Праздник на Косовом поле

28 июня исполняется 620 лет со дня Косовской битвы

28 июня 1389 года - Косовская битваЛетом 2008 года вместе с учениками и учителями петербургской православной гимназии святых Сергия и Германа Валаамских мне посчастливилось посетить Сербию. Главной целью нашего путешествия было посетить Косово поле и там передать Сербской Православной Церкви икону Воскресения Христова. Посещение Косово было назначено на 28 июня - "Видов дан", день памяти святого мученика Вида. В Сербии этот день - национальный праздник, поскольку 28 июня 1389 года состоялась Косовская битва, которая для сербов значит даже больше, чем для нас бой на Куликовом поле. В этот день сербская армия князя Лазаря Хребеляновича сошлась в смертельном бою с войском султана Мурада. Сербы были разбиты, святой князь Лазарь - пленен и обеглавлен, а Сербия окончательно попала в зависимость от турок. Почему же сербы гордятся косовским поражением так, как будто это великая победа?

По преданию, перед Косовской битвой князю явился Ангел и вопросил его: "О каком царстве помышляешь, Лазарь, земном или Небесном?". Помолившись, Лазарь ответил: "Царство земное - быстротечно и суетно. Царство же Небесное - непреходящее, от века и до века". Сербы избрали гибель в бою ради вечной жизни, и потому день поражения на Косово стал для них днем высшей духовной победы.

Прежде чем оказаться в Косово, мы больше недели паломничали по сербским монастырям, где молились за богослужениями, слушали рассказы насельников, пели песни, немало времени проводили в трапезных, не переставая удивляться гостеприимству хозяев. Довелось нам и прогуляться в живописных горах, и несколько раз искупаться - не только в озере и реке, но и в водопаде, и в серном источнике. Посреди всех этих духовных и вполне телесных радостей мы и думать позабыли о том, куда направляемся. И только накануне того дня, когда нам предстояло оказаться в Косово, мы испугались. На землю опустилась ночь, а на рассвете наш автобус должен был пересечь границу Косово и Метохии. Собравшись вместе, мы прочитали Акафист Воскресению Христову и, стараясь не делиться друг с другом страхами, легли спать.

Видованский марш 2008Пока мы ехали по горам к границе, нас предупредили, что на территории Косово не стоит поднимать занавески на окнах, да и вообще - нужно стараться вести себя понеприметнее, довольно уже и того, что на нашем автобусе написано откровенно: "Россия. Санкт-Петербург". На границе нас встречали танки с надписью "KFOR" и молчаливые албанцы, из радиоприемников лилась причудливая музыка.

Если в Сербии наши дороги пролегали в основном по горам, то Косово показалось сплошной равниной, на которой здесь и там мелькали разноцветные домики, белели многочисленные, недавно построенные, крытые медью мечети. У ворот монастыря Грачаница, куда мы приехали на Литургию, толпился народ, и мы смешались с нам, перестав понимать, где здесь сербы, а где албанцы. На монастырском дворе вздохнули свободнее - здесь были не только сербы, но и русские, которые, как мы поняли, пришли в Косово с крестным ходом из Белграда.

Монастырь Грачаница посвящен Успению Пресвятой Богородицы, построил его в начале XIV века король Милютин. На этот раз Литургия совершалась не в древнем, византийского стиля, храме, а на деревянном помосте, возведенном на монастырском дворе. Служили митрополит Черногорский Амфилохий, епископ Нишский Ириней, епископ Рашко-Призренский Артемий. Сослужило им великое множество сербского духовенства, а также приехавшие из России протоиереи Геннадий Беловолов и Артемий Скрипкин, дьякон Владимир Василик. После службы прозвучала проповедь на сербском языке, которую немного позже пересказал для нас на русском отец Владимир Василик.

"Говорили о Косовском завете и Косовском Евангелии царя Лазаря. О главном вопросе, который жизнь ставит перед нами всегда, а тогда поставила перед князем Лазарем: какого царствия мы желаем - Небесного или земного? Лазарь ответил так: "Царствие земное мимолетно, но вовек Небес пребудет Царство". Он принял на себя крест ради вечных ценностей, вечного Слова, Христа и Его Царства. Следовал не человеческой воле, обычаям и представлениям, но стремился к тому, чего желал Христос. Владыки говорили, что сегодняшний день - это основание сербского духа, сербского выбора, сербской души. Выбор Царствия Небесного: "За Крест честной и свободу златую". Выбор страдания, а не комфорта, подвига, а не удовольствия, жертвы, а не эгоизма, свободы, а не рабства. Это - константа сербского духа. С большим прискорбием можно наблюдать, что она, как и константа русского духа, была серьезно повреждена в веке двадцатом. И если Господь посещает наши народы такими бедствиями, то это неслучайно, ибо мы спасаемся через Крест.

Воскресение Христово. Изограф Р.Гирвель (СПб)Владыки, особенно владыка Артемий, сказали очень важные слова: "Сегодняшнее время - это есть откровение зла в людях, в народах. Зла неприкрытого, наглого, циничного, изощренного. И в то же время сегодняшние события - откровение совести, страдания и мученичества. Это откровения Христова Креста. То, что исполнил князь Лазарь и его дружина. Что исполнили тысячи и тысячи после него, что легли за свободу и Церковь или были замучаны за исповедание веры православной. В этом и есть смысл вспоминаемого сегодня события. Косово - это сердце Сербии, ее духовный центр. Оно всегда таким останется, пока будет там хоть один православный серб, пока будет теплиться хоть одна свеча"".

После проповеди делегация петербургского парламента с Виктором Евтуховым во главе передала Сербской Церкви две иконы - Воскресения Христова и святого Иоанна Кронштадтского. Поднявшись на помост, делегаты развернули холст с изображением Воскресшего Господа. Образ огромный - четыре с половиной на два с половиной метра. Иконописец Ростислав Мартинович Гирвель написал Спасителя идущим с крестом по огненной реке, взяв за образец мозаику VI века. Стоя перед алтарем и глядя на эту икону, все мы жалели о том, что этот дар - единственное, чем мы можем помочь сегодня сербам.

Перекусив на монастырском дворе, мы тронулись дальше - на Косово поле, на Газиместан, где возле мемориального комплекса была отсужена панихида по убиенным воинам. Неподалеку были заметны развалины церкви, в которой служили панихиды прежде. Возле развалин сидели три "миротворца" в военной форме и снимали происходящее на видео. Дальше на поле - белое здание с зелено-голубой крышей, которое охраняют очень бдительно: это мазар, где лежат останки султана Мурада.

На Косовом полеБыло нестерпимо жарко, и в какой-то момент я отошла от молящихся и присела на землю в скудной тени одинокого дерева. Здесь я увидела монахиню, которая взяла горсть косовской земли и положила в пластиковую бутылочку. К своему удивлению, я услышала, что она говорит по-русски. Оказалось - родом из России, сейчас подвизается в монастыре в Черногории.

Когда мы ехали с Косова поля в сторону границы, два молодых серба попросили нас подвезти их. Было видно, что им не хочется выходить из автобуса, но наконец они решились. "Ты точно знаешь, что здесь живут сербы?" - спросил один из них другого. "Вроде бы да. Когда выйдем, возьми сразу пару камней, чтобы в случае чего отбиваться".

Но вот мы и вновь на границе, нам не страшны ни танки, ни албанцы. Сербский таможенник, узнав, что мы русские и едем с Косова поля, чуть не расплакался. В Косово у него осталась дочь, и он не знает, когда и как доведется встретиться с ней. Он так радуется нам, так благодарен за что-то, что предлагает нам отобедать в ближайшем кафе за его счет. Но мы не едем в кафе, а едем дальше и дальше в горы, радуясь сербской земле, как родной. Там, позади, тоже Сербия. Дай Бог, чтобы когда-нибудь и там было весело и безопасно, и чтобы в Видов дан сербы приходили на Косово поле, ничего не страшась - как делали это всегда.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ольга Надпорожская:
«Коль есть любовь, тогда мы все родные»
Новые стихотворения иеромонаха Романа
10.01.2020
Искусство требует жертв
11 сентября - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
10.09.2018
«Нет нам дороги унывать...»
Рядом с преподобным Серафимом
15.08.2018
При две́рех Спас, да вот беда...
Новые стихотворения
23.07.2018
Стихотворные притчи иеромонаха Романа
О стихотворениях 2017-2018 годов, опубликованных в книге «Лазурь святая» (СПб.: Пальмира, 2017) и на сайте «Ветрово»
26.06.2018
Все статьи автора
"Косово"
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Пусть мужество Вас не покинет
Новогоднее письмо из глубинной России Радовану Караджичу и Ратко Младичу
30.12.2019
Все статьи темы