itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

А ведь была Победа!

К 70-ой годовщине начала советско-финской войны

Новости Москвы 
0
292
Время на чтение 14 минут

Петербургское телевидение 30 ноября, в 70-ю годовщину начала советско-финской («зимней») войны, показала в самый прайм-тайм фильм с участием знаменитого певца Шнура, финского актера Вилле Хаапасало, а также ряда отечественных и финских историков, фильм с говорящим названием «Война без победы». Это название определяет все содержание фильма.

Вообще певец Сергей Шнуров, более известный как Шнур, в последнее время стал выступать на телевидении в качестве ведущего ряда исторических программ. Сразу скажу, что вне зависимости от музыкального творчества Шнура, справедливо имеющего репутацию законченного матерщинника (а на нашей эстраде надо особо постараться, чтобы в этом тебя заметили!), в своих исторических передачах достаточно объективно описывал историю балтийских революционных матросов 1917 года, или Ленфронта. Однако в фильме о финской войне Шнур сработал в стиле чернухи времен перестройки. Самое главное, из фильма почти непонятно, кто же победил в войне, а название однозначно заявляет, что в войне не было победы. Но давайте немного вспомним историю...

30 ноября 1939 года, ровно в 8 часов утра, началась советско-финская, или Зимняя, война. В истории нашей страны, переполненной войнами, та война, продолжавшаяся 104 дня и 4 часа и закончившаяся победой русского оружия в полдень 13 марта 1940-го года, стала, по словам А.Т.Твардовского, войной «незнаменитой». Разразившаяся вскоре Великая Отечественная своим масштабом и значимости для всего мира как-то заслонила собой «малую» войну с финнами. Более того, поскольку с 1944 года и вплоть до конца советской эпохи Финляндия была дружественным (скорее даже вассальным) для СССР государством, то из соображений своего рода политкорректности в официальных советских исторических трудах старались не касаться скользкой темы той войны. В школьных учебниках истории и в солидных академических изданиях советско-финской войне отводилось в прямом смысле несколько строчек. В Финляндии же, напротив, о Зимней войне изданы тысячи книг и статей. Вообще героические предания о том, как маленькая Финляндия в одиночку три месяца сражалась с «рюсся» (русскими), стали для финнов главным предметом национальной гордости.

После начала горбачевской «перестройки» в нашей стране начали активно исследовать «белые пятна» истории, но под пером «перестроечных» журналистов «белые пятна» превратились в «черные». В результате стало складываться нелестное для нас стереотипное представление о войне: злодей Сталин, сговорившись с другим злодеем Гитлером, напал на маленькую демократическую Финляндию, но финны побили Красную армию, которая, конечно же, воевать не умела. В результате остается непонятным, почему же Карельский перешеек все же стал русским. Думается, нам, русским, нечего стыдиться той войны. Все было сделано правильно, хотя, возможно, и можно было сделать лучше.

Многие пишущие о советско-финской войне авторы вольно или невольно переносят на семь десятилетий назад особенности современной Финляндии - страны мирной, стабильной, демократической и процветающей. Но довоенная Финляндия вовсе не была невинной овечкой, на которую напал русский медведь.

К 1939 году финны жили в экономически отсталом и политически нестабильном государстве-гарнизоне. И в области экономики, и, как ни парадоксально, в области политических прав, Финляндия 20-30-х гг. прошлого века сделала заметный шаг назад по сравнению с эпохой Великого Княжества Финляндского в составе Российской империи. Кстати, Финляндия в 1809-1917 гг. была вполне независимым государством, связанным с Россией лишь династической унией - самодержавный император Всероссийский был по совместительству конституционным Великим князем Финляндским. Как видим, Финляндия до 1917 года вовсе не была российской губернией, и в этом смысле выражение о том, что Финляндия «отделилась» от России, или стала «независимой», не вполне корректны. Просто после падения российской монархии и превращение России в поле боя Гражданской войны, Великое княжество превратилось в страну, уже не связанную с Россией.

После 1917 года Финляндия, подобно другим лимитрофам, образовавшихся на территориях прежней Российской империи, так и не смогла достигнуть экономических показателей 1913 года. При населении в 3,5 миллионов человек Финляндия имела 100-тысячную безработицу. Единственной функционирующей отраслью финляндской экономики была лесная промышленность, а также строительство укреплений. Страна переживала демографический кризис: во второй половине 30-х гг. в Финляндии умирать стало больше, чем рождаться. Вряд ли утешением для финнов было то обстоятельство, что в 30-е годы вымирали еще Эстония, Латвия, а также флагман европейского декаданса Франция. В политической жизни медлительных спокойных финнов кипели латиноамериканские страсти. За первые 20 лет независимости страна пережила одну гражданскую войну, несколько заговоров, хаотическую смену правительственных кабинетов.

Но, несмотря на экономические и демографические проблемы, маленькая Финляндия была очень милитаризированным государством. Со всей страстью самостоятельно не воевавшей нации финны отдавались парадам, учениям, знаменам, мундирам. Немецкие журналисты отмечали, что Финляндия похожа на Пруссию. Военным делом финны начинали заниматься со школьной скамьи в «беличьих ротах», затем шла действительная военная служба в армии. Политически благонадежные граждане продолжали заниматься военной подготовкой в военизированной организации шюцкор («охранный корпус»). Женщины проходили военную подготовку во вспомогательной организации «Лотта Свярд». Военные расходы составляли 1/3 всех расходов страны, и это без учета расходов на шюцкор и строительство «линии Маннергейма». Благодаря всеобщей военизация Финляндия могла выставить под ружье больше солдат относительно общей численности населения, чем Германия после тотальной мобилизации. Война, и причем только война с Россией, была чуть ли не смыслом существования Финляндии. А между тем граница с Россией проходила в 32 км от Ленинграда.

Как и все соседи России, финны имели весьма значительные территориальные претензии к нашей стране. Собственно, экспансионистские планы по отношению к России преследовали многие деятели культуры и политики Финляндии еще с XIX века, когда Финляндия была Великим княжеством в составе Российской империи. Поэт Эмиль Квантен в 1855 году писал, что границы Финляндии должны пройти по «трем перешейкам» по линии Нева - Ладожское озеро - Онежское озеро - Белое море. Классик финской литературы Топелиус в 1876 году призывал финнов объединить под своим руководством все финно-угорские народы. После провозглашения независимости в 1917 году финляндские лидеры были готовы в любой момент приступить к расширению территории страны за счет России. Постоянно велась идеологическая обработка граждан Финляндии. Так, вопреки историческим фактам, финнов убеждали в том, что они были угнетены в Российской империи. Историки подсчитывали войны с русскими, начиная с древних летописных стычек. Не случайно, по мнению финнов, война 1939 - 40 гг. была 22-ой по счету русско-финской войной (!). Наконец, финнов убеждали в том, что все экономические и социальные проблемы Финляндии будут решены после расширения на юг и восток. Только в 30-е гг. вышло шесть художественных книг, посвященных будущему взятию «Пиетари» (Ленинграда). Между различными финскими партиями происходили споры по поводу грядущих границ Финляндии, но в том, что Финляндия должна территориально увеличиться, согласны были все.

Впрочем, при всей своей воинственности, финляндские лидеры хорошо понимали, что Финляндия не сможет самостоятельно отхватить у русского соседа хоть вершок земли. Поэтому все стратегические планы финнов заключались в том, чтобы вступить в любую антирусскую коалицию. Опасаясь, что Финляндия потерпит поражение раньше, чем получит помощь, финские военные планировщики сделали ставку на сооружение на границе почти напротив Ленинграда мощной линии укреплений, известной как «линия Маннергейма». План ведения войны заключался в том, чтобы измотать советские войска на «линии Маннергейма», а затем, дождавшись помощи от западных союзников, перейти в наступление.

Сооружение «линии Маннергейма» шло с 1927 года (впрочем, первые полевые укрепления появились в 1919 году), и к началу войны «линия» была почти готова. Сама «линия Маннергейма» пересекала весь Карельский перешеек. Эта «линия» была уникальным сооружением, состоящим из трех полос. Ширина «линии» была 135 км, глубина - 90 км. Обойти ее невозможно, стало быть, надо ее будет брать в лоб. Но при этом надо преодолеть 1000 дотов и дзотов, из которых 296 были настоящими крепостями.

Осенью 1939 года началась Вторая мировая война. Это обстоятельство вызвало энтузиазм у финляндских лидеров, почувствовавших, что наступает момент долгожданной войны с СССР. Уже 14 октября была объявлена всеобщая мобилизация. С Карельского перешейка было эвакуировано гражданское население. Впрочем, советские руководители также решили, что именно теперь, когда англо-французская коалиция отвлечена от Финляндии, а Германия (по договору о ненападении) не будет возражать против территориальных изменений на севере Европы, настал момент изменения границ. Разумеется, когда обе стороны стремятся к войне, она начнется. И 30 ноября 1939 года, в 8 часов утра, залпы тысяч батарей возвести ее начало.

«Малая» война оказалась не такой уж малой. С советской стороны в боевых действиях принимало участие свыше 1 миллиона солдат, с финской - 600 тысяч. За 105 дней боев обе стороны понесли огромные потери. Погибли 126 875 советских солдат, 265 тысяч были ранены и обморожено. Потери составили 40% личного состава участвовавших в войне частей. Финны потеряли 48 243 человека убитыми и 45 тысяч ранеными, что составляло 20% состава финских войск. Впрочем, учитывая отсутствие у Финляндии резервов, эти потери означали полное поражение финских вооруженных сил, исчерпавших все ресурсы.

О характере боевых действий говорит небольшое количество раненых в общем числе потерь, причем у финнов раненых оказалось даже меньше, чем убитых. Все объяснялось лютыми морозами, и поэтому раненные, но не госпитализированные немедленно погибали от холода. Об упорстве обеих сторон свидетельствует удивительно малое по масштабам войны количество военнопленных. В плену оказались 5 567 красноармейцев, в большинстве своем обмороженных, и 806 финнов. Похоже, что бойцы противоборствующих сторон сражались по правилу - в плен не сдаваться и пленных не брать. Как видим, соотношение потерь было 1:3 в пользу обороняющихся, что является вполне приемлемой нормой потерь в наступательной операции (звучит это, конечно, жестоко, но таков военный язык). Более того, потери советской стороны вовсе не были чрезмерными, ведь русские наступали на хорошо подготовленную линию укреплений, в неблагоприятных климатических условиях.

Напоминание о потерях необходимо потому, что до сих пор на страницах западных и современных «российских» (то есть русскоязычных) изданиях советских бойцов той войны «убивают» сотнями тысяч. Еще финский главком Маннергейм объявил о том, что 200 тысяч русских не вернутся домой. В финских книгах уверяется, что финны уничтожили аж тысячу русских самолетов и 2 300 танков (это все показатели страха западного обывателя перед танковыми армадами СССР). Но финны все же не склонны проявлять чрезмерную фантазию.

По сравнению с западными исследователями при злорадном подсчете трупов всех переплюнул «реформатор» Хрущев, объявив в своих пустословных мемуарах, что СССР в Зимнюю войну потерял миллион человек. А вообще жуткие потери Красной Армии в финской войне - такое же пропагандистское преувеличение, как жертвы «холокостов», голодоморов» и т.д.

Для командования Красной Армии упорное сопротивление финнов оказалось неожиданным сюрпризом. Как это часто бывало в нашей истории, успехи в конфликтах с японцами и легкая польская кампания сентября 1939 года привели к «шапкозакидательским» настроениям военного руководства. Добавим к этому природные условия. На январь 1940-го года приходиться рекордно низкая температура за всю историю метеонаблюдений в регионе. Температура колебалась от нуля до - 42 С. Установился глубокий снежный покров, в котором застревала техника. И была острейшая нехватка времени. Войну надо было выиграть как можно скорее, пока на помощь финнам не пришли западные союзники.

Но разве есть сила, способная остановить русского солдата? В декабре 1939 года, успешно преодолев пограничные укрепления, овладев островами Финского залива и форсировав реку Тайпале (Бурная), Красная армия остановилась перед «линией Маннергейма». Попытка взять ее сходу потерпела неудачу. Однако, после основательной подготовки, 11 февраля 1940-го года наша армия под командованием маршала С. К. Тимошенко вновь начала прорыв «линии». После мощной артподготовки, в ходе которой за несколько часов было выпушено больше снарядов, чем за всю русско-японскую войну, Красная Армия вгрызлась в финские укрепления, постепенно тесня неприятеля. К марту наши войска прорвали все укрепления «линии Маннергейма» и овладели хорошо укрепленным Выборгом. 12 марта в Москве финская делегация подписала мирный договор. На следующий день в полдень военные действия были прекращены.

По Московскому мирному договору к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг и Кексгольм (Приозерск). Для Финляндии это были ощутимые потери. Она потеряла 10% территории, на которой жило 445 тысяч человек, здесь располагалась треть промышленного производства Финляндии. Но наша страна обеспечивала себе защиту своей северной столицы. Цели СССР в войне были выполнены.

Финны горделиво говорят, что Сталин хотел присоединить к СССР всю Финляндию, но Финляндия, оказывается, отстояла независимость. Как шутят финны, народ, обладающий своеобразным чувством юмора, в Зимней войне победил СССР, но Финляндия заняла почетное второе место. Но Сталин не стал продолжать войну, хотя знал, что к середине марта Финляндия исчерпала все людские и материальные ресурсы.

Некий Иван Сейдин в упомянутом фильме в очередной раз повторил все эти пропагандистские штампы о намерении Сталина советизировать Финляндию, как и прибалтийские республики. Но ведь в совокупности все эти прибалтийские республики имели промышленный, военный, наконец, демографический, потенциал выше, чем Финляндия. Но это обстоятельство не помешало советским лидером советизировать их. Нет, определенно, не мираж очередной советской республики, а именно защита Ленинграда определяла сталинскую политику в отношении Финляндии.

Впрочем, если задача советизации Финляндии действительно стояла бы перед советским руководством, то Сталину ничто не помешало бы советизировать Финляндию после ее второго поражения в 1944 году. Но он ограничился признанием от финнов границ 1940 года и еще городка Петсамо (Печенга) с округой, присоединенных в 1944 году. Значит, именно изменение границ, а не смена социально-политического строя в Финляндии были целями войны.

В фильме Шнур вместе с Вилле Хаапасало с грустным видом ходят по Выборгу, но как-то не показывают, что нынешний Выборг - русский город. Разумеется, любое упоминание о русском Выборге, как, впрочем, Приозерске, Сортавале и Питкяранте, моментально нейтрализуют название фильма.

Почему же именно такой фильм показывают в Петербурге в годовщину финской войны? Но что же ждать от города, где стоит памятник Маннергейму...

Уже два десятилетия, начиная с горбачевской «перестройки», внутри нашей страны продолжается тотальная война против русского национального прошлого. И это не удивительно - дабы войти в «мировую цивилизацию» в качестве сырьевого карьера, поставщика пушечного мяса и места свалки отходов (а именно такую участь уготована России мировой «элитой»), жители страны должны из нации превратиться в население. При этом великое историческое прошлое способствует укоренению в народе таких неподходящих для эпохи глобализации качеств, как патриотизм и национальная солидарность. В наше время окончательно стало ясно, что для покорения чужой страны не обязательно овладеть ее территорией военными средствами. Сложнее, но зато эффективней лишить народ его исконных корней. А для этого необходимо лишить народ исторической памяти.

Впрочем, до этого додумались давным-давно. Еще древние ассирийцы, завоевав какую-либо страну, переселяли покоренное население на новые территории. Народ, оторванный от родной почвы и традиций, быстро превращался в совокупность поданных на определенных территориях. В 712 году арабский полководец Кутейба, захватив Среднюю Азию, сделал очень простой шаг для исламизации постоянно бунтующего региона. Кутейба приказал собрать и сжечь все летописи захваченной страны и казнить всех ученых-историков, не пощадив даже тех, кто успели принять ислам. В результате Средняя Азия, которую арабы не могли покорить десятки лет, уже через поколение стала мусульманской.

В нашей стране информационная война против прошлого носит особенно всеохватывающий характер. Решительно все в русской истории, оказывается, было плохо и неправильно. И русского народа вообще никакого нет, поскольку он не этнически чист (хотя есть ли в природе этнические чистые нации?). Появляются такие нелепые словосочетания, как «этнические россияне». История России и ее народа, это, как выясняется, сплошные преступления. В общем, как иронически выражался классик, вся наша история сводиться к тому, что градоначальники секут, а обыватели трепещут. Вообще-то Салтыков-Щедрин говорил об этом иронично, но современные «историки» лишены чувства юмора.

Впрочем, искусство психологической войны требует избирательного подхода к оценке прошлого. Так, в наше время что-то положительное находят в истории Российской империи. В самом деле, нашим правителям, возомнившим себя «элитой», очень нравиться считать себя дворянами. Но вот советский период русской истории оценивается только отрицательно. И это не удивительно. Любой мало-мальски образованный человек, независимо от своих политических взглядов, не сможет отрицать, что именно советское время было самой великой эпохой во всей тысячелетней истории России. И это представляет поразительный контраст с современной страной.

Советско-финская война, в которой СССР был наступающей стороной, очень удобна для того, чтобы уровнять нашу страну с агрессором. И именно поэтому все семь десятилетий, сразу после первых выстрелов войны, не прекращается информационная война против нее. И именно поэтому с начала «перестройки» и «реформ» больше всего ядовитых стрел обрушилось на образ Победы и народа победителя.

Первоначально оплевывание Второй мировой войны в целом, и ее составной части советско-финской войны в частности, было лобовым и примитивным, сводящегося к уравниванию режимов Сталина и Гитлера. Впрочем, это давно уже стало общим местом у западников. Разумеется, никаких аналогий между Третьим Рейхом и Британской империей западники не улавливали (хотя и там, и там наличествовало грабеж и эксплуатация туземцев, просто британцы сделали то, к чему стремился Гитлер на несколько веков раньше).

Но теперь дискредитация подвига народа проводится более тонкими методами. Так, наш народ уже приучен к сериалам, которые не даром называют жевательной резинкой для мозгов. Вот и пошли в последнее время сериалы типа «Штрафбата», главным героем которого является обаятельный вор, или «Диверсанта», в котором партизаны представлены законченными болванами. Для зрителей, привыкших к традиционному кино, снимаются фильмы с говорящим названием типа «Вор». Понятно, что в духе новорусской идеологии именно воры и уголовники являются положительными героями. Зато столь ненавистные нашей «элите» представители «органов», точнее, «особисты», являются законченными мерзавцами.

Столь же настойчиво проводиться апология пораженчества и предательства, и под пером многих других ученых, в том числе и считающих себя патриотами. Большое количество пленных в начале войны трактуется как протест против «системы». Что на любой войне были, есть и будут предатели, перебежчики, шкурники и трусы, это понятно, как и то, что они всегда будут находить себе тысячи объяснений своему предательству морального свойства. Однако до сих пор никто не объяснил капитуляцию почти без сопротивления французской армии в 5 миллионов 300 тысяч человек летом 1940 года протестом французского народа против демократического строя Третьей республики. Трудно так же считать протестом против британской демократии трусливое поведение английских вояк, сдавших Сингапур японцам в 1942 году, хотя служившие в британской армии индийцы бились за Британскую империю до конца, как и положено кшатриям.

Думается, что причина тотальной информационной войны против Победы проста - нашему народу необходимо привить комплекс пораженчества. Дескать, все у нас плохо и неправильно, а посему не рыпайтесь, работайте на своих господ и будьте довольны тем, что вам вообще после всех преступлений «тоталитаризма» дают еще право жить на этом свете. И не задумывайтесь о державном величии страны. Ваша страна вообще было империей зла и поэтому разрушена. Победа в Великой Отечественной войне была слишком неправильной. Да и вообще она не была победой, потому что победил в ней нехороший «режим». И вообще, что такое победа России по сравнению с Холокостом? Нетрудно заметить, что оплевывание Победы предназначено для того, чтобы, (пользуясь словами И. Клямкина), «сломать русский цивилизационный вектор». Потерпев поражение в Холодной войне, Россия (под названием СССР) испытывает все то, что бывает с потерпевшей поражение страной. Это относится и к пропаганде победившей стороны, которая, по законам жанра, должна объяснять, что нынешнее печальное положение страны на самом деле является торжеством справедливости.

И все же никому не украсть нашу Победу. Как отмечал еще в позапрошлом веке Федор Тютчев, главным апологетом России является ее история. После каждой Нарвы следует Полтава, за «котлами» под Вязьмой и Харьковом неминуемым было взятие Берлина.

В день юбилея победы в незнаменитой зимней войне 1939-40 гг. мы должны отдать долг памяти русскому солдату, который преодолел и мощные укрепления, и лютые морозы, и бездарность Ворошилова, и стойкость достойного противника. Мы должны помнить, что и в современной Финляндии на самом высоком уровне поднимается «карельский вопрос», а в России у власти находится немало мерзавцев, готовых (небескорыстно, разумеется) вместе с Курилами и Калининградом отдать и Карельский перешеек. Но память о героях Зимней войны должна мобилизовать нас на защиту Карельского перешейка.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родине в советско-финской войне!

Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Лебедев
К юбилею победы над Финляндией
30.11.1939 – 13.03.1940 - советско-финляндская война
12.03.2024
Макрон не прочь начать новую «Крымскую войну»
Что стоит за последними воинственными заявлениями президента Франции?
08.03.2024
Китайский эгоцентризм не позволяет предлагать миру ничего, кроме подчинения
Си Цзиньпин заявил о создании в Поднебесной новой формы цивилизации человечества
01.03.2024
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Простые итальянцы устали от русофобии
Об отмене показа в Болонье российского фильма «Свидетель» и решении итальянского суда о возможности «зиговать»
22.01.2024
Все статьи Сергей Лебедев
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии