Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родина помнит своих героев

Галина  Мурашева, Русская народная линия

Московский парк Победы в Санкт-Петербурге / 16.12.2008

В истории ничто не оканчивается вдруг и ничто не начинается вдруг;
Новое начинается в то время, когда старое еще продолжается.
Историк С.М.Соловьев


Признаком цивилизованности нации во всем мире считают бережное отношение к могилам предков. В древней Греции и Риме воинов всегда хоронили с почестями, могилам воинов поклонялись.

Могилы предков были святыней и для русского народа. Князья, заключая между собой договор, считали лучшим залогом его крепости произнесение клятвы на отцовской могиле. Отношение русского народа к своим предкам отразил великий русский поэт А.С.Пушкин в стихотворении (1830) "Черновые наброски":

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу;
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

По выражению философа Н.Бердяева "Память о прошлом - преображающая память" Без прошлого, каким бы оно ни было, нет будущего, наша память - субстанция, связующая прошлое и настоящее, а некрополи - таинственное место встречи с теми, кто жил прежде нас, и поклонение их земному праху - традиция, схожая с паломничеством к святым местам.
По русской традиции в память о своих павших на полях сражений и братских кладбищах строили часовни и храмы.
Надгробия это мемориальное искусство, отражающее не только время и эпоху, но и выражающее отношение живых к памяти умерших. Благодаря таланту и художественному прозрению авторов лучших монументальных надгробий мы становимся ближе к постижению характера и жизненного пути тех, кто упокоился под ними.

И не случайно общественность России (да и всего цивилизованного мира) и российские государственные деятели были возмущены переносом памятника советскому солдату и праха 12 советских воинов в Таллине. Но вот почему петербургские чиновники не возмущаются отсутствием храма-памятника защитникам и гражданам блокадного Ленинграда в Московском парке Победы, в прудах и газонах которого покоится прах 700 тысяч погибших? Они не только не возмущаются, но и всячески этому противятся. Кончено, ведь Эстония по территории гигантская страна, а в России все земельки чиновникам не хватает. Вероятно, поэтому на ходатайство общественного фонда защиты Московского парка Победы перед губернатором Санкт-Петербурга о строительстве храма-памятника "Всех святых, в земле Российской просиявших" на месте бывшего кирпичного завода-крематория, в печах которого были сожжены погибшие, было отказано. Конечно, легче обличать эстонских чиновников, чем что-либо сделать самим.

Кому-то понадобились 68 гектар в центральной части города, и решили Московский парк Победы приватизировать. Трептов-парк тоже находится в центре Берлина, но никому в голову не приходит приватизировать его вместе с захоронениями советских солдат. Да, к чести и достоинству немцев следует заметить, что они строго чтят закон о вечном покое и никакому чиновнику нарушить его не позволено. Неужели петербургские чиновники забыли историю России и ту святую истину, что живут они сегодня благодаря подвигу погибших соотечественников? И как должно быть стыдно победителям о забвении героев! Это наш нравственный позор! Разве можно приватизировать Победу? Московский парк Победы это наше национальное достояние и гордость, которую хотят приватизировать. Особенно оскорбительным этот "подарок" стал для нас, жителей города в канун 65-й годовщины снятия блокады Ленинграда. Погибшие не могут за себя постоять. Их прах и память о них могут защитить только живые жители России.

По утверждению академика РАЕН Павла Флоренского, внука священника Павла Флоренского: "...продажа праха Страдальцев есть величайшее святотатство, что есть проклятие всему городу (впрочем, и всей России), что может и должно привести к тому, что следует из проклятия за глумление над покойником. Это не останется без последствий". Тем, кто этого не понимает, стоит прочесть строки из поэмы Эдуарда Асадова "Иванам, не помнящим родства" (1991)

Все святое топча и швыряя в прах,
Вы любою идейкой как флагом машете,
Что ж вы пляшете, дьяволы, на костях,
На отцовских костях ведь сегодня пляшете!

Впрочем, стоп! Ни к чему этот стон сейчас!
Только знайте, что все может повториться
И над вами сыны где-то в трудный час
Тоже могут безжалостно поглумиться.

И от вас научившись хватать права,
Будут вас же о прошлое стукать лбами.
Ведь Иваны, не помнящие родства
Никому ни на грош не нужны и сами!

Но к счастью, в России не все Иваны, не помнящие родства, и не всем необходима приватизация 68 гектаров Московского парка Победы. Ведь в конечном итоге любому человеку, живущему на Земле, понадобится всего полтора квадратных метра.

Я обращаюсь к жителям нашего города не остаться равнодушными и отстоять наш парк Победы, как отстояли мы и наши близкие Ленинград в блокадные годы.
Блокадница Галина Георгиевна Мурашева 1933.г.р.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме