Царское Село стало одной из загородных Императорских резиденцией еще в первой половине восемнадцатого столетия. Императрица Елизавета Петровна в Мае 1747 года самолично участвовала в трехдневном Крестном Ходе из Санкт-Петербурга с Царской иконой Божией Матери «Знаменская» к новому Царскосельскому Знаменскому храму. Древний чудотворный византийский образ был благословением Святителя Афанасия Пателария, Патриарха Царьградского, Царю Алексию Михайловичу и почитался в Царской Династии как величайшая Семейная Святыня. Известно, что этой Святыней дорожил Царь Петр Алексеевич и старался не расставаться с иконой во время Своих многочисленных державных путешествий и воинских походов. Сия Знаменская икона духовно прославила Своим пребыванием Царское Село и стала именоваться в месяцесловах «Царскосельской».
В начале ХХ века Царское Село и его окрестности явили себя местом жизненного и исповеднического подвига Святого Царя Мученика Николая Александровича и всего Августейшего Семейства Страстотерпцев. Царская Семья с середины 1905 года стала постоянно проживать в Александровском дворце Царского Села, построенном еще в 1792-1796 годах повелением Императрицы Екатерины Великой для Своего Внука Великого Князя Александра Павловича выдающимся итальянским зодчим Дж. Кваренги.
К 1906 году для Царской Семьи в правом флигеле дворца было переоборудовано десять покоев - для рабочего кабинета Государя, большого кабинета-библиотеки, столовой, гостиной и спален. На протяжении 11 лет Царское Село стало одним из любимейших мест пребывания Августейших Страстотерпцев.
До той поры на протяжении более полувека в Императорской резиденции не велось большого строительства. Постройки дворцово-парковых сооружений первой половины девятнадцатого века отличались усадебной прихотливостью - тут были и «египетские» ворота, и деревенька в «китайском» вкусе, и различные имитации «римских» или «средневековых» руин.
Увлеченный древнерусским духовным и культурным наследием Государь Император Николай Александрович решил создать здесь целый комплекс из зданий в духе русских градостроительных традиций. Главным сооружением этого комплекса явился Феодоровский Государев собор в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Собор стал одновременно и полковым храмом Императорского Конвоя, и домовой церковью Царской Семьи.
Возле собора был выстроен Фёдоровский городок (архитектор С.С.Кричинский), окруженный декоративной крепостной стеной с башнями и затейливыми воротами, домами для клира и церковнослужителей, а также праздничной трапезной, где Царская Семья христосовалась со всеми чинами Конвоя, Императорского Сводного Полка и разговлялась со Своими подданными. Неподалеку от городка располагались полковые казармы, орденская палата Георгиевских кавалеров, госпиталь имени Царевен Марии и Анастасии, Царский вокзал и некоторые другие сооружения в древнерусском же стиле.
Царь Сам отмерял шагами место устройства будущего собора на окраине Александровского парка, как раз посередине между Александровским дворцом и казармами Сводного полка и Конвоя. В самой идее создания нового русского архитектурного комплекса отобразилось стремление Царя-Мученика иметь зодческий образ Святой Руси возле «классического» Санкт-Петербурга. В обсуждении замысла нового Царскосельского комплекса принимали участие выдающиеся знатоки русской старины того времени - академик В.М.Васнецов, князь А.А.Ширинский-Шихматов, князь М.С.Путятин, профессор Н.В.Покровский, граф А.А.Бобринский, А.В.Прахов, А.В.Щусев и другие. Из этой группы единомышленников, понимавших и разделявших духовные интересы Царя, уже после завершения строительства в 1915 году возникло Императорское Общество возрождения художественной Руси.
Строительство Феодоровского собора началось с торжественной закладки 20 Августа / 2 Сентября 1909 года, которую освящал Святитель Феофан (Быстров), тогда Епископ Ямбургский. Вскоре уже при создании фундамента собора Государю стало понятно, что первоначальный масштабный проект академика архитектуры А.Н.Померанцева потребует для исполнения многих затрат и времени: А.Н.Померанцев был учеником К.А.Тона. Но изыскания в истории древнерусского зодчества к той поре выявили гораздо более широкий изобразительный строй, чем тот, которым оперировал К.А.Тон и его последователи. Святой Царь Николай Александрович решил поручить проектирование более скромного храма молодому архитектору В.А.Покровскому. С В.А.Покровским сотрудничал архитектор В.Н.Максимов. За образец был взят Благовещенский собор Московского Кремля в его древнейшем однокупольном виде с использованием мотивов псковско-новгородской архитектуры, более характерной для Русского Севера. Основные средства для постройки предоставили Государь Николай II и Царица Александра Феодоровна, Они постоянно следили за возведением и присутствовали в важнейшие моменты: например, 26 Февраля / 11 Марта 1910 года, когда на собор поднимали кресты, и в том же году 4 / 17 Марта - колокола. Торжественное освящение нового собора состоялось 20 Августа / 2 Сентября 1912 года в присутствии всей Императорской Семьи. В подклети собора был устроен пещерный храм во имя Преподобного Серафима Саровского. Он был освящён 27 Ноября / 10 Декабря 1912 года Священномучеником Серафимом (Чичаговым), в те поры Епископом Кишиневским.
В пещерном храме Император молился в дни постных говений. Император посещал службы в верхнем соборе довольно часто. Как правило, в таких случаях соблюдался этикет: на боковом подъезде Императора с Семьёй встречал храмовый ктитор - лейб-гвардии полковник Д.Н.Ломан, а у входа - дворцовый комендант. Далее Императорская Семья входила через боковую дверь на правый клирос. Дворцовый комендант следовал за Ними и занимал место около клироса, впереди команд казаков и нижних чинов, стоявших во всю ширину собора. Иногда Императрица проходила в отдельную молельню, отделенную от алтаря аркой. Государь Николай II и Члены Его Семьи традиционно присутствовали в Феодоровском соборе перед важными делами.
По указанию Императора Николая II роспись Феодоровского собора должна была быть выполнена по образцам церкви Иоанна Предтечи на Толчках в Ярославле и Воскресенского храма в Ростовском Кремле. Был учреждён специальный комитет под председательством князя А.А.Ширинского-Шихматова в составе ктитора полковника Д.Н.Ломана, графа А.А.Бобринского, В.А.Покровского и других. В связи с этим члены Комитета выезжали в Ярославль и Ростов. Но этим планам не довелось осуществиться, до революции роспись была только начата.
В конце 1916 года настоятелем Феодоровского Государева собора стал протоиерей Афанасий Беляев, который из-за тяжелой болезни духовника Царской Семьи протоиерея Александра Васильева на время пребывания Царской Семьи в Царскосельском заточении до 31 Июля 1917 года стал и духовником Августейших Страстотерпцев.
В этот период о. Афанасий Беляев вел дневник, который спрятал под Престолом Феодоровского Государева собора. Позже рукопись священника оказалась в Центральном архиве октябрьской революции (ныне ГАРФ). Этот дневник является поразительным свидетельством Августейшего смирения и подлинного благочестия всех Членов Семьи Государя Мученика.
Царская Семья глубоко чтила икону Божией Матери Знаменскую-Царскосельскую. Дневник Царевны Ольги Николаевны периода Великой Войны свидетельствует, что ежедневно, когда Августейшие Сестры Милосердия - Государыня Императрица Александра Федоровна, Царевны Ольга и Татиана отправлялись на Свое служение в госпиталь Екатерининского дворца, Они неизменно заходили в Царскосельский Знаменский храм, чтобы приложиться к этой Святыне и получить у Божией Матери благословение на Свой сердобольный труд. 31 Июля 1917 года Знаменская икона была перенесена в Александровский дворец, и о. Афанасий Беляев отслужил перед нею напутственный молебен в присутствии Царской Семьи перед Их Тобольским заточением.
Создание части Царского Села в русском стиле отнюдь нельзя приравнивать к архитектурно-парковым увлечениям и зодческим модам прежних эпох. Последовательные и целенаправленные духовно-державные усилия Святого Царя-Мученика Николая Александровича по возрождению в российском обществе глубокого и многообразного интереса к традициям древнерусского благочестия в церковном искусстве косвенным, но все же явным образом имели свое продолжение в русском историческом искусствоведении советского периода. А когда началось широкое возрождение церковной жизни в конце двадцатого столетия, именно древнерусское духовное творчество стало образцом для большинства современных иконописцев, церковных художников-прикладников, храмовых архитекторов, которые, может быть и неосознанно, являются исполнителями воли и чаяний Святого Императора Страстотерпца.