Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путь духовного становления личности

В.  Безбородова, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 01.10.2009


Доклад на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтениях (28-29 октября 2008 г.) …

Духовно-нравственное воспитание учащихся учреждений начального профессионального образования через проведение различных форм внеклассных воспитательных мероприятий



Духовно-нравственный кризис общества, издержки воспитания подрастающего поколения, выражающиеся в росте преступности, особенно среди молодых людей, наркозависимости, алкоголизма, неуважение к историческим ценностям; в забвении бесценных традиций и обычаев русского народа, в незнании "своих корней", погоне за "дешевым западным искусством" и др. приводят к пониманию и осознанию актуальности проблемы воспитания молодежи, которая в последнее время постепенно вырастает до уровня проблемы государственной безопасности.

Система профессионального образования выполняет важные задачи по подготовке квалифицированных рабочих для народного хозяйства страны. Но не следует забывать, что образование это не только процесс передачи знаний и формирование определенных навыков и умений, необходимых учащимся для их дальнейшей профессиональной деятельности. Образование следует рассматривать как главный путь духовного становления личности, приобщение молодежи к высокой духовности, нравственности и культуре.

Образование и воспитание должны быть единым процессом, направленным на совершенствование внутреннего мира человека, если они основаны на многовековых культурных традициях, имеющих, прежде всего, религиозные корни, способствовать философскому осмыслению мира и человека, его эстетическому выражению в искусстве, пониманию истории и духовно-нравственных традиций своего народа.

Все это заставило меня как мастера производственного обучения, преподавателя предмета "Сервировка стола", классного руководителя использовать новые разнообразные формы духовно-нравственного воспитания учащихся нашего училища. Нам удалось найти и успешно применять такие формы духовно-нравственного воспитания, которые были бы тесно связаны с профессиями, по которым обучаются учащиеся: повар, официант, бармен. Первоначально мы проводили беседы с учащимися, а затем начали изучать историю возникновения православных праздников и ребята этим очень увлеклись. Затем стали проводить классные часы и занятия кружков по страницам Православных праздников.

Подробно изучали православную обрядовую кухню, занимались коллекционированием рецептов приготовления блюд для православных постов и православных праздников. Сегодня мои воспитанники знают, что встреча любого православного праздника - это не только застолье, когда вкушаются праздничные православные блюда, а это, прежде всего, соблюдение Православного поста, добрые дела, которые надо делать, чтобы в великой радости встретить православный праздник. На занятиях кружков "По страницам Православных праздников" мы приглашаем журналистов местных газет - "Исеть", "Ваша Выгода". И в печати стали публиковаться заметки. Зарисовки о наших интересных занятиях.

Постепенно нами заинтересовалось и Шадринского телевидение и радио. Мы стали сотрудничать с журналистами и ведущей утренней передачи "Утренний кофе с Татьяной Мальцевой", подготовили целый цикл передач с такой тематикой:
- Встречаем Рождество;
- Пасха - праздник праздников;
- Святая Пятидесятница - Троицын день;
- Татьянин день и др.

Участи в прямом эфире Шадринского радио очень заинтересовало всех ребят, шел конкурсный отбор, для участие в этих радиопередачах. Фрагменты мероприятий по духовно-нравственному воспитанию ребят стали появляться и на Шадринском телевидении.

Неоднократно выступали и на областном радио, рассказывая о Православных праздниках, обычаях и традициях русского народа, о соблюдении Православных постов, о том, как провести Православный праздник в семье.

Работой по духовно-нравственному воспитанию ребят нашего училища заинтересовались школьные учителя технологии школ города Шадринска и Шадринского района, для которых ежегодно проводим занятия секций, с демонстрацией сервированных столов по случаю Православных праздников и Православных постов, производим показ приготовления блюд Православной обрядовой кухни с дегустацией.

Нравятся ребятам и путешествия по Святым местам. Мы побывали в с.Чимеево, приложились к чудотворной иконе Божьей матери, внимательно слушали рассказ отца Викентия, осмотрели храм, побывали на Божественной литургии, окатились родниковой водой из чудотворного источника.

Как победители, занявшие первое место в соревновании между учебными группами, ребята совершили незабываемую поездку в г. Екатеринбург. Мы побывали в Храме на Крови. Внимательно ознакомились с экспозицией личных вещей, фотографий, связанных с убиением царской семьи.

Паломническое путешествие в храм с.Боровское Катайского района учащиеся запомнят надолго. Мы узнали о жизни женского монастыря, увидели "послушания", которые монашки ежедневно выполняют и поразились необычайной красотой "райского уголка", где растут деревья и цветы необычайной красоты, а руками местных умельцев возведена часовня без единого гвоздя и чудная резьба, украшают алтарь храма.

На протяжении вот уже трех лет создан и работает воскресный клуб "Хозяюшка" при общежитии для детей-сирот.

Первоначально ставилась задача привития детям-сиротам элементарных навыков по приготовлению первых, вторых, третьих блюд, что им очень пригодилось в их дальнейшей самостоятельной жизни. А в последние годы в тематический план проведения занятий клуба "Хозяюшка" включены занятия по приготовлению блюд Православной кухни и сервировке столов по случаю Православных праздников.

Одной из активных форм духовно-нравственного воспитания учащихся училища является ежегодное выступление на городском конкурсе профессионального мастерства поваров-кондитеров и работников сервиса. Неоднократно были дипломантами этих конкурсов: 2004 год - третье место, 2005год - первое место, 2006 год - второе место.

Каждый раз мы получали специальный приз и диплом за работу по сохранению традиций русского народа. На этих конкурсах у нас своя изюминка: сервировка стола к Православным праздникам и Православным постам; готовим и угощаем гостей праздника блюдами, приготовленными по старинным рецептам Православной кухни XIX, ХХ веков, в основном собранным из путешествий по храмам и монастырям России.

Так, в августе 2006 г. на суд зрительского жюри мы представили Петровский квас, серию салатов для Успенского поста из чечевицы и фасоли, "Ушки", "Селянка из моркови и кураги", "Шанежки сибирские" и др.

В 2005 году мы стали победителями областного конкурса кулинарного искусства в номинации "Лучший работник сервиса". Победу нам обеспечила продуманная тематика нашего выступления. Стол "Эхо прошедшей войны" - мы посвятили зауральцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны; стол "Великий праздник Святой пасхи" напомнил гостям фестиваля о приближении этого православного праздника.

Нравится ребятам училища проводить занятия по страницам православных праздников для школьников города. Ребята уже сами сервируют стол для праздника Пасхи, Рождества Христова, Троицы, Вербного воскресенья и др. и умеют готовить самостоятельно некоторые блюда Православной кухни. Тем самым косвенно достигается в определенной степени и духовно-нравственное воздействие на школьников, наших будущих абитуриентов.

Итогом нашей работы по духовно-нравственному воспитанию учащихся училища явилось издание книги "Православные праздники на Руси" в помощь мастерам производственного обучения, классным руководителям, воспитателям, родителям, занимающимся духовно-нравственным воспитанием ребят.

Книга доступна и для широкого круга читателей, т.к. в ней можно найти выдержки из Евангелие о всех двунадесятых праздниках, о Великом празднике Пасхи, можно узнать об истории возникновения Православных праздников на Руси, о традициях, обычаях, приметах, связанных с ними. Рецепты блюд Православной обрядовой кухни помогут читателям этой книги придать особый колорит любому празднику Православного календаря. В книге приведен список произведений изобразительного искусства для ознакомления и народными праздниками, а для семейного чтения приведен список литературы о православных праздниках.

В 2005 году было проведено выборочное анкетирование учащихся, обучающихся по профессии "Официант, бармен". Количество опрошенных составило 92 человека.

Результаты анкетирования показали:
- Считают себя православными6 89,5% родителей, 81% -учащихся (из 92 чел. опрошенных на 1, 2, 3 курсах);
- Совсем в Бога не верят: 2% родителей и 1,2 % учащихся;
- 85% детей рассказывают дома о том, что узнали на кружковых занятиях;
- 65% родителей считают, что их дети применяют полученные знания на кружковом занятии и уроках производственного обучения в жизнь;
- 60 % родителей считают, что полученные их детьми знания влияют на них самих;
- 100% родителей благодарны за то, что такие занятия проводятся в училище;
- 58% ребят считают, что занятия кружков и уроков производственного обучения в лучшую сторону повлияли на их понимание жизни, отношения к людям, к ближним;
- 57% ребят намерены использовать в жизни христианские заповеди;
- 80% ребят считают что научились объективно оценивать свои дела и поступки.

Положительно влияние на обучающихся проводимых в училище мероприятий по духовно-нравственному воспитанию заключается в следующем:

- Хочется желать всем людям добра, счастья, любви.
- Хочется исполнять христианские заповеди,
- Стал(а) терпимее.
- Понял(а), что нужно быть внимательным к людям, помогать им.
- Стараюсь думать, прежде чем совершить какой-либо поступок.
- Стал(а) понимать, что такое грех и как жить так, чтобы его не допускать впредь.
- Церковное песнопение успокаивает мою душу.

Проводимая работа по духовно-нравственному воспитанию положительно отразилась на основных показателях успеваемости учащихся:

1. На III курсе 19 человек из 28 учились на "4" и "5".
2. 7 человек закончили обучение в училище без "3".
3. 7 человек из - 28 получили повышенный разряд по профессии "Официант, бармен".
4. 93% выпускников трудоустроены.
5. На 2 и 3 курсах группа лидировала в соревновании за звание "Лучшая группа училища".
6. За 3 года обучения учащимися не совершено ни одного правонарушения.
7. Ни один учащийся не был замечен в употреблении алкоголя и наркотических средств.

Таким образом, материал данной статьи подтверждает мысли русского историка, философа В.В.Зеньковского о том, что религиозной жизни жаждут и ищут теперь все народы, которые достаточно почувствовали всю отраву безрелигиозной культуры, но для нас, россиян, религиозное возрождение является просто исторической необходимостью: без него нам не спасти России, не вернуть ей её силы и творческой мощи.
Безбородова В.А., старший мастер профессионального училища №15 г.Шадринска



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме