itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Экономико-правовые аспекты формирования социальной ответственности бизнеса

Доклад на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтениях (28-29 октября 2008 г.)

Новости Москвы  ДелоРус 
0
419
Время на чтение 7 минут
Формирование и развитие системы социальной ответственности является, безусловно, комплексной проблемой. Это заставляет нас обратиться к экономико-правовым аспектам данной проблемы. Во-первых, потому что каждый человек является от рождения и до смерти субъектом экономических (шире - хозяйственных) отношений и буквально "втянут" в такие отношения (собственности, распределения, потребления, кооперации, специализации и т.д.). Следовательно экономика, а вместе с ней и правовая (юридическая) детерминированность человеческого существования детерминирует человеческое поведение точно также, как состав воздуха - наше дыхание. Во-вторых, потому что даже современные экономисты до сих пор не имеют целостных представлений о социальной ответственности. Вот одно из последних экономических определений данной категории: "Критерием социальной ответственности поведения бизнеса является наличие нерыночных элементов в воспроизводственном поведении фирмы, связанных с формированием партнерских отношений" [1]. Ни больше, ни меньше!

Получается, что если в поведении фирмы (у И.Соболевой речь идет именно о фирме, а не об индивидуальных предпринимателях, которые, кстати говоря, могут заниматься бизнесом и без образования юридического лица) имеются нерыночные элементы, то сама фирма уже априорно социально ответственна. Правда речь идет о таких нерыночных элементах, которые связаны с формированием партнерских отношений. Можно, конечно, было бы отнести данные рассуждения на счет знания автором русского языка, но ведь речь идет об ученом и научном анализе, представленном в одном из центральных и ведущих экономических журналов страны!

В самом деле, если фирма использует методы и способы недобросовестной конкуренции, например, промышленный шпионаж, то будет ли это означать, что фирма является социально ответственной даже тогда, когда она начнет делиться полученной таким образом информацией со своими партнерами? С точки зрения морали - нет, а с точки зрения логики И.Соболевой - да. Но ведь такая фирма очевидным образом создает ситуацию дедвейт-убытков на рынке, когда из-за неконструктивного соперничества между отдельными фирмами убытки несут третьи лица. С позиций экономической теории, политика фирмы, ведущая к такой ситуации, также выглядит безответственной. Но в указанной статье четко заявлено, что "социально ответственный предприниматель стремится хотя бы отчасти восполнить "провалы" рынка собственными силами" [2]. Умиляет само словосочетание "хотя бы отчасти"! Если это - научный подход, то можно только сожалеть о том, что такие трактовки социальной ответственности присутствуют на страницах российских научных изданий. Ведь "отчасти" как раз и означает, что сговорившиеся фирмы могут легитимно похоронить своего конкурента любыми способами, если сами они (т.е. отчасти) уцелеют. При такой постановке вопроса у нас и впредь будут процветать монополизм, ценовая дискриминация, контрафакция, картелирование, редистрибуция, логроллинг, контрабанда и другие "прелести" недобросовестной конкуренции. Предприниматель (фирма) всегда смогут отчитаться в том, что хотя бы отчасти они пытаются бороться с провалами рынка.

Выглядят излишне оптимистичными и заявления о том, что современный отечественный бизнес уже постепенно переходит от одномерной, определяемой исключительно критерием рыночной рациональности, шкалы ценностей к многомерной шкале, учитывающей экономические, социальные и этические аспекты его деятельности. В обществе еще живы воспоминания об аферах "МММ", "Тибета", "Алисы", "Селенги" и других корпораций. Или, может быть историй о безответственном поведении современных бизнес-структур стало меньше? Вряд ли, достаточно вспомнить уголовное дело "О трех китах", разбиравшееся в Москве несколько лет тому назад. Да и "научно-практические" конференции, проводимые нашими крупными корпорациями, не прибавляют оптимизма: в основном весь смысл социальной ответственности представители таких структур, как РУСАЛ, ГАЗПРОМ, РАО ЕЭС, Сибнефть и т.д., сводят исключительно к выпуску качественной продукции и своевременной оплате труда, реже - развитию социальной инфраструктуры на своих предприятиях.

Сегодня выделяют базовый и небазовый уровни социальной ответственности. Причем, факторы, способствующие развитию партнерских отношений, И.Соболева отнесла к небазовому уровню. Тогда вообще становится непонятной логика определения сущности категории социальной справедливости: если все то, что способствует развитию партнерских отношений, относится ею к небазовому уровню в структуре феномена социальной ответственности, то на каком же основании она данный критерий включает в базовое определение социальной ответственности?!

Рассмотрим структуру базового уровня феномена социальной ответственности бизнеса: сюда включены 1) регулярная выплата заработной платы, размер которой должен обеспечивать нормальное (выделено нами - авт.) воспроизводство рабочей силы различной квалификации; 2)соблюдение норм трудового законодательства; 3) своевременную и в полном объеме уплату налогов; 4)обеспечение установленных стандартов качества продукции. Возникает сразу ряд вопросов: во-первых, а почему в базовый уровень социальной ответственности фирмы автор не включил природоохранные мероприятия? во-вторых, почему в базовый уровень ответственности автором не включена своевременная и в полном объеме выплата различных пособий (по беременности, по частичной нетрудоспособности и т.д.) и доплат (например, за вредный характер работы или другие особые условия)? в-третьих, что означает нормальное воспроизводство рабочей силы (в фундаментальной экономической теории нет такого определения, а есть понятия расширенного, простого и суженного воспроизводства, тогда как в экономикс используется критерий соответствия объема воспроизводства конкретного ресурса соотношению между спросом и предложением); в-четвертых, кто устанавливает стандарты качества, если сегодня фактически сведена на нет не только сертификация, но даже стандартизация многих товаров и услуг?

Обратимся теперь к небазовому уровню системы социальной ответственности бизнеса, в который включены: 1)инвестиции в человеческий капитал (в том числе, в профессиональную подготовку и переподготовку кадров); 2) социальные инвестиции, отдача от которых будто бы носит косвенный характер и трудно поддается учету [3]. Здесь также возникает ряд вопросов: с точки зрения теории общественного воспроизводства, являющейся составной частью фундаментальной экономической теории, инвестиции в профподготовку и переподготовку всегда рассматривались как прямые издержки производства, столь же необходимые, как и затраты на покупку сырья или оборудования (в том числе и на его текущий и капитальный ремонт). То обстоятельство, что такие издержки носят долгосрочный характер отнюдь не означает, что кому-либо позволительно, если он считает себя серьезным экономистом, исключать их из базисных затрат и вольно интерпретировать их характер. Ведь ясно, что если не обновлять, например, станочный парк предприятия, то рано или поздно оно остановит свою работу. Точно также произойдет и в том случае, если не повышать квалификацию и не осуществлять профессиональную переподготовку работников.

Второй вопрос касается социальных инвестиций, которые будто бы имеют косвенную отдачу. Предположим, что фирма проплатила работнику содержание его ребенка в детском саду. Разве отдача в данном случае будет косвенной и трудно учитываемой? Ничего подобного, достаточно подсчитать экономию времени, рост нормы выработки и производительности труда конкретного работника, которому фирма оплатила содержание ребенка в детском саду, чтобы выяснить коэффициент полезного действия таких социальных инвестиций.

Безобразные и просто безграмотные рассуждения некоторых наших экономистов по вопросам развития социальной ответственности строятся чаще всего просто на незнании и непонимании существа вопроса. Об этом говорит и выделение в структуре феномена социальной ответственности третьего, дополнительного, сопутствующего уровня (spill over effect). Объявляя его внешним по отношению к отдельно взятой корпорации на том лишь основании, что инвестиции на данном уровне социальной ответственности осуществляются не непосредственно в персонал фирмы, а в население территории в целом, авторы такой теоретической новации просто забывают о простой вещи, а именно о том, что эффект от таких инвестиций носит сугубо внутренний характер для конкретного предприятия. В самом деле, ни одно предприятие не будет осуществлять свои инвестиции просто так, за здорово живешь. Альтруизмом в бизнесе не пахнет, иное дело - привести внешние и внутренние эффекты от такого инвестирования в соответствие друг с другом.

В 2002 г. Российский союз промышленников и предпринимателей, наконец, одобрил Кодекс корпоративной и деловой этики. С большим опозданием в нашей стране все-таки произошло то, что случилось еще в 70-е гг. ХХ в. в Давосе (Швейцария), когда на I Международном конгрессе предпринимателей и менеджеров была подписана Декларация, объявлявшая социальную ответственность бизнеса перед обществом приоритетом экономической политики.

Но вот незадача: среди основных направлений развития системы социальной ответственности бизнеса существуют и такие, как развитие самоуправления работников, демократизация отношений собственности и т.д. А об этом представители бизнеса практически ничего не говорят. Но ведь демократизация собственности или расширение самоуправления - не кокетство, а требование времени. Они диктуются как экономическими, так и социально-политическими причинами. Среди наиболее важных экономических причин следует отметить: необходимость повышения конкурентоспособности фирмы на основе дополнительных стимулов к труду в условиях перехода к инновационному типу воспроизводства; настоятельную необходимость сокращения экономических потерь от трудовых конфликтов. Среди социально-политических причин можно назвать: необходимость противодействовать концентрации хозяйственной власти в руках узкой группы олигархов; потребность уменьшения противостояния между трудом и капиталом; стремление интегрировать работников в складывающуюся систему производства и управления; необходимость развития местного самоуправления; преодоление негативных последствий монополизма [4].

При этом необходимо четко разделять реальные уровни самой социальной ответственности бизнеса и не придумывать псевдонаучные, бессубъектные и аморфные его заменители. Очевидно, что социальная ответственность бизнеса имеет свою адресность и направленность: по отношению 1) к государству,2) к потребителям, 3) к партнерам, 4) к конкурентам, 5) к собственным работникам.
Логика выделения этих пяти уровней в структуре системы социальной ответственности фирмы совершенно прозрачна, поскольку она субъекта. При этом необходимо четко различать и разводить и типы систем социальной ответственности: от внутрифирменного корпоративизма и патернализма до социального партнерства и хозяйственного протекционизма. Ясно, что каждый конкретный тип системы социальной ответственности может быть избран фирмой как свободно, так и под давлением внешних сил (например, по рекомендации государства, которое предоставляет фирме госзаказ или льготные кредит). Отсюда правомерно подразделение возможных систем социально ответственности бизнеса на естественные и искусственные, краткосрочные и долгосрочные, приоритетные и комплексные, открытые и закрытые и т.д.
Очевидно, что проблема анализа морфологии систем социальной ответственности еще только требует своей глубокой и всесторонней научной разработки. Но необходимо уходить от упрощенных и примитивных представлений о самой социальной ответственности бизнеса, а тем более - от игнорирования опыта прошлых лет в данном вопросе.
Подшивалов Вячеслав Николаевич, директор ООО "ЭРКОН-ПРОДУКТ" (г.Москва)
Сулоев Андрей Михайлович, полковник Генерального штаба Министерства обороны РФ (г.Москва)

Примечания:

1 - Соболева И. Социальная ответственность бизнеса: глобальный аспект и российские реалии// Вопросы экономики. 2005.№ 10. С.91.
2 - Там же. С.93.
3 - Соболева И. Указ. соч. С.96.
4 - Более подробно об этом см.: Ткаченко И.Н. Эволюция внутрифирменных корпоративных отношений. Екатеринбург: Ин-т экономики УрО РАН,2001.С.163-164.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Ликвидация пятой колонны будет проходить в ходе Большой войны?
О теракте в Красногорске и положении в стране
28.03.2024
Хатынь двадцать первого века
России нужен уголовный кодекс военного времени
28.03.2024
«Уйти от этих вопросов не получится»
Об ошибках в миграционной политике
28.03.2024
«Мы должны осознать важность каждого человека, который призван Богом к жизни»
В Москве прошла IV научно-практическая конференция «Ценность каждого»
27.03.2024
Все статьи темы
ДелоРус
«Наша проектная деятельность будет развиваться
Состоялось годовое собрание Александро-Невского братства
27.02.2024
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.03.2024 21:07
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
О красных и белых
Новый комментарий от Олег В.
28.03.2024 19:34
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30