Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская женщина - Царица

Ольга  Куликовская-Романова, Русская народная линия

05.12.2009


Доклад на Первом Международном форуме православных женщин (Москва, 3 декабря 2009 года) …

Ваше Святейшество! Всечестные отцы! Дамы и господа!

Дорогие участники Первого форума православных женщин!

Наше высокое собрание проходит удивительно своевременно. Оно ставит перед русским обществом и властью острый и насущный вопрос. Давно пора поднять авторитет Русской Женщины, униженной и оскорбленной в годы новой смуты. Но вернуть уважение к нам, Женам и Матерям, невозможно без любви и почитания Русского Мужа и Отца. Только воссоединив в одну плоть Русскую Семью, мы вернем нашу Женщину на подобающее ей высокое место. По слову Писания, цена добродетельной жены «выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (Прит.31:10-12).

Для возрождения новой сильной России необходимо опереться на прочное основание, заложенное предками, имеющее своей сердцевиной православную веру. Все лучшее из наследия Святой Руси и Императорской России мы должны творчески усвоить. Главный урок, который преподают нам все без исключения российские Царицы и Императрицы, - это урок материнства, благотворительности и милосердия Христа ради.

Надо отметить одну забытую сегодня истину. Династические браки между представителями Владетельных Домов Европы обеспечивали единство христианской государственности, восходящей к Римской Империи как общемировой христианской ойкумены. Мой Супруг Тихон Николаевич, Внук Императора Александра III и Государыни Марии Феодоровны, урожденной датской Принцессы Дагмары, вспоминал, «что ведь и в нем течет кровь бедной королевы Шотландской (и Французской!) Марии Стюарт!».

В истории России известно немало иностранных принцесс, ставших не просто выдающимися личностями правящей Династии Романовых, но и русскими православными святыми, как Великая Княгиня Елизавета Феодоровна и ее Венценосная Сестра Государыня Александра Феодоровна, чья канонизация прошла в этих величественных стенах Храма Христа Спасителя.

Буквально на днях обнародовано известие, что Святейший Синод Украинской Православной Церкви прославил как местночтимую святую инокиню Анастасию, в миру Великую Княгиню Александру Петровну, урожденную Александру Фредерику Вильгельмину, дочь принца Ольденбургского Петра Георгиевича, супругу Великого Князя Николая Николаевича (старшего), брата Императора Александра II.

Великая Княгиня Александра Петровна создала в С.-Петербурге Покровскую общину сестер милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, фельдшерское училище и другие благотворительные учреждения. В Киеве она основала Покровский женский монастырь, при котором открыла современную больницу для неимущих с единственным в городе рентгеновским кабинетом, устроила безплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых.

До 1881 г. Великая Княгиня была председателем совета детских приютов Ведомства учреждений другой венценосной благотворительницы - Императрицы Марии Феодоровны (старшей), супруги Императора-мученика Павла Петровича. По свидетельству современников, Государыня Мария Феодоровна пользовалась всеобщим уважением и почиталась живым символом Императорской Фамилии. Удалив постепенно от Двора всех заговорщиков, участвовавших в убийстве Ея Супруга, все свои силы после рождения детей Она отдала делу милосердия и благотворительности. Возглавляя множество учебно-воспитательных и благотворительных заведений, Императрица оказывала им покровительство и попечение до своей праведной кончины. Для управления этими многочисленными заведениями после Ея смерти и было создано специальное «Ведомство учреждений Императрицы Марии», которое продолжило богоугодные начинания.

Тезоименитая Ей Императрица Мария Феодоровна (младшая), Супруга Государя Александра Третьего и Мать святого Царя-мученика Николая Второго, не просто снискала всероссийскую любовь и уважение верноподданных за свои обильные труды на ниве милосердия и благотворительности, помощи всем нуждающимся вне зависимости от социального и имущественного положения. Ее имя оказалось тесно связано в современной истории с фактом восстановления монархии в России на Приамурском Земском соборе 1922 года во Владивостоке. Урожденная датская принцесса Дагмара, Всероссийская Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна, смогла вырваться из пленения бунтовщиков и вернуться в 1919 году на родину в Данию, где и проживала в изгнании до своей кончины в 1928 году. Скромный Двор Вдовствующей Императрицы-изгнанницы стал центром русского рассеяния и приковывал к себе взгляды всего мира. Перенос Ея праха из Дании в Россию, в Императорскую усыпальницу Петропавловской крепости стал событием всенародного масштаба, благодаря усилиям Русской Православной Церкви и Верховной власти. Для меня же это новое «знамение единства» стало не просто общецерковным, общегосударственным, но и глубоко личным делом. В Церкви и Царстве предание и традиция передается через живых людей. Напомню, что при рождении будущей святой Императрицы-мученицы Александры Феодоровны ее Крестными родителями были, наряду с представителями других европейских Владетельных Домов, Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр III) и Его Супруга Великая Княгиня Мария Фёдоровна. А уже Вдовствующая Императрица Мария Феодоровна и Ее внучка Великая Княжна-мученица Ольга Николаевна стали восприемниками при крещении моего Супруга Тихона Николаевича, с которым мы и основали, страшно сказать, восемнадцать лет назад Благотворительный фонд «Программа помощи России».

Так через живую духовно-кровную связь осуществляется передача наследия православной, царской России, долгие десятилетия пребывавшей в изгнании. Пока нет Державных Хозяина и Хозяйки на русской земле, крест попечения о сирых и убогих взяли на себя Церковь и общественные активисты. Однако недавние инициативы Верховной власти дают повод для осторожной надежды, что дело благотворительности и милосердия получит государственный статус. Возможно, даже образуется специальное ведомство, по примеру ведомств Императриц. Не все же уповать на «белые платочки», которые и себя спасут, и мужей от пьянства, и детей от ювенальной юстиции, а заодно и Россию-матушку от демографической смерти. Да, мы, женщины - «белые платочки» - многое можем и многое делаем. Но только ВСЕМ РУССКИМ МИРОМ спасем родных и близких, далеких и чужих. И Русская Женщина вновь займет подобающее ей царственное место!

Благодарю за внимание.

3 декабря 2009 г.

г. Москва



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме