Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нива жизни Терентия Семеновича Мальцева

В.  Собакина, Русская народная линия

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 18.09.2009


Доклад на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских Чтениях (28-29 октября 2008 г.) …

Россия - великая страна, с богатой и уникальной историей. Обращение к истории, историческим ценностям, событиям - прекрасная основа и прочная база воспитания чувства патриотизма и гордости населения страны. В ряду имен, прославивших наш зауральский край, нашу страну - имя великого хлебороба Терентия Семеновича Мальцева. Это имя объединяет три столетия. Он родился в XIX веке, прожил большую, удивительно насыщенную событиями жизнь в XX веке, а в XXI веке мы обращаемся к его научному, духовно-нравственному наследию и воспитываем на его примере.

Перед именем Т.С. Мальцева столько титулов, что желающий их назвать всегда что-то невольно упускает. Какой же из них поставить первым? Почетный академик ВАСХНИЛ или колхозный ученый, Дважды Герой Социалистического Труда или лауреат Государственной премии СССР, директор Шадринской опытной станции или полевод колхоза "Заветы Ленина", земледел-новатор или ученый селекционер? Главный же титул этого необыкновенного человека - хлебороб.

Шадринский уголок России дорог тем, что здесь жил и работал человек, который весь свой природный талант отдавал земле, а через нее - людям. Философия его жизни стала философией земледелия. Все его помыслы, все его заботы о земле-кормилице, о хлебе, о людях. Им он служил всю жизнь. Мудрость философии Т.С. Мальцева в том, что успехи приходят лишь к тому, кто упорно и с полной отдачей, со знанием дела трудится на ниве своей жизни, и она всегда отвечает добром.

Терентий Семенович родился 10.10.1895 года в д. Мальцево Шадринского района Курганской области. Еще в юности он поклялся: "Никуда из своей деревни не поеду. Всю жизнь буду здесь жить и работать на целине". И в этой клятве он остался себе верен на всю жизнь. Он прожил без одного года 100 лет в своем родном селе и, как Циолковский, никуда не уезжал. Без жизни, работы, творческих поисков этого человека невозможно представить ни историю России, ни теорию и практику мирового земледелия.

Он жил в постоянном поиске и двигался от хорошего к лучшему. В огромной полевой лаборатории, в которую превратилась колхозная пашня, рождались нестандартные, смелые идеи. Проверенные и испытанные практикой, они со временем воплотились в знаменитую мальцевскую систему земледелия. Это и мальцевская обработка почвы, мальцевские сроки сева, мальцевские способы борьбы с сорняками, мальцевские орудия, мальцевские пары, мальцевские сорта. Главная научная заслуга Мальцева Т.С. - принципиально новый подход к решению вечных проблем земледелия.

Терентий Семенович далеко опередил свое время. Его жизнь - со всеми радостями и сложностями - пример достойного служения людям, она пронизана светом идей, убежденности, мужества, оптимизма. Все его мысли, заботы и тревоги были обращены к Родине, земле, хлебу, чести и совести. Слово, которое он обращал к людям, наполнено великой верой в человека, в его честность, гражданское достоинство, уважение к труду.

Личность знаменитого хлебороба многогранна. Практик, ученый, философ, общественный деятель, активный участник борьбы за мир. Он был знаком с выдающимися современниками. В его дом в с. Мальцево приезжали руководители нашего государства, правительства. Здесь были Л.И. Брежнев, Б.Н. Ельцин, Г.К. Жуков. Здесь летом 1954г. прошло Всесоюзное совещание, в котором приняли участие более 1000 человек. К нему обращались с просьбами, за советами. Ежедневно он получал 50 писем, а всего к нему пришло 40 тыс. писем. На каждое письмо он старался не только ответить, но и помочь. Т.С. Мальцев был одним из самых образованных людей XX века. Его личная библиотека насчитывала более 7 тыс. книг. Сам Терентий Семенович написал более 20 книг и 200 статей по сельскому хозяйству, экологии и охране природы, философии земледелия и этике, воспитанию подрастающего поколения.

В Зауралье много делается для того, чтобы научные достижения и нравственные заветы прославленного земляка в полной мере служили зауральцам. В области и районе учреждены премии Т.С. Мальцева, которые ежегодно, в день рождения великого земляка - 10 ноября - вручаются сельскохозяйственным организациям всех форм собственности. В настоящее время в области более 300 лауреатов Мальцевской премии.

В 2000 г. на родине прославленного хлебороба в торжественной обстановке был открыт мемориальный Дом-музей Т.С. Мальцева. Он включает целый комплекс мемориальных, исторических строений: здание сельскохозяйственной опытной станции им. Т.С. Мальцева, хату-лабораторию, бронзовый бюст Дважды Героя Социалистического Труда Т.С. Мальцева, музей села Мальцево. В Доме-музее все напоминает хозяина дома, а многочисленные экскурсии, встречи, проводимые в Доме-музее, раскрывают величие жизненного подвига Т.С. Мальцева. В числе гостей музея не только зауральцы, но и жители многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Оставленные посетителями записи в книге отзывов, просто по-человечески радуют.

В Зауралье есть место, где можно увидеть и услышать: "Вот с кого надо делать жизнь!". На Мальцевской земле проходят торжества хлеборобов нашего района и области. Сюда на экскурсии приезжают участники Всероссийского конкурса пахарей, который проводится на базе колледжа. Ежегодно в международный день музеев здесь проходит районный фестиваль "Мальцевская весна". Стали традиционными соревнования лыжников "Мальцевская лыжня" с участием Олимпийской чемпионки Зинаиды Амосовой.

Большая работа была проведена к 110-летию со дня рождения Т.С. Мальцева. В с. Мальцево прошла Международная научно-практическая конференция с участием ведущих ученых России и стран СНГ в области сельского хозяйства. По инициативе и при поддержке Губернатора Курганской области Богомолова О.А. на могиле Т.С. Мальцева был открыт мемориал. В селе был открыт музей с. Мальцево, который доносит до нас удивительный крестьянский мир, формировавший феномен человека, с именем которого мы связываем XX век.

К юбилею вышли книги, посвященные жизни и деятельности Т.С. Мальцева. Вышел компакт-диск композитора Ю. Гаврилова "Мальцевское поле" с песнями, посвященными нашему славному земляку. А областной художественный музей выпустил альбом "Т.С. Мальцев в изобразительном искусстве". Имя Т.С. Мальцева присвоено Курганской сельскохозяйственной академии, школе в с. Мальцево, дороге, ведущей в с. Мальцево - Мальцевский тракт. Разработана программа и рекомендации по изучению жизни и деятельности Т.С. Мальцева. Традиционным стал конкурс творческих работ "Мальцев и Зауралье", проведение Мальцевских уроков, викторин, изучение темы "Жизнь и деятельность Т.С. Мальцева" на уроках. Село Мальцево - родина Терентия Семеновича Мальцева - место притяжения, своего рода Мекка для российских крестьян, для тех, кто связан с селом, кто желает себе и своим детям духовного богатства.

Терентий Семенович был, есть и будет гордостью и совестью России. Он как настоящий сын земли, отдавший ей свой хлеборобский талант, крестьянское беспокойство и светлую душу. Такие люди как Мальцев заслуживают право на вечную живую память.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме