Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Простые японцы говорят: Нам не надо войны и передела мира!

Альберт  Битюцкий, Русская народная линия

23.07.2009


Или покаянная молитва японцев за трагедию в селе Ивановка Амурской области! …

В этом году, 12 июля сего года, как и много лет подряд в село Ивановка Амурской области с миссией мира и совершения покаянной молитвы за убиенные души русских людей прибыла делегация японской общественной организации под названием «Общество, выступающее за дружбу с Россией».

Эту организацию возглавляет бывший военнопленный, а ныне буддийский монах Ёкояма Сюдо. Всего в делегации было 16 человек. Почему же именно японцы и именно это село Ивановка, расположенное за многие версты от Страны Восходящего Солнца?!

 Цель приезда японцев – укрепление добрососедских отношений с Россией и российским народом, покаяние за преступления японских милитаристов в годы интервенции на территории Дальнего Востока (Амурской области), а также посещение захоронений японских военнопленных, скончавшихся от лагерных работ, голода, болезней и мороза на территории Хабаровского края и Амурской области.

Небольшая справка о с.Ивановка:

Село в Амурской области, центр Ивановского района.
В 38 км к востоку от областного центра – г. Благовещенска.
На реке Ивановка (приток Зеи, бассейн Амура).
с. Ивановка – 8,6 тыс. человек
Основано в 1864 году переселенцами из Рязанской, Астраханской и Воронежской губерний.
В районе выращивают пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, овощи и бахчевые культуры, сою, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Месторождение угля.
Именно, 12 июля 2009 года жители села Ивановка праздновали своё 145-летие!

Небольшой исторический экскурс:

На православном сайте Богородично-Иоанно-Богословского храма, старейшего храма Амурской области, (http://ioann-bogoslov.ru/all/b/003-ivn.htm) игумен Варфоломей (Васюков) пишет:

Памятник покаяния за своих соотечественников, совершивших преступления на российской земле (селе Ивановка)

 На фото:
Памятник покаяния за своих соотечественников, совершивших преступления на российской земле (селе Ивановка), созданный на деньги, собранные на пожертвования простых японцев!

«Страшная трагедия разыгралась в Ивановке 22 марта 1919 года. Село было сожжено японскими интервентами. Однако храм остался целым в этом страшном пожаре. Многое становится понятным с течением времени. Храм остался целым…А ведь не многие сейчас знают, что пожар был в день празднования Албазинской иконе Божией Матери – Святыне Дальнего Востока. Как некогда, в начале ХХ века Пресвятая Дева спасла град Благовещенск от китайского вторжения, так и теперь Матерь Божия спасла храм от поругания иноплеменников…

Ниже приведен рассказ обстоятельств трагедии, подготовленный по материалам краеведческого музея села (стилистика сохранена).

(В начале XX века)… 22 марта 1919 г. произошла чудовищная расправа над мирными жителями. Село было обстреляно японцами из орудий. Вошедший в село крупный отряд интервентов поджигал дома, расстреливал мирных жителей Разгром Ивановки был осуществлен с исключительной жестокостью по ранее разработанному японцами и белогвардейцами плану…

Горе и страдание оставили японские оккупанты на Ивановской земле: 257 расстрелянных мирных жителей села, 36 человек заживо сгорели в амбаре, свыше 1000 детей потеряли своих родителей.

…Жестокая расправа над мирными жителями и сегодня осталась позорным пятном для этого поколения в Японии, которое совершило это злодеяние. Партизаны и красногвардейцы из Ивановки до победного конца продолжили борьбу с японскими интервентами, участвуя в освобождении городов и сел Приамурья, Приморья, Забайкалья.

Хочу привести ещё один материал об этой трагедии. В газета «Амурская Правда» (выпуск № 136 (26224), была опубликована статья под названием «Без суда и следствия японские каратели вершили свои дела», в частности, там говорится:

«Карательные экспедиции японских интервентов и белогвардейцев действовали во многих населенных пунктах Амурской области. Было сож-жено большое по тем временам село Ивановка, а люди расстреляны. 30 человек палачи загнали в амбар, а затем, заперев двери, подожгли его. Японцы убили в Ивановке 287 человек. Были уничтожены 86 домов, сотни тысяч пудов хлеба, большое количество сельхозмашин, в том числе самая лучшая на Дальнем Востоке техническая мастерская по ремонту машин.
И это не единственное злодеяние. На ст. Бочкарево (ныне Белогорск) отряды партизан 27 февраля 1920 г. обнаружили 312 изуродованных трупов со следами, как указано в акте, ужасных пыток и побоев. В с. Жарикове Тамбовского района в марте 1919 года белояпонская карательная экспедиция арестовала семь крестьян. Каратели увели их на поле, заставили собрать кучу стеблей подсолнуха, зажгли ее и бросили связанных людей живыми в костер. Затем несчастных достреливали и кололи штыками…».
(Автор: Сергей Ильич Данилов, пенсионер, ветеран труда. Райчихинск).

Это шокирующие и, что удивительно, малоизвестные факты в Японии!

Сейчас, когда парламент Японии принял поправки к закону, в которых говорится о японской принадлежности четырех российских островов Южнокурильской гряды, простые японцы едут в Россию, чтобы покаяться за преступления своих же соотечественников, которых прислали отстаивать интересы этой страны в России! Не уже история ничему не учит политиков из Токио?!

И, ведь есть же другая Япония, которая понимает не только весь ужас зверств японских интервентов на территории Дальнего Востока России в те далёкие годы, но и ужас любой воны, военных конфликтов и их последствий! Понимает и осознаёт ценность дружбы между нашими народами, дружбы именно с Россией и её народом!
Например, в составе этой же группе в качестве постоянного члена общества приезжает известный японский художник-иллюстратор Инада Ёсики, ещё 5-летним мальчиком пережившим атомную бомбардировку город Хиросима! Он автор всех иллюстраций книжки «Розовое облако», где рассказывает о этой трагедии глазами ребёнка. Эта книга была издана, переведена на русский язык и подарена многим школам Амурской области на пожертвования этой организации «Общества, выступающего за дружбу с Россией», но не получившего никакой поддержки от своих государственных чиновников!

Японскому парламенту надо чаще прислушиваться к мнению своих сограждан, простых японцев, тех же соотечественников из «Общества, выступающего за дружбу с Россией», которые нашли мужество покаяться за преступления японского милитаризма в годы интервенции на Дальнем Востоке России! Тогда и не будет попыток «передела мира» и пересмотра итогов Второй Мировой войны, объявления российских островов своими «исконными землями»!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме