Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обзор январского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»

Русская народная линия

14.01.2010

- Я давно жалею о том, что в Церкви не ведётся статистика несчастных случаев, происходящих во время постов или церковных праздников. А ведь было бы весьма поучительно вспомнить, что трагедия на Минском пивном фестивале произошла в дни Петрова поста, московский аквапарк «Трансвааль» рухнул на Сретенье, крыша бассейна в городе Чусовом обрушилась на Введение...

Храм Апп.Петра и Павла в СестрорецкеТак сказал корреспонденту газеты «Православный Санкт-Петербург» протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель Петропавловского храма в Сестрорецке. Разговор с отцом Михаилом шёл о недавней трагедии в Перми, о том, почему такие разные люди погибли одной и той же мучительной смертью, почему за танцы нужно лишать человека жизни, и полезно ли православным злорадствовать, слыша о трагедиях современного мира. Интервью с отцом Михаилом называется «МЫ СИДИМ ПОД БАШНЕЙ СИЛОАМСКОЙ».

О том, что церковные праздники нередко совпадают со знаковыми датами в жизни народа говорит и другой санкт-петербургский клирик, о.Алексей Успенский, в своём материале «ЛЕНИНГРАДСКОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ» Вот хроника Великой Отечественной войны: 22 июня 1941 года - день Всех русских святых; Рождество Христово 1942 года - немцы отброшены от Москвы; Собор Архистратига Михаила 1942 года - окружение войск фельдмаршала Паулюса; память апостолов Петра и Павла 1943 года - перелом в ходе Курской битвы... - и этот список далеко не полон.

- Как получилось, что Иоанн Креститель, крестивший тысячи людей, сам остался некрещеным? - спрашивает корреспондент газеты у настоятеля Каменноостровского Иоанно-Предтеченского храма о. Вадима Буренина, недавно вернувшегося со Святой Земли. Отец Вадим отвечает на этот вопрос, а так же рассказывает, какова на вкус иорданская вода, опасно ли минное поле вокруг Иордана, и почему разбойник прошёл в рай прежде Крестителя Господня. Беседа с батюшкой называется «БЕЛЫЙ ГОЛУБЬ НАД ИОРДАНОМ».

Так же в новом номере газеты «ПРАВОСЛАВНЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ» вы прочтёте о том

- как выглядит кочегарка, которую превратили в православный храм («НА КОГО УКАЖЕТ БЛАЖЕННАЯ?»);

- почему наши батюшки такие полные, а святой Макарий Египетский был так худ (материалы «БУДЬ, КАК МЁРТВЫЙ, - СПАСЁШЬСЯ» и «ПОЧЕМУ БАТЮШКИ ПОЛНЫЕ»);

- почему поэты могут предсказывать будущее, не хуже пророков (интервью с поэтом Николаем Астафьевым «НИЧЕГО НЕТ ЛИШНЕГО В МИРЕ У ВСЕВЫШНЕГО»);

- какой диагноз поставили священники миллионеру Ротшильду («ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ЕСТЬ?»)...

Задумывались ли вы, сколько людей погибло в нашем городе за две минувших недели? Люди, не по своей воле оставшиеся без крыши над головой гибнут в эти морозные дни, получают тяжёлые обморожения, становятся калеками. Если вы хотите помочь несчастным, но не знаете, как это лучше сделать, читайте материал «С МИРУ ПО НИТКЕ», посвященный жизни петербургской ночлежки.

И как всегда читатели найдут в свежем номере «Прав. СПб» очередную былинку Александра Ракова «ПИШИТЕ О КАМЕННЫХ ЛЬВАХ. ЭТО ПРОЩЕ». Писатель раскрывает некоторые тайны своей творческой кухни, рассказывает о том, как тяжело переживаются литераторами периоды вынужденного безмолвия, о том, какую цену платит писатель за свои строки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. протоиерей Георгий Бирюков : Точность дат событий
2010-01-15 в 01:11

В датах нужна точность, иначе привязка их к каким-либо событиям становится натянутой. "Трансвааль" рухнул не на Сретение (15 февраля), а на день "святого Валентина"(14 февраля).
Трагедия на Минском фестивале пива произошла не в Петров пост, а вечером в день Святой Троицы (в соседнем храме шла всенощная на Духов день, выбравшие Бога, естественно, выбрали жизнь; выбравшие пиво - погибли страшной смертью).
1. lucia : Re: Обзор январского номера газеты «Православный Санкт-Петербург»
2010-01-14 в 18:05

Вообще все светские праздники гадость и всегда связаны с тупым обжорством и идиотскими развлечениями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме