Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Донецк хочет правды

Геннадий  Дубовой, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 26.09.2009


Депутаты Донецкого городского совета объявили фальсификаторам украинской и мировой истории войну …

На последней сессии Донецкого горсовета депутаты приняли таки предложение проводить в городе "Уроки исторической правды". Они станут ответом жителей востока Украины на концепцию и способы преподавания истории, которые навязывает Киев.

Напомним, что в этом году Минобразования Украины выпустило новые учебники истории, которые должны более подробно осветить, в частности, роль ОУН-УПА в "борьбе за независимость Украины". Расширенно подается Голодомор и другие темы, столь милые президенту Виктору Ющенко.

Автор проекта "Уроки правды", секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко, сам в прошлом учитель истории, еще в прошлом году предлагал вместе с коллегами-депутатами поехать в школы на День знаний и прочитать лекцию о вреде новых учебников по истории.

Теперь борьба за историческую правду закончилась принятием целого пакета решений: кроме уроков, которые будут проводиться уже с этого года, городские власти поручили управлению образования горсовета при изучении курсов "Истории Украины" и "Всемирной истории" обучать школьников города критическому восприятию информации.

"Мы создаем в октябре рабочую группу, которая будет работать над программой и учебником истории родного края, - рассказала нам председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи Ася Горшкова. - Сейчас все учебники истории подготовлены учеными из Львова - этому надо положить конец. Поэтому всем председателям городских и областных советов восточных и центральных регионов мы предлагаем принять такое же решение и обратиться к премьер-министру и депутатам Верховной Рады с предложением включить в экспертную группу Минобразования специалистов из всех регионов страны. А также с предложением запретить Минобразованию издавать учебные пособия без согласования с такой экспертной группой".

Донецкой властью уже объявлен конкурс на лучший учебник по истории родного края (в течение полугода он будет готов). Планируются проводиться олимпиады по знанию истории родного края и русскому языку. А донецким вузам предложено принять активное участие в деятельности рабочей группы при Украинском институте национальной памяти, чтобы все школы страны смогли получать учебники по истории Украины и всемирной истории "не фальсифицированные, как сейчас, минимум на 40%".

По словам Горшковой, проведенный управлением образования горсовета анализ показал, что в учебниках по истории для 5-го класса при освещении событий "оранжевой революции" использованы материалы с изображением лишь одной стороны, что говорит об "одностороннем изложении событий", а в учебники по истории для 8-го класса Московское княжество однозначно преподносится как агрессор, а Литва как жертва. Вызывает возмущение донецких депутатов и то, что в учебнике для 10-го класса не раскрыт вопрос осздания и деятельности Донецко-Криворожской республики в 1918-19 годах.

Также депутаты решили также ходатайствовать перед Министерством образования и науки Украины о том, чтобы в этом и следующем учебном году исключить из внешнего независимого оценивания знаний вопросы, имеющие различные точки зрения на исторические факты.

Националисты против

"Мы обратимся к прокурору Донецка с требованием пресечь незаконную деятельность городских депутатов по дискредитации методов преподавания национальной истории", - заявила "Сегодня" глава Донецкой областной организации КУН Мария Олийнык.

По ее убеждению, депутаты Донецка должны заниматься проблемами ЖКХ. "Вмешательство же в процесс подготовки учебников и методики преподавания украинской и мировой истории - не входит в их компетенцию". А инициатива местных депутатов "обучать школьников критическому восприятию информации" не принесет ничего, кроме вреда. "Смогут ли обученные критично настроенными преподавателями дети сдать потом единый национальный тест и поступить в вуз?" - беспокоится Олийнык.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме