Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под знаменем ОПК

Алексей  Шорохов, Русская народная линия

Основы православной культуры / 02.02.2010


Выступление на XVIII Международных Рождественских образовательных чтениях …

Здравствуйте, честные отцы и все друзья курса "Основы православной культуры"! Я хотел бы сегодня призвать вас не благодушествовать по тому поводу, что словосочетание "Основы православной культуры" ныне звучит едва ли не на каждом углу и даже Президент РФ (вроде бы как) пообещал скорое и благостное введение ОПК в школьную программу.

Предыдущий Президент РФ, нынешний премьер-министр, как-то говорил совсем по-другому, правда, поводу: "Если мы не можем изменить процесс, мы должны его возглавить". Сказано это было о глобализации. Не знаю как с глобализацией, но с курсом ОПК произошло именно так.

Учебник А.Бородиной *Основы православной культуры*Один из выступавших сегодня с некоторой даже радостью сказал, что вот, мол, сейчас создано много учебников по ОПК и, безусловно, радостно, что А. В. Бородина - один из создателей ОПК и в некотором роде даже образец для других. Мол, один сеет и растит, а другой приходит и пожинает. Но тот, кто пожинает не выращенное им, приходит обычно под покровом ночи или, что более соответствует современным реалиям, в плотном информационном тумане. И ещё вопрос: сколько плевелов будет подмешано к зёрнам в спешке "чужой жатвы"?

Поэтому я хотел бы уточнить, что Алла Валентиновна Бородина не "один из создателей курса "Основы православной культуры" - а единственный создатель этого курса. Именно курса, а не одинокого, наспех сработанного учебника со схожим названием. Курса, рассчитанного на все ступени общеобразовательной школы, курса, снабжённого методическими материалами и апробированного на практике. Наконец, курса, который и связывается только с одним её именем для сотен тысяч верующих во всей Великой России (включая Белоруссию и Украину).

Я знаю, что Алла Валентиновна из скромности этого не рассказывала вам, уважаемые гости Рождественских чтений. Тогда это сделаю я. А именно: я напомню, как идеологема "Основы православной культуры" стала во многом определяющей для современного церковного, да и светского сознания. Так вот, активно "помогли" нам в этом все русофобские и антиправославные силы России (и их западные хозяева). Шесть лет назад они в одном душевном порыве и глубоком финансовом единомыслии набросились на курс "Основы православной культуры" и его непосредственную созидательницу.

Так называемые, прости Господи, правозащитники подавали на Аллу Валентиновну в суды различных инстанций, она, якобы, словосочетанием "Основы православной культуры" глубоко оскорбила их общечеловеческие идеалы, можно сказать, потрясла их либерально-нравственные и морально-космополитические основы и даже разожгла в них семена классовой и иной прочей ненависти. По поводу ненависти, это они верно сказали, точнее проговорились - потому что именно ненавистью были пронизаны все их выступления и публикации. Глубоко дружественная России и Православию радиостанция "Эхо Москвы" неутешно скорбела, что Министерство образования России осмелилось разрешить русским детям - и где? - в России же изучать основы своей тысячелетней культуры. И что оно, министерство, даже снабдило своим грифом учебник Аллы Бородиной. Не менее дружественная России радиостанция "Радио Свобода", многолетний символ демократии и любви, нежная свирель Госдепартамента США, была оскорблена в своих лучших общечеловеческих чувствах и полнила эфир прочувствованными рыданиями о несостоявшемся торжестве импортной демократии в Российской Федерации. Доморощенные печатные и сетевые присяжные гражданского общества (из тех, что помельче) просто ругались, глупо и неубедительно, зачастую путая Православие с мормонством, а мормонство с масонством, попутно сетуя на то, что какого-то там дайлай-ламу куда-то там не пустили. В общем, буря поднялась нешуточная.

И что же? Лучшей рекламы для курса "Основы православной культуры" нельзя было пожелать! Потому что "радениями" этих людей об "Основах православной культуры" услышали во всех уголках России. Курс Аллы Бородиной стал своего рода знаменем, под которое собрались русские люди, желавшие отстоять своё естественное право на национальное самосознание, на свою тысячелетнюю идентичность; право быть похожими на своих дедов и прадедов, право воспитывать своих детей, похожими на своих дедов и прадедов; право на свою великую историю и культуру; право на Россию! Поэтому так и получилось, что Господь стараниями недалёких и наглых прославил и этот курс, и его создательницу! Правда, что пришлось пережить Алле Бородиной и её родным в период правозащитной травли, это тоже: только Ему ведомо...

И вот, возвращаясь к сказанному в начале, в тот момент, когда "Основы православной культуры" стали общественным явлением, когда покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II практически в каждом своём обращении к пастве и власти упоминал курс "Основы православной культуры" и именно А. В. Бородиной, когда об этом неустанно повторяли и писали именитые русские писатели и простые школьные учителя, когда об этом напрямую спрашивали родители школьников, вот тогда и появились желающие "возглавить процесс". В том числе из рядов былых противников ОПК. Тем более, что на горизонте замаячило государственное финансирование проекта. То есть приспела "жатва".

Что тут можно сказать? Торопливая, с оглядкой по сторонам "жатва" едва ли способна накормить желающих. Что и показала очевидная неудача "альтернативных" учебников. Жаль, что за этим стоят "люди в рясах". Таким образом оказалась под ударом (за непрофессионализм и очевидное коммерческое рвение) Церковь Христова, точнее священноначалие Церкви земной. Хуже того будет, если этот непрофессиональный и быстрорастворимый учебник ОПК попадёт в школы с какими-либо "высочайшими одобрениями" и рекламными благословениями известных телепроповедников. Хуже, как вы понимаете, в первую очередь для детей.

Однако есть поводы и для радости. Люди, приезжая откуда-нибудь издалека в Москву, в том числе и на эти "Рождественские чтения", спрашивают учебники и методические пособия именно Аллы Бородиной. Настолько словосочетание "Основы православной культуры" и имя их создательницы теперь неразрывны. И в этом залог успеха того большого дела, которое нас всех сегодня собрало в этом зале. Именно неспешное, фундаментальное, очищенное в горниле испытаний дело - угодно Богу. Всё остальное, как пена, схлынет. "Основы православной культуры" останутся.

Алексей Алексеевич Шорохов, секретарь Правления Союза писателей России, член Союза журналистов России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Cофия : почему Бородина единственная?
2010-02-02 в 09:35

Не могу понять, почему А.В.Бородина названа единственной создательницей курса ОПК? Насколько мне известно, есть ещё методический комплект Л.Л.Шевченко. Есть учебники В.Д.Скоробогатова с соавторами, прот.Виктора Дорофеева и Янушкявичене. Не оскудела Русь талантливыми авторами. Чего уж скромничать

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме