Фестиваль в Бари: под покровительством святого Николая

В Бари встречали православных верующих и знакомились с российской культурой

Открытие кинофестиваля в Бари 22.05.2009Бари - не туристический город. Здесь нет фонтанов, подобных римским, нет флорентийских дворцов и музеев, а местному пляжу жители предпочитают песчаные полоски соседних городков. Но ежегодно в Бари приезжают тысячи паломников, потому что именно сюда в 1087 году из малоазийского города Демре (нынешняя Турция) были перевезены мощи святого Николая. Через 2 года в честь святого Николая в Бари была построена базилика, в крипте которой вот уже 920 лет находится одна из важнейших христианских святынь.

Особое отношение к Николаю Угоднику в России сделало Бар-град вторым паломническим маршрутом православных после Иерусалима. Российское Императорское палестинское общество включило Бари в паломнический маршрут наряду с Палестиной и Афоном. В 1913 году по проекту архитектора Щусева было завершено строительство храмового комплекса Русского подворья в Бари, включавшего церковь святого Николая и странноприимный дом. Однако в скором времени все здесь пришло в упадок, и комплекс перешел во владение барийского муниципалитета.

Несмотря на то, что многие годы путь в Бари православным, остававшимся на территории России, был закрыт, здесь по-прежнему существует особое отношение к русским. И крупные сдвиги, которые происходят в последние годы свидетельствуют о возрождении тесных отношений Бар-града с православной Россией.

1 марта 2009 года российской стороне возвращено Русское подворье. А в мае в Бари прошел, уже ставший традиционным, фестиваль российского искусства. Фестиваль этот проходит в Бари дважды в год, совпадая с праздниками Зимнего и Вешнего Николы. Третий фестиваль получил название «Летний сад искусств» и проходил с 19 по 24 мая под патронатом Светланы Медведевой.

19 мая в Портике Пеллегрини, в 20 метрах от базилики святого Николая, была открыта выставка «Россия многоликая» фотохудожника Александра Гущина. Портреты и пейзажи охватывают громадные расстояния и пласты времени. Здесь и фотографии фронтовиков, и Москва 80-х, и современные реалии Сибири.

Вечером того же дня в католической базилике святого Николая зазвучала православная духовная музыка: Камерный хор «Покров» из Москвы дал грандиозный концерт. Сначала были спеты пасхальные песнопения, затем церковные песнопения, преимущественно композиторов, чья жизнь и творческий путь были связаны с Италией. В базилике, где покоятся мощи святого Николая, которого почитают христиане Востока и Запада, руководитель хора Андрей Горячев нашел еще одну точку соприкосновения верующих двух конфессий - музыку. Также прозвучали русские народные песни и песни военных лет в обработках, сделанных специально для Камерного хора «Покров».

На Литургии в крипте базилики Свт. Николая 22.05.0920 мая в театре Пиччинни с овациями прошел концерт солистов Мариинского театра. В. Ястребова, А. Марков, Д. Воропаев исполнили романсы и арии из итальянских опер. Не обошли вниманием и инструментальную музыку. Пианистка Виктория Грищенко дала концерт для барийцев 21 мая.

22 мая на площади, у самого Адриатического моря, фольклорный коллектив «Услада» из Тулы удивлял итальянцев русским задором и музыкальностью.

Пока шел фестиваль, в город продолжали пребывать паломники. 21 мая в храме Святителя и Чудотворца Николая прошло торжественное богослужение, а 22 мая на мощах святого Николая в базилике была совершена Божественная литургия. Возглавлял эти богослужения по благословению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. Сослужить ему приехали священнослужители из России, Украины, Грузии и приходов РПЦ в Европе. В крипте базилики за литургией молилось более полутора тысяч паломников. Подобное единение веры, стремление духа барийцы наблюдают каждый год. И с особым уважением относятся к народу, который так истово почитает святого Николая - покровителя города Бари. Отсюда и интерес к культуре России, что позволяет надеяться на продолжение фестивальной традиции в Бари.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Время:
Фестиваль в Бари: под покровительством святого Николая
В Бари встречали православных верующих и знакомились с российской культурой
03.06.2009
Все статьи автора