Завет Мастера

Памяти Вячеслава Тихонова

Мое знакомство с Вячеславом Тихоновым

Огромная беда обрушилась на всех нас...

Смерть Вячеслава Васильевича Тихонова.

На какой-то момент все другие вопросы, даже вопросы очень важные, отходят вдаль, теряют остроту, вес свой.

Я тоже, как и миллионы россиян, отношусь к числу поклонников творчества великого артиста, но в одном отношении мне повезло больше других: с Мастером я был знаком лично.

В.ТихоновВ этой бескрайней вселенной нас свело, творчески сблизило болезненно-острое отношение к вопросам духовности в современном мире. Сроднило отчётливое осознание личной ответственности за то, что происходит вокруг.

- Я смерти не боюсь, - спокойно сказал мне Вячеслав Васильевич, - и ты не бойся тоже. Главное сделать на земле, оставить после себя добрый след, что-то очень важное. У меня растут внуки, у тебя дети. Я уже мало, что смогу успеть, но одно дело нужно довести до конца. Хочу, чтобы по мотивам твоего рассказа «Рукавичка» поставили фильм. Да, рассказ короткий, но недостающий для сценария материал можно взять из твоей же книги «В купели белой ночи» - не надо и далеко ходить.

Такой фильм сейчас нужен как никогда.

И Вячеслав Васильевич стал действовать.

Требовалось найти хорошего сценариста, написать сценарий, договориться с режиссёром и много ещё чего, но сначала требовалось определить источник финансирования. И 21 мая 2007 года он обратился за содействием в решении данного вопроса на самый-самый верх страны. (У меня сохранилась копия.)

«Уважаемый Сергей Семёнович!

Обращаюсь к Вам как к авторитетному и влиятельному политику России.

Вопрос, который меня остро волнует, - это воспитание нашего общества и молодого поколения в особенности.

В последнее время много говорится о необходимости возрождения нравственных основ; о том, что мы теряем наших детей, их души; о том, что требуется очищение нам всем. О том, что не только и не столько силовые структуры должны заниматься борьбой с терроризмом, национализмом и нетерпимостью.

Во многом это задача врачевателей душ!

Думаю, нужно не только искать врагов, а заглянуть в себя, оценить свои поступки, вспомнить свою историю.

А.Костюнин с В.ТихоновымХудожественное слово, яркий зрительный образ были и остаются самыми действенными средствами воспитания. Но появление талантливого произведения невозможно ни спрогнозировать, ни ускорить. Его не создать под заказ. Творчество не поддаётся узде. Можно лишь не упустить момент, когда произведение появится и постараться сделать всё для того, чтобы оно выполнило свою миссию по укреплению духовного здоровья народа.

В журнале Союза писателей РФ «Роман-журнал XXI век» №1 за 2007 год опубликован рассказ «Рукавичка». (Автор работает руководителем оборонного завода «Авангард» в г. Петрозаводске.)

По моему глубокому убеждению, и по мнению специалистов, рассказ «Рукавичка» представляет собой материал для создания глубокого, высокохудожественного и трогательного кинофильма, который может стать пособием по состраданию, родником чистоты и добра.

Прошу Вас оказать содействие в вопросах финансирования производства художественной киноленты по рассказу «Рукавичка». На мой взгляд, символично, если именно Администрация Президента Российской Федерации зажжёт эту звезду высокой нравственности на отечественном небосклоне бездуховности.

С глубоким уважением,

Художественный руководитель ФГУП ТПС «Актёр кино», Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий Народный артист СССР Вячеслав Тихонов».

* * *

Возможно, всё и случилось бы так, как задумал Вячеслав Тихонов, однако помешал кризис. И сейчас создание такого фильма - последний наказ Мастера, его завет потомкам.

Александр Викторович Костюнин, Председатель Совета директоров стратегического предприятия России ОАО "Судостроительный завод "Авангард", Член экспертного совета по обороне при Совете Федерации

г. Петрозаводск

9 декабря 2009 года

Рассказ «Рукавичка»: http://kostjunin.ru/rasskaz/rasskaz/r1.html

Фотосессия с В. В. Тихоновым: http://kostjunin.ru/events/tichonov.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. В защиту актера

Чтобы Тихонов не читал, это никак не отменяет его уникального таланта. Это его работа - читать тексты. Попросили - прочитал. Тем более, что и Брежнев - не дрянь, и его "мемуары" - не дрянь.Уж получше многочисленных воспоминаний о страданиях при советской власти. А свою личность он никогда особенно не демонстрировал.В этом смысле был очень сдержан и прост. Я вот тоже очень хорошо помню, кто и с каким лицом рассказывал об "архиважных решениях 26 съезда", и это уж точно не было профессинальной необходимостью. Все это надо простить и забыть. ТАКИХ артистов больше нет и не будет.

Захар / 11.12.2009

1. Re: Завет Мастера

Я всегда любил Тихонова-артиста, уже начиная с фильма "Доживем до понедельника". Но изображать его то ли одним из национальных символов, то ли великим патриотом России, по моему, неуместно. Когда Тихонов 30 лет назад читал по телевидению "мемуары" Брежнева, я думал: "Конечно, если кто-то наверху возжелал, чтобы читал именно "штирлиц", то отказаться ему было бы невозможно. Это ясно, и осуждать его за чтение такой дряни нельзя." Но когда Брежневу вручали очередную награду (кажется, премию за эти самые "мемуары") и телевидение показывало крупным планом лицо Тихонова, бывшего на церемонии, с подобострастной улыбкой, с восторгом в глазах, - Тихонов как личность для меня кончился. Я до сих пор помню это верноподданическое выражение на лице "князя Андрея", такое не забывается. Играть холуя его никто не заставлял. Прошу простить мне, что я пишу об этом сейчас, когда он только что умер.

Андрей Кокоулин / 11.12.2009
Александр Костюнин:
Вешки
Поморские заметки
02.11.2013
Я числюсь по России!
О международном литературном конкурсе «Купель» и не только...
04.06.2012
Завет Мастера
Памяти Вячеслава Тихонова
10.12.2009
Все статьи автора