Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русское пространство Харькова

Петр  Маслюженко, Русская народная линия

24.12.2008

"От русского русское слышать приятно.
Оно и понятно. Хотя - непонятно..."
Андрей Поляков, Симферополь



Неделя русского языка и культуры прошла в Харьковской области с 15 по 19 декабря 2008 г. В мероприятиях вместе с харьковчанами приняли участие гости из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Луганска, Николаева и Одессы.

Решение о проведении Недели русского языка и русской культуры было принято 22 октября на сессии Харьковского облсовета по инициативе фракции Партии регионов, в рамках реализации Программы развития и использования русского языка в Харьковской области на 2007-2012 гг.
Перечислим всех "виновников" русской недели в Харькове.

Харьковцы и белгородцы "на фоне Пушкина"Следует отметить, что инициативу Харьковского областного совета чуть ли не впервые поддержала Харьковская облгосадминистрация. Также среди устроителей названы Харьковское отделение Союза писателей России, Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина (ХНУ), Национальный технический университет "ХПИ", Харьковский гуманитарный университет "Народная украинская академия" (НУА), Харьковский областной научно-методический институт непрерывного образования (ХОНМИНО).

Организаторы заранее объявили цели и задачи мероприятия: "Неделя русского языка и русской культуры в Харьковской области проводится с целью реализации культурного обмена в рамках трансграничного сотрудничества с субъектами Российской Федерации, содействия распространению информации о деятельности русскоязычных деятелей культуры Украины, популяризации лучших достижений русской культуры, знаний по российской истории и ее выдающихся деятелях".

В первые два дня этой Недели основным полем гуманитарной деятельности стал Харьковский областной научно-методический институт непрерывного образования, который сначала подвел итоги конкурса по русскому языку, культуре, истории среди школьников 10-11 классов и учащихся специальных учебных заведений (конкурс собрал 40 участников из Харькова и области). Работы конкурсантов проверила специальная представительная комиссия. (Премия за первое место составила 1300 грн, за второе - 1050 грн, за третье - 700.)

Пресс-служба Харьковского облсовета сообщила, что организатор мероприятия ректор ХОНМИНО, депутат областного совета Любовь Покроева обратила внимание на существующую на сегодняшний день негативную тенденцию. "В учебных заведениях девяти районов области русский язык не читается вообще. Уверена, что Неделя русского языка и русской культуры, которая сегодня началась в нашей области, поможет русскому языку вернуть надлежащее место в ряду обязательных школьных предметов", - отметила она.

Во второй день в стенах ХОНМИНО состоялась Всеукраинская научно-практическая конференция по проблемам преподавания русского языка и литературы, посвященная 205-летию со дня рождения Федора Тютчева. Здесь наряду с педагогами-харьковчанами выступили с эссеистическими сообщениями о великом русском поэте известные литераторы из С.-Петербурга Алексей Пурин (ответственный секретарь журнала "Звезда") и Александр Леонтьев. Оба гостя затем (17-го вечером, в Чичибабин-центре) провели свой поэтический вечер, совместно с поэтом Дмитрием Бураго, питерцем, ныне преподающем математику в Пенсильванском университете. Отрадно, что гости привезли харьковчанам новые книги - свои и других известных поэтов города на Неве, побратима Харькова.

А официальное торжественное открытие Недели русского языка и русской культуры в Харьковской области состоялось 17 декабря в Малом зале Харьковского государственного академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко.

На церемонии открытия народный депутат - харьковчанин Дмитрий Шенцев (фракция Партии регионов) отметил, что положение русского языка в Украине вызывает большую тревогу. Нацсовет по вопросам радио и телевидения насильно насаждает украинский язык через СМИ, запрещает вещание российских телеканалов, а Министерство образования требует от всех учебных заведений вести обучение исключительно на украинском языке, что противоречит Конституции Украины и нормам Европейской хартии региональных языков". Он заявил, что Партия регионов будет добиваться отставки министра образования Ивана Вакарчука и председателя Нацсовета Виталия Шевченко. "Мы не можем позволить лишить наших детей тех значительных пластов мысли и культуры, которые несет в себе русская культура и русская литература в частности", - подчеркнул нардеп, рассказавший также о своем личном прочтении произведений Достоевского.

Заместитель харьковского городского головы Вадим Ландсман, как всегда, был в своем приветственном слове красноречив и проникновенен. И настаивал на том, что русский язык в Харькове - корневой, и будет здесь таковым всегда.

Как сообщила в своем эмоциональном выступлении заместитель председателя Харьковского областного совета Виктория Казакова, Харьковский облсовет этого созыва реализовал уже 7 программ поддержки русского языка и культуры. "У нас большая личностная мотивация: мы все славяне, которые впитали каноны русской культуры с молоком матери", - отметила она. В. Казакова напомнила, что Евгений Кушнарев, будучи главой Харьковской облгосадминистрации, всегда рассматривал Харьков как центр российско-украинского сотрудничества.
По замечанию генерального консула России в Харькове Всеволода Филиппа, "русский язык в Украине сегодня, к сожалению, нуждается в защите".

Зампредседателя Белгородской областной думы Александр Скляров сообщил, что 20 декабря планируется принятие Закона России о приграничном сотрудничестве, который "позволит еще более тесно сотрудничать Белгородской и Харьковской областям". "Мы не чувствуем никакого разрыва между нашими регионами. Союз славянских народов должен только укрепляться", - отметил он, вручая харьковчанам в подарок эксклюзивную работу почти ювелирного свойства - символический серебряный образ Белгородщины, помещенный в большой красный сафьяновый футляр.

Представитель священства Харьковской епархии, священник Свято-Усекновенского храма о. Димитрий напомнил собравшимся, что именно в "Повести временных лет" сказано, что Киев является матерью городов русских, и что в годины, когда рушилось все - общая держава, социальные институты, экономика, единым, что удерживало и удерживает наши народы в Русском мире, оставалось и остается Православие, Русская Церковь. Батюшка напомнил, что для трезвения следует учитывать слова сильных и умных врагов, и привел высказывание Гитлера: "Мы победим Россию, когда украинцы и белорусы решат, что они - не русские".

С особым теплом прошла церемония награждения победителей конкурса по русскому языку, культуре, а также их педагогов. Награды вручил В. Филипп.

"По Дону гуляет..."Со сцены звучали русские народные песни, фольклорными коллективами Харькова были исполнены русские танцы. Зал особенно оживился, когда на сцену выбежала детвора, воспитанники-танцоры Областного дома детского и юношеского творчества, и бодро исполнила задорную плясовую "Ой, ты, Порушка-Параня..." Высоким профессионализмом и проникновенностью покорил слушателей мужской квартет "ДИТЕМ" выпускников-хормейстеров музыкального отделения Харьковского государственного университета искусств им. Котляревского (ХГУИ), спевший "Вдоль по улице метелица метет..."

В рамках "русской недели" в городе и области прошли также различные семинары, конференции и круглые столы.
17 декабря состоялось Заседание междепутатской рабочей группы Харьковского областного совета и Белгородской областной думы.

"Бороться за русский язык для потомков - сегодняшняя важнейшая задача русскоговорящей интеллигенции, - отметила один из организаторов мероприятия, депутат облсовета Ольга Гнездилова. - И несмотря на то, что отведена только неделя, и проходит она только в Харькове, это не местечковое мероприятие. Просто с чего-то надо начинать. Хотя мы уже отправили обращения о поддержке в Украине русского языка и культуры в целом и в Верховную Раду, и Ющенко, процесс идет тяжело. Поэтому надо будоражить общественность. И эту неделю мы постарались сделать максимально резонирующей, но во многом все упирается в финансирование. На крупномасштабные мероприятия пока не хватает средств".

Еще один депутат облсовета и организатор Недели Владимир Алексеев заявил, что происходящая в стране украинизация - это уничтожение русской интеллигенции: "Общество подвергается изнасилованию. Сейчас идеологически правят бал этнохуторянцы XIX века".

В ХНУ им. В. Н. Каразина прошла двухдневная Международная научно-практическая конференция "Литературное пространство - путь к миру, единству, и сотрудничеству между славянскими народами".

В Большой физической аудитории на пленарном заседании с приветственными словами выступили проректор ХНУ по научной работе И. И. Залюбовский, от лица Генерального консула России в Украине обратился к собранию консул В. Ю. Богданов, рассказал о роли русских толстых литературных журналов в формировании литературного пространства А. А. Пурин.

С докладами выступили: председатель оргкомитета конференции доктор филологии А. Д. Михилев, говоривший о гуманистической роли литературы; В. Г. Алексеев, рассказавший о нарушениях прав человека в Украине, о проблематике русского языка в контексте новейших обязательств Украины и представивший аудитории свою монографию "Бегом от Европы? Кто и как препятствует реализации в Украине Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". Доцент ХНУ А. М. Гуторов остановился на феномене торжества греческого языка в Римской империи; доцент Белгородского университет В. В. Кичигина говорила о древнерусской литературе как основе национального слова, подробней остановившись на деталях жития преподобного Феодосия Печерского; писатель С. А. Минаков выступил с острым актуальным докладом, затронувшим болевые точки современной русской духовности, языка и литературы Украины. Прозвучали и другие доклады.

Круглый стол в ХНУ открывает А. МихилевНа следующий день прошли секционные выступления в ХНУ, а в зале заседаний ученого совета А. Д. Михилев провел круглый стол "Роль литературы, искусства и гуманитарных наук в формировании общеславянских ценностей в эпоху глобализации". Здесь ораторами были консул-советник РФ в Харькове И. А. Строке; искусствовед, профессор ХНУ Л. Л. Савицкая, рассказавшая об интересном опыте общения художников Харькова, Петербурга и Москвы в начале ХХ в. Доцент ХНУ А. С. Филоненко, известный своими неоднократными поездками в Лондон к митрополиту Антонию Сурожскому (Блюму), остановился на проблеме "Богословие и общечеловеческие ценности", сделав вывод, что сегодня у человечества очень мало способов остановки эскалации насилия и что общество остро нуждается в духовных авторитетах, объединяющих каждого с каждым (в пример докладчик привел академика С. С. Аверинцева). Доцент ХГУИ Ю. В. Николаевская говорила о том, что академическая музыка, благодаря присущему ей универсальному языку, легко преодолевает национальные границы, проходя кратчайший путь от сердца к сердцу, к каким бы национальным культурам ни принадлежал слушатель.

О работе фонда "Спаси и сохрани" рассказал его президент В. Картавых. По инициативе фонда в Харькове установлены памятники М. Ломоносову, князю Александру Невскому, Б. Хмельницкому, а также около 10 мемориальных досок, в том числе Г. Жукову, В. Гризодубовой, К. Шульженко и др. В. Картавых подчеркнул, что его фонд помог защитить 12 школ Московского р-на Харькова от украинизации.

Также на этом заседании выступили доцент Харьковского педагогического университета им. Сковороды историк В. Н. Смирнов ("Роль русской истории в формировании общеславянского культурного пространства"), проф. ХНУ А. М. Кривуля, председатель Харьковской областной ассоциации "Духовно-интеллектуальный выбор" М. И. Зобов и многие другие. В работе конференции оба дня принимал участие ответственный секретарь Харьковского отделения Союза писателей России А. М. Мирошниченко.

Народный артист Украины А. Васильев в спектакле "Доходное место"Параллельно в Национальном техническом университете "ХПИ" прошла Международная научно-практическая конференция "Переяславская Рада, её историческое значение и роль в формировании Восточнославянской цивилизации".

В Харьковском гуманитарном университете "Народная украинская академия" обсуждали проблемы формирования нового гуманистического мировоззрения и ненасильственной идеологии в языковой политике, а также международный финансовый кризис и проблемы становления нового миропорядка.

В последний день форума, пришедшийся на праздник Святого Николая Чудотворца, в Харьковском академическом драматическом театре им. А. С. Пушкина состоялось торжественное заседание, посвященное Дню русско-украинского единения - годовщине Переяславской Рады. Потом был показан спектакль "Доходное место", по Александру Островскому. Несмотря на почти полуторавековой возраст (1863), пьеса эта по-прежнему актуальна для русского пространства.

На снимках: "По Дону гуляет..."; харьковцы и белгородцы "на фоне Пушкина"; "круглый" стол в ХНУ открывает А. Михилев; народный артист Украины А. Васильев в спектакле "Доходное место".

Фото Сергея Кочетова и Станислава Минакова



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме