Федот, да не тот...

По мутным волнам околоцарского пиара

Новости Москвы 
0
395
Время на чтение 7 минут
Вряд ли сегодня можно найти человека, который бы ничего не знал о судьбе семьи последнего русского императора Николая II. При этом биографии ее членов настолько окутаны слухами и противоречивыми утверждениями, что даже историкам нелегко отделить вымысел от правды, не говоря уже о тех, кто привык черпать сведения из средств массовой информации.

Желающему разобраться без идеологических и субъективных пристрастий в событиях, связанных с представителями этой императорской фамилии, приходится пробираться через наслоение мифов, подтасовок, случайно или намеренно искаженных фактов.

Георгий ЮрьевскийТак, например, в печатном издании "Комсомольская Правда за рубежом" (Торонто, Декабрь 19-28, 2008) была опубликована заметка "Наследник российского престола устроился в "Норникель" - о зачислении в советники гендиректора этой компании Великого князя Георгия Романова. Все бы ничего, да только под игривым заголовком "Просто царь" помещена фотография другого Георгия, по фамилии Юрьевский, тоже, между прочим, имеющего законные права на российский престол. Правда, в отличие от Георгия Романова (по отцу - Гогенцоллерна), Георгий Юрьевский (правнук Александра II) речь о престолонаследии принципиально не ведет: в его семье на эту тему наложено табу. Федот, да не тот...

Георгий Романов ГогенцоллернРазве обязаны журналисты знать всех престолонаследников в лицо? Знать в лицо не обязаны, а вот придерживаться основного принципа профессиональной журналистской этики о достоверности предоставляемой информации [1] должен каждый уважающий себя журналист и издатель. Обязательным считается также необходимость исправить допущенную ошибку, не дожидаясь, пока это сделает кто-то другой.

Конечно, ошибка ошибке рознь. Одно дело, когда в печати допускаются какие-то неточности, вызванные неосведомленностью в весьма запутанной генеалогии династии Романовых, и совсем другое - оперирование непроверенными фактами, построенными на чьих-то предположениях или вымыслах. Здесь уже затрагивается личная жизнь, поступки и мотивы конкретных людей, судить о которых с позиции изменчивого общественного мнения - не только большой соблазн, но и огромная ответственность. Почему?

Казалось бы, свобода слова предусматривает возможность донести до читателей любую мысль и смысл чего угодно. Но если смысл превращается в домысел, а мысли направлены на обвинения, пусть даже косвенные, конкретных людей,- публикация текста может нанести ущерб либо репутации тех, о ком говорилось в статье, либо просто дезинформировать читателя.

Примером такого подхода может служить статья из той же газеты "Комсомольская Правда за рубежом" (Торонто, Январь 16-23, 2009), посвященная личности младшей дочери российского императора Александра III и императрицы Марии Федоровны - Ольге Александровне Куликовской-Романовой. В основу публикации легла, как отмечено в подзаголовке, "беседа с женщиной, на чьих руках умерла Великая княгиня Ольга Александровна", а по сути - на рассказах нескольких людей, знакомых с Ольгой Александровной, включая и упомянутую "женщину" - дочь супругов Мартемьяновых, взявших на себя милосердный труд по уходу за оставляющей земную жизнь последней русской Великой княгиней.

Из статьи под заголовком "Сестра Николая II не верила, что кто-либо из его детей выжил" читатель может узнать ряд нелепых подробностей. О том, например, что "когда в Канаду приехала английская королева Елизавета и пригласила Ольгу Александровну к себе на встречу на яхту, той было не в чем пойти... Мы заставили ее купить новое платье и шляпку, и она пошла. А офицеры, охранявшие яхту, не признали в ней особу царской семьи и не пустили... Она не ссорилась, не плакала, у нее было воистину царское чувство собственного достоинства. Она просто отошла в сторонку и стала ждать. Наконец, разобрались, извинились и пустили".

А между тем сохранились фактические данные, не согласующиеся с этой историей в духе Шарля Перро. Среди них: именные приглашения для Великой Княгини и ее сына, которые гарантировали беспрепятственный вход на официальный завтрак, устроенный Елизаветой II и Принцем Филиппом 29 июня 1959 года на борту королевской яхты "Британия"; воспоминания одного из придворных, обслуживающих королевскую чету во время визита в Канаду - А. Макферсона (А. Macpherson), которому было велено лично встретить и проводить русскую Великую княгиню: "...аристократическая осанка пожилой женщины и высокий рост сопровождавшего ее мужчины выделяли эту пару из толпы"; строки из письма самой Ольги Александровны: "Принимали меня очень тепло,...приятно было встретиться с Лилибет [2] и узнать, что нового у моих кузин, ведь мы так давно не виделись".

Для чего же понадобилось обнародовать пересуды из серии "все, что было не со мной, помню..."? Ведь явно не ради демонстрации нарядов согласилась на последнюю в своей жизни встречу с племянницей [3] женщина, незадолго до того потерявшая любимого мужа [4]. Удивляют также приведенные в статье свидетельства о маниакальном страхе Ольги Александровны перед большевиками, которых "она боялась до конца своих дней. Не ложилась спать, не взглянув на дверь, не заглянув под кровать. У нее даже были видения - ей казалось, что по стене движется красная звезда...". В многолетней постоянной переписке с сестрой Ксенией и ближайшей подругой Александрой Искрой нет и намека на подобные фобии.

Конечно, Великая княгиня прекрасно знала о том, что большевики устроили настоящий геноцид по отношению к роду Романовых, но, будучи глубоко верующим человеком, любила повторять: "Что бы ни произошло, бояться нужно только Бога". Характерно, что упомянутые интимные подробности о якобы типичных для Ольги Александровны странностях и ее предсмертных криках, исходят от далеко не самого близкого человека, ставшего свидетелем последних дней умирающей [5].

В подтверждение настойчиво создаваемого образа жалкой, но гордой своим благородным происхождением старушки, приводится высказывание ее внучки - Ольги Куликовской-Кордейро: "...И бабушка гордилась, и я горжусь своим происхождением, но нам нет необходимости доказывать его, обесценивая выставлением на всеобщее обозрение". Безусловно, у внучки, родившейся в Канаде уже после смерти Великой княгини, могут быть свои представления о ценности или "обесценивании" унаследованного происхождения. А вот по отношению к Ольге Александровне, как утверждает ведущий специалист по генеалогии династии Романовых Е. Пчелов, подобные утверждения звучат как нонсенс: "гордиться происхождением" Великая княгиня считала пороком. Быть достойной своего рода означало для нее прежде всего готовность помочь, поддержать и облегчить существование нуждающихся. Под ее личным покровительством в России находилось более 100 благотворительных организаций, включая больницы, школы, приюты, богадельни и общества в поддержку неимущих талантов. Не прекратилась эта деятельность и после отъезда из охваченной революцией страны: значительная часть денег, вырученных от продажи картин Ольги Александровны в Дании, Париже, Лондоне и Берлине, шла на благотворительность.
Даже в оккупированной немцами Дании Великая княгиня старалась помогать людям, попавшим в беду: распространяла рационные карточки, передавала через лагерную проволоку еду. После окончания войны в доме Куликовских скрывались от расстрела и участи быть высланными в советские тюрьмы казаки. Некоторым удалось благодаря связям Великой княгини переправиться в Южную Америку.

Эта помощь и стала причиной переезда семьи Куликовских в Канаду: советская сторона предъявила датским властям ноту с просьбой выдать Великую княгиню как соучастника, "помогавшего врагам народа избежать возмездия". Опасаясь за жизнь внучки датского короля и ее семьи, правительство Дании предупредило об этом Ольгу Александровну, посоветовав найти место подальше от советских границ.

Поднимаются в статье и вопросы, невольно вызывающие аналогию с "бриллиантами мадам Петуховой": "Биограф Великой княгини Йен Воррес пишет, что видел у нее имеющие историческую ценность вещи, в частности подаренные ей принцессой Анастасией. Где сейчас вещи и письма, принадлежавшие Великой княгине, ее иконы?... Неплохо, если бы это вернулось в Россию, в какой-нибудь музей..." - "Не знаю, - отвечает дочь друзей Великой княгини, - Насколько мне известно, по завещанию ее сына Тихона почти все перешло к его последней жене Ольге Николаевне Куликовской. Она сейчас проводит в России выставки картин Великой княгини".

Вероятно, человек, публично обсуждающий пропорции семейного завещания, должен знать и о том, что оно в судебном порядке было оспорено дочерью Тихона Николаевича - Ольгой Куликовской-Кордейро, и что после 13-летней тяжбы, в дополнение ко всем денежным сбережениям отца, переданным ей по завещанию, к дочери перешла и половина всех оставшихся вещей, картин и икон, о чем свидетельствует ее подпись под описанием каждого из предметов. Коллекция же написанных Великой княгиней акварелей, не представляющих, как тогда многим казалось, особой художественной ценности (неброские пейзажи, семейные сюжеты, портреты близких, полевые цветы), была собрана вдовой Тихона Николаевича уже после смерти мужа буквально по крупицам: часть выкупалась, часть принималась в дар от многочисленных друзей и знакомых. Во время одной из их первых публичных экспозиций - в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки в Москве, было сделано заключение о редкой многослойной технике, которой выполнена живопись Ольги Александровны. Впоследствии эти работы увидели тысячи жителей России в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте, наглядно постигая не совсем привычную истину о том, что в императорской семье росли не только самодержцы, но и высоко духовные, художественно одаренные люди.

Ольга Николаевна Куликовская-РомановаГлавная реликвия - фамильная икона Романовых "Троеручица", перед которой молился Николай II и его близкие перед расстрелом, - была лично доставлена О.Н.Куликовской-Романовой в екатеринбургский Храм-на-Крови, воздвигнутый в 2003 г. на месте гибели Царской семьи.

В предисловии к своей биографии, которую последняя русская Великая княгиня на склоне лет доверила написать канадцу греческого происхождения Иану Ворресу (Ian Vorres), согласие нарушить многолетнее молчание она объясняет стремлением защитить семью "от искаженных небылицами фактов и кривотолков, создаваемых творениями безответственных писателей". Все права на эту книгу автор передал О.Н. Куликовской-Романовой, сопровождая их просьбой пресекать какие бы то ни было фальсификации в адрес человека, общение с которым он считал самым значительным событием своей жизни.

Волею судьбы, причастность к некогда могущественному, почти полностью уничтоженному роду Романовых, сопряжена с глубокой личной драмой и нелегкой судьбой.
Поверхностный, без предварительного изучения фактов пиар, выглядит не просто неуместно, но и кощунственно.
Елена Золотко, член правления Ассоциации этнических средств массовой информации Канады (СЕМА)

Примечания:

1. Международные принципы профессиональной этики журналиста - ЮНЕСКО, Париж, 1983.
2. Лилибет - домашнее прозвище королевы Елизаветы.
3. Елизавета II приходится Ольге Александровне внучатой племянницей.
4. Н.Куликовский умер в 1958 г., Ольга Александровна - в 1960 г.
5. Конфиденциальность подобных сведений охраняется канадским законом -
Personal Health Information Protection Act, 2004.

Впервые опубликовано: "Канадский курьер", № 18 (657), 1 мая 2009 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Ждём новых «крокусов»?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 15:21
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 15:13
Страх и подвиг
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 14:50
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 14:47
Научные заслуги Ильина перечёркиваются его политическими заявлениями
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 14:29
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 14:04
Та самая проповедь за которую судят владыку
Новый комментарий от АБС
26.04.2024 13:14