Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мастера культуры Верхотурью"

Раиса  Ильина, Русская народная линия

05.11.2009


Обращение к русским художникам …

Недавний разговор с милицейским чином в Верхотурье насторожил. Подполковник милиции Игорь Иванович Никитин сообщил доверительно: в Верхотурье преступность выросла за прошлый год в четыре раза!

Воды святого Актая Моих девять верхотурских лет по-иному научили подходить ко всему, что мы слышим о Верхотурье из источников внешних. "Верхотурье - край чудесный". Да, чудесный. "Праведный Симеон Верхотурский чудотворец". Да. Чудотворец. "Со всей России поклонники..." Есть такое. Божественная природа - лично удостоверяю.

Так почему же, когда ехала в автобусе из Актая (поселок на речке Актай, впадающей в Туру у самого Верхотурья, жизнь которому дала монастырская заимка Свято-Николаевского мужского монастыря), услышала вдруг ставшее незабываемым - потому что с необычайной болью вырвалось: "В этом городе страшно жить!" Местная жительница так среагировала на до одури повторяющиеся виды - сожженные и развалившиеся дома вдоль верхотурской городской дороги (туристические автобусы по этому участку города не ездят).

И до и после этих слов имела возможность убеждаться в правоте женщины. Обнаруживала время от времени и причины столь резкого диссонанса между надеждами на прожект Росселя, его коллег, губернских чиновников "Духовная столица Урала", и - реальностью бытия "уникального верхотурского народа". Реальностью экономической, политической, общественной, культурной. Которую можно одним словом определить: крах.

Девушка из деревни Лаптевой Для меня был открытием следующий факт (не оспоренный, кстати, никем, когда я стала приводить его в "высоких" кабинетах среднеуральского правящего слоя): за 9 лет моего жительства в округе я не увидела в городе ни одной афиши, которая пригласила бы жителей и гостей на концерт профессионального высокохудожественного коллектива из столицы Урала.

Ни опера, ни уникальный симфонический оркестр или ансамбль инструментальной музыки и солисты не прозвучали здесь за это время; ни один из художников областного, российского и мирового уровня за это время не почтил своей экспозицией людей, живущих здесь на берегах Туры. Ни один кинорежиссер из тех, кто презентует себя как православный человек, не привез и не показал свои картины в единственном кинозале округа. Ни один именитый современный купец не разместил здесь свой современный книжный магазин (при том, что под "завязку" присутствуют в муниципальной библиотеке издания, мягко говоря, странные для просветительского учреждения).

Над Турой владыка и игумен В начале прошлого столетия пермский благодетель построил для Верхотурья здание библиотеки и создал начальный библиотечный фонд. Сегодня фонда того в помине нет, а то, чем обслуживается верхотурский читатель, назвать серьезной библиотечной коллекцией-то стыдно. Более того, в Верхотурье я впервые увидела просто дикую выходку библиотечного начальства: сельский житель, беря домой книгу из районной библиотеки, должен оставить "залог" в 50 рублей. Городской житель от этой "оброка" освобожден... Можно по-разному аргументировать эту меру, но неприкрытое хамство автора этой идеи следовало бы уже давно устранить вместе с самим автором - от культурной политики округа.

"Пробежав", фактически, все известные мне сайты ведомств, имеющих отношение к культуре Свердловской области и Верхотурью, прочитала в них много слов о программах, грантах, планах и отчетах о том, как наши "хозяева жизни" чисто конкретно заботятся о культуре Урала, его глубинки, "уральской деревни". Диаграмм, презентаций насмотрелась. Самоедов, "критикующих" самих себя, но не забывающих о посещениях Египтов, иных экзотических для русской деревни стран - тоже. Не увидела ни одного предложения как-то реально оправдать министерское нескудное и веселое существование министерской тусовки реальными делами для Верхотурья.

ШкольникВспомнила разговоры в сельском клубе под селом Меркушиным о том, что хотелось бы для людей сделать. И вот что думаю: не надо ждать "манны" от чиновничества. Надо просто самим помочь русским художникам вспомнить лучшие традиции благотворительности и помочь им сделать шаг к Верхотурью.

Первые отклики показали: русские художники, люди искусств, радостно встречают саму идею, которая оформляется сегодня в результате размышлений как Проект "МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ ВЕРХОТУРЬЮ". Не вздрогнули от нее (как было опасалась) и областном министерстве культуры. Даже обещают помогать.

Поле в с.МеркушиноКультурное пространство Верхотурья просто жаждет наполниться - звуками симфонических и иных музыкальных произведений в исполнении уникальных российских, славянских и европейских ансамблей, театральными постановками национальных театров разных театральных школ, выставками традиционного и современного искусства, встречами с мастерами кино (художественного, документального, анимационного). Под небом Верхотурья пора бы уже сойтись русскому искусству, чтобы этот участок земли, сегодня покинутый (говорю ответственно) русской культурной элитой, был удобрен достойными плодами современной художественной жизни России, славянского мира, Православия.

Дорогие мастера культуры, если вы намерены и решитесь принять участие в Программе "Мастера культуры Верхотурью", пришлите сообщения с вашими предложениями на мой электронный адрес: zastupnic@rambler.ru. Мы их бережно рассмотрим и обязательно дадим возможность стать участниками нашего Проекта.
Незабытое Верхотурье ждет каждого из вас.
Раиса Ильина,
Село Меркушино


Фото автора


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме