Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русский восток: что думает об этом ВЦИОМ

Игорь  Романов, Русская народная линия

29.10.2009

" Пытаетесь утверждать, что у России есть людской потенциал для заселения Сибири и Дальнего Востока, тогда посмотрите результаты нашего опроса", - вот примерно с таким контекстом представлены публике данные, полученные в ходе социологического опроса ВЦИОМа.

ВЦИОМ опубликовал продукт своего исследования в октябре, после заключения договора между Россией и Китаем о совместной переработке ресурсов Сибири и Дальнего Востока. А проводился опрос еще в марте этого года (http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/12643.html). Очевидно, что аргументы к принятию непопулярного и очень нехорошего решения, готовились давно.

Вопросы анкеты были сформулированы так, что заранее нацеливали респондента на жестко ограниченный выбор: если ехать в Сибирь и на Дальний Восток, то только на большую стройку и за большие деньги.

Все! Больше в Сибири делать нечего. Только крупная стройка или добывающее предприятие. И то, по результатам опроса на стройку за большие деньги готовы ехать большей частью люди с низким уровнем образования.

Газета "Известия" от 23.10.09. (http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3134587/index.html) в связи с результатами опроса приводит слова руководителя ВЦИОМа В.Федорова: "Люди ожидают, что их зарплата будет примерно в 4 раза выше, чем сейчас, и при этом претендуют на большой соцпакет, включающий обеспечение жильем... А где вы найдете такого работодателя? Именно поэтому компании, которые ведут наем в эти регионы, очень активно работают с гастарбайтерами".

Простой опрос, простой очевидный вывод: "русские в принципе поедут, но за очень большие деньги". А, зачем там такие русские, когда есть рабочая сила подешевле - из-за рубежа. Добавим, что при этом подавляющее число участников опроса считает, что на Востоке надо жить постоянно, а не осваивать вахтовым методом. Кому постоянно жить?

Между тем, слова В.Федорова наводят на мысль о том, что восточными территориями России сегодня распоряжаются крупные компании, они "ведут наем" и решают, кому и как жить в Сибири и на Дальнем Востоке. Ну, а, как часто показывает практика, для них люди - это, в первую очередь, фактор, обеспечивающий производственный процесс, трудовой ресурс. Дешевле этот ресурс приобрести за рубежом. Доставка и хранение (простите, обеспечение проживания) такого ресурса, например, китайского происхождения обходится хозяину крупного предприятия с меньшими затратами (можно ведь в гостиницу селить по двадцать человек на койко-место), чем русские квалифицированные специалисты. С рыночной точки зрения вполне нормальный подход.

Вциомовский опрос построен тоже исключительно на рыночных позициях. Это не социологический опрос, где подробно выясняется, какие, например, позитивные социокультурные факторы могут определить переселение русских в Сибирь, как можно закрепить там население, поднять патриотические чувства. ВЦИОМ провел маркетинговое исследование, чтобы доказать, что рабочий материал (в смысле трудоспособное население) для предприятий Сибири и ДВ в самой России гораздо дороже, чем за рубежом.

Это больше похоже на попытку внушить, что России Восток уже не освоить - там есть крупные добывающие предприятия, которым нужны дешевые трудовые ресурсы из-за рубежа. А, наших граждан туда, в принципе, можно привезти, но это будет очень дорого.

В то же время есть другие исследования, проводимые экспертами группы "Берег России", и эти исследования показывают, что Россия даже сегодня обладает потенциалом для целевого освоения восточных земель. В европейской части России, в Москве в частности, есть значительное количество выпускников вузов, готовых переехать на Восток, под гарантии их профессиональной самореализации. Естественно, такие гарантии может дать не какое-то акционерное общество, а государство. Если освоение Востока будет, в первую очередь, не экономическим проектом, а социальным, направленным на закрепление там настоящих хозяев, носителей духа Русской цивилизации. При четких государственных гарантиях, поедут туда и молодежь, и предприниматели, и крестьяне, и ученые-инновационщики (см.: http://beregrus.ru/about/).

Государство же пока похоже не собирается выступать в качестве гаранта заселения Сибири и Дальнего Востока гражданами России. Этот вопрос отдается на откуп крупным предприятиям, которым наши граждане и соотечественники за Уралом, по всей видимости, не нужны.

Поэтому мы с вами наблюдаем примитивную информационную кампанию, призванную убаюкать простого жителя-потребителя европейской России. Ключевая мысль этой кампании такая: сами русские осваивать Сибирь и Дальний Восток не хотят, народу у России там почти не осталось, а те, кто остались - сплошь бандиты и алкоголики (что не так далеко от правды). Под эти "песни" мы запускаем на Восток китайцев, чтобы они потрудились на наших землях.

А хорошо ли мы представляем себе, что останется в Сибири и на Дальнем Востоке после многолетней трудовой деятельности там наших деловых партнеров из КНР? Не содрогнется ли Азиатско-Тихоокеанский регион от экологической катастрофы в Сибири?

Китайцы-то, и не заходя к нам, так об Амуре позаботились, что до сих пор народ в Хабаровске воду только привозную пьет. Известно ведь, что на наших полях, где китайцы что-либо выращивали, уже долго ничего полезного расти не будет - они такие специальные химические вещества используют для повышения урожайности. А разве мало фактов демонстрирующих, как варварски китайцы относятся к нашим биоресурсам, уничтожая все, что представляет хоть какую-то ценность в национальной кухне или медицине? Даже уссурийский тигр, занесенный в Красную книгу, активно вывозится в Китай. Как рассказывают дальневосточные охотники, китайцы приспособились провозить тигра через таможню в виде фарша.

Может быть, сибирские и дальневосточные богатства приедут осваивать другие китайцы, глубоко озабоченные экологическими проблемами России?
Что думает по этому поводу ВЦИОМ?

Игорь Анатольевич Романов, доктор социологических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Елена : Даешь ЛПХ!
2010-03-23 в 03:01

Если в Сибире будут такие же льготы и пособия, как в Москве и Питере, народ туда валом повалит, никаких китайцев не понадобится.
Вообще, такое ощущение, что наше правительство ставит перед собой задачу стянуть как можно большее количество людей в Москву и Питер. Там тебе и зарплаты большие, и субсидии, и пособия, и куча вских благ цивилизации. Продукты дешевле в несколько раз. Это особенно удивительно, потому что их не там производят, а наоборот, в регионах. Но! В регионах владельцы магазинов продают их по той цене, по какой хотят. А куда денутся, все равно купят!
Почему бы не выплачивать какую-либо минимальную сумму денег жителям Сибири просто за то, что они там живут? Хотя бы 1500 р. каждому(включая детей)? Для государства это копейки. А люди смогут на них жить, хотя и экономно. Почему не создать там оптовые продуктовые базы, где все дешево?
А если там позволено будет иметь ЛПХ (не те жалкие ЛПХ в 50 жалких соток, как в средней России, а в десятки и сотни гектаров - в царской России помещики владели именно такими угодьями - туда понаедет куча любителей природы и здорового образа жизни. И чтоб освободить их от налогов. Если они продают свою продукцию, то брать с них налоги, а за то, что они сами это все едят или просто отдыхают у себя на дачке, то чтоб ничего не платили.
Ну как не доходит до правительства, что на севере земля неплодородная и там вечная мерзлота, и производительная мощность целого Га на севере примерно равна 1 сотке на юге (сравнивая с Сочи, например, хотя, конечно, сравнение натянутое, т.к. многие вещи на севере просто не растут. Но этот недостаток можно отчасти компенсировать большими площадями. В Бразилии фазенды исчисляются сотнями Га, и это не потому, что бразильцы такие жадные, а потму, что их несколько месяцев в году заливает. Остаются маленькие островки.
В Сибири другая проблема - нет солнца! Растения производят урожай из солнца. А когда холодно, они вообще не растут. Между прочим, в Китае так много китайцев, потому что у них-то климат для земледелия идеальный. Там и рис растет и мандарины. в Сибири они, кстати, тоже занимаются земледелием - нелегально вырубают леса и разводят хозяйство. Но они как раз налогов не платят в принципе (потому что самозахват нелегален) Естественно, пользуются хищнически, после них и правда землю хоть выбрось. Почему с наших людей дерут эти бешеные налоги?!!! Почему требуют жалкие участки в 1 Га регистрировать как фермерское хозяйство, которые потом душат налогами, вынуждая к тому же хищническому землепользованию? Как они не понимают - 1 Га на севере - это МАЛО! Это для жизнеобеспечения 1 человека не хватит, даже если умордовываться на этой дачке!
Чтобы огород был освещен со всех сторон и приносил мало-мальский урожай, нужно свести весь лес вокруг него на 200 - 300м. Дальше. Кроме фруктов и овощей, необходимо также мясо и молоко. Даже при урожае травы с 1 Га большем, чем на юге (за счет большей влажности), ее питательная ценность несоизмеримо меньше. Молоко от северных коров все пробовали? вот попробуйте и сравните с молоком от южных (если корма не привозные, конечно). Дальше. На севере животные жрут в несколько раз больше (т.к. холодно, и они вынуждены очень много калорий тратить на собственный обогрев). Т.е. количество этой непитательной пищи нужно еще в несколько раз умножить.
Идем дальше. человек в таих условиях (постоянно холодно) тоже начинает... э-э-э... кушать в несколько раз больше. Итак - умножаем требуемую площадь земельного участка еще в несколько раз.
Помимо этого, ему нужно постоянно отапливать помещение, т.е. использовать, как вариант, дрова, которые тоже требуют себе немаленькой площади для произрастания.
Вот и получаеся, что для жизнеобеспеченя 1 человека на севере нужна площадь земельного участка не просто в разы, а в десятки раз большая, чем для жизнеобеспечения того же самого человека на юге.
Учитывая это, начинаешь понимать, что Сибирь - это не такие уж "бескрайние пространства" Для сельского хозяйства, так, навскидку, думаю, что эта зона примерно равна (по возможности полного жизнеобеспечения ) российскому Черноземью (посмотрите на карту - оно очень маленькое по сравнению с Сибирью). Так что в Сибири дачные участки должны представлять собой аналог бразильских фазенд. А предлагать людям в этих регионах жалкие 6 соток в качестве огородика - издевательство.
А пока что любовью русских людей к земле спекулирует отвратительная секта анастасиевцев. А наши люди готовы уже хоть в секту, хоть куда, лишь бы им дали землю. Землю - крестьянам! На этом лозунге когда-то и революцию сделали.
В царские времена тем, кто заселял Сибирь, давали вольную, землю и освобождение от налогов. Так ее и заселили. Пора повторить!
1. эксперт01 : Re: Русский восток: что думает об этом ВЦИОМ
2010-02-16 в 12:10

В выводах ВЦИОМа заинтересованы китайцы. Они ведь уже разработали планы глубокой переработки наших родных земель.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме