Воеводина

Историческая справка

0
1224
Время на чтение 10 минут

В связи с новой волной сепаратизма, в очередной раз терзающего Сербское государство, у многих на слуху некий край под названием Воеводина. Что это такое, Воеводина?

***

Карта ВоеводиныАвтономный край Воеводина (в составе Республики Сербии) состоит из трех крупных областей. Междуречье рек Савы и Дуная называется Срем; а земли к северу от Дуная разделяются рекой Тисой на Бачку и Банат.

Помимо сербов, край населен в значительной мере венграми (15%, в основном - Бачка), представители же множества других народов (словаки, хорваты, румыны, цыгане, русины) хотя и немногочисленны каждый сам по себе, но в совокупности составляют около 20% от двухмиллионного населения края.

До второй мировой войны в Банате проживало также до полумиллиона немцев, которые после войны были депортированы как колаборанты. Венгров Бачки эта участь, между тем, миновала.

До того, как войти в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в 1918 году, Воеводина, точнее - Сербское Воеводство, было частью Венгрии, входившей тогда в состав двуединой монархии Габсбургов.

***

Венгерскими вассалами сербские князья стали после 1459 года, когда, захватив крепость Смедерево, турки лишили сербов остатков независимости. Напомню, что после Косовской битвы 1389 сербские князья попали в вассальную зависимость от турок. В этом качестве сербские воины и сражались в турецкой армии: под своими боевыми хоругвями и под командованием своих собственных князей. Именно сербский фланг, возглавляемый шурином султана Баязета, князем Стефаном Лазаревичем, оказал самое яростное сопротивление Тамерлану в Ангорской битве (1402).

Теперь же сербские отряды служили венгерскому королю Матияшу Корвину, сыну легендарного воеводы Яноша Хуньяди, впечатляющим итогом жизни которого был разгром турок под Белградом (1456). Для защиты Венгрии от турецких вторжений король Матияш организовал «капетанию»: построил на южных границах цепь крепостей, а также пригласил на пограничную службу, в числе прочих, дружины сербских князей Бранковичей, Якшичей и Бакичей.

После кончины короля Матияша Венгрией стали властвовать магнаты, королевская власть ослабла настолько, что казна нередко пополнялась за счет распродажи драгоценностей, оставшихся бесхарактерному королю Уласло (Владиславу) в наследство от Матияша. О поддержании должного уровня боеготовности войска не было и речи.

Существует предание о том, что дворянская вольница привела, в числе прочего, и к кратковременному появлению на этих землях независимого сербского Царства Йована Ненада (Нежданного). Турки воспользовались венгерской смутой, и в 1526 г. Сулейман предпринял поход в самое сердце Европы. Вена, как известно, туркам не досталась, а вот восточная Венгрии превратилось в зависимое от Османской империи княжество Трансильвания. Венгерское дворянство с тех самых пор и вплоть до 1918 г. связала свою судьбу с Габсбургами. В том же 1526 г. Император Священной Римской Империи Германских Наций Фердинанд I Габсбург стал королем Чехии и Венгрии.

***

Габсбурги сумели организовать реконкисту и в течение полутора столетий оттеснили османов за Саву и Дунай. Согласно решениям Карловацкого (1699) и Пожаревацкого (1718) мирных договоров территория нынешней Воеводины вошла в состав Австрии.

Южная часть Срема и Баната были включены в Военную Границу (Краину) - территорию, обладавшую особым статусом. Правители «Внутренней Австрии», на попечении которых была забота об укреплении границы, прекрасно понимали, что содержать протяженный пояс укреплений задача неподъемная. Поэтому идея с гарнизонами из немецких и испанских наемников была отвергнута. Габсбурги пошли иным путем.

Жители Краины - граничары - не были закрепощены венгерскими феодалами, но под началом австрийских офицеров сочетали пограничную службу с ведением сельского хозяйства, причем наследственный надел считался неотчуждаемым. Граничары не были зависимы ни от мадьярских, ни от хорватских помещиков, но подчинялись непосредственно Вене. В местах расположения штабов были созданы «военные коммунитеты», ставшие центрами торговли и ремесла: Сремские Карловцы, Земун и т.д.

Основную массу граничаров составили бежавшие из пределов Османской империи христиане. Хорватская историческая традиция позиционирует перебежчиков как «влахов, которые впоследствии сербизировались, попав под культурное воздействие Сербского Православия». Институт Славяноведения и Балканистики РАН разделяет эту точку зрения (См.: В.И. Фрейдзон, «История Хорватии», СПб, 2001). Между тем, в сербской исторической традиции эти самые «влахи-граничары» понимаются как сербы. А как раз теория о якобы румынском происхождении православного населения Хорватии была идейным подспорьем хорватского антисербского геноцида 1941г.

Согласно этой теории влахи-граничары отказались принимать унию, но когда в 1690 году под предводительством патриарха Арсения III Чарноевича в венгерские пределы переселилась первая волна сербов-беженцев с Косова, «влахи в церковном отношении присоединились к ним». Второй исход сербов с Косова был предпринят в 1739 году (патриарх Арсений IV).

***

Карта военной границы 1848 г.Венгерская революция 1848 года поставила под угрозу само существование дунайской монархии: итальянские и венгерские владения обособились от австрийских властей. В этой ситуации граничары в который раз проявили верность австрийцам в «дружбе против венгров».

В апреле граничарский полковник Йосип Елачич, назначенный баном Хорватии, запретил подчиняться венгерским властям, и междуречье Савы и Дравы фактически оказалось вне пределов досягаемости венгерских сепаратистов.

На Майской Скупщине в Сремских Карловцах (1848 г.) сербы провозгласили Сербскую Воеводину, воеводой избрали Стевана Шупликаца, а карловацкий митрополит Йосиф Райячич возведен в достоинство патриарха Сербской Церкви.

2 июня в Праге открыл работу Славянский съезд, австрийские власти рассчитывали использовать австрославизм в качестве одного из противовесов центробежного движения венгров. Южнославянская секция высказалась на съезде за объединение Хорватии, Славонии, Далмации и Сербской Воеводины в особую, не зависимую от Венгрии, единицу Австрийской империи. Несмотря на то, что пражское восстание сорвало работу австрославистов, южные славяне, в конце концов, получили определенные уступки. Которые были призваны ослабить Венгрию.

«Сербская Воеводина и Темешварский Банат» была выделена в особую область. Сербский язык в Воеводине был признан служебным. Титул воеводы носил австрийский император, а резиденцией австрийского губернатора стал Темешоар (ныне - Румыния).

Однако когда австрийцам - после очередных поражений в Италии - понадобилось приобрести симпатии Венгрии, Сербское Воеводство было упразднено. Позже та же участь постигла Трансильванию и Хорватию. После провала попытки Габсбургов возглавить объединения всех немецких земель, необходимо стало урегулировать отношения с Венгрией.

Карта Австро-ВенгрииПосле обретения Венгрией автономии в составе Австрийской монархии (1867) возобновляются процессы интенсивной мадьяризации славянского населения.

Причем если Австрия признавалась многонациональным государством, то в Венгрии все жители, независимо от национальности, должны были составлять в политическом отношении неделимую мадьярскую нацию. Сербы, хорваты и румыны стали разменной монетой для Австрии. Светозар Милетич призвал сербский народ никогда больше не поддерживать Австрию, за что немедленно и получил многолетний срок.

Несмотря на все это в 1918 году - на момент присоединения края к Сербии - сербы все еще оставались самым многочисленным народом Воеводины (35%). Мадьяры и немцы составляли примерно по 25%.

***

Идеологи «интегрального югославизма» игнорировали национально-культурные особенности различных краев Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, полагая, что Югославия станет плавильным котлом, в котором выплавится новая общность - югославяне.

Герб Австро-ВенгрииЭтим идеям противопоставлялась взвешенная программа, разработанная премьером Стояном Протичем. Согласно разработанному им проекту Конституции страну необходимо было разделить на 9 областей так, чтобы в Словении, Хорватии и Далмации было максимально возможно осуществлено национальное развитие югославян-католиков. Земли довоенных сербских королевств должны окрепнуть за счёт постепенного приращения к ним Воеводины, Косова и Македонии. И лишь сербизировав население этих краёв, можно будет приступить к ассимиляции боснийских мусульман.

Вместо сербизации Воеводины, Косова, Македонии и Боснии идеологический аппарат королевства занимался систематическим рассербливанием населения, производимым в угоду королю Александру Карагеоргиевичу, увлеченному югославянскими утопиями. В конце концов, югославянские эксперименты привели Югославию к подлинной катастрофе, когда в апреле 1941 страна буквально развалилась на куски через 3-4 дня после вторжения немцев.

***

После расчленения Югославии земли Воеводины были разделены следующим образом: Срем достался хорватам, Бачка - Венгрии, а Банат остался в ведении германского командования.

Первоначально Гитлер Банат тоже обещал передать Венгрии. В этой связи крупнейший сербский историк-эмигрант Джьеко Слипчевич опубликовал любопытную историю:

«Накануне германского вторжения в Югославию Антонеску подтвердил, что Румыния не имеет никаких территориальных претензий к Югославии, и что румынский народ всегда был дружен с сербами.

Узнав же о том, что Банат обещан Венгрии, румынский генерал обратился к немцам с такими словами:

- Тогда прошу Вас срочно передать фюреру, что если мадьяры войдут в Банат, то мы тоже войдём туда и выбьем их назад в Венгрию!

В конце концов, Банат остался в составе оккупированной немцами «зауженной Сербии»». (См.: Jugoslavija. Dr. Đoko Sljiepcevic, Munhen, 1978)

Что касается мадьяр, то Никола Хорти уже на следующий день после провозглашения НДХ объявил, что:

- Теперь Югославия перестала существовать и распалась на свои составные элементы. В то же самое время, перед нами предстала святая обязанность вернуть в свои руки те венгерские земли, которые были насильно отторгнуты в 1918 году. Приказываю своим воинам немедленно приступить к защите венгров, живущих в южных краях. Акция не направлена против сербского народа, с которым мы надеемся в будущем поддерживать мирные отношения.

Однако уже в ночь с 13 на 14 апреля в городе Нови Сад была инсценирована перестрелка. Это послужило поводом для расправы и изгнания сербов. 25 апреля был издан указ, согласно которому «все сербы, евреи и цыгане, которые до 31 октября 1918 года не были жителями Нового Сада, обязаны были в трёхдневный срок покинуть территорию, отошедшую к Венгрии».

В январе 1942 погром в Нови Сад повторился, и более 1.300 павших сербов и евреев были брошены в Дунай. К чести венгров, точнее, председателя власти, Каллаи, нужно сказать, что под давлением общественности было проведено расследование январского погрома, и суду военного трибунала предстали 24 виновных. Четверо были приговорены к расстрелу, а остальные осуждены на различные сроки. Впрочем, никто из осуждённых не понёс тогда наказания, поскольку немцы устроили побег и «герои январского погрома» влились в ряды СС.

***

После войны немцы были депортированы, а в Воеводине были расселены сербы, изгнанные албанцами в 1941 г. с Косова, которые согласно миграционной политике Тито так и не получили возможности вернуться на Косово и Метохию.

Теперь сербы составили чуть больше половины населения края, в то время как доля венгров составила четверть. Остальные народы - по переписи 1948 года - в совокупности составили 23,6% от всего населения Воеводины.

Тем не менее, политика Тито по расчленению Сербии проявилась в том, что согласно новой Конституции 1974 года, автономная область Воеводина, а также Косово обрели статус субъектов Социалистической Федеративной Республики Югославии. Провозглашение Воеводины и Косово Социалистическими Автономными Краями свели Сербию практически в границы 1912 года.

По Конституции 1990 года края были возвращены под суверенитет Сербии.

После войн 1991-95 гг., в край было переселено более полумиллиона беженцев из сербских краев, ставших интегральной частью Хорватии и мусульманско-хорватской федерации Херцег-Босна. По переписи 2002 года сербы составили уже 65% населения Воеводины, поэтому совершенно очевидно, что воеводинский сепаратизм, всплеск которого наблюдается в последнее время, опирается не только и не столько на провенгерские настроения, сколько на выпестовываемую специалистами по декомпозиции государств региональную культурную идентичность.

Как показали события в Черногории, это - не такая уж и неподъемная задача. В 1992 году лишь 7% жителей Черногории голосовали на референдуме против союза с Сербией. А в 2006 году доля настроенных на отделение выросла до 55%.

А ведь черногорцы - это, так сказать, «сербы со знаком качества»: та самая часть древнесербского этноса, которая «никогда не была ни под турком, ни под швабом». И вот черногорские сербы позиционируют себя не черногорскими сербами, а просто черногорцами, пишут по-хорватски, латиницей.

Почему же сербам Воеводины, среди которых культивируется высокомерное отношение к «мужичью, которое не знает как пользоваться туалетной бумагой», не довести свое высокомерие до логического конца, и не позиционировать себя «воеводинцами сербского происхождения»? Взращивается именно воеводинская идентичность, когда воеводинский мадьяр или словак воспринимается «своим», а беженец-переселенец из Боснии - «одним из понаехавших»...

***

Герб ВоеводиныВот эти самые тенденции гораздо опаснее вроде бы благоприятной для общесербского единства относительного количественного меньшинства всей совокупности меньшинств Воеводины.

Тем более, что прозападные политические силы в Сербии всячески поддерживают проевропейские настроения среди сербов Воеводины. Очевидно, они полагают, что если не удается всю Сербию втащить в вожделенную Европу, то нельзя упускать возможности вхождения туда кусками.

Чисто психологически воеводинский снобизм относительно «южняков и османов» близок высокомерному отношению белградских космополитов к сербским родолюбам.

«Сейчас мало кому известен тот факт, что программа отделения Воеводины, которую нынче проводят Ненад Чанак и Боян Пайтич, косвенно поддержанные Борисом Тадичем, была основана еще пол века назад, в ноябре 1958 года Зальцбургским заявлением Воеводинского движения, подписанного Евгеном Йоцичем, Адальбертом Карлом-Гауссом и Корнелием Филипповичем», пишет видный аналитик Коста Чавошки. «Этим заявлением утверждаются начала равноправия всех этнических групп в Воеводине и федерализм. Этим отброшена всякая мысль о государство образующем народе, поскольку различные этнические группы стремились к синтезу единой «воеводинской народности». Таким образом понятая Воеводина воспринимается как федеральная единица широкой Среднеевропейской Федерации, которая будет органической составной частью будущего Евросоюза (декларировалось, напоминаем, в 1958 году).

Паспорт Воеводины...В Зальцбургском заявлении полувековой давности Воеводина определяется как органическая составная часть будущего Евросоюза. И действительно, сепаратисты непрестанно повторяют то, что «европейская Воеводина - как самостоятельный регион - должна войти в ЕС, и на этом пути ее не должен тормозить остаток неевропейской Сербии». (Новосадски зид, Коста Чавошки, Печат №89, ноябрь 2009).

Остается добавить напоследок, что герб Воеводины, который можно видеть на проекте «паспорта гражданина Воеводины», существенно отличается от герба Сербского Воеводства 1848 года. В современном гербе отсутствуют сербские геральдические элементы.

Иллюстрации:

1. карта Воеводины (цветная)

2. карта Военной Границы 1848 г.

3.карта Австро-Венгрии

4. герб Австро-Венгрии

5. герб Воеводины

6. паспорт Воеводины

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Вячеславович Тихомиров
Стерпим хулу на Церковь и клевету на Победоносцева
О тайном замысле создателей сериала «Плевако»
20.12.2024
Что не так с критикой шовинистов
Суть шовинизма выражается знаменитой фразой героя легендарного истерна: «За Державу обидно!»
17.12.2024
Почему украинцы не хотят в РФ
Украина вернётся в Русский мир только тогда, когда у нас закончится подзатянувшийся «новый НЭП»
09.12.2024
Все статьи Павел Вячеславович Тихомиров
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от учитель
27.12.2024 17:59
Важные решения Священного Синода
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 17:40
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
27.12.2024 16:45
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:07
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 16:01
Добрый пастырь земли Иркутской
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.12.2024 15:36