Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет ли восстановлен Богородицкий монастырь в Казани - форпост Православия на рубеже Европы и Азии?

Владимир  Осипов, Русская народная линия

02.03.2010

Величайшая святыня Русского Православия - Казанская икона Божией Матери была обретена в Казани в 1579 году. В Казанском ополчении против польских интервентов был список с иконы, который воины передали князю Д.М.Пожарскому. В 1612 г. икона стала Предводительницей всего второго ополчения, двинувшегося из Нижнего Новгорода на освобождение русской столицы. Наши предки свято верили, что именно через Казанскую икону пришла помощь свыше в одолении Смуты и освобождении России. Как пишет историк С.Перевезенцев, к 1636 году икона стала общегосударственной святыней. Промыслительно совпадение празднования Казанской иконы с государственным праздником современной России (22 октября / 4 ноября).

Казанская икона Богородицы вдохновляла ратный дух защитников нашей Родины в Полтавской битве, в Отечественной войне 1812 г. и в Великой Отечественной, когда по просьбе, полученной митрополитом Гор Ливанских Илией от самой Небесной Покровительницы России Казанскую икону вынесли из Князь-Владимирского собора с крестным ходом и «пронесли по осажденному городу». Ленинград был спасен (Энциклопедия «Русское Православие», том 2, М., 2009 г., стр. 7). По имеющимся данным, Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению (О.А.Платонов «Бич Божий: эпоха Сталина». М.: Алгоритм, 2005, стр. 145). Киев - мать городов русских - был освобожден 22 октября по ст. стилю, на Казанскую.

В том же 1579 г., когда явилась икона, на месте Явления был основан Иоанном Грозным Богородицкий женский монастырь. До революции там подвизалось до 500 инокинь.

В 1930 г. большевики взорвали главный собор монастыря.

Мэр Казани Исхаков выпросил список Казанской иконы Божией Матери - «Папскую», ту самую, что в 2004 г. папа Иоанн-Павел Второй передал России. Наш Патриарх Алексий Второй поставил условие городу и епархии - возродить Богородицкий монастырь. Но пока это условие Святейшего архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий выполнить не спешит. Монастырь в руинах и по сей день. Но свято место пусто не бывает. Утвержденный Синодом Русской Православной Церкви в 2007 г. мужской монастырь базируется только в одном корпусе и Софийской церкви, а остальная территория монастыря принадлежит муниципальному автономному учреждению «Центр паломничества Покрова Божией Матери».

Экспертная комиссия в декабре 2009 г. дала заключение, в котором признала нынешнее состояние монастырских построек КРИТИЧЕСКИМ, т.е. через 2 года обитель уже не может быть восстановлена. А между тем сейчас Казань спешно готовится к событию мирового значения: «Универсиада 2013» и это забытое святое место скорей всего будет использовано муниципальной властью в секулярных целях.

Властями Казани уже построен храм - таково было условие передачи списка русской иконы со стороны Ватикана. Храм освящен в 2008 г. и сейчас там идут службы. Новый мэр Ильсур Метшин сказал так: «Это будет не католический и даже не христианский паломнический центр. Сюда смогут приехать все верующие. Напомню, что Дева Мария почитается не только христианами, но и мусульманами». Однако бдительные исламисты тут же «поправили» Метшина, заявив, что Мариам (Мария) почитается мусульманами как мать пророка Исы, но отнюдь не как мать Бога. Да и поклонение иконам в исламе строго запрещено.

В мае 2010 г. по заявлению мэра Казани состоится очередной конгресс католических европейских городов, отмеченных Явлением Божией Матери. Предполагается включить Казань в систему паломничества католического мира.

В результате нависла угроза преобразовать Казань из форпоста Православия на стыке Европы и Азии в заурядный экуменический и коммерческий центр. Как ни странно, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий в своем приветственном слове к уважаемым посетителям сайта «Центр паломничества Покрова Царицы Небесной» провозгласил: «Приглашаю христиан всего мира и всех к участию и посильной помощи в возрождении Святого места». К сказанному можно добавить горячие новости : в январе 2010 г. между Президентом Татарстана Шаймиевым и главой Палестинской администрации Махмудом Аббасом заключено соглашение сделать Казань и Иерусалим городами-побратимами. Видимо, следует понимать, что мусульмане Казани и Иерусалима отныне будут братьями. Все это прекрасно. И прекрасна политкорректность Епархиального управления, с одинаковым радушием приветствующего и данное братство, и Хиллари Клинтон, и всех прочих гостей Казани. Но, кажется, светские приемы не оставляют времени задуматься о спасении великой святыни для православных Казани и всей России.

Между тем верующие Казанской епархии жалуются, что «всеобщее церковное возрождение страны не коснулось территории древнего монастыря, где была обретена Казанская икона Божией Матери» и монастырь представляет сейчас ужасающее зрелище антисанитарии и ветхости корпусов и останков церкви Николы Тульского, где служил будущий Патриарх Гермоген... Сейчас на месте некогда обретенной святыни - сваренная из арматуры плохонькая открытая беседка, а ведь именно на этом месте в 1913 г. под Казанским собором усилиями Святого Царя Николая Второго и преподобной мученицы Елизаветы был устроен подземный храм, стены которого так и остались под землей.

Жалобы монахинь на категорический отказ владыки Анастасия не только в восстановлении исторически законной обители, но даже в регистрации сестричества идут в Москву, в Чистый переулок, и где-то застревают среди церковных клерков, не доходя до синодальных архиереев.

Как жалуются миряне, в большинстве храмов епархии - сокращенная служба. Литургия иной раз длится до 40 минут. Пение очень быстрое. Не чувствуется благоговения.

Сам архиепископ Казанский и Татарстанский придерживается крайнего пессимизма в оценке судеб монашества и Православия. В 2005 г. он писал: «Монашество как таковое сегодня найти очень трудно. И не только в нашей епархии, но и во всей Русской Православной Церкви. В годы советского лихолетья этот институт практически был уничтожен. И чтобы возродить монашество, потребуются не десятки, а может, и СОТНИ ЛЕТ» («Раифский вестник», N 11-12 /48-49/, 22.12.2005 г.).

Как сопоставить эти слова с реальным положением дел в Казани? Верующие не забыли таких исповедников Православия, как, например, бывший духовник Раифского монастыря схиигумен Нифонт, призывавший к подвижнической жизни и умерший, увы, под запретом, как монахиня Елизавета, вынужденная уехать в Нижегородскую епархию, архимандрит Давид, который ныне с успехом возрождает монашество в Марийской епархии, игумен Кирилл, возглавлявший Успенский Свияжский собор, а сейчас настоятельствует в Москве, монахиня Мария, монахиня Нина, архимандрит Дорофей, бывший ректор семинарии Александр Журавский, иеромонах Иосиф... Было немало ревностных подвижников Веры среди монашества, но почему-то они пришлись не ко двору в Казанской епархии.

Ждет своего часа Богородицкий монастырь. Ждут православные Казанской епархии обретения исконных святынь для укрепления Веры.

Владимир Николаевич ОСИПОВ, глава Союза «Христианское Возрождение»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Elena : Очень прискорбно об этом читать
2010-12-23 в 15:43

Действительно, могу засвидетельствовать, что исторические постройки на территории монастыря, с северной его стороны (бывшее здание настоятнльницы и насельниц, Храм Николы Тульского) находятся в ужасном состоянии. Страшно потерять это православное наследие,своим историческим вкладом заслужившее лучшей участи, нежели уничтожение из-за нашей черствости.
Как же помочь, если официальные власти в лице архиепископа Ананстасия глухи к мольбам верующих?
В ужасном состоянии Храм погибшим воинам Спаса Нерукотворного - постройка 1823 года имеет жалкий вид и восстанавливается силами бедных пожилых прихожан.
2. Dmitry : Какой там!
2010-10-30 в 01:09

Тут к 1000 летию обещали отреставрировать Храм-памятник иконы Спаса Нерукотворенного Образа в честь воинов, павших при взятии Казани в 1552 году на реке Казанке. Разве татарстанскому правительству нужно восстанавливать памятники православия? Нет конечно. Тут часовенку не могут, не говоря уж про такой соборище посреди центра Казани...Зато в Кремле можно придуманную, якобы из прошлого мечеть возвести.
1. Urus : Не верьте казанским мэрам
2010-03-02 в 07:33

Зато какое здание минсельхозпрода республики рядом отгрохали! С десяток монастырей на эти деньги восстановить можно было бы. Автор правильно уловил устремления наших властей: сделать из монастыря "паломнический", а точнее - туристический центр, чтобы заработать на нём как можно больше "бабла". Как монастырь он их вообще не интересует. И никогда не интересовал, как и "Ватиканский" список Казанской иконы Божьей Матери. Для них это просто дополнительный способ "добывания" денег.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме