня это стихотворение. С благодарностью к автору, Александр Сорокин.

Александр Сорокин / 05.04.2017
Сергей Попов:
Дневник Елизаветы Александровны Кладищевой
К 100-летию Февральской и Октябрьской революций (февраль - октябрь 1917 года)
28.09.2017
Похищение Европы
Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы?»
24.08.2017
День космонавтики
Стихи
11.04.2017
Все статьи автора