Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия - Китай: диалог цивилизаций

Андрей  Девятов, Русская народная линия

16.03.2010


Почему он нужен сейчас, о чем говорит и чем закончится …

1. Текущая обстановка, замыслы и ближайшая перспектива

10.03.10 через обнародование обращения к Гражданам России: «Путина в отставку!» «либеральный реванш», готовившийся в стране в последние годы, проявился в готовности проамериканских сил весной - летом 2010 года на волне мирового финансового кризиса дестабилизировать обстановку от Калининграда до Владивостока. Цель «реванша» очевидна: объявив существующее положение «историческим тупиком» друзья США намерены включить Россию в систему сдерживания КНР под силовым прикрытием (зонтиком) США. При этом задача наших либералов состоит в том, чтобы методами психологического нажима в подконтрольных им СМИ (катастрофы, бесчинства, фальшь, - так жить нельзя!) опорочить и переиграть действующую власть «Коалиции Путина». Вынудить Путина В.В. маневром вверх на региональный уровень (Таможенный Союз + ЕврАзЭс + ОДКБ) уйти от рычагов управления страной. И тем самым вырвать стержень стабильности того, что есть, с тем, чтобы к 2012 году развалить РФ на восемь - десять субгосударств, соответствующих новой архитектуре глобального постиндустриального мирового порядка под эгидой «мирового правительства».

Замысел либерального космополитического реванша предусматривает похороны самого существования России именно как Империи, наследницы Рима.

При этом к власти в «Московской конфедерации» должны придти воинствующе антиправославные силы, все равно атеистические, талмудо-протестантские или языческие. Что должно привести к необратимому расколу среди русских. И окончательно низвергнуть русскую идею «Царства Правды», которая может быть осуществлена только поверх конфессиональных споров.

Мусульманский фактор тоже будет "раскручен" в духе того, что территория России должна стать передовым рубежом обороны западной христианской цивилизации от китайского и мусульманского «Восстания Азии».

Последние шаги группировки, стоящей за манифестом «Россия, вперед!» и докладом «Россия XXI века. Образ желаемого завтра» по срочной европеизации страны через модернизацию, а также за курсом на отречение от союза с Ираном, - нацелены именно на это.

И здесь вполне очевидно, что разворот России против Китая и мира ислама это курс на развал страны. Ибо, подставившись под напор «Восстания Азии» и не имея никаких гарантий искреннего союза со стороны Запада, удержать растяжку на два фронта Россия не сможет. Поэтому в обстановке тщетности и ущербности стратегического союза со слабеющим Западом России и нужен срочный диалог цивилизаций с набирающим совокупную мощь Китаем.

2.     Основания для успеха российско-китайского диалога цивилизаций

Как ни крути, а общим между цивилизациями Китая и России является то, что они не западные. И, если «незападность» китайской цивилизации - очевидна, то «незападность» российской цивилизации требует комментариев. Вот они:

1. Цивилизационной порождающей основой России выступает число «три». Русские пьют «на троих», блуждают «в трех соснах», кричат троекратное «Ура»! Системы взглядов и до христианского родноверия русских (правь, явь, навь) и православия «Святой Троицы», - троичны. Три - это число нечетное. Оно не делится пополам без остатка. В этом свойстве кроется мистическая связь с небом. Тогда как Запад - это рациональный чет. Будь-то четыре первоэлемента картины мира античных греков (земля, вода, огонь, воздух) или догмат «филиокве» римо-католиков. Европейцы при встрече или расставании целуются два раза в правую и левую щеку. Тогда как православные «христосуются» тройным поцелуем. Примечательно, что порождающим числом китайской цивилизации выступает число «пять». У китайцев пять первоэлементов (вода, огонь, дерево, металл и почва). Их музыка основана на пяти тонах (пентатоника). Их счеты имеют пять костяшек, а иероглифы пишутся набором из пяти черт (горизонтальная, вертикальная, откидная вправо, откидная влево и точка). Пять число нечетное. И в небесном нечете русской тройки и китайской пятерки кроется космическое основание родства наших не западных цивилизаций.

2. Россия со времен первого царя воспроизводит «монгольский тип власти». Он характеризуется пятью принципами: а) надзаконность; б) автосубьектность; в) чрезвычайность действий; г) примат контроля над людьми, а не над пространством; д) опора на военно-служилое сословие, а не на собственников.

Надзаконность. Она же: не конституционность и культ личности. Состоит в том, что вождь выдвигается сам, своими личными качествами компенсирует отсутствие организации, и тянет за собой свой род (команду) на ключевые посты.

Автосубъектность. Или иначе: «власть основана на самой же власти». То есть «сама себе голова». Русской верховной власти присущ произвол, где «царская воля» выступает единственным источником политики. Наглядно автосубьектность проявляется в самоназначении себе самой преемника.

Чрезвычайность действий. Если немецкому порядку и формуле «дас зайн» найти вполне русское соответствие, то это будет слово «авось». Русский тип власти предпочитает естественный ход вещей, а когда устраниться уже нельзя устраивает аврал - спешную работу выполняемую сообща всеми причастными и непричастными. Так, относительным бездействием власть Центра не подставляется под ответственность за порядок на местах, а случившиеся с народами беды преодолевает на мобилизационном порыве «всем миром».

Контроль над людьми. Бескрайние просторы незащищенных русских равнин в отличие от извечной «лоскутной зажатости» Европы делали русскую власть эффективной тогда, когда она бралась за контроль людей, а не за контроль пространств. А контроль над людьми в России исторически означает иерархию ценностей «пять выше»: а) власть выше собственности; б) служба выше владения; в) справедливость выше закона; г) общее выше личного; д) духовное выше материального. Для контроля над людьми принципиально объединить ячейку власти с ячейкой производства, а не с «муниципальным образованием».

Опора на военно-служилое сословие. Сословие верноподданных служилых людей, не обремененных собственностью, появилось на Руси при Василии Темном (1447-1462) и с тех пор использовалось верховной властью для борьбы с боярами (собственниками-олигархами). В плане собственности дворяне были беднее бояр, а чиновники - беднее дворян. В этой ущербности по отношению к собственности кроется мотив коррупции властей.

В историческом поле России волна подъемов и падений гармонии знати и народов четко раскладывается на периоды: единодержавия (подъем) и олигархии (падение). Поэтому в диалоге цивилизаций с Китаем упор следует сделать на скорое преображение России в форме единодержавия, а не западной демократии.

3.     Образ взаимоотношений родственных цивилизаций России и Китая

В доктрине глобализации по-китайски с именем «гармония мира», где «Срединное государство желтых людей» занимает центр Земли, а все остальные страны и народы составляют концентрические круги окраины, у России нет статуса. Получить же через диалог достойный статус, можно лишь подняв нынешний уровень партнерских отношений стратегического взаимодействия добрых соседей на высшую ступень клятвенного союза (мэн) родственных цивилизаций. А это значит, что Россия должна взять на себя роль стратегического тыла Китая в его противостоянии с США по фронту. Тыл же это то, где находятся энергетические и сырьевые ресурсы, где производится первый передел сырья, где расположена интеллектуальная, исследовательская и опытно-конструкторская база. Это то, на что можно опереться. Что нужно охранять от прямых ударов противников, разграбления и хозяйственного запустения. Китайцы, весьма, прагматичны, и их отношения с зарубежьем это «бесконечный путь хитрости». Вежливая хитрость обезоруживается искренностью. Искренность китайцами ценится очень высоко. Но для возникновения чувства уважения к искренности китаец должен почувствовать в диалоге не простодушие юного бесхитростного простака, но великодушие человека широкой эрудиции, несгибаемой воли и глубокой, лишенной всякой паники, осмысленной мудрости. Такая мудрость «старшей сестры» у России есть!

Андрей Девятов, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия, член Союза писателей России, полковник советской военной разведки

Специально для второй конференции «Будущее Китая и всего мира: «Китай! Исламский фактор. Преображение России?» (Москва, Центральный Дом Предпринимателей 09.04.2010)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Bayard : Эрик : Re: Россия - Китай: диалог цивилизаций
2010-03-19 в 09:46

Полностью согласен! Почитайте записки Кирзача о китайцах, многое станет понятно о том, почему мы разные. Китайцы спят и видят в пределах своей Империи весь наш Дальний Восток и Сибирь до Урала включительно ... Посудите сами, рано или поздно им просто физически будет сложно находиться на ограниченной территории, а рядом мы, безмерно богатая Россия с неисчерпаемые недрами и с одним жителем на несколько десятков километров от Урала до Сахалина... Да они сначала просто попросят нас вежливо доделиться. Увеличивающийся бюджет на развитие китайской народно-освободительной армии тоже заставляет задуматься, если не ошибаюсь, в этом году они готовы потратить 70 млрд $ на армию, притом, что её постоянная численность на сегодняшний момент более 2,2 млн. человек.
Возможно, моё суждение глупоко ошибочно. Но в любом случае проблема взаимодействия с набирающим силу Китаем существует. И конечно лучше разговарить дипломатам, а не пушкам
8. Эрик : Re: Россия - Китай: диалог цивилизаций
2010-03-17 в 12:53

уважаемый аноним под ником Офицер. Вы, надо понимать, тут единственный неслучайный человек. Между тем, позвольте вам заметить, что любой русский человек неравнодушен к тому, с кем и как дружит его власть. Когда же вы говорите о том, что все веры (и менталитеты) одинаковы и провозглашают примерно одни и те же ценности, я никогда не смогу с вами согласиться. Как и не согласился с автором, считающим наши народы братскими по духу. Их дух известен по принципам Шао-Линя. Эти принципы несовместимы с православной верой. Сравните: наше "в немощи Сила Моя совершается" с ихним культом силы.
Не для кого не секрет, что Китаю нужна не русская дружба, а наши полезные ископаемые и наша территория.
Слишком наивно призывать многократно побитого русского человека дружить с кем бы то ни было. Русские знают, что под словами о дружбе легко скрыть очередной грабеж того, что нажито нашими предками.
7. Офицер : Евгению
2010-03-17 в 01:14

Вы, видимо, случайно зашли сюда. Во всем винить Сион - дело не имеющих доверенного источника информации. Или не умеющих информацию обрабатывать. Учитесь мыслить. Хоты бы на основе того, что для вас добывают соратники. Учитесь видеть смысл. Читать между строк.
6. Евгений НН : Будущее Китая - будущее всего мира?
2010-03-16 в 17:45

«Главный инвестиционный банк группы Ротшильдов «Голдмен Сакс» ещё в 2005 году стал переносить свою операционную базу в Поднебесную империю». (28.08.2009. А.Девятов)
http://news.bestkurs.by/news.php?id=117
В связи с этим возникает предположение, что, с одной стороны, нас хотят противопоставить Китаю, а с другой стороны, подтолкнуть Китай против России. Китайцы очень любят свою Поднебесную и никуда из неё выезжать не желают, однако если за дело взялось «Всевидящее Око Сиона», то жди какой нибудь пакости.
5. Офицер : Эрику
2010-03-16 в 16:23

Мой бедный Эрик... Вот вопрос: с каких это пор христианство стало западным? На каких таких совершенно иных ценностях основан китайский менталитет? Ценности, если копать глубоко, у всех людей земли одни и те же. Справедливость и у китайцев стоит выше силы. Особенно хороша у вас строка о неущемлении национальных интересов в контексте КВЖД с привязкой к Российской империи. Поговорите с китайскими историками, они вам раскажут про неущемление...
4. Аноним : Re: Россия - Китай: диалог цивилизаций
2010-03-16 в 14:58

Китай идет западным путем и может стать плацдармом США против России. И они как евреи переместят свои капиталы на новую землю и спасут избранных.А Китай единственный кто может противостоять мусульманской экспансии.Поэтому нам ближе духовные этносы Индии и Кореи.Мы в близком союзе с Индией и Кореей и вынужденном союзе с Китаем-Сша сможем устоять и потом уже опять балансировать на грани мира и войны.
3. Эрик : Re: Россия - Китай: диалог цивилизаций
2010-03-16 в 14:17

Российская цивилизация - на самом деле - западная. Ибо источник формирования западной цивилизации как таковой: христианство. Китайский менталитет основан совершенно на иных ценностях. Там хорошо не то, что по совести, а то, что по силе.
Основывать отношения с Китаем следует не на эвфемерных фантазиях о родстве и братсве, а на опыте построения Российской Империей железной дороги в Северном Китае. Обмен опытом и технологии, совместный труд над проектами, не ущемляющий национальные интересы, вот правильный путь.
2. Ручная работа : Россия - Китай: диалог
2010-03-16 в 11:06

Справедливость - выше закона!
Олигархия - падение, загнивание...!
1. Антидот : Re: Россия - Китай: диалог цивилизаций
2010-03-16 в 10:16

- В доктрине глобализации по-китайски с именем «гармония мира», где «Срединное государство желтых людей» занимает центр Земли, а все остальные страны и народы составляют концентрические круги окраины, у России нет статуса...

- Искренность китайцами ценится очень высоко...

Очень интересные положения. Впрочем, как все у Девятова. Молоток!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме