Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немецкий журналист: Убийства в Сребренице совершены наемниками

Русская народная линия

Радован Караджич / 30.10.2008


Гаагское судилище тщательно оберегает настоящих преступников, чиня расправу над военно-политическим руководством Республики Сербской …

Немецкий журналист Йорген Элзесер«Совершенно непонятно, почему и шесть лет спустя после публикации доклада Института военной документации Голландии о событиях в Сребренице летом 1995 года, он не переведен на сербский язык. Но еще удивительнее, что этот доклад, до сего дня самый полный и наиболее объективный, не используется в ходе судебных заседаний в Гаагском трибунале», заявил в интервью изданию «Фокус» (Баня Лука, Республика Сербская) немецкий журналист и публицист Йорген Элзесер, специалист в области политической обстановки на Балканах, автор двадцати книг о военных конфликтах на территории бывшей Югославии.

Его книги «Как джихад пришел на Балканы», «Военная ложь» и «Военные преступления» переведены на сербский, французский, итальянский и японский языки. Его последняя книга «Единственный свидетель» посвящена событиям и закулисным интригам вокруг того, что произошло в Сребренице.

«Фокус»: Ну и кто же этот «единственный свидетель»?

Элзесер: Дражен Эрдемович, осужденный в Гааге. Он заявил, что участвовал в массовом убийстве тысячи двухсот человек в Сребренице, и признался, что лично убил 150. А в Гааге он получил всего пять лет тюрьмы, чтобы потом выступить свидетелем на процессе генерала Радослава Крстича, которого осудили за участие в геноциде.

«Фокус»: В Сребренице совершен геноцид?

Элзесер: Я категорически утверждаю, что там не было геноцида, там было военное преступление и массовое убийство, совершенное группой из восьми наемников. Эрдемович, действовавший по инструкциям иностранной спецслужбы, в обход командования сербских сил, совершил массовое убийство. На суде в Гааге он назвал имена восьми «бойцов» Десятого диверсионного отряда, среди которых один хорват, Марко Бошкич, сейчас живет в Америке.

Между тем, ни против одного из них не было выдвинуто обвинение в военных преступлениях. Эту группу готовила одна секретная служба из Франции. Отдельные ее члены были осуждены в Сербии, как участники подразделения «Паук», готовившего покушение на Слободана Милошевича.

«Фокус»: На основе чего Вы пришли к такому заключению?

Элзесер: Это не мои выводы, это результат глубокого тщательного исследования, которое опубликовано Институтом военной документации в Голландии. Так же это результат исследования данных, собранных мной за многие годы.

Я, в самом деле, не могу поверить, что в Гаагском трибунале не используют столь драгоценные доказательства из того доклада. Эти судебные процессы являются односторонними, разработанными по заранее утвержденному шаблону.

Хочу напомнить, этот доклад доступен каждому и находится на Интернет странице www.srebrenica.nl. Расследование о событиях в Сребренице длилось с 1996 по 2002 год. Доклад содержит 3 900 страниц. Собраны показания 900 свидетелей, и следует подчеркнуть, что в ходе сбора данных у нас был доступ к архивам НАТО и секретных служб. У нас состоялись многочисленные разговоры с официальными представителями ООН и других международных организаций.

«Фокус»: Что же такого содержит этот доклад, о чем широкая общественность не знает?

Элзесер: Когда в 2002 году доклад был опубликован, случился настоящий скандал, и голландское правительство ушло в отставку, т.к. якобы в нем было написано, что голландский батальон в Сребренице ушел от исполнения своих обязанностей, и поэтому он виновен в падении Сребреницы и смертях.

Но вся проблема в том, что после публикации доклада журналисты прочитали только предисловие, в котором даны политические оценки, и никто не потрудился прочитать и детально изучить и проанализировать остальные 3 890 страниц.

Следовательно, речь идет о политической подоплеке. Разумеется, голландские исследователи не пытались установить точное число жертв. Между тем, если какое-то правительство и должно было уйти в отставку после публикации этого доклада, то это правительство США. В докладе детально описаны три фазы, в которых главную роль играло ЦРУ и американские частные военные фирмы, которые на вертолетах доставляли в «защищенную и демилитаризованную зону» Сребреница оружие во время запрета полетов в Боснии и Герцеговине.

«Фокус»: Вы считаете, что этот доклад может открыть всю правду о том, что произошло в Сребренице?

Элзесер : Я абсолютно в этом уверен! Речь идет о самом содержательном исследовании, посвященном событиям в Сребренице. Он открыт и доступен всем. Поэтому меня и удивляет, что его не используют в Гааге. Я верю, что этот доклад переведут, что его используют на процессе Радована Караджича.

Самое важное, в докладе указывается, что не существовало никакого плана и приказов из Республики Сербской, то есть со стороны армии РС и гражданского руководства РС, учинить там какое-то преступление.
Массовое убийство совершили указанные мной группы.

Я уверен, что доклад скоро будет доступен широкой общественности в РС. Я знаю, что боснийская сторона не хочет его переводить, так как он не отвечает ее интересам.

Р.Йович
«ФОКУС», 19 октября 2008 года

http://www.fokus.ba/vidi.php?rub=2&vijest=15558



Отрывок из интервью Йоргена Элзесера газете «Глас српске» 19 октября 2008 года



«ГЛAС»: В книге «Военная ложь: От косовского конфликта до процесса над Милошевичем» Вы приводите данные и о Сребренице.

Элзесер: Да, самый интересный факт, это то, что Дражен Эрдемович, который служил в Десятом диверсионном отряде Армии Республики Сербской, выдал имена тех, кто были «бойцами» его отряда для убийств. Это Франц Кос, Марко Бошкич, Зоран Горонья, Станко Саванович, Бранко Гойкович, Александр Цветкович, Властимир Голиян. Места пребывания этих людей известны. Ни одного из них Гаагский трибунал никогда ни в чем не обвинил. Один из них, хорват, как и Эрдемович, был схвачен в США в 2005 году. Он рассказал о тех преступлениях, но Трибунал отказался вызывать его в Гаагу, якобы из-за нехватки средств, и из-за ведения «более важных» процессов. Создается впечатление, что Гаага защищает все это подразделение от судебного процесса.

http://www.glassrpske.com/vijest/2/novosti/12847/cir/Jirgen-Elzeser-Veliki-uticaj-vehabijskog-pokreta-u-BiH.html

Перевод с сербского Михаила Ямбаева


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме