Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Альтернативный ювенальной системе взгляд на решение проблемы защиты детей в России

Николай  Бондаренко, Русская народная линия

Ювенальная юстиция / 12.03.2010

Ювенальная юстиция - это лишь одно из решений проблемы защиты детей в России и, судя по набирающему силу по всей России протестному движению родительской общественности, неприемлемое для российского государства и общества.

Николай БондаренкоПроект ювенальной юстиции, лоббируемой некоторыми членами Общественной палаты РФ и рядом депутатов Государственной Думы РФ - проект исключительно либеральный. Только в последнее время появилась надежда на полноценную и свободную дискуссию по этой теме. До этих пор лоббисты ювенальной юстиции действовали подобно заговорщикам, создавая видимость демократичности и свободной дискуссии при обсуждении проблем внедрения ювенальной юстиции в России. Из процесса обсуждения этой важной для страны темы «ювенальщики» исключили важное звено, а именно, родителей, родительские организации, которых непосредственно коснутся последствия внедрения данной системы.

Исходя из вышеизложенного, можно с уверенностью сделать вывод, что либералы - это не всегда демократы. К сожалению, либералы, представляющие в России «карликовое» меньшинство, как показывает опыт, «исходя из высоких побуждений», склонны любыми путями навязывать свои взгляды большинству населения, исповедующего традиционные ценности. Дай волю либералам, они давно бы уже построили либеральную диктатуру. Ювенальная юстиция и представляет собой систему тотального контроля за российскими семьями, тоталитарными методами распоряжающуюся судьбами детей и родителей.

Плоды ювенальной юстиции мы можем наблюдать по последним репортажам 1-го канала об одной совершенно нормальной финской семье (не алкоголики, не наркоманы), из которой изъят в приют ребенок за якобы жестокое обращение с ним (папа за плохое поведение шлепнул его по мягкому месту). Отец - финн, мать - русская. Отец, возмущенный нечеловеческими ювенальными законами финского государства, готов переехать в Россию и принять Православие. На данный момент просьбы родителей и ребенка о воссоединении семьи не привели к успеху. Между тем, ювенальные финские службы рассматривают вопрос о лишении родителей родительских прав и усыновлении ребенка одной из финских семей.

Ювенальная система, а ювенальная юстиция является одним из важнейших элементов этой системы, ее лоббистами в России представляется, как узко социальный проект. Но, это совсем не так. Проект внедрения ювенальной системы в России - проект политический. Он содержит в себе неприемлемые для российского государства и общества идеологические установки, например, подвергает сомнению фундаментальный принцип российского уклада жизни - послушание детей родителям, младших - старшим, нарушает иерархичность российского устройства жизни. В целом же ювенальная система - это система мер и мероприятий, содержащих в себе так называемые ювенальные технологии, в т.ч. и формирование в подростковой среде положительного отношения к гомосексуализму, не традиционной семье. Пособия, содержащие такие установки при попустительстве чиновников-коррупционеров от образования, уже распространяются в российских школах, что вызывает законную тревогу и возмущение родителей.

Ювенальная юстиция ничего общего не имеет с защитой детей, поскольку не устраняет причин насилия в обществе, семьях. В настоящее время в Государственной Думе РФ находятся на рассмотрении пять законопроектов, содержащих в себе так называемые ювенальные технологии. В основном все эти предложения содержат репрессивный характер по отношению к российским родителям: увеличение штрафов за «ненадлежащие воспитание», «ненадлежащие условия», в некоторых случаях, предусмотрено уголовное преследование родителей.

Например, под «ненадлежащими условиями», в т.ч. понимается недостаток жилплощади. Что это означает? Это означает, что дети будут изыматься, прежде всего, из многодетных и бедных семей, которые проживают в стесненных жилищных условиях и, надо заметить, уже изымаются обученными «ювенальщиками» специалистами служб опеки и попечительства.

Репрессивными методами, созданием системы доносительства детей на родителей, школьников на учителей, а именно, это и предлагают лоббисты ювенальной системы в России, проблему насилия в семье не решить. Более того, это может привести в разрушению многих и многих российских семей, увеличению социального сиротства на порядок, что и необходимо западной системе в противодействии укрепления государства Российского.

Что же необходимо делать?

В России нужна комплексная поддержка института семьи, полноценная государственная семейная политика.

И этим должны заниматься не только президент и премьер-министр, но и губернаторы, мэры, главы администраций муниципальных образований, социальные службы.

НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

Уже сейчас попытки внедрения ювенальной юстиции в России вызывают протесты и низовую самоорганизацию родительских сообществ на местах. Ничто другое, кроме ужасов ювенальной юстиции не смогло бы мобилизовать родителей на местах. Многие родители начали, наконец-то, интересоваться, что же происходит в школе.

На наш взгляд, попытки внедрения ювенальной юстиции в России приведут к формированию мощного всероссийского родительского движения, не в плане структуры, а в плане низовой самоорганизации. Это нельзя не приветствовать, поскольку создание родительских организаций, усиление роли родительских комитетов на местах можно рассматривать, как формирование элементов работоспособного гражданского общества в России, о необходимости развития которого не раз говорил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев. Это движение снизу, на наш взгляд, необходимо поддержать сверху, дав дополнительные полномочия родительским комитетам, родительским организациям на местах, разработав специальные нормативные документы. В соответствии с российским законодательством, родители в нашей стране являются заказчиками образовательных услуг. Родительские организации, родительские комитеты можно было бы нацелить на работу по наведению порядка в школах, детских садах, председателей родительских комитетов наделить функцией контроля за расходованием бюджетных средств в школах, детских садах. Кроме того, родительские организации на уровне муниципального образования могли бы заключать соглашения с подразделениями МВД для совместного решения проблемы и профилактики детско-подростковой преступности.

Вместо того, чтобы возводить параллельную власть в школах - вводить уполномоченных по правам ребенка в каждой школе, нарушая установленную веками иерархию, было бы целесообразно ввести должности уполномоченных по правам семьи на уровне каждого муниципального образования, которые бы отстаивали интересы семьи, в т.ч. многодетных, на местном уровне. Уполномоченных по правам семьи можно было бы назначать-выбирать по предложению родительских комитетов, родительских организаций.

В заключении хотелось бы отметить, что проблема защиты детей в России во многом связана с недоработкой местных социальных служб, правоохранительной, судебной систем, глав муниципальных образований. Об этом, в частности, заявил Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов после посещения Ижевского интерната, после попыток нескольких воспитанников перерезать себе вены. Павел Астахов дал нелицеприятную оценку деятельности этих служб.

Вместо того, чтобы создавать неприемлемую для России ювенальную систему, которая, кроме всего прочего, требует огромных затрат, нам надо поставить правильные цели и задачи для уже существующих государственных органов и служб на местном уровне, заставить их выполнять те функции, которые им поручены государством.

А цели эти должны быть следующие:

- защита интересов семьи;

- помощь многодетным семьям;

- сохранение всеми возможными средствами целостности семьи;

- защита детей-сирот, в т.ч. помощь детям-сиротам, достигшим совершеннолетия в интеграции в российское общество.

Николай Николаевич Бондаренко, первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», председатель Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки», член Центрального Совета Комитета в защиту семьи, детей и нравственности

Впервые опубликовано на сайте Кремль.org



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Нео : Вам нужны фамилии? Вот они...
2010-03-19 в 11:10

Депутаты Государственной Думы:
Лахова, Мизулина.

Член Общественной палаты: Олег Зыков.
9. Таис : Огласите фамилии!!
2010-03-18 в 16:24

Автор пишет: "Проект ювенальной юстиции, лоббируемой некоторыми членами Общественной палаты РФ и рядом депутатов Государственной Думы РФ.." Считаю, что фамилии этих деятелей нужно опубликовать для всеобщего ознакомления, особенно в тех округах, которые голосовали за таких депутатов! Страна должна знать своих "героев"!!
8. Надежда Ивановна : Объявление
2010-03-16 в 16:20

Уважаемые друзья, соратники, единомышленники!

Сегодня 16.03.2010г. по 5-му федеральному каналу в 21.00 часов Московского времени, в передаче «Свобода мысли» будут обсуждаться вопросы по ювенальной юстиции,

Просим всех донести эту информацию до большинства людей.

С уважением Председатель ООД «ВРС» Г.С.Авдюшин
7. Ольга : надо объединяться
2010-03-14 в 22:21

Насколько я понимаю, уважение к институту семьи - в традициях не только Православия и христианства вообще. Все традиционные религии в этом смысле едины. И ислам, и иудаизм, и буддизм. Интересно, как будет выглядеть попытка ювеналов отнять ребенка, к примеру, у чеченской семьи? Нет, правда, как?
По-моему, надо бороться сообща. За то, что объединяет нас всех. И помоги нам Господь!
6. Николай : Re: Альтернативный ювенальной системе взгляд на решение проблемы защиты детей в России
2010-03-14 в 21:20

Сергей, дело не в том, как ставить вопрос, Дело в том, как победить.
К сожалению, или нет, народ у нас не является реально субъектом власти.
Статья эта написана, с одной стороны, для православных людей, которые уже задумались объединиться на местах, с другой стороны, для власть имущих и принимающих решения, чтобы они осознали, что существуют и другие решения.

Говорить же: нам этого "не нать" и не предлагать ничего взамен - это не правильно.
5. Елена : Re: Альтернативный ювенальной системе взгляд на решение проблемы защиты детей в России
2010-03-14 в 21:15

Филимонов и Евгений! Одно другого не исключает,пусть будут и общины при
приходах, и родительские организации "на местах" привязанные к.. ну , хотя бы к детским садикам, школам и ВУЗам. Пусть при каждом д/с и школе будет отделение того же Всероссийского Родительского Комитета. Или еще проще. В те дни, когда проходят родительские собрания, провести и внешкольное/внесадиковское, свое родительское собрание. Шлепнуть за пару дней до того листовку содержания "после род. собрания собираемся во дворе для обсуждения вопроса... внедрения ювенальной юстиции...опасных школьных программ...просьба найти в интернете материалы по данной теме и принести с собой" Придут, обменяются распечатками, дальше начнут обсуждать. По крайней мере, между собой перезнакомятся, начнут что-то делать. И в таких больших объедиениях смогут уже сами влиять на то, что происхходит в этих учебных заведениях.
4. Сергей : Re: Альтернативный ювенальной системе взгляд на решение проблемы защиты детей в России
2010-03-13 в 15:47

помоему ювеналка не может являться одним из решений проблемы детей,как сказано в начале статьи т.к. в принципе преследует другие цели, направленные не на укрепление СЕМЬИ, и счастливое детство, а на ТОТАЛЬНЫЙ контроль, Уничтожение личной жизни. Ведь родители практически все стремятся к лучшему, только к сожалению "это каждый понимал по своему"(чук и гек), и не совсем правильно(глупо сказано,но справидливо). И вот здесь как раз и есть ВОТЧИНА православной церкви, ее уставки и идеология, которые дадут истинные цели и ценности. "ведь физиками и математиками станут единицы,но по многу лет изучают, а семью создадут почти ВСЕ, но об этом НИЧЕГО не учат(свящ.И.Шугаев)" а природа как известно не терпит пустоты, и заполнится если не светом, то темнотой(западной). стоит вспомнить, с каким энтузиазмом взялись "перестраивать" СССР, теперь уже "наелись" демократии и гласности,приватизации и т.д. а ювеналка - очередной виток в захвате России как государства- идеологическом. ведь сделав выводы из истории нашей они()поняли одно - захватить и даже увести в полон- далеко не значит победить. пока у народа есть САМОСОЗНАНИЕ, он может подняться после самого тяжолого вторжения. и с ювеналкой надо ставить вопрос по другому - поможет ли она возродить институт семьи, это ли у нее цель? если нет то какая.а воевать по правилам врага - безполезно, адмирал Ушаков и многие другие это доказали. НАДО ПОСТАВИТЬ ВОПРОС О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ(для России) ПРЕБЫВАНИЯ ювеналки В РОССИИ .
3. Евгений : ну, наконец-то...
2010-03-12 в 16:35

Совершенно согласен с автором в том, что необходимо создавать родительские организации "на местах". Никто кроме самих родителей не сможет решить их проблем и проблем их детей. Ну почему чужие люди будут лучше заботиться о чужих детях, чем родители о своих? Только не нужно такие организации привязывать к церкви - они должны действительно объединять семьи разных традиций, с другой стороны, в них могут войти активные прихожане. Я вообще считаю, что создание подобных организаций - это единственная возможность наведения порядка как в школе, медицине, средствах массовой информации, здоровом образе жизни, так и в обществе в целом.
2. Филимонов : Re: Альтернативный ювенальной системе взгляд на решение проблемы защиты детей в России
2010-03-12 в 11:22

Совершенно верно, нам очень нужен общественный контроль над всеми структурами, которые так или иначе могут воздействовать на семью, воспитание детей и частную жизнь граждан.

Потому что сторонники нововведений по западной модели уже открыто говорят: структуры, которые мы хотим ввести для защиты прав детей, должны быть независимы и неподконтрольны муниципальным.

То есть, в решении вопросов, определяющих судьбу ребенка и его родителей, хотят участвовать люди, неизвестно кем уполномоченные и непонятно перед кем отвечающие за свои действия. Такого допускать нельзя.

Очевидно, что низовое народное движение так или иначе будет. Очень важно, чтобы оно 1)было бы православным, опирающимся на православные приходы, использующим православную аргументацию, способствующим воцерковлению людей, и 2)было бы эффективным, то есть действующим осознанно и разумно. Потому что стоит заговорить о реальном деле, тут же являются маргиналы, и вместо того, чтобы помогать, начинают разоблачать коварный план Даллеса, порицать Священноначалие за невмешательство и вообще куролесить всеми возможными способами.

Если мы решим эти проблемы, то у нас будет очень хороший шанс использовать потенциал противостояния вмешательству в дела семьи для организации эффективных православных структур, действующих в обществе и способных решать различные задачи, способствовать, как пишет Assadin, наведению порядка в социальных службах, да и не только там. "Защите прав детей" необходимо противопоставить защиту самих детей, и центрами такой защиты на первой стадии должны стать приходы. Человек, столкнувшийся с произволом, всегда должен знать: ему помогут в церкви.
1. Assadin : Контроль!
2010-03-12 в 10:19

Отличная статья. В дополнение я хотел бы особенно заострить внимание на КОНТРОЛЕ общественности за ВСЕМИ социальными службами. Детские социальные структуры обязательно должны контролировать родительские комитеты, «взрослые» структуры – ветеранские организации. Вообще, по большому счету общество должно контролировать государство, а не государство – общество. Но это к слову.
Что касается контроля за «социалкой» то контролирующим общественным организациям должны быть даны соответствующие полномочия, дабы не возникало ситуаций, когда комиссию такой организации попросту НЕ ПУСТЯТ в проверяемое учреждение.
Было бы совсем прекрасно провести тотальную «чистку» ВСЕГО социального хозяйства. В настоящее время, что доказывает масса реальных случаев, в социальных службах «свили гнездо» разного рода махинаторы и откровенные воры. И, как показывает мой опыт, социальщики не нацелены помогать людям. Получить что-либо (положенное по закону!!) от социальной службы можно только с боем. Как правильно замечено в статье социальные службы это репрессивный орган, своего рода «социальное гестапо». Очень жаль, что часть социальных работников, которые действительно пытаются помочь людям служат прикрытием для откровенных преступников, заполонивших эту структуру.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме