Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Резолюция конференции «Александр Невский - Имя России»

Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 19.01.2010

Александр Невский - Имя РоссииУчастники конференции обсудили значение победы Александра Невского в проекте «Имя Россия» и наметили план последующих совместных действий, основанных на всенародном выборе Александра Невского в качестве самой достойной подражания и наиболее востребованной сегодня личности российской истории. Участники согласны, что телепроект «Имя Россия», реализованный на телеканале «Россия» в 2008 году, в результате которого Святой благоверный князь Александр Невский был выбран символом современной России, имеет огромную социальную значимость, выходящую далеко за пределы рядового телешоу. Серьезность проекта подтверждается отношением и личным участием в нем первых лиц государства, Церкви, известных ученых и общественных деятелей, чей выбор совпал с выбором народа.

Голосование проводилось при помощи современных средств связи, наиболее активными пользователями которых являются молодые люди, поэтому выбор образа Александра Невского в качестве образца для подражания можно смело считать выбором нового поколения социально активной молодежи. С этим выбором современной молодежи необходимо считаться всем, чья деятельность соприкасается с вопросами воспитания подрастающего поколения, начиная с ученых и чиновников и заканчивая родителями каждого ребенка.

Участники согласны, что выбор Александра Невского в качестве Имени России имеет и огромное общественно-политическое значение.

Впервые народ России выбрал образ личности, которой он готов доверить власть в России. Молодые люди, которые сегодня победили в выборах Образа наиболее востребованной в современной российской власти личности, завтра будут выбирать на все выборные должности тех, кто наиболее соответствуют образу Святого благоверного князя Александра Невского.

Участники конференции считают, что выбор большинства социально-активных граждан России должен стать основой для создания системы воспитания здоровой всесторонне и гармонично развитой личности, подобной Александру Невскому, которая, как выявило голосование, будет востребована современным российским обществом.

Мы осознаем всю сложность поставленной задачи, но уверены, что объединив усилия лучших представителей различных слоев российского общества с Божией помощью, можно добиться успеха.

Поэтому участники конференции считают весьма своевременной и заслуживающей серьезного внимания инициативу Свято-Троицкой Александро-Невской лавры о реализации долгосрочной международной программы «Александр Невский - Имя России» на 2010-2020 годы, направленной на консолидацию усилий лучших представителей государства, Церкви, армии, общественности в деле воспитания личности на основе подражания образу Святого благоверного князя Александра Невского.

Отрадно, что данная программа получила благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и была поддержана Правительством Ленинградской области, что стало ярким примером социального партнерства Церкви и Государства. Данный факт вселяет надежду в то, что и другие субъекты Российской Федерации последуют примеру Ленинградской области и окажут всестороннюю поддержку реализации программы во всех регионах, ведь Александр Невский был избран именем всей России.

В 2010 году исполняется 770-летие Невской битвы, за победу в которой двадцатилетний князь Александр Ярославович получил свое историческое имя «Невский». Празднование юбилея победы молодого князя в Невской битве должно стать всероссийским и дать старт десятилетней программе, нацеленной на воспитание к 800-летию со дня рождения Александра Невского исполняющемуся в 2020 году нового поколения молодежи, представители которого будут иметь качества подобные тем, которые были у Александра Невского в двадцатилетнем возрасте. Мы призываем к объединению всех, кто готов трудиться над созиданием образа Святого Александра Невского в себе и своих ближних. Только объединившись, мы сможем достичь желаемого результата. От того, как будут воспитываться будущие граждане России, зависит судьба нашего Отечества и наших детей!

Участники конференции считают, что координационный центр по реализации Международной программы «Александр Невский - Имя России» должен находиться в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, где покоятся мощи Святого Благоверного князя Александра Невского. Это имеет огромный духовный и символический смысл, что будет способствовать наиболее успешному воплощению в жизнь задач программы. При этом участники поддерживают предложение наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископа Выборгского Назария об утверждении в качестве основного координатора программы «Александро-Невское Братство», которое существовало при Александро-Невской лавре с 1917 по 1932 год, и было воссоздано в 2009 году специально для осуществления общественно-значимых проектов, содействующих духовному возрождению нашего Отечества. Александро-Невское братство, члены которого в тяжелые послереволюционные годы явили пример самоотверженного служения своему народу, вплоть до мученической смерти, является наиболее подходящей организацией для объединения добровольцев, желающих сегодня последовать примеру своих предшественников и послужить делу духовного возрождения Отечества.

Участники конференции решили:

1.Направить ходатайства в федеральные и региональные органы власти о поддержке Международной программы «Александр Невский - Имя России».

2.Направить в федеральные и региональные органы власти ходатайства о возвращении Свято-Троицкой Александро-Невской лавре отобранных святынь, а именно: храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского, Благовещенского храма-усыпальницы, храмов на Тихвинском и Лазаревском кладбище, раки для мощей Святого благоверного князя Александра Невского, хранящейся в Эрмитаже (http://www.ruskline.ru/analitika/2010/01/16/obrawenie_uchastnikov_konferencii_aleksandr_nevskij_imya_rossii_o_vozvrawenii_svyatotroickoj_aleksandronevskoj_lavre_otobrannyh/)

3.Рекомендовать включить в программу «Александр Невский - Имя России» и поддержать предложенные участниками конференции мероприятия, согласно приложению N 2 (приложение будет опубликовано позже) к резолюции конференции.

От имени всех участников, секретариат конференции:

Председатель оргкомитета конференции, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Выборгский, викарий Санкт-Петербургской епархии Назарий

Советник губернатора Ленинградской области по национальным и религиозным вопросам Санин В.Л.

Секретарь оргкомитета конференции Шаров С.Н.

Санкт-Петербург, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, 7 декабря 2009 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Эрик : я, конечно, не гламурный патриот,
2010-01-19 в 16:39

но думал всегда, что Россия - понятие собирательное. Это если говорить о тех, кто честно послужил своему народу.

Выяснять степень отличия (уровень заслуг) великих сынов Росси, да еще ставить в этот список палачей России вроде Ленина, очень странное занятие. Для меня генерал Скобелев так же безусловно великий сын русского народа, как и фельдмаршал Суровов. Выявлять на весах, кто из них весит для родины больше, занятие для не очень умных людей.

Шоу - оно и в Африке шоу, как говорится. Кто не отнес дуроскоп на помойку, жизнь прожил впустую. :-)

А наше общество показало себя больным. Оно готово выбирать имя России в лицах её вождей, но напрочь отрицает, что у народа был вождь в 1941-1945 гг. А он не мог не быть, и имя его : Сталин.
1. Владимир Евгеньевич : Александр Невский - икона патриотизма
2010-01-19 в 06:58

Впервые народ России выбрал образ личности, которой он готов доверить власть в России. Молодые люди, которые сегодня победили в выборах Образа наиболее востребованной в современной российской власти личности, завтра будут выбирать на все выборные должности тех, кто наиболее соответствуют образу Святого благоверного князя Александра Невского.



Слава Богу! Народ всегда выбирает, когда его начинают спрашивать, благоверного. За Александром шли громить немцев бойцы во время войны (вспомните знаменитый фильм). А сколько его именем наречено детей и внуков на русских просторах! Сколько нетерпеливых молится ему, чтобы и он, как когда-то Святые Борис и Глеб ему, помог сродникам своим - многострадальному своему народу и явил царя-воеводу! А за нами дело не станет! И в кольчужке и без, с оглоблей ли, с топором ли,- встанем под стяг Святой Руси! Скажем, веди Александр Ярославович, Богу верный, - разгромим с тобой нечисть на невских берегах и просторах России... Медлит Александр: не подтаял еще лед под копытами псов-завоевателей, да и народ разболовался, слишком мало собралось у Вороньего камня... Время пошло! Видны уже трещины и полыньи...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме