Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Летопись "Золотого Витязя"

Николай  Бурляев, Русская народная линия

"Золотой Витязь" / 26.05.2009


1996 год …

1992 год

1993 год

1994 год

1995 год

V. Хорошо работать, когда есть завтрашний день и поддержка Президента Белоруссии. Произошло невероятное - Ельцин издал отдельный Указ о проведении V МКФ "Золотой Витязь" и выделении средств на его проведение из резервного президентского фонда, а так же прислал приветствие Кинофоруму. Об Указе Президента я узнал из слухов и не поверил. Этот Указ почему-то от меня долго скрывали. В Петербурге накануне открытия фестиваля при встрече с Председателем Госкино Арменом Медведевым я задал ему прямой вопрос:

- Правда ли что существует президентский Указ о "Золотом Витязе?
- Да.
- А почему же мне не сообщили об этом?
- Я сам узнал о нём недавно...

Присутствующий на приёме сотрудник Администрации Президента, подошёл ко мне и надменно сказал:
- Вот видите. Вы ругаете Президента, а мы вам деньги выделяем...

Позднее, я узнал о реальной подоплёке этого чуда.

Ельцин подписал этот Указ по рекомендации А.Г.Лукашенко.

И уже на следующий год, приветствия Президента России в адрес Кинофорума мы не дождались. В ответ на мой вопрос Администрация Президента ответила: "Мы же вам посылали приветствие в прошлом году..." То есть, послали разок - и хватит.

В Минске совершилось то, к чему я готовился с первого "Витязя". На пятый год его существования мы провели учредительную конференцию и приняли единогласное решение о создании Международного Объединения Кинематографистов Славянских и Православных Народов, Президентом которого избрали меня. Утвердили кандидатуры Вице-президентов и членов Президиума - 20 замечательных кинематографистов из 15 стран мира. Согласился войти в состав Президиума и выдающийся русский писатель В.Г.Распутин, который участвовал в работе Кинофорума

Так из недр фестиваля "Золотой Витязь", поднялось международное кинематографическое движение. На конкурс фестиваля начали попадать достойные второй части нашего девиза - "За возвышение души человека", китайские, японские, монгольские, французские, английские, американские, немецкие, итальянские и другие фильмы из 30 стран мира. Мы приняли решение, не отступаясь от своей славянской, православной основы, утвердить новое название, не пугающее наших гостей, живущих в странах, далёких от нас по религии и менталитету. Отныне наш фестиваль становился Международным Кинофорумом "Золотой Витязь".

Некоторые мои коллеги забеспокоились - уж не предаём ли мы своей православной основы, столь широко распахивая двери нашего Кинофорума. Я постарался успокоить и убедить "опасающихся" (к счастью их было не много) в том, что во всём мире в кинематографе есть люди, ищущие и в себе, и в мире, и в искусстве совершенства, и мы не можем закрывать перед ними наши двери. Лично для меня, как для руководителя "Золотого Витязя", основополагающими является слова великого русского мыслителя И.А.Ильина: "Плох то художник, который не требует от своего создания художественного совершенства. Но каждое касание к совершенству приводит человеческую душу к дверям Царства Божия. Вот почему всякий истинный художник творит дело религиозное и есть Божий слуга, не зависимо от своей конфессиональной принадлежности, и не зависимо от того, как он сам про себя осмысливает своё дело."

Премиями "За выдающийся вклад в славянский кинематограф" и золотой медали С.Ф.Бондарчука были удостоены Николай Николаевич Ерёменко (старший) и Владимир Васильевич Гостюхин, а в Белграде мы вручили эту награду великому сербскому актёру Бате Живоиновичу.

Для меня очень показательно присутствие на нашем Кинофоруме наших польских коллег. Ни один только Ян Кольский, но, я уверен, каждый из поляков приглашённых на фестиваль православных народов "Золотой Витязь" задавался вопросом, что же это за фестиваль и каково будет на этом фестивале его самочувствие. Многие из них ехали с откровенным предубеждением.

Я пригласил на наш фестиваль в Минск, упоминавшуюся выше сотрудницу польского телевидения пани Барбару Фундалинскую, которая весьма корректно, но без сердечного тепла в глазах исполнила передо мною свой служебный долг и помогла мне отобрать в Варшаве фильмы на конкурс.

В Минске я наблюдал за ней с особым интересом и увидел совершенно другую пани Барбару. Я видел, как день за днём, сердце её оттаивало, бледность щёк сменил румянец, улыбка не сходила с её уст, глаза излучали сердечное тепло и нежность. Она открывала необыкновенный, добрый и духовный мир "Золотого Витязя", купалась в той атмосфере подлинной любви, которую лично я, так же как и она, и все поляки, не встречал ни на одном фестивале мира. Когда мы прощались, в глазах этой уже не молодой женщины стояли слёзы, и она была прекрасна. А любимица всех советских зрителей актриса Барбара Брыльска, откровенно сказала в одном из выступлений: "Я была на многих фестивалях, но "Золотой Витязь" это лучший фестиваль в мире. Как жаль, что поляки этого не знают."

На "Золотом Витязе" никто ни на кого не давит, ни насилует сознание, не обращает в свою веру... Но не скрою, что мне было очень приятно, когда побывавший у нас режиссер Гжегож Линковский, представил на очередной "Золотой Витязь" свой новый фильм, повествующий о жизни русского православного монастыря в Польше. Это было свободное проявление его авторской воли, его сердца.

Замечательные слова сказал популярный польский актёр Марек Пробош, ныне живущий в Америке, молодой голубоглазый, русоволосый мудрец, похожий на Есенина: "Перед самым наступлением 2000 года, в период угасания духовного импульса в жизни и в искусстве, когда общество раздирает погоня за деньгами, я хотел бы пожелать фестивалю "Золотой Витязь", чтобы его золото никогда не означало политики обогащения, оставаясь чистым светом, иконой Бога, и при помощи леллулоидной плёнки, движущейся со скоростью 24 кадра в секунду, служило совершенствованию в этом мире универсальных духовных принципов. От всего сердца желаю вам и в белый день и в тёмной ночи выдержать!!! Выстоять!!! Выжить!!! Пусть ценою собственной плоти дух сохраните!"

Подобные пожелания, похожие на заклинания, на мольбу высказывались многими нашими коллегами. Я приведу лишь несколько из них, ибо они стали завещанием наших друзей, для которых пятый "Золотой Витязь" стал последним.

Виктор Туров (Белоруссия): "Наберитесь мужества, сил, не бросайте это дело, привлекайте людей, потому что это крайне важно и необходимо..."

Витаутас Жалакявичус (Литва) - "Лев Толстой в 1908 году писал, что человек, который познал свою духовность, выше всяких бедствий, которые могут его посетить. Я думаю, что наш фестиваль - ещё один шаг к осознанию своей духовности, каждого из нас и всех нас."

Николай Йотов (Болгария): "Идеалы "Золотого Витязя" - за нравственное возвышение души человека - пусть будут для нас, братья во Христе, братья по душе, братья по возможности противостоять агрессии и насилию, пошлости и бездуховности, пусть эти идеалы будут для нас упованием и силой, нашим путеводным лучиком в этом мире..."

Драган Кресоя (кинорежиссёр, Югославия) - "Кинофестиваль "Золотой Витязь" мы ощущаем как настоящее, которое смотрит в будущее киноискусства, сохраняя культурное наследие наших народов".

Прощаясь со своим другом Драганом, Стево Жигoн писал: "Драган Кресоя - лауреат Золотого, Серебряного и Бронзового Витязя и многих других наград - погиб. Погиб он на работе вместе со своим сыном, молодым и одарённым оператором. С ним в вертолёте в эту пору было всё, что он любил: сын, камера, взгляд на Белград, который он как раз снимал, пролетая над гладью Дуная. Погиб из-за того, что хотел постичь ещё один невиданный до сих пор кадр. Начинался вечер, и он не мог отказаться от кадра освещённого новым светом заблиставшего перед заходом солнца. Дунай проглотил его, и его сына, и камеру, и солнце. Погиб Драган так, как и жил: из-за нового взгляда, из-за нового света, из-за нового видения красоты. Погиб большой художник, поэт и мечтатель, охотник за красотой и наш с вами брат - брат по искусству - витязь, веривший в нашу славянскую правду-истину."

В этом же году мы потеряли и ещё одного нашего лауреата, талантливого белорусского режиссёра документалиста Валерия Басова.
Рать "Золотого Витязя" лишилась пятерых светлых воинов. Вечная им память, они навсегда останутся в истории становления Всеславянского Кинофорума "Золотой Витязь".

Жизнь периодически напоминает нам, что она - явление скоротечное и нужно беречь друг друга, и не тратить драгоценное время своей жизни впустую.

Впервые опубликовано на сайте Кинофорума "Золотой Витязь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме