"И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?"

К пятилетию возвращения в Россию чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери

Прежде чем вернуться в Тихвинский монастырь, чудотворная икона Божией Матери несколько дней находилась в Санкт-Петербурге: сначала в Лавре, а потом в Казанском соборе. 4 июля, после крестного хода с Тихвинской иконой из Лавры в Казанский собор, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил Божественную литургию. После службы владыка произнёс проповедь, которую посвятил отцу Сергию Гарклавсу, несколько десятилетий хранившему икону в Америке. Пожалуй, это было самое эмоциональное выступление владыки Владимира в эти дни.

Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери- Ваше высокопреосвященство, ваше преосвященство, дорогие отцы, братия и сестры! Сегодня я специально пригласил сюда отца и сына, хранителей этого образа, отца Сергия и отца Александра Гарклавсов. 14 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия я с несколькими батюшками, сопровождавшими меня, отправился в Америку за иконой. Наш путь был долог: мы прилетели в Нью-Йорк, потом поехали в Чикаго. И когда в Чикаго православные люди узнали, зачем мы приехали, они со слезами на глазах провожали икону. Конечно, для них это было очень печально. Отец Сергий и его семья больше пятидесяти лет были вместе с этой иконой - и вдруг приезжает архиерей из Петербурга и хочет эту икону забрать. Я думаю, что сердце трепещет и у детей, и у внуков отца Сергия, у всего семейства, которое хранило эту икону и сейчас представляет, как им будет без нее грустно... И батюшка, и матушка... - неожиданно голос владыки сорвался, и какое-то время он молчал.

- Владычица вернется к себе домой! - через несколько мгновений продолжил он. - А в Риге отец Сергий увидел, как народ пошел к иконе, как люди день и ночь к ней прикладывались, и были среди них и белорусы, и украинцы, и чехи, и поляки, и жители других стран, и все они были объединены единой радостью: возможностью поклониться святыне! И отец Сергий все удивлялся: никаких враждебных разговоров, никаких различий, разделений, политических каких-то вопросов - все они, как одна дружная семья, молча шли к иконе и поклонялись ей. И в Москве нас встретили очень тепло, народ шел день и ночь к иконе, и здесь, в Петербурге, особенно сегодня, когда мы выходили из Лавры и шли сюда, народу было очень много. Мы начали богослужение в Казанском соборе, и отец Сергий говорил: "Вот какая радость, какое Божие чудо, в это трудно поверить... трудно поверить!". Дорогой отец Сергий! Икона вернулась в Санкт-Петербургскую епархию, и когда Вам будет скучно, приезжайте к нам.

От нашего духовенства и всех верующих нашей епархии, отец Сергий, я приношу Вам сердечную благодарность за то, что Вы отпустили с нами икону, сами сопровождали ее. Я сегодня хочу здесь, перед вами, дорогие отцы, братия и сестры, поблагодарить еще раз отца Сергия и попросить его принять маленький подарок, который будет напоминать ему о сегодняшнем удивительном нашем богослужении, прекрасном, совершенно неповторимом, о нашем замечательном духовенстве, о голосистых протодиаконах, хороших священниках, о благочестивом, неповторимом, верующем народе. Дорогой отец Сергий! Вам на память о сегодняшнем нашем совместном богослужении - протоиерейский крест с украшениями. Примите его, и, когда будете надевать, помните, что мы вас любим. Я дам указание поминать во всех храмах епархии всех членов семьи отца Сергия - на всех богослужениях, поминать всегда. Здесь присутствует и сын отца Сергия. Протоиерей Александр, примите в дар эту походную икону святого благоверного князя Александра Невского! Мы всем вам благодарны, всех вас любим, и будем рады, когда вы приедете к нам.

Тихвинская икона Божией Матери - Спаси, Господи, Владыко! - как всегда тихо, ответил отец Сергий. - У нас сегодня неизреченная радость, которую словами невозможно передать. То, что Вы сказали, все эти слова для нас навсегда останутся праведными. Для всех нас сегодня - неизреченная радость, Сама Матерь Божия чудотворным образом присутствует с нами. Когда мы были в Латвии, митрополит Александр сказал, что этот праздник - Пасха, Пасха среди лета. Я думаю, что сегодня у нас Пятидесятница. Благодать Божия снизошла на всех нас, на священнослужителей, на всех, кто присутствует здесь сегодня. Мне кажется, что исполнились пророческие слова Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского о том, что придет для России возрождение. Россия должна пройти через крестный путь, но придет возрождение, и оно уже началось! С прибытием чудотворного образа вы видите его во всей полноте, и оно будет укрепляться, расти, и принесет великое утешение и радость всем православным в России. Выражаю большое вам спасибо, искренне благодарю! И покрой, Матерь Божия, Своим омофором всех нас!

- Спаси, Господи, - сказал владыка Владимир. - И еще, дорогие братья и сестры, пока мы несли сюда крестным ходом икону, я несколько раз слышал, как люди повторяли слова двоюродной сестры Пречистой Девы Марии: "И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?". Так вот, вы когда будете подходить и прикладываться к иконе, вспоминайте эти слова. И за что нам такая милость? И откуда нам такая благодать? Сама Матерь Божия явилась нам сегодня. Здесь, в этом образе Матерь Господа нашего присутствует, благословляет нас. Спасибо вам всем!

Несколько лет спустя, в мае 2008 года, мне довелось спросить у владыки Владимира - что означало возвращение чудотворной Тихвинской иконы в Россию лично для него?

- Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери в Россию, в Санкт-Петербургскую епархию Русской Православной Церкви, в котором Господь судил мне участвовать по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II самым непосредственным образом, лично я воспринимаю как совершенно особый дар Божий и как особую милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, - ответил владыка. - Ведь сколько мы пережили за годы и десятилетия атеизма! Какие унижения и ужасы нам пришлось пережить в те годы, когда нам запрещали служить, посещать святыни, даже когда мы находились в зарубежных поездках! И иначе, как особой милостью ко мне за все перенесенные тяготы и испытания, я не могу назвать события, подобные возвращению Тихвинской святыни. Господь благословил мне открыть Святогорский монастырь во Пскове, в мою бытность правящим архиереем Псковской епархии, мне, как правящему архиерею Санкт-Петербургской митрополии, был передан весь комплекс зданий Александро-Невской Лавры, и вот, наконец, особая милость - возвращение Тихвинской иконы Божией Матери на ее историческое место. Я не могу забыть, каким был скорбным Ее лик, когда икону вынесли из храма в Чикаго, где она находилась долгое время, так что у всех на глазах наворачивались слезы, и как просиял этот лик радостью уже здесь, у Лавских врат, где ее торжественно встречали. Все это знамения великой милости, о которой я непрестанно благодарю Бога!

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019