Русский восток: что думает об этом ВЦИОМ

Новости Москвы 
0
268
Время на чтение 4 минуты
" Пытаетесь утверждать, что у России есть людской потенциал для заселения Сибири и Дальнего Востока, тогда посмотрите результаты нашего опроса", - вот примерно с таким контекстом представлены публике данные, полученные в ходе социологического опроса ВЦИОМа.

ВЦИОМ опубликовал продукт своего исследования в октябре, после заключения договора между Россией и Китаем о совместной переработке ресурсов Сибири и Дальнего Востока. А проводился опрос еще в марте этого года (http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/12643.html). Очевидно, что аргументы к принятию непопулярного и очень нехорошего решения, готовились давно.

Вопросы анкеты были сформулированы так, что заранее нацеливали респондента на жестко ограниченный выбор: если ехать в Сибирь и на Дальний Восток, то только на большую стройку и за большие деньги.

Все! Больше в Сибири делать нечего. Только крупная стройка или добывающее предприятие. И то, по результатам опроса на стройку за большие деньги готовы ехать большей частью люди с низким уровнем образования.

Газета "Известия" от 23.10.09. (http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3134587/index.html) в связи с результатами опроса приводит слова руководителя ВЦИОМа В.Федорова: "Люди ожидают, что их зарплата будет примерно в 4 раза выше, чем сейчас, и при этом претендуют на большой соцпакет, включающий обеспечение жильем... А где вы найдете такого работодателя? Именно поэтому компании, которые ведут наем в эти регионы, очень активно работают с гастарбайтерами".

Простой опрос, простой очевидный вывод: "русские в принципе поедут, но за очень большие деньги". А, зачем там такие русские, когда есть рабочая сила подешевле - из-за рубежа. Добавим, что при этом подавляющее число участников опроса считает, что на Востоке надо жить постоянно, а не осваивать вахтовым методом. Кому постоянно жить?

Между тем, слова В.Федорова наводят на мысль о том, что восточными территориями России сегодня распоряжаются крупные компании, они "ведут наем" и решают, кому и как жить в Сибири и на Дальнем Востоке. Ну, а, как часто показывает практика, для них люди - это, в первую очередь, фактор, обеспечивающий производственный процесс, трудовой ресурс. Дешевле этот ресурс приобрести за рубежом. Доставка и хранение (простите, обеспечение проживания) такого ресурса, например, китайского происхождения обходится хозяину крупного предприятия с меньшими затратами (можно ведь в гостиницу селить по двадцать человек на койко-место), чем русские квалифицированные специалисты. С рыночной точки зрения вполне нормальный подход.

Вциомовский опрос построен тоже исключительно на рыночных позициях. Это не социологический опрос, где подробно выясняется, какие, например, позитивные социокультурные факторы могут определить переселение русских в Сибирь, как можно закрепить там население, поднять патриотические чувства. ВЦИОМ провел маркетинговое исследование, чтобы доказать, что рабочий материал (в смысле трудоспособное население) для предприятий Сибири и ДВ в самой России гораздо дороже, чем за рубежом.

Это больше похоже на попытку внушить, что России Восток уже не освоить - там есть крупные добывающие предприятия, которым нужны дешевые трудовые ресурсы из-за рубежа. А, наших граждан туда, в принципе, можно привезти, но это будет очень дорого.

В то же время есть другие исследования, проводимые экспертами группы "Берег России", и эти исследования показывают, что Россия даже сегодня обладает потенциалом для целевого освоения восточных земель. В европейской части России, в Москве в частности, есть значительное количество выпускников вузов, готовых переехать на Восток, под гарантии их профессиональной самореализации. Естественно, такие гарантии может дать не какое-то акционерное общество, а государство. Если освоение Востока будет, в первую очередь, не экономическим проектом, а социальным, направленным на закрепление там настоящих хозяев, носителей духа Русской цивилизации. При четких государственных гарантиях, поедут туда и молодежь, и предприниматели, и крестьяне, и ученые-инновационщики (см.: http://beregrus.ru/about/).

Государство же пока похоже не собирается выступать в качестве гаранта заселения Сибири и Дальнего Востока гражданами России. Этот вопрос отдается на откуп крупным предприятиям, которым наши граждане и соотечественники за Уралом, по всей видимости, не нужны.

Поэтому мы с вами наблюдаем примитивную информационную кампанию, призванную убаюкать простого жителя-потребителя европейской России. Ключевая мысль этой кампании такая: сами русские осваивать Сибирь и Дальний Восток не хотят, народу у России там почти не осталось, а те, кто остались - сплошь бандиты и алкоголики (что не так далеко от правды). Под эти "песни" мы запускаем на Восток китайцев, чтобы они потрудились на наших землях.

А хорошо ли мы представляем себе, что останется в Сибири и на Дальнем Востоке после многолетней трудовой деятельности там наших деловых партнеров из КНР? Не содрогнется ли Азиатско-Тихоокеанский регион от экологической катастрофы в Сибири?

Китайцы-то, и не заходя к нам, так об Амуре позаботились, что до сих пор народ в Хабаровске воду только привозную пьет. Известно ведь, что на наших полях, где китайцы что-либо выращивали, уже долго ничего полезного расти не будет - они такие специальные химические вещества используют для повышения урожайности. А разве мало фактов демонстрирующих, как варварски китайцы относятся к нашим биоресурсам, уничтожая все, что представляет хоть какую-то ценность в национальной кухне или медицине? Даже уссурийский тигр, занесенный в Красную книгу, активно вывозится в Китай. Как рассказывают дальневосточные охотники, китайцы приспособились провозить тигра через таможню в виде фарша.

Может быть, сибирские и дальневосточные богатства приедут осваивать другие китайцы, глубоко озабоченные экологическими проблемами России?
Что думает по этому поводу ВЦИОМ?

Игорь Анатольевич Романов, доктор социологических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Анатольевич Романов
В чём идея новых политизированных «Крестных ходов»?
«Я люблю тебя, Россия, Богом избранная Русь!» – из песнопения митрополита Вениамина (Пушкаря)
03.11.2025
Заговор против России, у границ России…
Под Хэллоуин сатанист Трамп встретился с Си Цзиньпином в Корее, посетив перед этим Японию…
31.10.2025
Конфеты для Трампа
Кто вдувает в наши периодические издания ежедневную произраильскую и проамериканскую информацию?
28.10.2025
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Путин не уточнил, кто должен подумать об этом, и кому будет дан ошеломляющий ответ…
24.10.2025
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Последний сериал Кончаловского как будто бы Манижа с Усмановым снимали
22.10.2025
Все статьи Игорь Анатольевич Романов
Новости Москвы
«Кузькина мать» в Прокшино
Очередная массовая драка «тожероссиян» в Москве: мигранты вновь показали москвичам, что готовы «отжать» улицы
31.10.2025
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Александр Волков
06.11.2025 13:37
«Русский проект»
Новый комментарий от Александр Волков
06.11.2025 13:21
«От марсианского провала Маску не отмыться»
Новый комментарий от Тюменец
06.11.2025 13:00
День народного единства или «666 народов»?!
Новый комментарий от Бузина Олесь
06.11.2025 11:24
Символ народного единства
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
06.11.2025 10:50
Вызовы эскапистам
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.11.2025 09:47