Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Против пропаганды нацизма

Станислав  Минаков, Русская народная линия

02.12.2008

27 ноября в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина возобновлена традиция проведения публичных лекций. Первой в этом цикле состоялась лекция депутата горсовета, руководителя телеканала "Первая столица", Константина Кеворкяна.

Лекция К.Кеворкяна в ХНУНазвание лекции было заявлено сколь актуальным, столь и интригующим: "Феномен пропаганды нацизма в современном обществе".

Прежде сообщалось, что К. Кеворкян недавно закончил черновой вариант своего труда с рабочим названием "Опасная книга", где тема нацистской пропаганды преломляется в разрезе ведущихся сегодня информационных войн.

Кеворкян, известный прямыми высказываниями об официальной нынешней политике, оказался верен себе и ожидания оправдал.

Лекция проходила в Большой физической аудитории университета - действительно вместительном помещении, уже к 15-й минуте доклада оказавшемся заполненным прибывавшей студенческой молодежью, что называется, "всклянь".

Доклад длился более полутора часов, волнение докладчика иногда ему мешало, и, быть может, не все складывалось по писаному, однако аудитория, в среде которой присутствовали известные в городе журналисты и общественные деятели, оказалась уважительно-благодарной, вдумчивой. По окончании лекции пытливая молодежь окружила докладчика.

Это не в аудитории, а потом оказалось возможным плести любую отсебятину, как, например, поступила в своих комментариях на харьковском Медиа-порте некто Виктория Найденова, "отписавшись" в статье с невнятным названием "Пропаганда о пропаганде, или "Майн Кампф" в украинском стиле" (http://news.mediaport.info/statiy/2008/58722.shtml). Прослушавшая лекцию Кеворкяна, она почему-то обличает докладчика в партийной принадлежности, причем словно в смертном грехе. Не знаю, является ли известный журналист членом какой-либо партии (сильно сомневаюсь), однако нелюбви к оранжевым и симпатии к силам, всячески противостоящим "майдану", Кеворкян, по-моему, никогда не скрывал, в том числе и во времена пришествия помаранчевых и их первой эйфории. Недоумение сетевой писательницы вызвано, кажется, не только заявленной темой лекции, но и самим фактом того, что К. Кеворкян решил заговорить с народом на тему пропаганды нацизма именно вживую. Вроде В. Найденова живет в другом городе, другой стране, и не видит, и не слышит, что тут делается "свидомыми", каким пышным цветом зацвела в Харькове и на Украине ксенофобия, каковой мы не встречали на нашей земле лет 60. Видимо, для таких людей как В. Найденова (возможно, таких немало было и в аудитории) и ей подобных следует пояснять и пояснять: партийная принадлежность и гражданские и нравственные убеждения суть разные вещи. Что тема нацизма уже перезрела в нашей стране, что сегодня мы, под действием нынешней государственной администрации, подстрекаемой агентами влияния и при попустительстве их ставленников на местах, катимся к нацизму, что называется, семимильными шагами.

И сознание наших современников, в первую очередь молодых, уже настолько очищено от исторической памяти и эффективно возделано, что некоторые студенты подошли к докладчику с просьбой пояснить: что же он хотел сказать своей лекцией. А в ней была дана более-менее развернутая экспозиция истории нацизма в Германии, изобильно проиллюстрированная кинокадрами вполне уникальными (включая и самую первую из известных съемок Гитлера периода 1-й мировой войны, и выступление фюрера уже в 1930-е годы, и хронику оккупированного Харькова), а также слайдами с плакатами периода 1941-1943 гг. типа "Вояки Гiтлера - приятелi украiнського народу". Более всего поразили даже не эти кадры, а слайды с украинскими националистическими газетами оккупационного периода, где совпадения с нынешней пропагандистской тематикой просто удручают: настолько и в тех, и в нынешних ощутимо воскрешение и навязывание одной и той же обоймы "героев Украины" всех времен - Петлюры, Мазепы и им подобных.

В чем следует согласиться с автором Медиа-порта, так это с высказыванием "Надеюсь, что традиция публичных лекций в "универе" не закончится на Кеворкяне..."

Полагаю, что Кеворкяном положено замечательное начало, что первый блин испечен, что общественность будет с интересом стремиться на публичные лекции в наш прославленный университет (созданный в 1803 г. по указу Государя Имератора Александра I), на которых будет говориться именно об острых, актуальных проблемах. Особенно - если их будут читать уважаемые в городе люди, которые не "гонят порожняк", а взволнованно, пусть порой и сбивчиво, говорят о наболевшем, чей голос слышат и которому внемлют. К таковым, вне всякого сомнения, для меня относится и журналист Константин Кеворкян.

Нацизму - не должно быть места в нашей жизни. Состоявшаяся публичная лекция К. Кеворкяна - это предостережение, это честно высказанная принципиальная позиция, сформулированная и озвученная общественная проблема.

Фото автора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме