"Мазепин день" в Полтаве

Как доказательство окончательного и бесповоротного соединения полтавских властей с идеей предательства, а также выполняя волю президента, в Полтаве 19 - 20 марта впервые провели торжественные мероприятия, посвященные так называемому "дню рождения гетмана Ивана Мазепы".

Сделать, разумеется, хотелось очень и очень много, но вышло скромно, а местами убого. "Торжества" проводились в нескольких вариациях: научно-теоретической, культурно-массовой и агитационно-пафосной.

"Научно-теоретические" торжества выражались в проведении "круглого стола" на базе Полтавского педагогического университета. Заседание назвали с претензией "Гетман Мазепа: оправдание историей". Причем никаких инакомыслящих представителей, организаторы научного шоу не приглашали, дабы не нарушать идиллию и единство мнений.

Коллектив собрался замечательный - активисты ВО "Свобода", "Трызуба", УНП, "Просвиты", "Союза украинок". Тон задавали зампредседателя областного совета функционер КУНа П.Ворона, главный натофил области О.Пустовгар и управляющий деятельностью местной ячейки "упц-кп" "епископ Федир". Научность изображали преподаватели университета, а большую часть собравшихся составляли местные студенты, которые были не в силах бороться с зевотой, и тихо исчезали из зала. Уже в середине заседания в аудитории (а мероприятие дабы не было заметна его малочисленность, провели в небольшом помещении) оставалось человек тридцать.

Первым "научные открытия" делал религиозный деятель, сообщивший с ходу, что "Петр люто ненавидел Украину", а Мазепа имеет "бесконечные заслуги перед Церковью". Потом присутствующим было квалифицированно заявлено, что "анафема Мазепе есть действие незаконное и неканоническое". По причине отсутствия в зале представителей УПЦ МП, возразить никто не мог. И тогда "епископ" усилил впечатление заявлением, что "РПЦ уже сняло анафему с гетмана еще в 1918 г." Сидевшие в зале мазепинцы одобрительно зацокали и закивали и почему-то вспомнили, "что русские анафеме многих достойных людей предавали, например Льва Толстого"...

После Церкви пришло время "классической науки". Заведующая кафедры истории Украины И.Дитман печально поведала о неизбежности мазепинских попыток "вырваться из лап России", чему доказательство "вся жизнь и деятельность гетмана" и чему помешала "полтавская катастрофа".

Выступающая заметила, что "к сожалению(!), татары, готовые совершить набег и помочь Мазепе и Гордиенко получили указание стоять на месте". Так сегодня сожалеют о несбывшемся татарском набеге на Украину. Ученая дама также убеждала присутствующих, что несомненным плюсом мазепинского выступления было то, что его поддержало больше людей, чем Выговского, а это "свидетельствует о более высоком уровне национальной самосознательности".

Преподаватель института историк В.Ревегук сообщил, что подобные заседания "на тему признавать или не признавать Мазепу бессмысленны, ибо государство уже давно признало его". В качестве доказательства он достал из кармана замусоленные десять гривен.

В его выступлении досталось Петру I и русской армии, которая, оказывается, "висела на шее украинского народа", а Мазепа начал "первый этап освободительного движения Украины, второй возглавил Петлюра, а третий Бандера". "Для нас очевидно, что под Полтавой случилась катастрофа для Украины", - печально, повторяя, словно мантры, бормотал Ревегук.

Потом пришло время откровений и открытий, так как микрофон достался одному из ведущих "исторических фантастов" преподавателю аграрной академии Н.Безотосному. Этот не стал оспаривать "катастрофическую" оценку событий Полтавской битвы и перешел к своим "открытиям".

Как оказалось, "когда в Полтаву вошли русские войска, то полтавчане подняли белый флаг, то есть сдались русским, и Карл шел освобождать Полтаву", "в Полтаве у Мазепы жило огромное количество родственников", "Мазепа постоянно просил Петра не убивать Костю Гордиенко, потому что знал, что тот хотел независимости Украины".

Заканчивал Безотосный призывом "перебороть свое рабство перед Россией" и сетовал, что Мазепа и Гордиенко объединились. А Тимошенко и Ющенко не могут".
Подобных эмоциональных выступлений было много и все ораторы скорбели о трагедии "1709 года" и признавались в своей любви к Мазепе.

Конечно, не обошлось без предложений и обращений. В планах мазепофилов было создание в школах "отрядов и куреней им. Мазепы" (это предлагают те, кто облил пионерию несмывающимися помоями), проведение велопробега в честь украинско-шведского договора, телемарафон для сбора средств на памятник Мазепе в Полтаве. И, наконец, представитель Украинской Народной Партии И.Бойко предложил на памятнике Петру I разместить стенд "Кат Украины!", а Мазепу канонизировать и причислить к лику святых...

Доброе настроение заседателей нарушило выступление Николая Кучерова - есаула "Верного Казачества", которого организаторы ошибочно приняли за своего. "Как вы можете рассуждать об анафеме, когда сами находитесь под анафемой?", - спросил Николай "епископа УРЦ-КП". После этого зал взорвался негодованием: "Чому вин размовляе мовою оккупантов!" - истерично вопрошала психолог по специальности и националистка по убеждениям Олэся Обровко; "Хот його сюды запросил?", - любопытствовали вслух национал-радикалы; "Все що вин каже, - говорили представители "украинского казачества" со значками брежневских времен на мунидирах, - "то брехня, вин не козак, це не думки козакив!"
Кстати, после выступления, эти пенсионеры вслух и публично пообещали Николаю "множество проблем".

Таким маленьким скандальчиком и закончился "круглый стол". А народ ждало культурно-массовое действо в виде "элемента фестиваля Мазепа-фест" - выступление Тараса Компанийченко в музыкальном училище.

Второй день "торжеств" - 20 марта - носил агитационный характер, причем каждый из любителей Мазепы агитировал по-свойски. Первыми к "Памятнику загиблым казакам" известным своим крестом, украшенным масонскими символами, подтянулись сторонники Олега Тягнибока. Около 20 человек с флагами ВО "Свобода" потоптались возле памятника, выслушали трех ораторов, поскандировали: "Слава Мазепе! Слава Украине! Героям Слава!" и разошлись по домам.

Потом сюда же подтянулся официоз из облгосадминистрации, для которого сделали импровизированную трибуну и подогнали студентов с флагами, отчего вспомнились первомайские демонстрации 80-х годов и опаздывающие на митинг секретари обкомов.

Завершились мазепинские мероприятия факельным шествием бандеровцев по центральным улицам Полтавы, с криками "национал-патриотического" содержания. "Праздник удался"...

Послесловие информцентра Объединения "Русское содружество"

День Мазепы завершился факельным шествием национал-фашистов


Минувшие два дня в Полтаве прошли под лозунгами празднования "дня рождения" гетмана-изменника Мазепы. В рамках мероприятий украинское националистическое сообщество провело "круглые столы", презентации "мазепосодержащей" литературы, концерт народных инструментов, митинг возле памятника погибшим казакам и еще ряд не слишком заметных мероприятий.

Вечером 20 марта по ул. Октябрьской, пересекающей центр Полтавы, двигалась группа (до 40 человек) людей разного возраста с факелами и флагами Всеукраинского Объединения "Свобода". Демонстранты были одеты в форменные бандеровские кепки и скандировали: "Слава Украине! Героям Слава!", "Мазепа герой, Мазепе Слава!"

Информцентр Объединения "Русское содружество"

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Оксана Лемешко:
Все статьи автора
"Мазепа"
Мелкий Христопродавец из Фанара
Заявление архиепископа Иова (Геча) о том, что Константинопольский Патриархат не признает анафему Мазепе, политизировано и не имеет ничего общего с православной истиной
19.09.2018
Оболганный Мазепой
Вышла новая книга о гетмане Иване Самойловиче
18.12.2012
Все статьи темы
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019