Кто и где снимал на видео Ратко Младича?

13.06.2009
Снимки командующего боснийских сербов сделаны на военном объекте на горе Цер, в его семейном доме в боснийском селе Касиндол, в белградском районе Кошутняк и в спортивном зале белградского Факультета физической культуры

Видеоснимок, на котором Ратко Младич играет в снежки с ныне покойной дочерью Анной и женой Босилькой, сделан в местечке Црна река, недалеко от Хан Пиеска в Боснии, утверждает собеседник "Политики", один из близких друзей генерала. Здесь, в Хан Пиеске, по его словам, находился командный пункт Главного штаба Армии Республики Сербской, и Младич часто сворачивал в Црну реку.

"Сперва кажется, что снимок сделан на горе Яхорина, где Младич часто катался на горных лыжах. Однако, когда лучше приглядишься, те, кто был в этом месте, понимает, что речь идет о Црной реке. Палка, о которую опирается Младич, что также видно на видеокадрах, служит ему не для помощи в передвижении, он ее использует, чтобы не поскользнуться", говорит собеседник издания.

По его словам, кадры, показанные в специальном выпуске программы "60 минут" в среду вечером на ТВ Федерации БиГ, сняты на военном объекте на горе Цер, в его семейном доме в боснийском селе Касиндол, в белградском районе Кошутняк и в спортивном зале белградского Факультета физической культуры. В ходе разговора наш собеседник подтверждает слова Расима Ляича, председателя Национального совета по сотрудничеству с Гаагским трибуналом, что ни одному из кадров "не меньше" восьми лет. По его словам, последнее видео относится к первой половине 2001 года.

"Видео, на котором Младич наливает ракию из бутылки в форме ружья, сделано в его доме на улице имени Благоя Паровича в Белграде, на праздновании рождения внучки Анны. Эта бутылка стояла на полке под телевизором", говорит наш собеседник.

Учитывая то, что дочь генерала Анна погибла в марте 1994 года, сын Младича Дарко решил назвать дочь в память покойной сестры. Следующее видео, показанное на Федеральном ТВ, снято в отеле "Югославия" на свадьбе Дарко.

Свидетельство, которое может вызвать больше всего интриг, по словам нашего собеседника, это бывший склад боеприпасов, заметный на одном из кадров, служивший командным пунктом Первой армии на Церу. Вблизи склада находится караульное помещение, которое можно также увидеть.

"Интересно, что упомянутые объекты не мог снимать никто, кроме официального оператора Армии Югославии. Я предполагаю, что он записал этот отрывок на компакт диск, и подарил Младичу на память. Потом был изъят в ходе обыска в квартире генерала", объясняет наш собеседник.

На одном из кадров заснята покойная мать Младича. Эта запись сделана у нее дома в Касиндоле в Боснии.

Наш собеседник опровергает утверждения о том, что кадры, на которых Младич играет в настольный теннис сняты на военном объекте "Страгари" у города Крагуевац. По его словам, Младич с другом засняты в спортивном зале Факультета физической культуры в белградском районе Кошутняк. В этом зале командующий часто играл в настольный теннис с друзьями.

"Младич любил мериться силами с друзьями в этом виде спорта. В основном, он играл до трех выигранных сетов. Он был необычайно упорен, и терпеть не мог проигрывать. Если случалось, что противник побеждал в первом сете, Младич изо всех сил старался его добить. Не отпускал его, пока не победит", говорит наш собеседник.

М. Дериконич

Чиновники все знали

До 31 марта 2002 года все чиновники в тогдашней Союзной Республике Югославии знали, где находится Ратко Младич. Было известно, кто его охраняет.

"Не было никакой тайны в том, что Слободан Милошевич, Воислав Коштуница, тогдашние министр обороны, начальник Генштаба, командующий Первой армией, все знали, где Ратко Младич", указывает наш собеседник

"Политика", 13 июня 2009 года

http://www.politika.rs/rubrike/Hronika/Ko-je-i-gde-snimao-Ratka-Mladica.sr.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий