Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ультразвуковую диагностику - на стражу жизни

Сергей  Чесноков, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 01.12.2009


Открытое письмо министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой от 1 декабря 2009 г. …

Уважаемая Татьяна Алексеевна! В июле сего года в нашей стране под патронажем супруги Президента РФ С. В. Медведевой прошла общероссийская акция «Подари мне жизнь!» (неделя против абортов). Вверенное Вам Министерство здравоохранения и социального развития приняло в данной акции самое непосредственное, координирующее участие. Сотни врачей по всей стране со страниц газет и журналов, в теле и радио передачах открыто заявили, что аборт - это узаконенное детоубийство, что операция искусственного прерывания беременности имеет множество необратимых последствий для организма женщины. Психологи и социологи говорили о последствиях аборта для института семьи и здоровья общества в целом.

Это письмо написано в продолжение летней акции, и направлено на развитие живого сотрудничества представителей медицинского сообщества, власти и общественности в деле сокращения количества абортов и вывода страны из демографического кризиса.

Насколько нам известно, УЗИ плода и матки является рутинной и даже обязательной процедурой в ряду остальных обследований, которые проходят женщины перед искусственным прерыванием беременности. При этом в сложившейся практике считается, что врач, проводящий УЗИ - диагностику, не должен пытаться повлиять на женщину или хотя бы продемонстрировать ей ее ребенка, жизнь которого она собирается прекратить абортом. Это считается давлением на женщину, которая в момент прохождения УЗИ якобы уже реализовала свое «право самостоятельно решать вопрос о материнстве» в пользу аборта. Эта ситуация нарушает, прежде всего, права самих женщин на информированное согласие. По зарубежным исследованиям при принятии решения об аборте 84% женщин не достаточно информированы о внутриутробном развитии ребенка и физических и психических последствиях аборта для их собственного здоровья (См. http://theunchoice.com/coerced.htm). Есть все основания полагать, что в РФ ситуация обстоит не лучшим образом.

В тех же США УЗИ диагностика широко используется для профилактики абортов в центрах кризисной беременности (ЦКБ). В этой стране насчитывается более 2500 ЦКБ, учредителями и распорядителями которых являются в основном религиозные и некоммерческие организации. Эти центры имеют постоянный штат оплачиваемых сотрудников и свои помещения. 50 центров кризисной беременности получают федеральное финансирование, остальные работают за счет финансирования из бюджетов штатов и муниципалитетов, благотворительных фондов, христианских общин и частных лиц. В нескольких штатах можно взять себе специальный автомобильный номер, и платить небольшой добровольный дополнительный налог в пользу центров кризисной беременности и организаций по усыновлению сирот *.

В США около четверти центров кризисной беременности (ЦКБ) используют УЗИ, чтобы убедить женщин не делать аборты. Согласно Heidi Group, христианской организации, которая курирует центры кризисной беременности, большинство посетительниц ЦКБ, которые видят своего ребенка с помощью УЗИ технологии, принимает решение против аборта, за рождение ребенка.

Организация Focus on the Family (Фокус на семью) из Колорадо ставит своей задачей снабжение 800 ЦКБ аппаратами УЗИ-диагностики к 2010 г. через свою программу Option Ultrasound (Опция УЗИ). К ноябрю 2007 г. они снабдили уже 270 ЦКБ.

Крупнейшая в США протестантская деноминация Southern Baptist Convention (Южная баптистская конвенция) сформировала Ethics & Religious Liberty Commission (ERLC) (Комиссию по этической и религиозной свободе (КЭРС)). КЭРС работает над обеспечением ЦКБ аппаратами УЗИ через программу, которую они называют "Psalm 139 Project" (Проект 139-го Псалма**). Президент КЭРС Ричард Лэнд писал: «Если бы утробы имели окошки, то люди были бы менее сговорчивы на аборт, потому что вынуждены были бы противостоять очевидному факту, что нерожденный ребенок является человеческим существом с самых ранних этапов беременности».

В современной России нет развитой сети центров кризисной беременности, получающей государственное финансирование, но есть государственная система охраны репродуктивного здоровья и родовспоможения, которая, казалось бы, получает последние годы достаточно понятный госзаказ на снижение абортов и повышение рождаемости.

Можно ли, проявив мудрую административную волю, решить на уровне Минздравсоцразвития вопрос о том, чтобы перед абортом женщине в обязательном порядке рассказывали о внутриутробном состоянии ее ребенка, демонстрировали его на экране УЗИ и даже распечатывали его изображение?

В свою очередь наша организация может предоставить помощь в организации курсов для медицинских работников, проводящих УЗИ, обеспечить ЛПУ полиграфической продукцией о внутриутробном развитии ребенка и последствиях аборта для женского здоровья, предоставить информацию о благотворительных организациях, оказывающих в разных регионах России помощь женщинам в состоянии кризисной беременности.

С уважением и надеждой на сотрудничество, Сергей Валентинович Чесноков,

Президент Общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей»,

главный редактор газеты «Вифлеемский глас»

Общероссийская общественная организация «За жизнь и защиту семейных ценностей»:

603000, г. Нижний Новгород, пл. Горького, 4/2, факс: (831) 434 09 86

vifleem-glas@yandex.ru

* См.: http://en.wikipedia.org/wiki/Crisis_pregnancy_center

** Этот псалом в Синодальном переводе Библии имеет номер 138 и содержит следующие стихи 13-16: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Маруся : УЗИ против аборта???????
2010-03-15 в 20:11

Сама по себе идея об обязательном подробном информировании женщины перед абортом достойна поддержи и уважения. НО! Все эти центры планирования семьи и проч. используют УЗИ именно с целью убедить здоровую женщину со здоровой беременностью сделать аборт. Об этом уже много писали, когда женщине показывают на УЗИ очень большую головку малыша и говорят, что она родит дауна. А потом женщина рожает абсолютно здорового ребенка. Просто волосики встали в околоплодных водах таким образом... К тому само УЗИ совсем не безопасно для плода и православные медики об этом говорят. У ряда животных ультразвук - это оружие, убивающее врага или добычу. А мы используем его против еще не родившегося беззащитного человечка, который (это видно даже на самом узи) шарахается в сторону от прибора. Случайно ли????
1. ms33 : посмотрим...
2009-12-02 в 19:50

Интересно, существует ли определенный срок ответа государственных служб на подобные письма. Проследить бы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме