Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Богословские курсы при Хабаровской духовной семинарии: "Возведи Храм в душе своей!"

Альберт  Битюцкий, Русская народная линия

29.10.2008

С 10 октября 2008 года начался новый учебный цикл на Богословских курсах при Хабаровской духовной семинарии (ХДС). Созданные по благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, который также является и ректором ХДС, ровно три года назад, эти курсы ориентированы на мирян с высшим образованием.

Главным условием для поступление на курсы является прежде всего православное исповедание кандидата, а также благословление на обучение от своего приходского священника или духовника.

...Во время первой встречи, состоявшейся в Актовом зале семинарии, пустых мест не было. Когда я смотрел в переполненный зал, в лица слушателей курсов, встретившихся после продолжительного летнего перерыва, невольно вспомнились слова преподобного Петра Дамаскина (VIII век): "Кто успел познать отчасти благодать Святого Евангелия и предложенное нам в нем, - деяния, говорю, и учения Господни, заповеди Его и догматы, угрозы и обетования, тот знает, какое он нашел неоскудевающее сокровище, хотя и не может объяснить этого как должно, ибо небесное неизреченно".

Иеромонах Ефрем (Просянок) - руководитель курсов и его заместитель - преп.Чалый Д.В В зале семинарии, где присутствовало более 150 человек, был представлен и новый руководитель Богословских курсов - иеромонах Ефрем (Просянок), благочинный Хабаровской духовной семинарии, преподаватель, а также и заведующий семинарской библиотекой. Заместителем руководителя курсов стал преподаватель семинарии Дмитрий Васильевич Чалый, выпускник факультета теологии Российского государственного профессионально-педагогического университета (г.Екатеринбург).

Планируется, что проведение занятий, чтение лекций будут осуществляться как силами преподавательского состава ХДС, так и известными хабаровскими учёными, педагогами и другими специалистами, приглашёнными на занятия курсов в качестве лекторов. Как правило, основная часть преподавательского корпуса семинарии - это выпускники Московской и Санкт-Петербургской Духовных Академий. Многие из них имеют богословские учёные степени, параллельно с преподавательской деятельностью активно занимаются и научной работой.

Ещё одна особенность нового набора слушателей заключается в том, что в этом году впервые на курсы был принят иностранный гражданин - православный японец Араи Ивао, который продолжительное время проживает и работает в г.Хабаровске. Араи Ивао в 2000 г. принял православное крещение в Христорождественском соборе с православным именем Иоанн.

Занятия проводятся еженедельно, как правило, по средам. Обучение на курсах имеет целью дать верующим - в основной массе своей людям недавно воцерковлённым - начальные знания о Православном вероучении, Святоотеческих творениях, истории Церкви. Слушатели Богословских курсов получат знания по Священной истории Ветхого и Нового Завета, Богословию, Богослужебному уставу Православной Церкви, Литургике, Истории религий, Иконоведению, Патрологии и ряду других дисциплин.

Иеромонах Ефрем (Просянок) со слушетельницей курсовВ своём вступительном слове руководитель курсов иеромонах Ефрем (Просянок), напомнил слова преподобного Макария Оптинского (1788-1860), который говорил: "Ну какую же пользу принесут книги, если мы будем только читать, а на дело не подвигнемся", далее заметил: "Цель курсов - не только получение теоретических и практических знаний, но и помощь в воцерковлении слушателей. Всем слушателям, у которых есть возможность, в день проведения занятий рекомендуется бывать на богослужении в домовом Храме семинарии. Кроме того, планируется проводить внеучебные беседы с опытными духовниками, а для всех желающих будут устраиваться уроки церковного пения и чтения богослужебных текстов и др. мероприятия".

После каждой сессии планируется сдача зачётов и экзаменов по пройденным предметам. Планируется, что в самом ближайшем будущем, после утверждения учебной программы, различных необходимых согласований на уровне Министерства образования Хабаровского края, выпускники Богословских курсов смогут на базе Хабаровского института переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров защитить новый диплом по программе переподготовке "Теология".

Благо, что подобный опыт уже имеется. Например, на Богословских курсах при Московской Православной Духовной Академии, учрежденных по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, слушателям-мирянам по окончании трехгодичных богословских курсов выдается диплом государственного образца о дополнительном образовании или о профессиональной переподготовке по специальности "Теология" и диплом Богословских курсов при Московской Православной Духовной Академии. Действительно, универсальность образовательной миссии Церкви предполагает различие и многообразие форм её существования.

Где в будущем смогут применить свои знания выпускники Богословских курсов? Полагаю, что люди с подобным образованием, несомненно, будут востребованы. Например, участие в разработке и реализации так называемой программы по "Основам Православной культуры". В настоящее время квалифицированный преподаватель ОПК в средних и высших учебных заведениях России - это настоящий дефицит!

Другой аспект - это подготовка квалифицированных катехизаторов, как для работы в воскресных школах, а также, в качестве помощников для приходских священников в роли тех же катехизаторов.

...Когда по реке Амур на катере подходишь к Хабаровску, то пред глазами предстаёт великолепная панорама города. Величественно возвышаются златоглавые купола Спасо-Преображенского кафедрального собора, Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, Храма св.Иннокентия Иркутского, Храма Серафима Саровского... Вид этой картины просто завораживает, вызывает восхищение и чувство гордости за нашу Православную веру. Даже с территории соседнего Китая отчётливо видны купола наших Православных приходов!

Благодаря Промыслу Божиему и усилиям архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, в епархии почти каждый год возводятся всё новые великолепные Православные Храмы. Но за годы богоборчества, более 70 лет, несколько поколений хабаровчан выросло, практически ничего не зная о Боге, о Вере своих отцов и дедов, и совсем не представляют себе, что такое Православная Церковь. Поэтому, не удивительно, что наблюдается такой "бум на Православие" именно сейчас, о чём свидетельствуют количество желающих обучаться на Богословских курсах при ХДС.

Памятуя слова Апостола Павла: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы... вы же - Христовы, а Христос - Божий" (1 Кор. 3:16,17; 23), самое главное - всем нам возвести Храм Божий именно в своей душе. И помоги всем нам, Господи, в этом обретении себя и Христовой Веры!
Альберт Николаевич Битюцкий, слушатель выпускного курса Богословских курсов при Хабаровской духовной семинарии

На фото
: Иеромонах Ефрем (Просянок) - руководитель курсов и его заместитель - преп.Чалый Д.В.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме