03.06.09 г. Вы подписали Европейскую Социальную хартию. Это значит, что все вошедшие в нее положения, в том числе ст.11 п.2 и ст.17, против которых возражали родители, должны быть реализованы на территории России.
Родители, представители общественных организаций, чья деятельность направлена на защиту детей и семьи, обеспокоены возможностью негативных последствий в связи с ратификацией ряда положений Европейской социальной хартии.
Статья 11 Хартии «Право на охрану здоровья» предполагает под предлогом защиты права на охрану здоровья введение обязательного сексуального просвещения детей в школе путем предоставления услуг консультационного и просветительского характера государственными и частными организациями (ст.11 п. 2).
Предлагаемый Советом Европы механизм реализации профилактики нарушений репродуктивного здоровья заключается в обязательном сексуальном просвещении школьников в рамках учебного плана. Это подтверждают отчеты стран-участниц и замечания, выдаваемые им Европейским Комитетом по Социальным правам (ECSR).
Преподавание секспросвета не совместимо с преподаванием духовно-нравственной культуры, которая введена в новые образовательные стандарты. Публичные разговоры на интимные темы не будут способствовать духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи. Развращенные дети вряд ли смогут в будущем создать нормальную семью.
Сексуальное просвещение детей противоречит традициям семейного воспитания, менталитету народов России, Конституции РФ, действующему российскому законодательству, религиозным установкам основных религиозных конфессий России. Введение сексуального просвещения в школе негативно скажется на нравственных и моральных установках молодежи, задачах укрепления семьи и брака, вызовет массовые протесты по религиозному принципу.
Статья 17 Хартии «Право детей и молодежи на социальную, правовую и экономическую защиту» предусматривает защиту со стороны государства путем создания «достаточных и адекватных для этого учреждений и служб», то есть системы ювенальной юстиции европейского образца (ст.17 п. 1а).
В рамках ювенальной юстиции детям предоставляется возможность подавать в суд на родителей и взрослых, которые «ущемляют их права», а работники ювенального суда и социальных служб получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулирования воспитательного процесса и могут беспрепятственно отбирать детей под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии. В том числе у православных родителей, которые «принуждают их к выполнению религиозных обрядов, ограничивают нормальное питание (жесткое вегетарианство в раннем возрасте) и т.п.»
Ратификация вышеуказанного положения Социальной Хартии приведет к грубому вмешательству государства в дела семьи и нарушению независимости семьи. Введение системы ювенальной юстиции в России потребует изменения законодательства, действующей судебной системы, системы работы правоохранительных органов, ежегодного отчета перед Советом Европы о выполнении принятых обязательств, нарушит имеющуюся систему семейных отношений. Ратификация указанного положения Хартии грубо нарушит право семьи на преимущественное воспитание ребенка, выявит несоответствие действующего российского законодательства и международного договора, приведет к конфликту общества и государства.
Современное законодательство России гарантирует приоритетное осуществление прав семьи, в том числе преимущественное право семьи на воспитание ребенка, защиту ребенка от вредной для него информации, свободу совести и вероисповедания. Случаи жестокого обращения с детьми, которые имеют место, являются редким исключением из правила.
На сегодняшний день российское законодательство содержит все необходимые законы для защиты детей. Научные данные и экспертные заключения о необходимости введения ювенальной юстиции отсутствуют. Насильственное сексуальное просвещение в школе, передача родительских функций и прав специальным (ювенальным) службам и ювенальному суду противоречит Конституции РФ, традиционным нравственным устоям общества, установкам всех религиозных конфессий России, а значит, не будет принято основной частью населения России.
Это подтверждают многотысячные письменные обращения граждан и общественных организаций России из разных регионов, направленные Вам, как Президенту Российской Федерации, Председателю Государственной Думы РФ Б.В.Грызлову, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М.Миронову, Министру Здравоохранения и социального развития РФ Т.А.Голиковой, Председателю Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б.Мизулиной, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, народным избранникам в ГосДуме.
Международные обязательства России не могут противоречить традиционным семейным ценностям, менталитету населения, его религиозным установлениям.
Никакие социальные блага в случае разрушения семейных устоев государства не приведут к благоденствию и счастью его граждан.
Общество, родители, обращаясь к Вам как к гаранту Конституции РФ, надеются, что Ваши, Дмитрий Анатольевич, усилия по укреплению Российского государства, упрочению традиционных семейных ценностей, улучшению демографической ситуации в нашей стране будут реализованы.
С твердой верой в Вашу помощь и поддержку.
По поручению участников конференции Председатель Оргкомитета конференции Б.Б.Сергуненков
08 июня 2009 г. г. Санкт-Петербург