Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощение славянки

Георгий  Юрченков, Русская народная линия

Молодежное движение / 11.12.2009


«Третий Муром» напомнил об обычаях «Княжеского прощения» …

Как известно, в нашей стране более половины браков заканчивается разводами. Чиновники и социальные работники ломают голову, как заниматься профилактикой этого явления, принявшего характер стихийной национальной катастрофы. Философы утверждают, что кризис семьи фатален, связан с отходом от традиционных ценностей, но путей выхода также не предлагают.

Краеведы из Третьего Мурома, хотя и отдают себе отчет в том, что наша русская семья оказалась на краю (в слове краевед вообще-то слышится «ведать край») фатальной ситуации, но вместо того, чтобы сетовать на «жизнь такую», предлагают искать рецепты исцеления. Один из таких рецептов - пирог «Прощение славянки», который был презентован 10 декабря на XIV Международной православной выставке-ярмарке «Нижегородский край - земля Серафима Саровского» в рамках фестиваля семейных традиций «Крепкая семья - будущее России».

Пришедшая на ярмарку публика, оценив вкусовые качества пирога, назвала пирог «антиразводным».

С.ЧесноковКак рассказал учредитель «Третьего Мурома» Сергей Чесноков, идеология уникального пирога напрямую связана с именами святых Петра и Февронии, в честь которых была названа нынешняя нижегородская выставка-ярмарка «Земля Серафима Саровского».

«Обычай печь «прощенский» пирог - это один из трех обычаев, которые предлагает возрождать «Третий Муром», чтобы поднять в нашей стране тему «Княжеского прощения», - заявил Чесноков. - Речь о том сюжете из жития святых покровителей семьи благоверных князей Петра и Февронии, который связан с покаянием перед ними народа и прощении ими народа. Это событие произошло на нижегородской земле, а потому именно в Нижнем Новгороде появился «Третий Муром», и именно с этим событием связано название этой организации».

Основные этапы разворачивания житийного сюжета «Княжеского прощения» помогут понять, почему организация, взявшаяся популяризировать эту тему, называется «Третий Муром».

Итак, Первый Муром - это тот Муром, где начинали править благоверные супруги, это тот Муром, из которого они были изгнаны, когда боярам не понравилась св. Феврония.

Второй Муром был основан святыми на территории нынешней Нижегородской области, поскольку, где Вера, там и Русь, а где князь, там и град. А не наоборот. В старину, во всяком случае, было именно так. В частности, в подтверждение нашей гипотезы скажем, что на месте той остановки, когда Петр и Феврония жили на берегу реки в шалаше (с милым рай в шалаше), протекавшая там речка была названа в честь Мурома - Муромкой.

Третий Муром - это Муром прощения, тот Муром, в который святые вернулись после того, как трижды были об этом прошены, после того, как народ искренне покаялся и был за это святыми прощен.

Сегодня, когда День памяти святых стал Днем семьи, краеведы из «Третьего Мурома» предлагают перенести обычай прощения в наши исстрадавшиеся семьи.

Что же это за пирог такой, «Прощение славянки»?

О.ФоминКак рассказал автор пирога, председатель «Третьего Мурома» Олег Фомин: «Он был приготовлен в качестве рекомендации нашим мужчинам, поскольку известно, что виноватая сторона у нас чаще всего именно они, незащищенные по закону, в последнее время нередко безработные, заклевываемые с разных сторон нашими женщинами».

Публика с удивлением узнала, что данный пирог это не просто повод попросить прощение, но и секретное оружие. И направлено это оружие... против женщины. Ибо любую женщину сможет не только обезоружить, но даже растрогать настоящий русский мужчина, если он вдруг приготовит ей пирог.

В принципе, не важно даже, чтобы пирог был вкусным. Важно, чтобы он был. По этой причине главный кулинар «Третьего Мурома» (по совместительству являющийся ее председателем) предложил самый простой рецепт, самый незамысловатый, самый не трудозатратный, самый скоростной. «Цель не накормить любимую женщину, а внезапно обезоружить ее, лишив праведного гнева», - считает Олег Фомин.

Рецепт постный, поэтому раз в год (8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии) в качестве профилактики данный пирог вполне может выпекаться даже в самых неконфликтных семьях. В таких семьях данная традиция могла бы начать культивироваться в первую очередь, чтобы потом охватить и другие семьи.

РЕЦЕПТ

Рецепт, а точнее, инструкция по применению такова: купить в магазине слоеные коржи (обычно в одной упаковке их два), положить коржи на 15-20 минут в тепле и дать им подняться, посыпать сверху мукой, раскатать скалкой. Отдельно готовится начинка, пропорции не важны, кто-то любит слаще, кто-то - кислее: мед смешивается с протертой на терке лимонной цедрой и кусочками грецкого ореха (если не лень, можно также потереть на терке), по возможности - добавить ваниль и растертый мускатный орех. Корж нужно выложить на смазанный маргарином противень, сверху кладется начинка, затем второй корж. Коржи по краям защипываются, чтобы начинка не вытекала. Противень погружается в предварительно разогретую до 230 градусов духовку. Через 20-25 минут пирог готов.

СПРАВКА

Организация в защиту традиции и семейных ценностей «Третий Муром» выступила с первой из трех своих инициатив, связанных с борьбой против разводов и продвижением в нашем обществе обычаев семейного и Княжеского прощения.

Третий Муром создан в декабре 2007 г. В правление организации вошли известные деятели науки и культуры, активисты-общественники: академик Павел Васильевич Флоренский, писатель и философ Владимир Игоревич Карпец, писатель и переводчик Владимир Борисович Микушевич, композитор и дирижер Евгений Энгельсович Грасеев, вдова муромского краеведа Александра Епанчина Нина Сергеевна Епанчина, интеллектуальный стержень издательства «Вече» Евгений Сергеевич Лазарев, президент общероссийской организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Сергей Валентинович Чесноков,

В ноябре 2009 г. председателем правления организации был избран Олег Валерьевич Фомин, главный редактор журнала «Бронзовый Век», шеф-редактор газеты «Вифлеемский глас», а также музыкант-мультиинструменталист, лидер скоморошной группы «Злыдота».

Пирог «Прощение славянки» - первая инициатива. О других инициативах - скамьях примирения и чине семейного прощения - мы расскажем позже.

Георгий Юрченков, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Олег Фомин : Re: Прощение славянки
2009-12-15 в 17:57

nimfo@inbox.ru
Либо смотрите "Олег Фомин", если зарегистрированы. По гуслям и шапке найдете меня среди других "Олегов Фоминых".
1. Виктор Яков : Любопытно
2009-12-15 в 08:11

А как можно связаться с Третьим Муромом?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме