Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За слово русское!

Русская народная линия

09.04.2009

Один из наиболее выразительных общих признаков националистических элит, пришедших к власти в ряде государств постсоветского пространства, - это силовое стремление утвердить унитарный характер подвластных им территорий, что обеспечивается в первую очередь введением в ранг единственного государственного язык "титульной нации". Но подавить в этом вопросе сопротивление "нацменьшинства" не так просто - сопротивляется сам язык, как стихия человеческого духа. Высказанную мысль иллюстрирует динамическая жизнь русского языка там, где он функционирует веками; например, в Латвии, Эстонии, Молдавии и, конечно же, на Украине.

На доброй половине сегодняшней территории Украины русский язык - не пришелец; это естественная речь коренного населения Донбасса, значительной части Слобожанщины, Новороссии, Крыма. Там русская речь звучала всегда. Следовательно, это речь коренного населения со времён освоения Дикого поля усилиями Государства Российского после екатерининских войн. Не потому ли все годы незалежности "оранжевая" власть прилагает титанические усилия, прямо и косвенно, чтобы затруднить функционирование русского языка до такой степени, когда язык как бы сам отмирает? А нет языка - нет проблемы (перефразируем известное изречение).

В правовом аспекте Украины с русским языком вроде бы всё в порядке. Шесть лет тому назад ратифицирована "Европейская Хартия о региональных языках или зыках меньшинств" (обязательства о равной поддержке). Ст.10 Конституции Украины (1996 г.) гарантирует "свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины". Наконец, по Закону "О языках в Украине" русский язык назван языком "межнационального общения".

Однако на Украине принято более 150 законов и нормативных актов, резко сужающих сферу применения русского языка. "Концепция реализации государственной языковой политики" предусматривает полное господство к 2015 году мовы в СМИ и учреждениях даже Крыма и юго-востока страны(!).

С дьявольским ухищрением националистические властные круги пытаются плотно связать патриотизм, украинскую государственность и мову. Таким образом, 54% граждан Украины, которые считают русский язык родным, если не прямо отнесены к "пятой колонне", то власть "держит их в уме" именно в таком качестве, в то время как подавляющее число русскоязычных живёт в своём отечестве и является законопослушными гражданами и налогоплательщиками. А если выступают за тесные отношения с Россией, отвергают НАТО, то это их гражданская позиция и верность общей истории, а никак не антиукраинизм.

Отвечает ли понятию "меньшинство" русскоязычное большинство Украины? Вдумайтесь: меньшинство, состоящее из большинства! Комментарии излишни.

При такой ситуации опираться только на русское общественные организации Украины, как на бастионы родного языка, - это значит лишь уменьшать силы сопротивления насильственной ассимиляции; вместо мощного массового движения за родную речь выставлять против державных сил зла активистов. Ведь за ними - много больше тех, кто, в новых условиях своего нового дома с названием Украина, русскость свою не делает единственной основой своего "я", является патриотом своей родины, Малой Руси, но при том твёрдо русскоязычен. И в этом выборе ему естественно и комфортно. Описанный выше человек скорее примет участие в русскоязычном движении, чем русском.

К слову, мы подошли к главному. На исходе апреля в Киеве состоится Всеукраинская конференция общественной организации "Межрегиональное движение "Русскоязычная Украина"". Точнее, съезжающиеся под крышу Отца Городов Русских представители русской и русскоязычной общественности, ассоциаций, общин, членских организаций Международного Совета российских соотечественников начнут, по предворительному согласованию, работу по подготовке форума Всеукраинского объединения общественных организаций "Русскоязычная Украина".

Результаты конференции будут оглашены в прессе, не станем торопить события -рассказывать сейчас подробно, что ожидается от форума. Но кое-какой информацией уже можно поделиться. Во-первых, идея пришла "снизу", от широких масс, как русскозычных, так и иноязычных граждан Украины, в том числе собственно украинцев, справедливо полагающих, что внутренний мир каждого выходца из единой тысячелетней державы, зачатой в Киеве под названием Русь, не мыслим без русской культуры, которую создавали творцы всех сущих языков царства, империи, СССР. А культура эта, в первую очередь литература, озвучена русским языком. Во-вторых, повторимся, идея эта не импортная, она - от законных хозяев нынешней Украины, её граждан, чьим родным языком изначально являлся русский. Так получилось, что вызванную самим временем, как говорится, витавшую в воздухе идею первыми подхватили дончане, основав и зарегистрировав в начале осени 2008 года в ГУ юстиции Донецкой области общественную организацию "Межрегиональное движение "Русскоязычная Украина"". Согласно юридическому акту, деятельность её распространяется также на Луганскую, Запорожскую, Днепропетровскую области и АР Крым. Этот благой пример оказался заразительным. Протестные настроения в украинском обществе, вызванные гибельной для народа, подчёркнуто антироссийской политикой во всех сферах жизни, в том числе образовании, героизацией фашистских пособников, всё более полной оккупацией малороссийского национального сознания чуждой ему галицийской ментальностью, нашли в идее "Русскоязычной Украины" благоприятную "почву" для консолидации сил сопротивления. Вот почему спустя всего полгода межрегиональное зародышевое движение породило в широких умах чёткий план движения всенародного. На объявленную русскому языку административную войну общественное большинство Украины намерено на открывающейся конференции объявить мобилизацию своих сторонников.

Работа предстоит нелёгкая. Слишком много упущено, чтобы надеяться одними форумами и протестными заявлениями переломить ситуацию, ведь недруги русского духовного мира используют против него весь административный арсенал, в том числе структуры силового принуждения. Но нам, сторонникам благородного дела, отступать некуда. Назрело время упорной всенародной работы по отставанию прав одного из двух естественных языков Украины на существование. И капитулянтски звучит казалось бы законное требование предоставить русскому языку статус второго государственного. Язык общения большинства населения должен быть государственным без нумерации, то есть, в соответствующем документе должно звучать: Государственными языками Украины являются украинская мова и русский язык. Впрочем, формулировка - забота законоведов. Важна суть. А она ясно выражена в предыдущей строке.
Итак, дождёмся конца апреля. Следите за публикациями от инициаторов начинания, вызванного временем.
Пресс-cлужба инициативного комитета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме