Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

C мыслями о самом главном

Роман  Илющенко, Русская народная линия

05.12.2009


О военно-патриотическом воспитании допризывной молодёжи …

Военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи, подготовка юношей к службе в армии - одно из наиболее значимых направлений работы в области национальной обороны и безопасности. Президент Дмитрий Медведев, как верховный главнокомандующий наших Вооружённых Сил, очевидно разделяя этот взгляд, недаром назвал молодёжь - главным стратегическим запасом России. Однако, все последние десятилетия мы наблюдали ослабление государственного влияния на процесс её воспитания. Отсутствие в стране единой, внятной идеологии и молодёжной политики, замена школьного предмета, имеющего конкретную цель - начальная военная подготовка, неопределённым ОБЖ; затянувшийся процесс реструктуризации ДОСААФ-РОСТО и коммерциализация всей этой отрасли, сокращение срока службы по призыву, ускоренный перевод армии на контрактную основу, падение общественной морали и адекватный рост преступности... Всё это никак не может способствовать укреплению обороноспособности нашего государства.

Участники совещанияСлава Богу, у нас в стране всегда были ответственные, неравнодушные к судьбам Отечества, решительные люди, благодаря которым Россия находила в себе силы мобилизоваться и одолеть врага в куда более трудные моменты своей уникальной и неповторимой истории. Вспомним хотя бы народное ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, вдохновлённых на подвиг Патриархом Ермогеном и преподобным Иринархом - Ростовским затворником.

По инициативе руководителей проекта ассоциации военно-патриотических клубов (ВПК) «Стягъ» (А.А.Кравчено) и общественного объединения Суворовско-Ушаковких сборов (А.Л.Кононенко), по благословению протоиерея Александра Пелина - ректора Саранского духовного училища, члена Общественной палаты Республики Мордовия, 21 ноября в Москве состоялось межрегиональное совещание руководителей военно-патриотических молодёжных объединений страны по теме: «Роль и значение военно-патриотического воспитания в регионах России». Благотворителями этой акции выступило руководство детского социально-реабилитационного центра «Красносельский» (ЦАО г.Москвы), в лице его директора - в недалёком прошлом офицера-разведчика, подполковника запаса Олега Николаевича Алёхина. Он, являясь, государственным служащим, по сути - чиновником, не на словах, а на деле поддержал благое начинание, проявив искренне радушие и настоящее русское гостеприимство. Участникам форума были предоставлены уютный, вместительный зал, предложен сытный обед, а под занавес и прекрасная концертная программа с участием артистов театра Москонцерта, известных исполнителей патриотических песен Ольги Дубовой и Андрея Селиванова.

Совещание не случайно проводилось в день архистратига Божия Архангела Михаила и всех сил бесплотных, ставших Небесными покровителями мероприятия, что, безусловно, отражало замысел организаторов. А отслуженная перед открытием собрания краткая заупокойная служба по убитому накануне священнику Даниилу Сысоеву - известному ревнителю Православия, исповеднику и настоящему христовому воину, стала экспромтом - напоминанием всем присутствующим о непрекращающейся ни на минуту в этом мире войне добра со злом.

На совещание прибыли руководители более 20 военно-патриотических клубов из 10 регионов страны, включая Сибирь, Карелию, Поволжье, Санкт-Петербург, Москву, субъекты Центрального федерального округа России. Цель совещания - обменяться накопленным опытом, обсудить проблемы и скоординировать дальнейшие совместные действия по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в рамках общественных организаций.

Специально были приглашены гости: представитель правоохранительных структур - подполковник милиции О.М.Боева из Управления воспитательной работы ГУВД г.Москвы и руководитель команды из братской Сербии Зоран Джинкович, возглавляющий белградский молодёжный патриотический клуб «Королевские витязи».

***

- В стране насчитывается около 2000 общественных молодёжных военно-патриотических объединений, охватывающих более 60000 детей и подростков, - сообщил, открывая совещание, Александр Александрович Кравченко. - Поэтому, можно говорить о массовости этого движения. Преимущества негосударственных военно-патриотических молодёжных образований перед кадетскими классами и другим структурами, создаваемыми под эгидой министерства образования или министерства обороны, в их гибкости, независимости, открытости.

Для создания ВПК не требуется лицензий, специальных разрешений, а так же инфраструктуры в виде спальных помещений, учебных классов, столовых и обслуживающего их персонала, а значит неизбежных финансовых затрат на их содержание. Поэтому такие клубы могут быть созданы в любом дворе, любой школе, любом населённом пункте, где есть подростки и готовые взять на себя ответственность работать с ними взрослые люди. Однако даже самый непритязательный руководитель всё равно столкнётся с проблемой поиска средств для жизнеобеспечения деятельности клуба. Эти деньги и должно дать государство, заинтересованное в воспитании молодого поколения и выделяющее немалые суммы для финансирования различных молодёжных проектов и программ. К сожалению, направляющие и контролирующие эти денежные потоки чиновники далеко не всегда готовы это делать добровольно и бескорыстно. Можно ли решить эту проблему законными путями? Участники совещания по этому поводу условно разделились на оптимистов и пессимистов.

- Деньги у государство на военно-патриотическое воспитание есть, - высказал своё мнение представитель лагеря оптимистов Александр Юрьевич Борисов - президент фонда «Арсенал» и руководитель одноимённого ВПК из г.Новосибирска. - Надо только знать особенности бюджетного финансирования и учитывать образ мышления чиновников. Например, немалые средства выделяются на работу с молодёжными неформальными движениями («готами», «эмо» и т.д.).

По этой же статье ему удавалось субсидировать свой клуб.

Согласился с ним, относительно финансовых возможностей государства и Александр Фёдорович Чернавский - координатор движения Центр национального достояния России, при Патриаршем подворье храма в Сокольниках (г.Москва), который отметил, что только на проведение ежегодного молодёжного лагеря на Селигере, в этом году было потрачено около 200 миллионов рублей. Он предложил разработанный в Центре план национального проекта «Наследники победы», который объединил бы все военно-патриотические объединения под одной финансовой «крышей». Это позволило бы, например, на конкурсной основе выигрывать гранты.

С критикой этого предложения выступил представитель лагеря пессимистов, руководитель клуба «Тверской Спас» из города Кимры - неофициальной столицы наркомафии в России Александр Викторович Булыгин. Он отметил, что его клуб, занимающийся, в том числе и реабилитацией жертв нарковойны, однажды выигрывал гранд на 375 тысяч рублей, но реально получил только половину - остальные деньги до цели не дошли. Усомнился он и в правильности конкурсного подхода к решению проблемы, ведь они предполагают поддержку только лучших клубов, а как быть заведомым аутсайдерам, расположенным например, в глухих отдалённых деревнях? По логике вещей помогать наоборот нужно в первую очередь именно им, но система грантов этого не предполагает.

Интересным было выступление представителя администрации Собинского района Владимирской области Сергея Николаевича Жучкова. Совмещая свою работу с общественно-полезным делом, являясь помощником руководителя ВПК «Потешный полк», он показывает редкий пример участия чиновника в практической работе с молодёжью. Сергей Николаевич призвал руководителей ВПК смелее отстаивать права своих объединений в начальственных кабинетах, напомнив, что для чиновника, боящегося потерять своё место, нет ничего страшнее активного общественника.

Представитель ассоциации военно-исторических клубов из Мордовии Олег Олегович Калеткин напомнил, что близиться 65-я годовщина победы над фашизмом; на подходе так же 2012 год, когда будет широко отмечаться 1150-летие образования русской государственности, 400-летие окончания смуты, 200-летие Бородинской битвы. В связи с этими памятными датами, надо активизировать работу не только по усилению историко-патриотического воспитания молодёжи, но и для получения дополнительны денежных средств от государства.

Примеры, как можно решить свои финансовые проблемы, не дожидаясь государственных ассигнований и выделения грантов, показали представители ряда подмосковных ВПК, объединённых в некую ассоциацию. Так, ребята из казачьего клуба г.Щёлково, по существующей договорённости с местными властями патрулируют улицы, поддерживают порядок в родном городе. А юноши из объединения союза русских соколов, имени благоверного князя Александра Невского одного из сёл Подмосковья, принимают участие в реставрации храмов в своём районе. Чем не проявление действенного патриотизма на практике, полезного во всех отношениях!

Всем участникам совещания было понятно, что необходимо объединять свои усилия. Выходом из ситуации может стать, например, создание общественного фонда поддержки ВПК, из которого могут финансироваться по крайне мере какие-то совместные проекты и мероприятия: сборы, смотры, фестивали и т.д. Для этого необходимо объединяться в региональные структуры по территориальному принципу. Созданные в конкретных городах или районах клубы должны самоорганизоваться в единую ассоциацию. Это позволит осуществлять совместную деятельность, координировать и направлять работу, поддерживать друг-друга, и, наконец, зарабатывать деньги и распределять доходы. Объединяться необходимо и с целью отстаивания своих прав, чтобы быстрее добиться признания государства и конечно в целях создания единого информационного пространства. В России, на Руси всё новое привычнее начинать сообща, соборно.

Эту мысль развил Игорь Александрович Пурин - заместитель председателя РОО «Московские суворовцы», офицер ГРУ запаса. Он предложил чёткую систему подобных объединений, выстроенную снизу вверх. Система проста: дворовый клуб в городе или на селе - городское (районное) объединение клубов - областное - субъекта Федерации. Начиная с городского (районного) уровня, избирается старший руководитель-координатор. При этом, проблема участника низовой структуры этой региональной ассоциации, становиться задачей для старшего, а просьба организации - обязательна для каждого члена клуба - таков принцип работы системы. Объединяют все клубы России регулярные сборы, отборочные соревнования, проводимые сначала на областном, региональном уровне, затем на всероссийском. При такой системе требуется ответственный подход к делу, что заодно послужит хорошей школой воспитания молодёжи.

О необходимости создания специальных структур в правительстве России и на местах высказался представитель Новосибирского центра военно-патриотического воспитания - ЦВПВ «Сигнал» Игорь Геннадьевич Леонтьев:

- Нужен конкретный человек, который будет отвечать за военно-патриотическую работу с молодёжью, чтобы, обратившись к нему, можно быть уверенным, что тебя услышат, поймут и окажут реальную помощь. Возглавлять эти органы должны люди, обязательно прошедшие службу в армии. Ведь не редкость, когда на подобнее должности назначаются женщины или юноши, не имеющие представления с какой стороны подходить к автомату Калашникова.

Свой интерес к деятельности ВПК должны проявлять и силовые министерства. Ведь при нынешнем сокращении срока службы до года, резко возрастает спрос на подготовленных призывников. А ведь есть клубы, где ребят не только осваивают приёмы строевой подготовки, но и совершают прыжки с парашютом, получают спортивные разряды, владеют навыками рукопашного боя, выполняют нормативы по ЗОМП и стрельбе из автомата. К сожалению, в военкоматах этих практически подготовленных бойцов часто не берут в расчёт, хотя есть даже соответствующий приказ! Но он не работает! «Ну и что с того, что ты 8 лет занимался в клубе «Юный десантник» и имеешь 10 прыжков с парашютом? А я тебя отправлю служить в мотострелки». Примерно так отнёсся к письменному ходатайству командования части и руководства ЦВПВ о призыве ребят из клуба в подразделения спецназа военком г.Новосибирска!

А какая была бы экономия сил и средств, если можно было засчитывать выпускников таких клубов, как уже прошедших курс молодого бойца с их дальнейшим профилированием. При государственном подходе к вопросу, вполне можно бы аттестовать и преподавателей-инструкторов клубов, с присвоением им воинских званий, что, безусловно, стимулировало бы работу в клубе. Ведь начальная ставка педагога, занимающегося с детьми всего 2600 рублей.

Финансирование общественных военно-патриотических объединений, регулирование вопросов нормативно-правового характера - хоть и важные, но не самые главные проблемы, которые поднимали на совещании. Не случайно оно проводилось на базе детского приюта для детей - социальных сирот. Настоящим бичом нашего общества становиться безотцовщина. По оценкам выступающих, 70 процентов детей, занимающихся в их клубах, растут без отцов. Из оставшихся 30 процентов - половину ребят воспитывают отчимы. Поэтому, ВПК, всё чаще становятся школами мужского воспитания, что налагает особую ответственность на руководителей клубов. На обеспечение мужского начала в воспитании юношей и надо бы делать упор в разработке государственных программ, ориентированных на военно-патриотическое воспитание допризывной молодёжи. К сожалению, такого единодушного понимания проблемы, пока у представителей власти нет. Мало того, среди них, находятся яростные противники, открыто мешающие добрым людям заниматься этим благородным делом.

Ярким примером такого противостояния можно назвать историю одного ВПК из Владимирской области. Владимирско-Суздальская земля - центр, пуповина Святой Руси-России. На совсем небольшой реке Нерли расположены 158 храмов и монастырей - духовных центров России, один из которых Боголюбский монастырь. Многие помнят клеветнические измышления, с которыми несколько месяцев назад обрушились на обитель некоторые СМИ с подачи печально известного депутата Государственной Думы О.Зыкова. Поводом послужило заявление бывшей воспитанницы монастыря о якобы издевательствах над ней и её подругами из детского приюта. Эти измышления не подтвердились. Живой интерес участников совещания вызвало выступление Александра Владимировича Осипова - воспитателя из ВПК «Андреевская рать», созданного при монастыре.

Несмотря на сложившиеся ещё в советские годы стереотипы, именно в монастырских стенах чаще всего вырастают настоящие мужчины, витязи духа, умеющих постоять не только за себя, но и за родную землю. Здесь они проходят лучшую из всех известных школ мужества - школу православного монашества. Монашеский постриг принял легендарный богатырь Илья Муромец, иноками Троицкой обители были герои Куликовской битвы Александр Пересвет и Родион (Андрей) Ослябя, всей душой стремился в монастырь легендарный Суворов, подавая об этом прошение императору Павлу, а его современник адмирал Фёдор Ушаков, ныне канонизированный Церковью, выйдя в отставку, поселился близ Санаксарской обители.

У ребят из монастырской дружины много друзей и среди ивановских десантников, и среди тамбовских спецназовцев. Часто гостят у них и бойцы легендарной Альфы. Таким знакомствам позавидовали бы многие клубы - подготовка у них, на страх врагам, самая серьёзная. Поэтому неудивительно, что этот клуб вызвал настоящую ярость у людей, скрывающих свои истинные цели. Ведь они духовно близки тем, кто продавал в начале 90-х «на иголки» наши авианосцы, уничтожал стратегически ракеты, бездумно сокращал гвардейские танковые дивизии, бравшие Берлин; брызгая ядовитой слюной, хулил и очернял нашу армию...

Об опасности предательства и необходимости крепко стоять за веру, собравшихся в зале предупредил гость из Сербии. Проведя параллель между куликовской и косовской битвой. (Кос - по-сербски кулик) он выразил известную мысль о незримой духовной связи наших народов. Сербия сегодня - это Россия завтра! Напомнил Зоран и о необходимости помнить свою историю и делать из её уроков правильные выводы. «Победить мы можем только с Богом!», - завершил он своё краткое выступление под дружные аплодисменты.

Запомнилось выступление лидеров Карельской Региональной молодёжной общественной организации военно-спортивных и военно-патриотических клубов «Илвес» («Рысь») из Кондопоги. В городе, ставшем для многих русских людей символом национального сопротивления и в самом деле проводиться большая работа с молодёжью по воспитанию патриотизма. Характерно, что у одного из руководителей ассоциации - Юрия Вениаминовича Цыбина пятеро детей!

Ещё больше, шестеро детей у руководителя ВПК «6-я рота» из Москвы - Юрия Дмитриевича Сажнева, так же выступившего на совещании. К мнению таких людей стоит прислушаться. А они были единодушны в том, что начинать обучение будущих защитников Отечества надо с азов своей веры и родной истории. Как сказал ещё один участник совещания - протоиерей Игорь Тарасов - духовник и один из руководителей ВПК «Пересвет» из г.Коломны: «Главная цель руководителей клубов, занимающихся с молодёжью, - подготовка граждан Неба, а это можно сделать, только воспитав сначала достойного гражданина России, прежде отслужившего в армии и создавшего семью».

Совещание завершилось принятием резолюции и единодушным желанием созвать общероссийский съезд руководителей военно-патриотических молодёжных объединений с целью выработки единой концепции о самом главном.

Фото автора



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Григорий : В единстве - сила!
2009-12-08 в 13:35

Наша сила - в единстве с Богом и это хорошо видно по результатам работы ВПК, не формально, а реально воцерковленных, такие клубы - это не филиалы РОСТО на общественных началах, пытающиеся взять на себя задачу допризывной подготовки молодежи, а действительные "роддома для настоящих мужчин и женщин", ответственных граждан Отечества земного и небесного! А вот объединению ВПК во многом мешают личные качества , нередко встречающиеся у их руководителей, особенно верхнего уровня - амбиции и нежелание потерять хоть небольшие, но полностью свои источники финансирования...и чем более будут такие руководители воцерковляться, тем быстрее этот главный на сегодня вопрос будет решен. Бог в помощь!
1. Михаил Баканов : ЗЫКОВА ВОН ОТОВСЮДУ!
2009-12-05 в 01:27

Уважаемый автор, к счастью, Олег Зыков не является депутатом Госдумы, но является членом Общественной палаты, где он лоббирует "ювенальную юстицию". С его же нелегкой руки осуществляются попытки внедрения "метадоновой программы", еще много чего. А то, что его помянули на совещании - это правильно. Надо общими усилиями добиться, чтобы этого деятеля выбросили из Общественной палаты, так как он представляет интересы явных врагов нашего государства. Если сказать коротко, ЗЫКОВ - ВРАГ НАРОДА! За эти слова могу ответить.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме